ЮЛИИ ТИМОШЕНКО ПРИКАЗАЛИ СИДЕТЬ

Борис Немировский

y1Судебный процесс над экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко подошел к завершению. Судья Родион Киреев признал ее виновной в превышении служебных полномочий и объявил приговор: 7 лет тюрьмы, 3 года запрета занимать государственные должности и 1,5 млрд. гривен (около 150 млн. евро) штрафа, которые Тимошенко обязана выплатить компании «Нафтогаз Украины». Впрочем, точка в этом деле еще далеко не поставлена.

Судья Родион Киреев вынужден был проявить немалую прыть, покидая зал заседаний – в какой-то момент ему пришлось даже скорчиться под судейским столом, так как ему вдруг показалось, что из зала в него чем-то вот-вот швырнут. Этого не произошло: как только судья завершил читать приговор Юлии Тимошенко, зал немедленно заполнился бойцами спецотряда милиции «Грифон» и всех – зрителей, журналистов, депутатов Верховной Рады, иностранных наблюдателей – быстренько выдавили наружу. Представление, по крайней мере, в здании суда, оказалось окончено.

Ему предшествовало почти что четырехчасовое зачитывание обвинительного приговора, а о том, что он именно обвинительный, судья Киреев заявил в самом начале. По его словам, суд счел Юлию Тимошенко полностью виновной в превышении служебных полномочий на посту премьер-министра Украины и не нашел никаких смягчающих ее вину обстоятельств. Впрочем, в том, что судья объявит именно такую формулировку, никто и не сомневался, так что особых эмоций у слушателей это заявление не вызвало. Сама подсудимая все четыре часа просидела, с интересом вычитывая что-то из Интернета с помощью личного компьютера. Рядом, заглядывая матери через плечо, сидела дочка Юлии Тимошенко. Для обеих обвинительный приговор явно не представлял из себя новости.

Основной интригой, таким образом, являлся вопрос – что присудят Тимошенко? В этом отношении, напомним, бродило множество слухов, причем представители украинской оппозиции не без юмора заявляли накануне, что судья Родион Киреев и сам не знает, к какому выводу он, в конце концов, придет – ему, мол, позвонят и сообщат, что он решил. Тем не менее, официально ни одна из ветвей нынешней исполнительной власти, конечно же, не принимала никакого участия в составлении приговора, а президент Виктор Янукович даже продлил свое пребывание в Греции, лишь бы не оказаться в день оглашения приговора в Киеве. Как заявил он в интервью одной из греческих газет, судебный процесс по делу Тимошенко его «совершенно не интересует». Настолько не интересует, – подчеркивают некоторые украинские журналисты, – что каждый раз, когда в этом деле назревал какой-нибудь критический момент, Янукович оказывался то в отпуске, то в какой-нибудь официальной зарубежной поездке – только не в Украине, не на своем президентском рабочем месте.

Итак, после четырехчасового зачитывания приговора, большую часть которого окружающие, собственно, уже один раз слышали из уст прокурора (Киреев, по сути, слово в слово повторил доклад обвинителя), судья добрался, наконец, до меры наказания. И опять же, он попросту повторил все то, чего требовало обвинение: 7 лет тюрьмы, 3 года запрета на занятие государственных должностей и полтора миллиарда гривен штрафа в пользу НАК «Нафтогаз».

Как минимум, с этого момента Виктору Януковичу все же стоило бы заинтересоваться «делом Тимошенко». Потому что подобный приговор означает лично для него лишь одно: перед ним закрываются двери Европы. Европейцы не раз и не два четко и недвусмысленно дали понять украинскому руководству: ЕС считает процесс над Юлией Тимошенко на сто процентов политическим, и в случае, если экс-премьер оказывается за решеткой, об ассоциации с Евросоюзом Украина может забыть напрочь. Хуже того – вполне возможно, что и чемпионат Европы по футболу пройдет будущим летом в Польше, а вот до Украины не доберется вовсе – УЕФА, знаете ли, тоже организация европейская и портить имидж проведением своего чемпионата в стране, попавшей под власть диктатуры, ей вряд ли захочется.

Впрочем, все это – цветочки. Из опыта Белоруссии можно представить себе, что может ожидать диктаторский режим: замораживание счетов украинских фирм, запрет для украинских чиновников на въезд в пределы ЕС, вывод европейских инвестиций из Украины в связи с ухудшением бизнес-климата, торговые санкции… Янукович может хоть до хрипоты доказывать, что «он тут ни при чем» – это вряд ли поможет. И даже обиженные заявления украинских чиновников от пропаганды о том, что Евросоюз-де не имеет права оказывать давление на украинский суд, также вряд ли будут приняты во внимание: давление на суд Европа оказывать и в самом деле не может, но высказать свое отношение к этому суду, а также к украинской власти – вполне в ее силах. Янукович просчитался в главном: Украина на сегодняшний день не настолько необходима европейцам, чтобы закрыть глаза на выходки новой украинской власти.

Сама Юлия Тимошенко так или иначе пребывает в уверенности, что весь процесс против нее инсценирован. Одну из объявленных судьей технических пауз она использовала для импровизированной (хотя официально и запрещенной) пресс-конференции. «В том, что зачитывает тут Киреев, нет ни слова правды, – заявила она. – Ни в Украине, ни в мире никто не верит в «преступления», в которых меня обвиняют. И поэтому ни Кирееву, ни Януковичу не удастся вымазать в грязи мое доброе имя. Я всегда работала на благо Украины и намерена делать это и в дальнейшем». «Судья Киреев, хотя и присутствует в зале лично, не говорит своим голосом, – продолжила Тимошенко. – У него нет собственного мнения». Что же касается Януковича, то и для него у экс-премьер-министра нашлась пара слов: «Откровенно говоря, мне жаль Януковича. Он считает, что таким образом проявляет свою силу и власть. Он думает, что, вынося подобные приговоры, показывает себя сильным лидером. На самом деле он сам себя унижает». Примечательно, что даже в провластной украинской прессе также никто не сомневается в том, что независимость суда и вынесенного им приговора – всего лишь фикция: так, одна из близких к правительственным кругам газета озаглавила статью о суде над Тимошенко «Приговор Януковича». Наверное, случайно – но опечатка, следует признать, весьма «говорящая».

Внизу, у здания суда, собрались тысячи людей. По сообщениям организаторов митинга в поддержку Тимошенко, на него пришли около 10 тыс. ее сторонников, в то время как параллельный митинг против нее собрал около 500 человек. При этом центр Киева патрулируют более 100 бойцов полицейских спецотрядов «Грифон» и «Беркут» – как заявили представители властей, накануне были получены сведения о готовящихся в Киеве терактах. Впрочем, на данный момент в центре украинской столицы обстановка остается мирной, хотя и до предела напряженной. «Украина встала на путь превращения в диктатуру, – заявил в интервью немецкому ТВ один из демонстрантов. – Возвращаются произвол и беззаконие. Мы не намерены это терпеть и будем добиваться оправдания Юлии Тимошенко».

Трудно сказать, каким именно способом могут добиваться этого демонстранты, но для Юлии Тимошенко пока еще ничто не потеряно. В течение двух недель ее адвокаты подадут апелляцию в городской суд, а сама она по окончании чтения приговора заявила, что все материалы уже сегодня будут отправлены в Европейский суд по правам человека. «В Украину возвращается тридцать седьмой год», – подчеркнула она.

Тем не менее, как считает лидер украинской оппозиции, с вынесением ей приговора для нее лично ничего не изменилось. Пожалуй, она права: ей предстоит вернуться все в ту же камеру, за ту же решетку. Сможет ли она выйти оттуда – этот вопрос по-прежнему остается открытым.