В ДАЛЛАСЕ

Василий Невский

МАССОВЫЙ РЕЙД

В Северном Техасе произошел крупнейший массовый рейд за последнее десятилетие. Сотрудники иммиграционной и таможенной служб задержали более 250 человек, выходящих из автобусов около мастерской по ремонту электроники CVE Technology Group в Аллене.

Большая операция потребовала работы около 200 агентов. Арестованные обвиняются в использовании поддельных удостоверений личности. По сообщению иммиграционной и таможенной полиции США (ICE), расследование, начатое по подсказке, ведется около года. По словам специального агента Департамента внутренней безопасности Катрины Бергер, «предприятие нанимает нелегальных иммигрантов, вследствие чего отбирается работа у легальных граждан и создаётся атмосфера, позволяющая эксплуатацию нелегальной рабочей силы».

Всех арестованных несколько раз опрашивали, есть ли у них дети и являются ли они единственными, кто заботится о них. Им были предоставлены продукты питания, медицинское обслуживание и доступ к адвокату. Официальные лица предоставили членам семей круглосуточную бесплатную горячую линию для определения местонахождения арестованных лиц: 1-888-351-4024.


РЕФОРМА СИСТЕМЫ ПРАВОСУДИЯ

Законодатели Техаса пытаются найти лучший способ определения того, кто должен оставаться в тюрьме, кто может быть освобожден в ожидании суда под денежный залог, и что делать тем, у кого на залог нет денег.

Реформа освобождения под залог является частью реформы уголовного правосудия, охватившей всю страну. В Северном Техасе федеральные судьи объявили, что «система освобождения под залог в округе Даллас является неконституционной». Это означает, что правила, имеющиеся еще в 254 округах, также несправедливы. Государственные чиновники на всех уровнях работают над тем, чтобы найти способ выпускать из тюрем «ненасильственных правонарушителей», которые не имеют возможности внести денежный залог, но могут ожидать суда на свободе, не создавая угрозы для общественной безопасности.

Комиссар округа Даллас Джон Уайли Прайс сообщил, что округ уже внес изменения в соответствие с федеральным мандатом. К примеру, слушание теперь проходит в течение 48 часов после заключения в тюрьму, а не через 10 дней или две недели.


КОМУ НУЖЕН ШЛЕМ?

В рамках Месяца безопасности детей Техасская медицинская ассоциация (TMA) создала программу «Hard Hats for Little Heads», которая поможет защитить маленьких техасцев-велосипедистов от травм головы. События будут происходить по всему Техасу в период с 6 по 27 апреля.

Даллас приглашает ребят и их родителей за шлемами в TJ Rusk Middle School с 9 до 14 часов в субботу, 27 апреля. В Форт-Уэрте мероприятие будет проходить с 10 до 13 часов в субботу, 13 апреля, в YMCA Marine Creek Field.


ЗАКРЫТИЕ WALMART

Гипермаркет Walmart, работавший в южном Далласе с 1986 г., закрывается в конце апреля из-за снижения продаж. Представитель Walmart заявил, что это «трудное решение, но одним из важных факторов его принятия стали низкие финансовые показатели». Магазин на W. Wheatland Rd. является одним из 12 магазинов сети, расположенных в пределах 10 миль друг от друга.

На закрывающемся объекте работает около 400 человек, и компания заявила, что надеется перевести большинство сотрудников в свои другие близлежащие торговые точки.


СНОВА И СНОВА…

По сообщению полиции южного района Далласа, 4-летний мальчик доставлен в Детский медицинский центр, после того как его 3-летний брат выстрелил ему в живот. В 911 позвонила мать мальчиков. Начато расследование по очередному факту стрельбы.

Следователи по делам о жестоком обращении с детьми выяснили, что отец малышей недавно купил оружие и оставил его на видном месте. Он будет обвинен в участии нанесения травмы ребенку и в том, что по его вине оружие стало доступным для несовершеннолетнего.


«ТУРНИР ЧЕТЫРЁХ»

Техасский университет в Далласе имеет свою спортивную историю. Местная команда шахматистов примет участие в финале шахматного турнира четырёх колледжей в Нью-Йорке. Игроки из Далласа будут соревноваться со студентами из Гарварда, UT Rio Grande Valley и университета Webster из Сент-Луиса.

Это будет 16-е выступление UTD в турнире на Кубок Президента США по шахматам за последние 20 лет. «Вы готовитесь с помощью компьютера, ваш оппонент играет против вас тоже с помощью компьютера. Иногда можно проиграть, фактически не играя, потому что ваш противник сразу может получить выигрышную позицию. Нужно быть готовым ко всему», – говорит шахматист UTD Антон Ковалев.

Удачи, техасцы!


НА СМЕНУ КОНФЕДЕРАТУ

Настоящая битва развернулась за название парка, ранее известного как Robert E. Lee Park. В 2017 г., после того как городской совет Далласа проголосовал за то, чтобы убрать из парка статую конфедерата Роберта Э. Ли, парк получил временное название Oak Lawn Park.

Защитники этого названия собрались со всего микрорайона, чтобы призвать горсовет Далласа и Техасское управление парков не менять его. Однако Парковый совет готовится рассмотреть вопрос о переименовании парка в Turtle Creek Park.


ИМЯ ДЛЯ ДИНОЗАВРА

Динозавр, кости которого были найдены в Техасе 33 года назад около Проктор Лэйк за пределами Стивенвилла, наконец получил официальное имя – «Conovolosaurus Marri». Этот вид динозавров обитал на территории современного Северного Техаса около 120 миллионов лет назад. В этом районе ученые-археологи обнаружили останки не менее 29 динозавров.


ДАЛЛАС ПОПАЛ В ДЕСЯТКУ

Местные повара, вероятно, уже прочувствовали на себе радостную новость, которую подтвердил веб-ресурс рабочих вакансий Indeed и сайт SpareFoot.

Даллас занял шестое место среди мегаполисов Америки в списке городов с лучшими условиями работы для шеф-поваров. Наш город заработал такую высокую строчку, благодаря сочетанию достойной заработной платы и относительно низкой стоимости жизни. При составлении списка лучших городов в учет принимались многие факторы – зарплата, условия работы поваров, аренда, цены на жилье и пр.

Средняя годовая зарплата шеф-повара в Далласе составляет $67 тыс. долларов. Это не самый высокий показатель, но зато ставки аренды и покупки недвижимости ниже средней нормы. Средняя цена дома в Далласе – $369.900 долларов, средняя годовая арендная плата – $16.356 долларов.

Призовые места в списке заняли Атланта, Филадельфия и Чикаго. В десятку вошли Нью-Йорк, Бостон, Майами, Лос-Анджелес, столичный Вашингтон и Сан-Франциско – с самой высокой средней зарплатой шеф-повара ($85 тыс. долларов), но при наименее доступных ценах на жилье.


НА СКУТЕРЕ ПО МЕГАПОЛИСУ

В Далласе появится больше транспорта, который совсем не ожидаешь увидеть в мегаполисе. Компания Lyft добавила новую услугу: прокат электрических скутеров. Компания «дебютировала» в Техасе в декабре 2018 г. – сначала в Остине, потом в Сан-Антонио. Рынок не пуст. Впервые электрические скутеры прибыли в Даллас в июле 2018 г. через компании Lime и Bird, к которым в октябре присоединилась компания Razor.

Бронировать скутеры Lyft можно по уже существующему приложению Lyft, и здесь имеется большой плюс: заказ можно делать заранее. Предполагаемая цена $1 доллар за снятие со стоянки и 15 центов за каждую минуту поездки. Community Pass, программа со скидкой стоимостью $5 долларов в месяц, предложит неограниченное количество получасовых поездок в фиксированной зоне обслуживания.

Ожидается, что велосипеды и скутеры Lyft уменьшат количество транспортных средств, загрязняющих окружающую среду, увеличат количество поездок горожан на общественном транспорте и решат проблему с транспортом в районах с недостаточным обслуживанием. Для этого компания вместе с местными некоммерческими организациями инвестирует $1 млн. долларов в этот проект.

Всё это замечательно. Жаль только, что нынешняя зона обслуживания простирается от Design District на западе, Knox Henderson на севере и Deep Ellum на юге. Эти районы вряд ли назовёшь низкодоходными или социально незащищенными. Припарковавших скутеры за пределами этой зоны ждут штрафы.

Подготовил Василий Невский