В ХЬЮСТОНЕ

ХЬЮСТОН ОСУЖДАЕТ ТЕРРОРИЗМ

Хьюстонцы, как и люди по всему миру, потрясены трагедией в двух новозеландских мечетях. Глава хьюстонского отделения Совета по американо-исламским отношениям, крупнейшей мусульманской организации по защите прав человека, провел пресс-конференцию, на которой осудил убийство 50 человек и призвал к повышению уровня безопасности в мусульманских общинах. Многие местные политические деятели также выступили с осуждением ненависти по отношению к мусульманам или людям любой другой религиозной конфессии или цвета кожи, и выразили свои соболезнования пострадавшим и их семьям.

Мэр Сильвестр Тернер и шериф округа Харрис Эд Гонсалес сообщили, что «Хьюстон осуждает терроризм и предпринимает дополнительные шаги по защите своих мечетей». Управление полиции проинформировало о дополнительном патрулировании в районах, расположенных вокруг мечетей, и совместной работе офицеров и персонала мечетей по выявлению любых возможных угроз и принятию мер по их устранению.


БЕЗ ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКИ

Хьюстон двигается к осуществлению одобренного избирателями «Предложения B» – «паритета» пожарных и полиции. Во избежание увольнений и сокращения объема городских услуг, город попросил 5 лет на поэтапное повышение оплаты труда пожарных на 29%. Ассоциация пожарных запрос отклонила. Первые скорректированные чеки будут получены пожарными в мае. Поскольку ни один источник финансирования не был задействован, около 31 млн. долларов поступят непосредственно из городского фонда, который используется для баланса бюджета, неотложных мер при стихийных бедствиях и поддержания кредитного рейтинга Хьюстона.

Реализация проекта в следующем финансовом году, стартующем 1 июля, добавит еще 80 млн. к ожидаемому дефициту бюджета, который, по прогнозам, составит 197 млн. долларов. Хотя город обещает использовать все возможные способы и доступные источники средств, при таком дефиците бюджета и отсутствии новых источников финансирования иного выхода, кроме увольнения персонала, не будет. Исходя из первоначальных прогнозов, ожидается сокращение 400-500 мест пожарных и муниципальных служащих. Поскольку город должен предупреждать сотрудников об увольнении за 60 дней, письма-уведомления будут разосланы в апреле, однако поиск способов сбалансировать бюджет и минимизировать увольнения продолжится.

За год до принятия «Предложения B» независимая консультационная компания PFM Group проверяла городские финансы. Аналитический отчет показал, что «пожарная служба может сократить персонал на 845 человек без негативного влияния на общественную безопасность. Борьба с пожарами составляет менее 30% рабочей нагрузки, остальное – оказание неотложной медицинской помощи и другие функции». По данным PFM, в Хьюстоне по 18,9 пожарных на 10000 жителей. Это самый высокий показатель мегаполисов после Нью-Йорка. Между тем по количеству полицейских в расчете на душу населения, город занимает низкую позицию, и исследования PFM показали необходимость дополнительных сотрудников для полицейского упраления.


ГОРЯЩИЙ ХИМЗАВОД

17 марта на химическом заводе Intercontinental Terminals в Deer Park, примерно в 15 милях к юго-востоку от Хьюстона, вспыхнул пожар. По заявлению руководства предприятия, он начался на терминале, где хранятся нефтехимические жидкости. 30 сотрудников, находящиеся на объекте, не пострадали. Согласно веб-сайту Deer Park City, химическим веществом, из-за которого случилось возгорание, стала горючая смесь жидких углеводородов – нафта.

Затем огонь распространился на резервуар с ксилолом. Оба этих компонента бензина могут вызывать раздражение кожи, глаз и дыхательной системы, влиять на центральную нервную систему и являться смертельными при проглатывании. Пожар погасить не удалось и утром загорелась цистерна, содержащая толуол, горение которого может вызвать у людей немедленную реакцию (головные боли, сухость или трещины на коже, раздражение глаз, носа и горла) или со временем повлиять на слух и восприятие цвета. В общей сложности горело 8 цистерн.

Власти сообщили, что пламя будет остановлено за день, однако пожар усилился и официальные лица заявили, что не могут сообщить, сколько времени потребуется, чтобы топливо прогорело. По словам представителей химзавода, «хотя риск взрыва минимален, принимаются меры для дальнейшего снижения этой вероятности». В первый день пожаров школьные округа La Porte и Deer Park отменили занятия, однако через день детей вновь пригласили за парты. Многие родители отказались вести детей в классы, из окон которых виден черный дым над горящим химзаводом. По предположениям метеорологов, изменение направления ветра повлияет не только на прилегающие районы, но и на Пасадену, Южный Хьюстон, плотно населенные районы округов Харрис и Форт Бенд.

Пожар потушили спустя 4 дня, и черная туча дыма, висевшая над Хьюстоном, рассеялась, однако, по словам экспертов, воздействие пожара на химзаводе будет ощущаться еще, по крайней мере, в течение нескольких недель. Спикер компании «Shell» Рэй Фишер сообщил, что показатели бензола в воздухе не превышают допустимые по стандарту американского Федерального агентства по охране труда и здоровья (OSHA), однако превышают международные стандарты, используемые «Shell». Брайан Паррас из Sierra Club, заявил, что экологи

обеспокоены не только качеством воздуха, но и потенциальным воздействием на окружающую среду и рыбную промышленность химикатов и противопожарной пены, которые могли попасть в Houston Ship Channel, ведущий к Мексиканскому заливу. Техасская комиссия по охране окружающей среды ждёт результатов исследования проб воды.

По словам представителя International Terminals Элис Ричардсон, «компания хочет работать безопасно, с минимальным воздействием на природу и сообщество», «сожалеет о том, что произошло» и будет «стремиться вернуть доверие населения».


ТРИ ПО ДВА

Пополнение в семье жительницы Хьюстона Тельмы Чиаки превзошло все ожидания. В Woman’s Hospital of Texas за 9 минут у неё родились близнецы – и не одна пара, а сразу три, весом около двух фунтов каждая. Шестеро детей и мать находятся в стабильном состоянии. Чиака уже дала девочкам имена – Зина и Зуриэль. Имена четырём мальчикам ещё предстоит выбрать.


ОБЩАЯ КАРТИНА ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Собрав данные из полиции и правоохранительных органов, SpotCrime сообщает, что во второй половине марта количество преступлений в Хьюстоне уменьшилось. Это отрадно, особенно после того, что город наблюдал их предыдущий рост.

Более всего сократилось число краж со взломом. Уменьшилось количество случаев нарушения общественного порядка и правил дорожного движения. Было произведено меньше арестов, связанных с наркотиками, и зарегистрировано чуть меньше грабежей и инцидентов, связанных со стрельбой. Однако возросло количество нападений на горожан и случаев вандализма.

Больше всего преступлений зарегистрировано в районах Northside/Northline, Alief и в Даунтауне. Самое значительное снижение уровня преступности показал Greater Uptown. Чаще всего преступления совершались по субботам, четвергам и средам. Наибольшее снижение случаев показали такие дни недели, как воскресенье и пятница. Говоря о времени суток, большинство преступлений было совершено рано утром, в полдень и ближе к вечеру, до темноты.


НОВАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ В DISCOVERY GREEN

Любимый горожанами парк представляет красочную интерактивную звуковую инсталляцию “Sonic Playground: Yuri Suzuki”. Автор работы, созданной для High Museum of Art в Атланте – Юрий Сузуки, звукорежиссер, дизайнер и музыкант из Лондона, родившийся в Японии. Представленная инсталляция состоит из шести
скульптур. Из стали с покрытием шлифованным порохом Сузуки отлил горны и змеевидные трубы и расположил их на разной высоте под разными углами для создания необычной игры звука.

Директор парка Барри Мандель выразил удовлетворение тем, что «игровая площадка Sonic стимулирует взаимодействие с некоторыми из постоянных арт-работ», которые находятся поблизости. «Яркая и смелая инсталляция прекрасно дополняет «Synchronicity of Color» Марго Сойер, а её функциональность гармонирует с «Listening Vessels» Дуга Холлиса», – заявил он.

Игровая площадка Sonic установлена в Sarofim Picnic Lawn и будет открыта в часы работы парка до 1 октября 2019 г. Организованная музеем Атланты и Weingarten Art Group, она является частью программы, которой руководит Общественный художественный комитет под председательством Джуди Найквист.

Благодаря Public Art Program, последние 10 лет хьюстонцы посещали многочисленные передвижные и постоянные выставки. Интересные инсталляции стали возможны, отчасти, благодаря щедрым пожертвованиям любителей этого парка площадью 12 акров, созданного в рамках государственно-частного партнерства между городом и некоммерческой организацией Discovery Green Conservancy.

Более 13,5 млн. человек посетили парк с момента его открытия в 2008 г. В конце 2019 г. здесь появятся две игровые площадки для детей 2-5 и 5-12 лет, а также новое игровое оборудование, живая изгородь вокруг детской площадки и большое количество мест для родителей.

Подробная информация доступна на www.discoverygreen.com/sonicplayground, а цифровая пресс-подборка с изображениями в высоком разрешении на http://bit.ly/2Y77lkw.


«КОРОЛЬ КАНТРИ» ЗАКРЫЛ РОДЕО

Джордж Харви Стрейт – один из наиболее популярных исполнителей кантри; он получил большее количество наград и номинаций от Country Music Association Awards и Academy Country Music, чем кто-либо другой в мире за всю историю кантри-музыки. Ему принадлежит абсолютный рекорд по числу хитов № 1 в чартах журнала «Billboard», а по числу золотых и платиновых альбомов он уступает только Элвису Пресли и The Beatles.

Именно «Король Джордж» закрыл Хьюстонское родео-2019, выступив перед 80108 поклонниками и побив свой собственный рекорд посещаемости NRG Stadium. Это представление стало его 30-м выступлением на родео, начиная с 1984 г. На сегодняшний день его песни услышали более 1,7 млн. посетителей родео. Причем речь идет не о платных концертах, а только о выступлениях на сцене NRG Stadium.


ВОЗВРАЩЕНИЕ “PUPPIES FOR BREAKFAST”

В Хьюстон возвращается уникальное мероприятие. 20 апреля с 10:00 до 14:00 в Даунтауне будет проходить 8-й фестиваль под открытым небом, на котором, по словам организаторов, будет представлено всё «собачье».

В парке на Market Square соберутся владельцы собак со своими питомцами, диджеи, художники, артисты и более 50 продавцов товаров для четвероногих. Гостей и участников ждут конкурсы костюмов для собак, крупнейшая в мире (мы же в Техасе!) собачья пиньята, «охота за яйцами» и многое другое. Собаки смогут поиграть на специальной площадке площадью 2500 кв. футов и порезвиться на двух огороженных участках для выгула.

Еда и пиво для их владельцев будут доступны в Niko Niko’s и других любимых хьюстонских закусочных на колесах. Вход на фестиваль “Puppies for Breakfast” бесплатный, с предложением пожертвовать 5 долларов в помощь местному фонду спасения собак.

Для получения дополнительной информации посетите, пожалуйста, сайты www.marketsquarepark.com и www.puppiesforbreakfast.com. Для ознакомления с интерактивной картой парковки загляните на www.downtownhoustonparking.org.


ОЧЕНЬ ПО-ТЕХАССКИ

Двое техасцев решили на практике проверить политику Petco в отношении домашних животных. Она гласит, что все домашние животные в ошейниках и на поводках приветствуются в магазинах компании. Винсент Браунинг и Шелли Лампкин надели ошейник и привели на веревочке в магазин Petco городка Хамбл округа Харрис своего любимца – ватусси Оливера.

Эта выведенная в Африке порода крупного рогатого скота происходит от вымерших первобытных туров и быки-гиганты имеют самые длинные и мощные рога в мире, к тому же обладающие удивительно способностью к терморегуляции.

Согласно сообщению Браунинга в Facebook, персонал магазина “приветствовал Оливера с распростертыми объятиями”. Лампкин добавила, что все сотрудники и продавцы были “супер-дружелюбны и вежливы”. Пара собирается еще не раз возвращаться сюда, причем вместе Оливером. Браунинг планирует во время будущего визита въехать на Оливере в магазин, так как «бык полностью обучен, его можно оседлать, взнуздать и ездить на нём, как на лошади».

Petco отреагировала на это событие, написав в Facebook: «Когда мы говорим, что в наших магазинах приветствуются все животные на поводке, мы именно это имеем ввиду – ВСЕ и любые». Персонал магазина заявил, что огромный добрый Оливер стал одним из их любимых клиентов.