800 ЛЕТ НАЗАД ДЕРЕВЬЯ ВО ФРАНЦИИ БЫЛИ ВЫШЕ

Разрушения в соборе Парижской Богоматери огромны, но большое число уникальных реликвий и произведений искусства удалось спасти.

Как сообщил журналистам министр культуры Франции Фрэнк Риестер, самые ценные реликвии собора удалось вынести из огня. Среди них терновый венец и рубашка Святого Луиса; рубашка надевалась королем Луисом IX, который погиб в военном походе в Алжире. Терновый венец,  по некоторым поверьям, был на Иисусе Христе во время распятия.  

Пожарные, полицейские и другие работники городских служб выстроились в огромную живую цепочку, чтобы вынести реликвии из собора. 

8000-трубный орган, построенный в 1730 годах, не пострадал. Пока не ясно, какова судьба знаменитых витражей собора; эксперты говорят, что сейчас слишком рано об этом говорить, надо подождать, пока им дадут возможность осмотреть собор.

 К счастью, 16 статуй апостолов и других святых были удалены через крышу в начале этого месяца для реставрационных работ.

 Сегодня и завтра спасенные произведения искусства будут доставлены в Лувр для реставрации. Картины будут сняты и очищены от копоти в конце этой недели.

 Эксперты должны определить, каковы будут следующие шаги, чтобы выяснить размер ущерба того, что сгорело, и что следует предпринять, чтобы восстановить то, что осталось после пожара.

Один из французских экпертов заявил, что во Франции больше нет таких высоких деревьев, которые росли здесь 800 лет назад, чтобы заменить старинные деревянные балки, сгоревшие при пожаре. Т.е. восстановить сгоревшую крышу по аналогии с оригиналом будет невозможно из-за отсутствия деревьев, подобных тем, что росли в 13 веке. При восстановлении сгоревшей крыши будут использованы новые технологии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*