СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКИЕ НОЧИ. ФЕСТИВАЛЬ DANCE SALAD

Подготовила Лёля Вайнер

Susanna Leinonen Company: «Nasty». Фото Mirka Kleemola

Для участия в ежегодном фестивале современного балета «Танцевальный салат» (Dance Salad) артисты из разных театров мира привезли необыкновенно интересные, инновационные работы, чтобы поделиться своим искусством с хьюстонским зрителем.

ВЕСЬ Я В ЧЁМ-ТО ИСПАНСКОМ… – Датский королевский балет

Royal Danish Ballet: «Carmen». Фото Klaus Vedfelt

Один их старейших балетных театров Европы, Royal Danish Ballet покажет кураторскую версию спектакля «Кармен» испанского хореографа Маркоса Морау.

«Значимая фигура в современной европейской хореографии, изобретатель особого языка движений под названием «Kova», М.Морау – артист с уникальным видением. Хореограф смешивает все виды искусства и использует сцену как поле боя. Источником вдохновения для него является театр, опера и кино, в частности фильмы Луиса Бунюэля и Федерико Феллини. «Это хореография, которая расширит твоё сознание», – писали критики об этом молодом испанском хореографе.

Влияние искусства кино видно и в спектакле «Кармен», где на сцене воспроизведена киностудия с постоянно движущейся по периметру камерой, проецирующей крупные планы артистов на большой экран. Вполне кинематоргафичными являются внезапные появления танцоров «из недр сцены» и калейдоскопическое  использование крупных планов и массовых сцен.

Хореграф «посылает приветы» Франсиско Гойе, Люи Бунюэлю, Сальвадору Дали и Эдит Пиаф. Последняя присутствует в спектакле как полноправный персонаж, «исполняя» песню «История Кармен» – о съёмках фильма.

В этом удивительно красивом и зрелищном сюрреалистическом спектакле всё по правилам жанра: невероятное смешение деталей и стилей – канкан, фламенко, сигары, юбки и рукава с рюшами, цветы, револьверы, наездники на карусельных лошадках, страсть, жажда мести и спуск в ад. Ещё один из сюрреалистических моментов – несомненная «деперсонификация» образов Кармен, Хозе и Эскамильо – эти роли исполняют несколько разных танцоров, но а в кульминационном моменте остаются лишь одни Хозе и Кармен – наедине со своей трагедией.

Второй мини-спектакть Датского королевского балета – «Unravel». Это красивый лирический дуэт на музыку М.Равеля «Павана на смерть инфанты» (в живом исполнении музыкального дуэта Walentin & McKenzie). В основе постановки английского хореографа Кристиана Левера – игра слов: с одной стороны «распутывание и расшифровка» неспешных движений, а с другой – «разравелирание» – «un-Ravel», то есть, превращение музыки Равеля в нечто другое.

НУЖНА ЛИ КОРОВА НА СЦЕНЕ? – Semperoper Ballet

Semperoper Ballet Dresden: «COW». Фото T.M. Rive

Частый гость на фестивале – Дрезденский Semperoper Ballet – покажет кураторскую версию спектакля Александра Экмана «COW» на музыку современного композитора Микаэля Карлссона (Mikael Karlsson).

Александр Экман, шведский хореограф и режиссёр русского происхождения, известен своими балетными спектаклями, музыкальными видео и «перформансами». Постановки Экмана исполняются в десятках балетных коллективов по всему миру, его спектакль «Кактусы» стал настоящим мировым хитом и исполняется на сценах 18 театров, включая и Houston Ballet. Обладая прекрасным чувством юмора, Александр Экман ставит своей целью изменить настроение публики, всегда удивляет её и заставляет думать. Он вводит в свои балеты речь – реплики, монологи, диалоги – и говорит , что это его «фишка».

 «Я обожаю классический балет, он великолепен. И всё же это просто танец, а по-моему, должно быть весело, должна быть игра. Я не коверкаю классические движения, просто показываю их немного в другом ракурсе; получается лёгкий такой абсурд» – говорит о своих спектаклях Александр. Его балет «COW» – абсолютная пластическая фантасмагория с перевоплощениями танцоров, «полётами» по сцене и включением в танец самых разнообразных предметов реквизита, в том числе… коров.

МОЦАРТ И ШТРИХИ Donlon Dance Collective

Donlon Dance Collective: «Strokes Through the Tail». Фото Todd Rosenberg

Артисты берлинского театра Donlon Dance Collective исполнят кураторскую версию балета ирландского хореографа Маргарет Донлон  «Разбираясь в штрихах» («Strokes Through the Tail»). Это ироническая танцевальная фантазия на музыку 40-й симфонии Вольфганга Амадея Моцарта.

Здесь стоит сделать замечание относительно такого странного названия. Дело в том, что в прессе была растиражирована версия о том, что, якобы Моцарт, во время написания своего симфонического шедевра «зачеркивал хвосты нот, давая музыкантам произвольно выбирать длительность их звучания». Это абсурд! Только профан в музыке может утверждать подобное! Потому что и Моцарт, и другие композиторы в разные времена «зачёркивали» штили нот, чтобы музыканты поняли, что эти четыре (или более) нот в точности повторяют предыдущую ритмическую последовательность (на манускрипте Моцарта видно, что после первых восьмых нот в такте стоит «зачёркивание» – то есть повтор этих самых нот). Каждому музыканту это понятно, а вот хореографа Маргарет Донлон это, видимо, удивило до такой степени, что она дала своему балету подчёркнуто вычурное название.

В.А.Моцарт: манускрипт Симфонии No.40 (это нужно запихнуть в заметку номер 3)

Тем не менее, балет этот совершенно изумительный: этакая игра-забава в «дирижёра и музыкантов». Причём, сначала роль дирижёра играет балерина, одетая во фрак, а роли музыкантов – танцоры-мужчины в балетных пачках. Потом всё меняется местами. Прихотливо выстроенные ансамбли, озорные, совершенно уморительные па, масса сюрпризов. Этот балет- травести заставит смеяться каждого зрителя в зале.

Танцоры Компании Сусанны Лейнонен (Хельсинки, Финляндия) покажут отрывок из «Nasty» – балета своего художественного руководителя. Композиция под названием «Shame/Less» – обещает стать одной из ярких и провокационных на фестивале Dance Salad. Артисты New York City Ballet Эшли Боудер и Хоакин Де Луз исполнят «От Трианы до Севильи» в постановке Виктора Уллата.  Итальянская труппа Spellbound Contemporary покажет кураторскую версию экспрессивного спектакля «Полнолуние» («Full Moon»), созданного их художественным руководителем Мауро Астольфи.

Susanna Leinonen Company: «Nasty». Фото Mirka Kleemola

И, конечно, не пропустите выступление ведущих танцоров Норвежского национального балета и Staatsballett Berlin Марии Кочетковой и Себастьяна Клоборга, которые исполнят две композиции – «Closer» Бенджамина Миллепье и па-де-де «New Suite» Уильяма Форсайта. Об этих исполнителях и их программе читайте в предыдущем номере (#495).

Подготовила Лёля Вайнер

 Фестиваль Dance Salad пройдёт 18 – 20 апреля в Wortham Center. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*