БОЛИ В СПИНЕ

Доктор А. Школьник

301Кто это испытал, тот знает, что нет, пожалуй, боли, переносимой тяжелее, чем эта.

Само слово «люмбаго» вызывает почти болезненные ощущения.Самое неприятное это тот факт, что боли в спине возникают у всех и каждого.У молодых и старых, у спортсменов и лежебок, у работяг и интеллектуалов. И как следствие диагноз: «Боль в поясничном отделе позвоночника», пожалуй, самый распространенный на сегодняшний день диагноз для любой клиники.

Боль в пояснице или, как мы говорим, «люмбаго» происходит по многим причинам. Мы уже обсуждали с вами поясничные боли, связанные с ущемлением нерва. Но очень часто боль в спине может возникнуть и по другим причинам.

Одной из таких причин может быть мышечный спазм. Возникает мышечный спазм в ответ на длительный стресс мышцы. Будь то сидение в неудобной позе, сон на продавленном матрасе, вождение автомобиля на дальние расстояния.

Характерным симптомом в каждом отдельном случае будет острая боль в спине. Это может быть опоясывающая боль или боль с какой-то одной стороны. Длительный мышечный спазм приводит к смещению позвонков поясничного отдела, и как конечный результат -к функциональному искривлению позвоночника. Чтобы компенсировать перекос в позвоночнике, очень часто поджимается вверх вся нижняя конечность. Это особенно хорошо видно на рентгенограммах. Возникает «порочный круг». Стресс вызывает спазм, спазм ведет к боли, боль увеличивает стресс и… круг замкнулся.

Для успешного лечения необходимо найти и удалить источник стресса. Манипуляции и физиотерапия дают прекрасный результат. Обычно требуется от шести до десяти сеансов терапии для полного излечения.

В дополнение к этому очень эффективным средством является холод. Ледяные компрессы каждые 2 часа по 5-10 минут снимают боль почти незамедлительно. И еще, конечно, покой. Дайте себе передышку на пару-тройку дней.

1 комментарий

  1. Помогла мануальная терапия, массаж и физиопроцедуры. Эффект держался 2 года. Потом все повторилось.

Комментарии закрыты.