В ХЬЮСТОНЕ

Илья Либерман

ВЗРЫВ В КРОСБИ

Спустя всего 3 недели после пожаров на объекте Exxon в Бэйтауне и ITC в Дир-Парке, началось расследование третьего «химического пожара» и взрыва на окраине Хьюстоне.

Во вторник, 2 марта примерно в 11 утра на химическом заводе KMCO в пригороде Хьюстона, городе Crosby прозвучал взрыв. Произошло возгорание линии транспортировки продукции и материалов рядом с цистерной с изобутиленом, и цистерна загорелась, также как и стоящий рядом склад. Один человек погиб на месте, двое других были доставлены на вертолетах в ближайшие больницы.

Должностные лица округа Харрис объявили об опасности для всех, кто находился в радиусе одной мили от завода KMCO. Сразу после взрыва некоторые школьные округи предоставили свои здания для укрытия учащихся. В Crosby временно были закрыты: парк, спортивный комплекс и местный общественный центр. Пожар был вскоре локализован.

KMCO принадлежит частной акционерной компании ORG Chemical Holdings и имеет производство в Кросби и Порт-Артуре (KMTEX). Завод производит продукты на основе гликоля, антифризы, тормозную жидкость, нефтепродукты и цемент. На объекте в Кросби работает более 180 штатных сотрудников, имеется 600 резервуаров, 250 хранилищ с железнодорожными подъездными путями и 28 реакторов.

Это не первый взрыв на данном химическом предприятии. Прошлый взрыв случился накануне Рождества 2010 г. Трое рабочих были серьезно ранены, двое получили ожоги на лице и шее. В 2016 г. KMCO и KMTEX выплатили штрафы в размере $3,5 млн. после признания своей вины. В 2012 г. компанию обвиняли в «неспособности отслеживать утечку загрязняющих воздух веществ, образующихся на поверхности земли (смог)»


ПРОКУРАТУРА НЕ ВЫДВИГАЕТ ОБВИНЕНИЯ

В конце марта федеральная прокуратура сообщила, что «в настоящее время обвинения против подростка, устроившего в школе Санта-Фе стрельбу, в результате которой 10 человек погибли и 13 были ранены, выдвигаться не будут».

В заявлении офиса прокурора США по южному округу Техаса говорится, что агенты ФБР встречались с пострадавшими и членами их семей. Пресс-секретарь отказалась сообщить, предстанет ли 18-летний Димитриос Пагурцис перед федеральным судом в будущем.

Если суд штата признает Пагурциса виновным, его может ожидать пожизненное заключение. Однако поскольку во время совершения преступления он был несовершеннолетним, у него имеется возможность условно-досрочного освобождения через 40 лет.


ЭКОНОМНАЯ ЭКОНОМИКА

Поскольку цены на бензин по всему Техасу растут, в Хьюстоне только что запущено новое приложение GetUpside, помогающее экономить до четверти доллара за галлон на бензозаправке, а также при оплате счетов в ресторанах.

По словам главного операционного директора GetUpside Уэйна Лина, в базе данных приложения имеется более 500 заправок и 200 ресторанов. Приложение довольно просто использовать: открыли, просмотрели различные предложения вокруг, выбрали, что захотели, и получили предложение. С момента «подачи заявки» у вас будет 4 часа, чтобы воспользоваться предложением. Получить обратную выплату тоже легко – вы отправляете квитанцию или чек, GetUpside обрабатывает информацию за 12-24 часа, и можно получать часть денег обратно. Пока что все отзывы пользователей отличные.

Хотя приложение бесплатное, если вы решите срочно покинуть его, до того как сумеете сэкономить 15 долларов, с вас взимается плата за обработку – 1 доллар. Если немного подождете, то ничего не потеряете, даже доллар.


АВАРИЯ ВЕРТОЛЁТА

По сообщению властей, один человек погиб в результате крушения вертолета в Sam Houston National Forest в округе Монтгомери, в 70 милях к северу от Хьюстона. Управление общественной безопасности Техаса сообщило, что еще двое были ранены и доставлены в больницу в Конро в стабильном состоянии.

Команда вертолета Eurocopter AS350 заключила с Лесной службой США контракт на оказание помощи в двух местах с контролируемыми очагами лесных пожаров. Причина катастрофы пока неизвестна. Аварию расследуют Федеральное авиационное управление и Национальный совет по транспортной безопасности.


В ОЧЕРЕДЬ СЖИГАТЬ МАРИХУАНУ

В ходе операций хьюстонского Управления по борьбе с наркотиками (DEA) изымаются наркотики, оружие и пачки наличных денег. Поначалу изъятое является уликами, однако после закрытия дела, всё утилизируется или уничтожается. Рецептурные препараты – марихуану и метамфетамин – будут сжигать.

После публикации Агентством по борьбе с наркотиками объявления о поиске «уникального подрядчика для уничтожения марихуаны» на местный номер DEA позвонило большое количество людей. По словам сотрудников агентства «многие частные граждане просятся сжигать марихуану». Однако это не работа для «простого парня Джо». Цель агентства – найти «компетентную, хорошо зарекомендовавшую себя компанию, которая работает в соответствии с требованиями Управления по охране окружающей среды и готова сжигать 1000 фунтов марихуаны в час по 8 часов в день, а также уничтожать мет, кокс и прочие лекарственные препараты с истекшим сроком годности». Подобный контракт предлагается каждые 2 года. В данном случае, он будет действовать с апреля по сентябрь 2019 г.


«ТРУСЛИВЫЕ И МАЛОДУШНЫЕ» ИЗВИНИЛИСЬ

Исполнительный директор нефтехимической компании Intercontinental Terminals, Бернт Нетланд, принес извинения за пожар на предприятии, в результате которого частично закрылся важнейший коммерческий водный путь, отменились занятия в окрестных школах, а людям не рекомендовалось выходить из дома. В коротком видео, опубликованном на YouTube спустя неделю после происшествия, Нетланд заявил, что «очень сожалеет о воздействии пожара».

Комиссар округа Харрис Адриан Гарсия, в ведении которого находятся районы к юго-востоку от Хьюстона, назвал Нетланда и других высокопоставленных руководителей компании «трусливыми и малодушными» за то, что они «не делились правдивой и откровенной информацией» о пожаре, начавшемся 17 марта, и его последствиях.

Исторический Хьюстонский судоходный канал, обеспечивающий для океанских судов водное сообщение между Хьюстоном и Мексиканским заливом, вновь открылся для оживленного движения. Причиной закрытия были просочившиеся в воду горючие химические вещества.


ЛЮБИТЕЛЯМ БЕСПЛАТНЫХ УДОВОЛЬСТВИЙ

Для многих из нас слово «free» является настоящей музыкой для ушей. К счастью, в Хьюстоне проходит масса бесплатных мероприятий. Вот что случилось в последние выходные:

В городском парке Levy прошли бесплатные занятия йогой, зумба-фитнесом и показ анимационно-игрового фильма о Кролике Питере. Ежемесячный семейный кинопоказ в парке спонсирует Texas Children’s Hospital. В пригороде Tomball на Маркет-стрит прошёл Немецкий фестиваль, в котором участвовали более 200 уличных торговцев и поваров, а также продавцы сувениров, изделий прикладного искусства и антиквариата, музыканты, актёры и художники. Спонсором этого фестиваля выступил Союз городов-побратимов – Томбал и Телгте (Германия).

На этом список бесплатных мероприятий не заканчивается: в Хьюстоне также прошли ежегодный фестиваль раков Crawfish Festival в парке Discovery Green, конкурс юных поэтов (в центральном филиале Houston Public Library). При поддержке компании Schlumberger и Methodist Sugar Land Hospital состоялись традиционные мероприятия «Марша даймов» («March of Dimes Babies»), подарившее веселье самым маленьким хьюстонцам. На бульваре Монтроз 30 марта отметили день рождения Винсента Ван Гога. В нём приняли участие Contemporary Arts Museum Houston, Asia Society Texas Center, факультет модельеров Houston Community College, художники, музыканты и поэты со всего города.

Подготовил Илья Либерман