НЕ КАЖДАЯ ХОЗЯЙКА ЗНАЕТ, КАК ГОТОВИТЬ АРТИШОКИ

Лана Вейсман и Н.Т.

«Овощ», который употребляется в пищу, — это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом.

Известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически весь артишок, поставляемый на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишока, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.

Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде.

Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Но начнем мы не с обычного , а с иерусалимского артишока


РЫБНЫЙ САЛАТ С ИЕРУСАЛИМСКИМ АРТИШОКОМ ОТ ЛАНЫ

Готовится быстро и легко, очень вкусен и питателен.

Иерусалимский артишок – местное американское клубневое растение, не имеющее ничего общего с Иерусалимом. Он произрастает в Техасе с явным намерением сделать наш штат похожим на Таскану. Конечно, тасканские подсолнухи размером побольше и называются “Girasoli”. Иерусалимский артишок напоминает малую версию подсолнуха, он значительно меньше размером, но нам важны не цветы, а клубневидные корни.

Вы видете цветущий иерусалимский артишок повсюду вдоль дорог штата Техас.

Корни этого растения являются источником инсулина, который питают вашу кишечную флору, они также богаты полезными минералами. Эти растения напоминают батарею, собирающую своими цветами солнечную энергию и аккумулирующую ее в корнях. Его еще называют земляное яблоко или топинамбур.

В Германии предпочивают употреблять его в виде алкоголя.

А вот и быстрый рецепт салата:

Ингредиенты:

6 крутых яиц; 3 огурца; 1 фунт рыбы (копченой, жареной, вареной, любой..); ½ фунта или пара корешков иерусалимского артишока; 1 красная луковица; ½ ч. л. свежесмолотого перца; ½ или меньше морской соли; 2 столовые ложки оливкого масла или майонеза.

Для украшения используем помидоры и авокадо

Приготовление:

Рыбу, яйца, лук режем на кусочки ножом. Огурцы и артишоки нарезаем на небольшой овощерезке-мандолине. Они будут хрустящие, а яйца и рыба – кремообразные. Все перемешивам, добавляем свежий укроп.

Лучше есть сразу по приготовлении, так как авокадо и артишоки потемнеют.

Приятного аппетита!


АРТИШОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ЧЕСНОКОМ И ЛИМОНОМ

Попробуйте приготовить этот легкий и по-весеннему свежий рецепт артишоков, запеченных в лимонно-чесночной заправке с оливковым маслом.

Ингредиенты:

500 граммов артишоков, 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима высшего качества, сок одного крупного лимона, 2 зубчика чеснока, нерафинированная соль.

Приготовление:

В чаше среднего объема смешайте оливковое масло, пару ложек воды, сок лимона, измельченный чеснок и щепотку соли.

«Разделайте» артишоки. Для этого нужно срезать с них все лишнее. Сперва отрежьте верхушку — примерно треть. Затем срежьте ножку артишока и очистите его от плотных темных листьев-лепестков, чтобы добраться до мякоти светло-зеленого цвета. Эта сердцевина артишоков нам и понадобится. Разрежьте каждый плод вдоль и сразу отправьте в чашу. Хорошенько пропитайте половинки артишоков лимонно-оливковой заправкой, и старайтесь сделать это скорее, так как артишоки довольно быстро окисляются и начинают темнеть.

Оставьте артишоки на 5 минут в «маринаде», затем выложите в форму для запекания. Предварительно разогрейте духовку до 428F и запекайте там артишоки в течение 20 минут. В середине этого процесса переверните щипцами артишоки на другую сторону, чтобы они не пригорели.

Подавайте готовые артишоки с дольками лимона.


«АРТИШОКИ ПО-РИМСКИ» (CARCIOFI ALLA ROMANA)

Ингредиенты:

4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»); 1 пучок петрушки; лимонный сок; несколько листиков мелиссы; оливковое масло первого отжима высшего качества; 2 столовые ложки тертых сухарей; 1 зубчик чеснока; перец; соль.

Приготовление:

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них волокна. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и, «распушив» пальцами листья, максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились. Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

Лана Вейсман и Н.Т.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*