В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ПРЕЗИДЕНТ ПОСЕТИЛ ТЕХАС

В конце апреля Дональд Трамп  посетил Техас, а именно, Хьюстон и Сан-Антонио.

Во время промежуточных выборов 2018 г. Д.Трамп провёл в Хьюстоне встречу в поддержку кампании сенатора Теда Круза, в которой приняли участие около 16 тыс. человек. Последний раз президент посещал Техас в феврале, пропагандируя в Эль-Пасо строительство пограничной стены.


КАПИТОЛИЙ И ВАКЦИНАЦИЯ

«Правительство не должно назначать медицинские процедуры», – заявила Ребекка Харди из организации Texans for Vaccine Choice во время дискуссий о прививках, которые обострились после 14 зарегистрированных случаев кори в разных частях штата.

Последний опрос, проведенный University of Texas и «Texas Tribune», показал, что 78% техасских избирателей поддерживают обязательные прививки от кори, эпидемического паротита и коклюша, 14% – против, остальные ответили, что не знают.

Законодатели Техаса приняли поправку к законопроекту о бюджете Палаты представителей, в соответствии с которой органы здравоохранения штата должны оценить уровень охвата вакцинацией детей, посещающих лицензированные детские учреждения. Подобное исследование проводилось в штате в 2013 г. Законопроект Мэтта Краузе позволил загружать онлайн-формы освобождения от вакцинации во всех учебных заведениях, облегчая Департаменту здравоохранения учет числа исключений из правил.

Сенатор Боб Холл подготовил законопроект, который разрешает вакцину только в том случае, если она прошла исследование. Кстати последнее исследование, опубликованное в марте 2019 г, вновь подтвердило, что между аутизмом и прививками никакой связи нет.

Однако, несмотря ни на что, Texans for Vaccine Choice настаивает, что вопрос должен быть оставлен исключительно на усмотрение родителей, без вмешательства правительства.

Интересно, что как раз в это время около 50 человек, работающих в техасском Капитолии, были вакцинированы из-за опасения заразиться коклюшем. Пресс-секретарь Управления здравоохранения Лара Энтон отказалась раскрыть подробности о человеке, заболевшем коклюшем, сославшись на неприкосновенность частной жизни, но подтвердила, что «большое количество людей подвержены потенциальной опасности заразиться».


АРАБО-ИЗРАИЛЬСКО-ТЕХАССКИЙ КОНФЛИКТ

Сотрудники Техасского университета в Остине получили уведомление о том, что теперь они не смогут использовать сайт Airbnb для официальных командировок и ожидать возмещения расходов. Имеющих бронирование через Airbnb попросили его отменить. «Штат Техас запрещает вести дела с компаниями, бойкотирующими Израиль, и университет будет следовать этому закону», – подтвердил президент университета Грег Фенвес.

В 2017 г. техасские законодатели приняли закон, который разорвал связи с компаниями, экономически бойкотирующими Израиль. В черный список, к примеру, попали финансовая группа DNB ASA и страховая компания KLPP. Компания Airbnb была внесена в него за свою позицию в отношении израильско-палестинского конфликта, в частности территорий на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

Подписывая закон HB-89, губернатор Эбботт заявил: «Анти-израильская политика – это анти-техасская политика. Мы не допустим подобного отношения к нашему важному союзнику». По данным губернаторского офиса, Техас является крупнейшим торговым партнером Израиля в Соединенных Штатах.


«КАЛИФОРНИЙСКИЙ СТИЛЬ» В ТЕХАСЕ?

Из всех мест, куда губернатор Техаса может обратиться за политическими идеями, трудно представить менее вероятное, чем Калифорния. Но «сверхдорогой штат с высокими налогами и синим оттенком» может фактически дать ответ на вопрос, который Эбботт назвал «чрезвычайной ситуацией».

Стремительно растущие цены на жилье сопровождаются растущими налогами на недвижимость. Все большее число техасцев, особенно пенсионеров, вынуждены продавать свои дома из-за неспособности заплатить налог. Это одна из причин, по которой Эбботт сделал реформу налога на имущество приоритетом нынешней законодательной сессии. «Мы позаботимся о том, чтобы пожилые люди, проработавшие всю жизнь и вышедшие на пенсию, могли жить в доме, который они уже оплатили», – сказал он.

В Калифорнии, где средняя цена дома за два десятилетия выросла на 150%, очень немногие вынуждены продавать недвижимость, не справляясь с налогом. В отличие от Техаса, калифорнийский налог основан на первоначально оплаченной сумме за дом и остаётся стабильным для конкретных жильцов. Техас признаёт, что «Калифорния нашла способ удержать дома от обложения налогом, и с точки зрения главной цели – позволить людям жить в своих домах — это работает хорошо». Могут ли законодатели Техаса принять «калифорнийский стиль»? Губернатор и законодатели считают, что это только часть сложной проблемы и, похоже, имеют желание реформировать налог на имущество.


РЕФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

3 апреля Палата представителей одобрила законопроект о школьном финансировании, который вложит в государственную систему образования штата $9 млрд. В Техасе нет подоходного налога, а это означает, что школы в значительной степени полагаются на местный налог на имущество. Однако законодатели пообещали увеличить финансирование школ, одновременно снижая налог на имущество.

По словам представившего законопроект республиканца Дана Хьюберти, Техас начал реформирование образования, причем не по решению суда. Судя по тому, как быстро и гладко прошли дебаты, законопроект действительно, как сказал Хьюберти, «отражает идеи и взгляды законодателей, сумевших найти компромисс». Принятый почти единогласно, он направлен на рассмотрение в Сенате штата.


«ДЕНЬГИ ДАВАЙ!»

Выступающая против абортов организация Heidi Group, нанятая Техасом для поддержки служб здравоохранения и планирования семьи, ищет способы получения федерального финансирования, после того как в прошлом году штат разорвал с ней контракт о сотрудничестве. Некоммерческая организация, базирующаяся в Раунд-Роке, была нанята в 2016 г., чтобы помочь небольшим клиникам, специализирующимся на здоровье женщин, но не предлагающим аборты.

Heidi Group совместно с двумя другими медучреждениями Техаса подаёт заявку на грант в миллионы долларов в рамках федеральной программы Title X. Программа бесплатно или по низким ценам предоставляет медицинские услуги, связанные с планированием семьи, лицам с низкими доходами. В групповом заявлении дается обещание, что деньгами будет управлять Obria Group – католическая организация, которая стремится стать альтернативой Planned Parenthood.

В случае одобрения, финансирование поможет Heidi Group вновь выплыть на поверхность, после того как штат отменил сомнительные контракты на 6 млн долларов.


В ПОМОЩЬ ВОДИТЕЛЯМ И ПОЛИЦЕЙСКИМ

Представьте себе, что вашу машину останавливает полицейский, а вы не знаете, как с ним общаться. С таким сценарием ежедневно сталкиваются техасцы, страдающие, к примеру, глухотой или аутизмом. Новый закон SB 976 может это изменить.

Закон даст водителям с психическими расстройствами или физическими недостатками возможность уведомить о них полицию. При введении номера лицензии в систему, появляется красный цвет, сигнализирующий о том, у владельца машины имеются коммуникативные проблемы. Следующим логическим шагом является обеспечение раннего доступа полиции к этой информации – до того, как подойти к транспортному средству. Стрессовая ситуация будет рассеяна, не начавшись.

Законопроект получил поддержку дорожного патруля Техаса и комитета губернатора Техаса по делам инвалидов. Письма одобрения пришли из Управлений полиции Сан-Антонио и Хьюстона. На предварительном слушании проект был принят единогласно и направлен в сенат. Если он будет внедрён в Техасе, планируется помочь распространить его и в других штатах страны.


УПРАВЛЕНИЕ ДИКОЙ ПРИРОДОЙ ОБЕСПОКОЕНО

Техасцы гордятся тем, что у нас всё самое большое и лучшее – от нефтяных вышек до ковбойских шляп-стетсонов. Штат может похвастаться и самым большим в США количеством видов змей. По данным Управления парков и дикой природы Техаса (TWPD), в штате насчитывается 105 видов и подвидов змей, 15 из которых опасны для человека.

Всё чаще техасцы обнаруживают около своих домов гремучих и других змей, загорающих под весенним солнцем, и выставляют в соцсетях фото «Я со змеёй». TWPD рекомендует избегать встречи со змеями. Для этого надо: держать газоны подстриженными (змеи любят высокую траву), убирать с участков камни, валежник, груды строительного и другого мусора, на улице всегда носить обувь, осторожно переступать через бревна и камни, особенно возле берегов ручьев и в подлеске. Увидев змею, не пугайте её, чтобы не спровоцировать атаку, и не используйте палку – по ней змея может молниеносно добраться до руки и ужалить.

На сайте tpwd.texas.gov имеются пошаговые инструкции – что делать или не делать при укусах змей. Пожалуйста, ознакомьте с ними ваших детей.


«ОПЕРАЦИЯ BLUBONNET»

Будьте осторожны, когда любуетесь «синими чепчиками» – блубоннетами. Если вам покажется, что среди цветов лежит (стоит, сидит) улыбающийся вам полицейский в форме – это не галлюцинация. Полиция Техаса позирует для #BackTheBLUEbonnets и делает это великолепно!

Цель акции #BackTheBLUEbonnets, в которой принимают участие сотрудники нескольких полицейских участков всего штата – подарить техасцам улыбку и хорошее настроение, а также показать, что полицейские – такие же люди, как и остальные, и тоже непрочь сделать сентиментальные фотографии на фоне блубоннетов. Некоторые фотографии сопровождаются смешными комментариями, вроде: «Мы чувствуем себя очень мило, арестуем кого-то позже».


ГАСТРОЛИ СУПЕРЗВЕЗДЫ

В 2004 г. после продажи более 175 млн. альбомов по всему миру канадка Селин Дион получила бриллиантовую награду World Music Awards, став самой продаваемой певицей всех времён. Впервые за более чем десятилетие суперзвезда приезжает на гастроли.

Мировое турне певицы, автора песен, актрисы и композитора посвящено выходу её нового альбома «Courage». Тур начнется в родной стране певицы 18 сентября 2019 г. Дион посетит 53 города Северной Америки и завершит его 3 февраля 2020 г. концертом в Далласе в American Airlines Center. Кроме этого, техасцев ждут встречи с легендарной певицей в Сан-Антонио (30 января) и Хьюстоне (1 февраля).

Билеты на все концерты в Северной Америке поступают в продажу 12 апреля. Билеты на выступление Дион в Далласе можно приобрести через Ticketmaster. Начиная с 8 апреля, владельцев карточек American Express и членов фан-клуба Team Celine ждет возможность предварительной покупки билетов. Ко всем онлайн-билетам прилагается копия компакт-диска «Courage».

Н.Т.