ХАНС ГРАФ: «ЗА ЧТО МУЧАЮТ ШОСТАКОВИЧА?»

Н. Т. Фото Ольги Вайнер

g1Каждый год маэстро Ханс Граф – руководитель Хьюстонского симфонического оркестра – даёт интервью нашей газете, делясь своими мыслями о предстоящем сезоне: о программах, солистах и новостях оркестра.

Симфонический оркестр Хьюстона сейчас находится в поисках нового главного дирижёра, который придёт на смену Хансу Графу в 2013 году. Если мы посмотрим на концертную программу, то увидим много имён молодых дирижёров. На вопрос, почему приглашают именно молодёжь, маэстро ответил: «Потому что это такова модная тенденция. Ну смотрите, Густаво Дудамель главный дирижёр в Лос-Анджелесе, Yannick Nézet-Séguin – в Филадельфии, Алан Гилберт – в Нью-Йорке, Ludovic Morlot – в Сиэтле. Всё это стремление к молодёжи – тренд, желание освежить нашу отрасль, потому что «старые дирижёры – это скучно». Не могу сказать, что это плохо, хотя в наши дни, к сожалению, опыт уже не так ценится, как в прошлом. Продирижировать один или несколько концертов – это одно, а стоять перед оркестром в течение нескольких лет и не только поддерживать, но и поднимать уровень оркестра – тут нужен и опыт, и сила, и не для каждого молодого дирижёра такое карьерное решение станет удачным. Но я оптимист и считаю, что наш оркестр сделает правильный выбор».

Один из ярчайших проектов следующего сезона – исполнение «Антиформалистического райка» Шостаковича – одноактной сатирической кантаты, посвящённой собранию деятелей, осуждающих «формализм» в музыке. Действие происходит в безымянном Дворце культуры. Выступают музыковеды Единицын, Двойкин и Тройкин – карикатуры на Сталина, Жданова и Шепилова.

Шостакович писал «Антиформалистический раёк» «в стол» в период с 1948 по 1968 год. При жизни композитора, по понятным причинам, произведение никогда не исполнялось. Рукопись кантаты была сохранена музыковедом Львом Лебединским, который лишь в 1987 году тайно передал её через Швейцарию Мстиславу Ростроповичу. Ростропович впервые исполнил кантату 12 января 1989 года в концертном зале Центра им. Кеннеди в Вашингтоне.

g0

Маэстро Граф в предвкушении этого концерта с горящими глазами раскрыл партитуру «Райка», которая стоит у него на рояле, обратив внимание на предисловие: Шостакович здесь прибег к литературной мистификации, сочинив детективную историю обнаружения рукописи неизвестного автора неким кандидатом изящных наук товарищем Опостыловым в ящике с нечистотами. Ремарки композитора утрированно копируют штампы стиля советских газет того периода: «глубокий анализ современного положения в музыке», «бурные, долго не смолкающие аплодисменты». Маэстро очень хочется, чтобы зрители поняли это произведение, он будет настаивать, чтобы на концерте предисловие было обязательно прочитано. Солистом в «Райке» выступит известный бас Михаил Светлов – блестящий исполнитель этого сочинения.

Маэстро Граф назвал других солистов, с которыми ему интересно работать, среди них – новый концертмейстер Хьюстонского симфонического оркестра Фрэнк Хуанг, который сыграет соло в скрипичном концерте Альбана Берга. Ханс Граф нарочно поставил это сочинение в одном концерте с кантатой «Carmina Burana» Карла Орфа, написанной приблизительно в то же время. Почему?

«Некоторые говорят, что Шостакович свои Пятую, Седьмую и Одиннадцатую симфонии написал в угоду партии. Да-да, находятся такие люди, которые говорят, что Шостакович – послушный сын партии, поэтому не любят эти сочинения за их якобы коммунистическое содержание. Почти никто не думает про политическую подоплеку произведения «Carmina Burana». А ведь это было любимое произведение фашистов, которые использовали его в пропаганде направо и налево. Почему-то никто не позволяет себе высказывания: «Мы эту фашистскую музыку играть не будем». А вот за что мучают Шостаковича, который в политическом плане куда как более невинный, чем Орф? Орфу неплохо жилось при фашистском режиме, но сейчас это неважно. Я намеренно поставил концерт Берга, который для фашистов был анафемой, с «Carmina Burana» – для контраста. В том же концерте прозвучит произведение, которое должно стать сюрпризом для зрителей. Скажу только, что оно напрямую связано со скрипичным концертом Берга».

Маэстро Граф постарался подобрать интересную программу для сопрано Альбины Шагимуратовой, с которой он продолжает сотрудничать со времен блистательного исполнения «Gloria» Франсиса Пуленка. В этот сезон включено несколько концертных арий Моцарта, в том числе «Bella mia fiamma addio». Это даже не ария, а целая сцена прощания, написанная композитором для Йозефы Душек – первой исполнительницы партии Донны Анны в пражском «Дон Жуане».

Ханс Граф рассказал забавную историю возникновения этой арии. Влюблённая певица закрыла Моцарта в павильончике в саду и сказала, что выпустит его только тогда, когда он напишет арию специально для неё. На что остроумный Моцарт ответил, что отдаст арию в полное владение певицы, если та споёт её с листа без единой ошибки. Эта сложнейшая виртуознейшая ария хоть и написана «умом», но поражает своей красотой и глубиной. Другая ария «Vorrei spiegarvi, oh Dio», где вся медленная часть – трогательный диалог между сопрано и гобоем – одно из любимейших сочинений маэстро. «Если делать программу для этого концерта, то я бы поставил виды двух городов – Парижа – города большой неудачи и Праги – самой большой удачи в жизни Моцарта», – считает Ханс Граф.
Несомненно, что крупнейшим проектом Houston Symphony будет рахманиновский «мини-фестиваль» – три концертных вечера, составленных из произведений С. В. Рахманинова. Партию фортепиано исполнит Кирилл Герштейн, которого Маэстро Граф пригласил к участию в этом проекте неслучайно: «Так сложилось, что интерес Кирилла и наш – мой и оркестра – совпали. И хотя не все из выбранных нами произведений были у него в репертуаре, Кирилл согласился добавить их в свою «коллекцию» произведений Рахманинова.

Маэстро признался, что рад сыграть серию рахманиновских концертов именно с Кириллом Герштейном. «Для меня Кирилл Герштейн – пианист будущего, один из самых интересных музыкантов своего поколения. У него большие перспективы. Мне бы было интересно послушать его лет, скажем, через 15. И может быть с этой же самой программой».

Рахманиновский проект Houston Symphony стал созвучен планам Русского культурного центра «Наш Техас». 14 ноября в помещении Центра состоится концерт, посвящённый творчеству великого русского композитора. В концерте примут участие маэстро Граф, пианисты Екатерина Рындина-Лаудермилк и Мэтью Лаудермилк и сопрано Кэрол Бенетт.

А 13 января Русский культурный центр устраивает большой гала-вечер: празднование Старого русского Нового года в ресторане «Chao Bella» в честь маэстро Ханса Графа. Знаменитый хьюстонский ресторатор Тони Валон приготовит новогодний русский обед, будет живая музыка и много интересного, но об этом в следующей статье.

2 комментария

  1. Гала? Интересно. Такого нам еще не предлагали. Балы были, а гала – это, наверное, чего-то особенного. А детали, подробности где можно узнать?

Комментарии закрыты.