В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

ПРЕСТИЖНАЯ ПРЕМИЯ ЖИТЕЛЬНИЦЕ ТЕХАСА

Karen Uhlenbeck, профессор математики в Университете Техаса, получила престижную премию – Abel Prize, аналог Нобелевской премии в области математики. Впервые столь престижная награда вручена женщине.

Премия Абеля учреждена королем Норвегии и присуждается математикам за выдающиеся заслуги; денежная часть награды составляет 6 млн. норвежских крон, или около 700000 долларов. Впервые премия Абеля вручалась в 2003 году.

76-летняя Uhlenbeck известна своими исследованиями дифференциальных уравнений в частных производных . Но ее карьера, растянувшаяся на многие десятилетия, охватывает  многие дисциплины, включая физику, геометрию и квантовую теорию.

Пол Голдбарт (Paul Goldbart ), декан факультета естественных наук Университета Техаса, отметил, что исследования профессора Uhlenbeck привели к революционным открытиям на стыке математики и физики. Одно из самых известных достижений Karen Uhlenbeck это ее теории математических предсказаний.


КОМУ КАНИКУЛЫ,  КОМУ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Теплая погода, пришедшая во время студенческих каникул, доставила немало хлопот спасательной медицинской службе округов Остин/Тревис.

За 7 дней каникул к воскресенью 24 марта было 10 вызовов скорой помощи по поводу травм средней тяжести, а также жизненно опасных.  Спасатели вели поиск вертолетами заблудившегося в парке человека. Его травмы не были опасны для жизни. 

Пожалуйста, будьте внимательны и осторожны, отправляясь в путешествие на природу.


НОВЫЙ ПАРК

20 марта на ранее заброшенной территории квартала St. John в северо-восточной части Остина открылся новый городской парк.

Парк расположен за зданием, где недавно располагался магазин Home Depot, а перед этим St. John Elementary School. Он внес оживление в район, который был заброшен и хирел в течение многих десятилетий, во время и после законодательно закрепленной в Остине сегрегации. В парке есть детская площадка, качели, питьевые фонтанчики, павильон и информационный киоск.

Руководила созданием парка St. John некоммерческая организация Austin Parks Foundation.  Он был заложен в ноябре 2018.


СОБАЧИЙ ПАРАД

23 марта в Остине состоялся традиционный, крупнейший в городе парад собак Mighty Texas Dog Walk, отметивший в этом году свое 20-летие.

Немецкие овчарки и чихуахуа, мастифы и бульдоги, пагли и пудели – псы всех форм и размеров прошли дистанцию в одну милю вокруг озера Lady Bird Lake. Мероприятие завершилось фестивалем на финишной линии.

Организатор парада- компания Service Dogs Inc. Ее основательница Шери Солтес (Sheri Soltes) называет мероприятие «Диснейлэнд для собак». Поставщики продукции для собак раздавали бесплатную собачью еду и лакомства; разыгрывались авиабилеты и билеты на концерты; был организован конкурс костюмов.

Парад и фестиваль – это самый большой сбор пожертвований для Service Dogs Inc. Компания бесплатно предоставляет собак-поводырей раненым ветеранам и жертвам домашнего насилия, а также людям, страдающим глухотой.

Солтес говорит, что в параде участвуют собаки из приютов и те животные, которые не закончили формальную тренировку в школе служебных собак. Для справки: стоимость обучения и содержания собаки-помощника 45000 долларов.

В этом году остинский парад собак совпал с Национальным днем щенков – National Puppy Day. Перед началом парада сотни щенков и их хозяев позировали для гигантского группового фото, снятого с дрона. Фотография будет направлена в Книгу рекордов Гиннесса для оценки в категории «самое большое групповое фото собак и их хозяев». Пока рекорд удерживает Лос-Анджелес, где на снимке запечатлели 108 собак и владельцев.


ХИМЗАВОД ИЗДАЛЕКА

Южно-корейская компания ENF Technology Co.Ltd, производящая химические продукты, планирует построить производственный комплекс стоимостью 45 млн. долларов в городке Kyle, в 21 миле к югу от Остина.

Большая часть химических материалов и специальных красящих паст, производимых на заводе в Kyle, будут поставляться на предприятия Samsung Austin Semiconductor Chip Plant, GlobalFoundries, Micron, Texas Instruments и Intel. Продукция ENF широко используется при изготовлении высокотехнологичных приборов и оборудования: от полупроводников до электронных дисплеев.

Завод и офис расположатся в квартале Plum Creek, к югу от Kohlers Crossing и к западу от 35-ой скоростной дороги. ENF собирается нанять 45-50 сотрудников, когда предприятие откроется; их число может вырасти до 80. Средняя заработная плата – $85000 в год.


КАК РЕОРГАНИЗОВАТЬ БУЛЬВАР

Бульвар Shoal Creek в центральной части Остина ожидают перемены. Городское транспортное управление (ATD) сейчас взвешивает различные варианты реконструкции бульвара, чтобы обеспечить лучшее его использование автомобилистами, велосипедистами и пешеходами.

Для участка от 38-ой улицы до Foster Lane ATD рассматривает следующие возможности:

– оставить дорогу как есть: с двумя полосами для автомобилей в середине и боковыми парковочными полосами с двух сторон, которые могут использоваться также для движения велосипедистов;

– убрать парковку с одной стороны и оставить одностороннюю полосу для велосипедов;

– оставить одностороннее движение велосипедистов, оставить парковку с двух сторон, но ограничить время с 7 утра до 7 вечера;

– оставить одностороннее движение велосипедистов, убрать парковку;

– создать двустороннее движение велосипедистов, убрать парковку с одной стороны.

Для участка от Foster Lane to 183-ей дороги рассматриваются три варианта, включающие создание велосипедных полос или сохранение статус-кво.

Мэрия Остина уже провела одну встречу с общественностью для изучения мнения горожан. Следующие две встречи состоятся:

в четверг, 28 марта с 5:30 – 7:00 вечера в кафетерии Lamar Middle School;

в субботу, 30 марта с 1:00 – 2:00 дня в гимнастическом зале Northwest Recreation Center.

Свои соображения, мнения и комментарии можно также оставить на сайте https://www.surveymonkey.com

Подготовил Вадим Резников