УКРАИНА: ВЫБОРЫ В ЦИРКЕ ИЛИ ЦИРК НА ВЫБОРАХ?

Борис Немировский

Итак, первый тур президентских выборов в Украине завершен, официально определены как победители, так и те, кто оказался «в пролете». Но страсти не улеглись, а лишь накалились еще больше: теперь против действующего президента вышел «в финал» абсолютный новичок в политике, человек, чья партия была создана лишь пару месяцев назад «под ключ», не имеющий зачастую ни малейшего понятия об элементарных вещах, к примеру, о том, какими полномочиями наделен украинский президент, как таковой. Пожалуй, это уникальный случай в мировой истории. И именно этот человек, комик и бывший КВНщик Владимир Зеленский, имеет все шансы стать новым президентом Украины.

Однако, все по порядку. Промежуточные итоги президентских выборов в Украине интересны сами по себе. Явка избирателей оказалась довольно низкой: 63,25% добрались до избирательных урн – это немного больше, чем на выборах 2014 года (напомним, тогда Петро Порошенко победил в один тур, набрав 54% голосов), но гораздо ниже, чем ожидаемая социологами активность. Впрочем, социологи в первом туре показали себя с наилучшей стороны: их данные почти не отличались от итоговых данных, обнародованных Центральной избирательной комиссии.

ДИАГНОЗ: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАНДИДОЗ

Еще один рекорд (кроме победы в первом туре абсолютного «политического младенца» Зеленского) был установлен по количеству кандидатов: официально их было зарегистрировано аж 41 человек. Впрочем, двое сняли свои кандидатуры до выборов, но и 39 кандидатов – это достойно книги рекордов Гиннеса. Как уже было сказано, наибольшее количество голосов собрал Владимир Зеленский, за него проголосовали 30,4% украинских избирателей. Вторым к финишу пришел действующий президент Петро Порошенко – пришел, отстав на целый корпус: 15,9%. На третьем месте оказалась знаменитая «женщина с косой» Юлия Тимошенко – 13,7%. К слову, этот результат ее страшно возмутил: вечером 31 марта она вышла к журналистам и хриплым, дрожащим от злости голосом заявила, что ее третье место есть результат гнусных манипуляций со стороны Петра Порошенко, и она намерена поднимать народ, подавать в суд и вообще. Ничего этого она так и не сделала, очевидно, потому что все без исключения международные наблюдатели подтвердили, что системных нарушений на этих выборах не было.

Возможно, Юлия Владимировна и попыталась бы поднять шум, если бы Порошенко финишировал первым. На этот случай на площади перед зданием Центральной избирательной комиссии в Киеве собрались анонимные молодчики, угрожавшие членам ЦИК физической расправой, но поскольку первым стал Владимир Зеленский, которого вряд ли можно обвинить в использовании пресловутого админресурса, Юлия Тимошенко поспешно открестилась от толпы своих сторонников, заявив, что они не имеют к ней ни малейшего отношения. По такому случаю и сами они решили «не возникать», а мирно сели в неизвестно чьи автобусы и уехали в неизвестном направлении.

Интересно также и то, что накануне первого тура в далекой Москве Либерально-демократическая партия России руками своего бессменного лидера Владимира Жириновского подала в Госдуму РФ законопроект о непризнании президентских выборов в Украине. Но что-то пошло не так и принимать этот закон оказалось не с руки. Его, видимо, отложили до второго тура – а ну, как там Порошенко победит? Вот тогда и Москва, и Тимошенко начнут рассказывать о фальсификациях…

Остальных кандидатов есть смысл упомянуть только ради статистики: на четвертом месте оказался представитель «бывших» правителей Украины, экс-регионал Юрий Бойко, демонстративно летавший накануне в Москву договариваться с Кремлем о меньшей цене на газ. Несмотря на то что Украина вот уже третий год вообще российский газ не покупает, ей была предложена цена, оказавшаяся большей, нежели текущая, по которой Украина закупает газ на спотовом рынке Евросоюза. Бойко, впрочем, набрал более 10% голосов, что не могло не порадовать российских правителей. Так же рад был и экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко, собравший 7% голосов и вышедший на пятое место. Более миллиона голосов собрали председатель Радикальной партии Олег Ляшко, пообещавший вернуть коров украинским селянам (коров, правда, никто не отбирал, но почему бы и нет?), а также экс-глава украинской разведки Игорь Смешко. Еще один представитель «бывших», Александр Вилкул, получил чуть более 4% голосов пенсионеров за обещание возродить СССР, а последним на пьедестал почета взошел представитель правых националистов, старший сержант-артиллерист украинской армии и экс-заместитель главы украинского парламента Руслан Кошулинский. Ни один из 30 остальных кандидатов, среди которых были такие интересные личности, как полный тезка Юлии Тимошенко, депутат украинского парламента Юрий Владимирович Тимошенко, а также журналист Дмитро Гнап, попавшийся на банальном «зажатии» 9 тысяч евро, собранных волонтерами для Вооруженных сил Украины, не собрал даже одного процента голосов.

Еще раз следует подчеркнуть, что голосование проходило совершенно спокойно и организованно, не было зарегистрировано ни малейших провокаций, нигде не наблюдались привычные еще сравнительно недавно «карусели», никто не пытался вбросить в урны заранее заготовленные бюллетени или запугать избирателей. Мелкие нарушения были зарегистрированы, но в столь крупной стране, как Украина, они попросту неизбежны. Ни зарубежные наблюдатели, которых присутствовало на этот раз более 2000 человек, ни украинские организации – Комитет избирателей Украины и ОПОРА – не отметили ни малейших попыток подкупа избирателей либо фальсификации результатов. Голосование в первом туре прошло мирно и демократично.

Особенно интересно отметить, что на закрытых участках, включающих в себя зону проведения Операции Объединенных сил, было отмечено весьма сильное расслоение симпатий избирателей. Армия перестала быть «машинкой для штамповки голосов», как это было при президенте Януковиче: у солдат и офицеров появилось собственное мнение, на которое не влиял ни один генерал. В целом в зоне боевых действий голоса разделились примерно поровну: более 11,5 тысяч бойцов проголосовали за Порошенко, 11,3 тысячи – за Зеленского, остальные кандидаты набрали гораздо меньше, хотя многих удивило, что нашлись бойцы, проголосовавшие даже за пророссийских Бойко и Вилкула. Отмечается также, что среди бойцов на передовой Порошенко получил абсолютное большинство, в то время, как Зеленский стал фаворитом для тех, кто служит подальше от фронта.

«СДАВАЙТЕ АНАЛИЗЫ!»

Что ж, теперь начался второй тур – начался практически с чистого листа. Агитаторы Зеленского немедленно обрушились на Порошенко с массой обвинений, в числе которых подозрение в хроническом алкоголизме. Пояснения, что украинский президент долгие годы страдает сахарным диабетом, и этим объясняется его высокое давление, естественно, не были приняты. Владимир Зеленский потребовал, чтобы Порошенко

сдал анализ крови. Порошенко, в свою очередь, позвал его на открытые дебаты. Зеленский, которому его штаб запретил открытое общение с избирателями или журналистами (после того, как Владимир Александрович спросил одного из ветеранов антитеррористической операции о том, «сколько раз ты был в АТО?»), попытался выкрутиться, заявив, что готов-де к дебатам, но не в телестудии, а на киевском стадионе «Олимпийский».

Неожиданно для команды противника, Порошенко согласился и на стадион, и на сдачу анализов, только потребовал, чтобы Зеленский составил ему компанию, так как, в свою очередь, кандидата-юмориста подозревают в постоянном употреблении наркотиков. Похоже, что этого в штабе Зеленского никто не ожидал, так как в ответ послышались малоубедительные высказывания о том, что Порошенко-де должен сначала извиниться перед Зеленским за что-то, в течении 24 часов принять единолично целый ряд законов, уволить целый ряд людей, а также почему-то позвать на дебаты в качестве беспристрастного судьи… Юлию Тимошенко. Последняя, увидев, во что ее втягивают, с ужасом отказалась.

Принудить Зеленского к дебатам не представляется физически возможным: он явно боится открытого выступления перед избирателями. Дело в том, что до сих пор он не обнародовал ни одного пункта своих намерений, которые он хотел бы осуществить на президентском посту. Его программа оказалась самой неконкретной из всех, ее основные положения: «народовластие», которое должно осуществляться путем проведения всенародных референдумов по любому вопросу, а также «достижение мира», которое должно быть осуществлено по простому рецепту – «просто перестать стрелять», а еще – с помощью принятия путинского плана введения международных миротворцев на линию фронта. Кроме того, он не назвал фамилии ни одного из членов своей президентской команды. Вряд ли, имея на руках столь расплывчатый «расклад», он готов лицом к лицу столкнуться со своим оппонентом. Его основной посыл к избирателям: «Я все сделаю не так, как Порошенко».

Если же говорить об истории с анализами, то и тут Зеленский пропустил гол в свои ворота. Порошенко и впрямь сдал полный набор анализов, причем четырем лабораториям сразу – двум государственным и двум частным. Зеленский же сдал лишь один анализ – крови (напомним, что длительное употребление наркотиков достоверно может быть подтверждено лишь исследованием волос и ногтей), причем сделал это в частной лаборатории «Евролаб», которую объявил независимой и беспристрастной, но владелец которой, российский гражданин, оказался по чистой случайности его давним знакомым. Что же касается лаборанта, бравшего у него кровь, то им вообще оказался один из актеров сериала «Слуга народа», в котором Зеленский играет роль учителя Голобородько, ставшего президентом Украины и храбро воюющего с коррупцией, олигархами, а также со всем плохим за все хорошее. Этот актер и правда по совместительству работает в «Евролабе», но отвечает не за анализы крови, а за… подбор стелек и супинаторов для медицинской обуви. И что самое обидное, даже в такой теплой, дружественной обстановке с анализом крови Владимира Зеленского произошел неприятный, как он сам выразился, «казус»: лаборатория выдала результат (естественно – «чистый»), официально датированный не пятым апреля, когда он был взят, а вторым. Две девчонки-лаборантки взяли вину на себя, сообщив, что вдвоем ткнули не в ту клавишу на компьютере, но сайт лаборатории гордо сообщает, что система регистрации у них автоматическая, не предусматривающая участия каких бы то ни было рассеянных девчонок. «Вот такая вот история», как любит говорить М.М.Жванецкий.

По состоянию на данный момент (когда пишется этот материал), Порошенко позвал Зеленского на сдачу повторных анализов – теперь уже просто в лабораторию международной спортивной антидопинговой организации WADA. Согласится ли Зеленский – неизвестно, но следует признать, что весь этот скандал все равно сыграл ему на руку: избиратели с увлечением бросились обсуждать подробности сдачи анализов и совершенно забыли о сути – о программе кандидатов. Учитывая, что программа Зеленского может быть выражена знаменитым шариковским «Ну, желаю, чтобы все!» – такая ситуация для него выгодна.

А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО?

На самом деле, дела у Порошенко – далеко не радужные. 30% голосов, набранные Зеленским, во-первых, тяжело «достать», во-вторых же, сами по себе являют грозное предупреждение: президент растерял значительную часть доверия. Серьезнейшие ошибки, допущенные на протяжении пяти лет, в первую очередь, в двух направлениях – в кадровом подборе и в коммуникации с народом – сказываются теперь тяжелейшим образом. Обвинения и контробвинения, потребность штаба Порошенко в получении дополнительной поддержки и ассиметричная тактика штаба Зеленского, на самом деле, играют на руку Москве. В финал вышли, с одной стороны – амбициозный претендент, не имеющий при этом ни малейшего политического опыта, но обладающий мощнейшей медийной поддержкой, а с другой – действующий президент, ослабленный поистине селевыми потоками обрушенного на него в ходе избирательной кампании компромата. Уже сейчас понятно, что, кто бы ни победил, Украина выйдет из этой схватки ослабленной, чем Путин не преминет воспользоваться.

Ситуация на Донбассе и в дальнейшем остается фактором возможного влияния, ведь с обеих сторон линии соприкосновения сосредоточены мощные военные контингенты с большим количеством бронетехники. 31 марта в Донецке и Луганске прошли направленные против Петра Порошенко акции, которые должны найти отклик на подконтрольной Украине территории. Фактором влияния остаются и украинские пленные и заложники, ни один из которых не был освобожден в течение более года.

КТО КОМУ ЕВРЕЙ

Сейчас в Интернете ходит довольно острая и удачная шутка о том, что во втором туре украинских президентских выборов сойдутся украинец Порошенко, которого считают евреем Вальцманом, и еврей Владимир Зеленский, которого считают украинцем Голобородько. Однако, в случае победы Зеленского, это будет, пожалуй, едва ли не единственным положительным моментом: он может стать первым не только в экс-СССР, но и во всей Восточной Европе евреем-лидером государства. Это демонстрирует полную ложность российских рассказов о якобы «фашизме» и «антисемитизме» украинцев.

К сожалению, на этом толерантность и заканчивается. Логика развития кампании во втором туре позволяет говорить о масштабной дегуманизации друг друга избирателями из противоположных лагерей. Этот процесс – одна из ключевых признаков гибридного воздействия, он способен привести к расшатыванию ситуации в обществе. И если Петро Порошенко достаточно четко демонстрирует собственные идеологические ориентиры, то Владимир Зеленский не слишком радует избирателей обоснованностью собственной позиции, отдавая сознательное предпочтение превращению второго тура выборов в шоу с элементами фарса.

Что мы получаем в итоге? Усиление раскола в обществе и нивелирование роли президента не зависит от результатов голосования 21 апреля. Угрозу срыва процесса голосования за недоверие внутри избирательных комиссий и возможные целенаправленные провокации в день голосования во втором туре. Мы все оказались зрителями грандиозного не только по размаху, но и по бессмысленности реалити-шоу с политическим подтекстом.

Борис Немировский