ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ УДОБСТВА ПАССАЖИРОВ

Управление транспортной безопасности (TSA) устанавливает в пунктах контроля аэропортов новые трехмерные (3D) сканеры, которые упростят жизнь авиапассажирам. Эти приборы позволят не доставать из ручной клади для отдельной инспекции портативный компьютер, жидкости и другие материалы: технология 3D дает возможность сотруднику TSA развернуть и рассмотреть имидж предмета, вызвавшего подозрения, не распаковывая сумку.

Тестирование этих приборов было начато в 2017 году в аэропортах Феникса и Бостона; с тех пор современные сканеры появились еще в 12 городах.

В недавнем пресс-релизе TSA сообщило, что, благодаря новому контракту на 96.8 млн. долларов, еще 300 систем сканирования будут установлены в аэропортах страны.

Их размещение планируется начать летом текущего года и завершить к 2020. Какие аэропорты получат новые сканеры первыми, пока не сообщается.


МОСТЫ ВЕТШАЮТ

Состояние мостов в США ухудшается, и, по оценке Американской ассоциации строителей дорог и транспортных сооружений (ARTBA), понадобится более 80 лет, чтобы привести их все в порядок.

В недавнем отчете ARTBA говорится, что более 47000 мостов (8% от общего числа) характеризуются как «сооружения со структурными дефектами» и остро нуждаются в ремонте. Средний возраст таких мостов 62 года. При этом они не считаются опасными для использования, и американцы пересекают их 178 млн. раз в день; среди требующих ремонта мостов такие «знаменитости» как Бруклинский мост и мост San Mateo-Hayward через залив Сан-Франциско.

Кстати, ремонт мостов сегодня (да и последние 5 лет) проходит крайне медленно. Поэтому прогноз ARTBA о том, сколько времени потребуется для приведения в порядок всех мостовых сооружений со структурными дефектами изменился так: от 37 лет (в отчете прошлого года) до более, чем 80 лет (в отчете, опубликованном 1 апреля).

По словам главного экономиста ARTBA, обрушение мостов случается редко, но для обеспечения безопасности водителей закрытие проезда по мостам или ограничение массы транспортных средств может происходить чаще. Так, Управление транспорта штата Миссисипи указывает, что 61 мост в штате должен быть немедленно закрыт по соображениям безопасности.


ВСЕ ТЕЧЕТ, ВСЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ

Руководство Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонской) объявило об отмене правил 2015 года, установивших запрет на крещение детей, родители которых геи, а также признававших однополые браки грехом, за который следует отлучать от церкви.

Эти правила вызвали резкое порицание ЛГБТИ-сообщества и тех, кто поддерживает сексуальные меньшинства.

В заявлении подчеркивается, что церковь не отказывается от догмы, по которой однополые браки считаются серьезным прегрешением. Но люди, находящиеся в гомосексуальных отношениях, не будут более рассматриваться как «вероотступники», подлежащие изгнанию.


ПРОБЛЕМЫ ДОМА «ФЛИНСТОНОВ»

Выдающийся филантроп и бывший издатель «San Francisco Examiner» Флоренсе Фонг (Florence Fang), приобретя в 2017 году дом в пригороде Сан-Франциско Hillsborough, решила отдать дань памяти семье Флинстонов – героев самого финансово успешного и популярного мультипликационного комедийного шоу.

Дом покрашен в красный и фиолетовый цвета, подьезд к дому украшает гигантская надпись «Yabba Dabba Do» – это любимый клич главы семейства Фреда Флинстона, а фигура самого Фреда в натуральную величину вместе со скульптурами динозавров красуется во дворе. Сама миссис Фонг не живет в доме; поместье используется для увеселительных и благотворительных мероприятий.

Столь необычная декорация дома и сада вызывает улыбку у людей, проезжающих или проходящих мимо. Но не у муниципальных властей Hillsborough. Их раздражает то, что владелица не получила разрешения на проведение благоустройства, как этого требуют нормативы города.

Городские чиновники говорят, что миссис Фонг получила три письменных приказа о прекращении работ и повестку о нарушении строительного кода, затем было проведено административное слушание с участием соседей, и, наконец, в марте был подан судебный иск об установке в саду «неразрешенных скульптур».

На момент написания этой заметки известно, что 84-летняя Фонг планирует 11 апреля подать встречный иск против муниципалитета о нарушении ее конституционных прав на свободу слова и религии.

Профессор имущественного права юридического факультета Университета Сан-Франциско Tim Iglesias, комментируя ситуацию, отметил, что это странно со стороны Фонг проигнорировать 3 приказа о прекращении работ, а также административный приказ о перемещении скульптур до 5 декабря 2018. Профессор считает, что город имеет право контролировать соблюдение установленных правил общественной безопасности и гарантировать, что владельцы недвижимости не посягают на права других владельцев. По его мнению, это именно та ситуация, когда богатая домовладелица постоянно демонстрирует презрение городу.


ПРАВО НА ЗАЩИТУ – НЕ ПРАВО РАССТРЕЛИВАТЬ

26 марта вступил в силу запрет на использование «скользящих прикладов»: приспособлений для стрельбы очередями из полуавтоматического оружия. Этот запрет был введен федеральным правительством после кровопролитного преступления в Лас-Вегасе в октябре 2017 г., когда бывший бухгалтер Стивен Паддок открыл огонь из полуавтоматического ружья с таким приспособлением, убив 58 человек – участников фестиваля музыки кантри.

В день начала действия запрета техасская компания по торговле оружием RW Arms передала агентам федерального Управления по контролю за оборотом алкогольных напитков, табачных изделий, огнестрельного оружия и взрывчатых материалов 60000 единиц «скользящих прикладов». Они подлежат уничтожению.

Правительство США запрещает владельцам хранить имеющиеся у них приспособления, фактически превращающие полуавтоматическое оружие в автоматическое. Они должны быть сданы властям или уничтожены при свидетелях.


РОСТ СУИЦИДАЛЬНЫХ НАМЕРЕНИЙ СРЕДИ ДЕТЕЙ

Число детей и подростков в США, обращавшихся в отделения неотложной помощи по поводу суицидальных мыслей и попыток суицида, в период с 2007 по 2015 год удвоилось. Об этом свидетельствует новое исследование, результаты которого опубликованы 8 апреля в издании JAMA Pediatrics.

Для анализа исследователи использовали открытые данные обзора «National Hospital Ambulatory Medical Care Survey», который ежегодно готовит Центр по профилактике и контролю заболеваний США (CDC). Из выборки в 300 визитов в отделения скорой помощи были выделены дети 5-18 лет, которым каждый год ставился диагноз «суицидальное намерение» либо «попытка суицида». Количество таких диагнозов выросло с 580000 в 2007 г. до 1,12 миллиона в 2015-м. Средний возраст детей, попадавших в «неотложку» – 13 лет, а 43% визитов, использованных в исследовании, приходилось на детей 5-11 лет.

Для детских психиатров результаты исследования не являются сюрпризом. Два самых главных фактора риска суицида – это депрессия и предыдущие попытки самоубийства.

По словам доктора Джина Березина (Gene Beresin), директора центра The Clay Center for Young Healthy Minds клиники Массачусетса и профессора психиатрии медицинского факультета Гарвардского университета, одна из причин роста депрессии и суицидального поведения – это усиление стресса и давления, которое дети испытывают. Дети сегодня чувствуют больше давления в школе, больше беспокоятся о достижении успеха и о своей дальнейшей жизни, чем в предыдущие годы.

Родители и опекуны также находятся под большим стрессом, говорит доктор Березин; он добавил, что уровень суицида вырос во всех возрастных группах за последние 20 лет, и что стресс передается детям и подросткам.

Еще одна возможная причина – рост влияния социальных сетей и усиление травли в них (cyberbullying). По данным CDC, примерно 15% учеников старших классов сообщили, что они подвергались издевательствам и запугиванию в сети. А исследование Pew Research Center показывает гораздо большую цифру: 59%.

Илья Либерман