«ВТОРАЯ ЛИВИЯ» ИЛИ «ВТОРОЙ АФГАНИСТАН»?

Вальдемар Краус

qВ то время как в Ливии было официально объявлено об окончании гражданской войны, ситуация в Сирии продолжает накаляться. Мирные демонстрации все чаще превращаются в вооруженные столкновения, а сирийские манифестанты призывают «освободившиеся» войска НАТО на помощь. Президент Асад, в свою очередь, предостерегает Запад от вмешательства.

Минувшая пятница стала для сирийского города Хомс наиболее кровавой за минувшие полгода. При разгоне массовой демонстрации были убиты более 40 манифестантов – по крайней мере, так утверждают представители сирийской оппозиции. Всего же, по подсчетам правозащитных организаций, в Сирии уже погибли более 3000 человек. По-прежнему нет ни малейшей возможности перепроверить поступающие из Сирии противоречивые сведения, однако ясно одно: с гибелью Муамара Каддафи и победой ливийской революции ситуация в Сирии вновь стала стремительно обостряться. В различных регионах страны дело уже не ограничивается мирными манифестациями – начали поступать сообщения о вооруженных стычках между армейскими подразделениями и солдатами, дезертировавшими из армии. До сих пор сирийские власти вообще отрицали факт массового дезертирства, однако шила в мешке не утаишь: судя по количеству перестрелок, солдат, перешедших на сторону оппозиции, становится все больше, причем они все чаще захватывают с собой оружие.

«Батальоны просят огня»?

Похоже, что сирийское «мирное восстание» медленно, но верно переходит в «горячую» фазу – лишним свидетельством этому являются все более увеличивающиеся потоки беженцев, стремящихся покинуть Сирию и перебраться через границу в Турцию либо в Ливан, а также поведение контрабандистов: по утверждению турецких и ливанских пограничников, их активность в последнее время усилилась в разы. Раньше через сирийско-ливанскую границу шли караваны с оружием, которое правительство Асада щедрой рукой отправляло ливанской террористической организации «Хизбалла» – теперь это оружие все чаще отправляется в обратный путь, из Ливана в Сирию. Целые кланы бедуинов, живущие в приграничной полосе, поколениями зарабатывали на перевозке нелегальных военных грузов от Асада «Хизбалле», а теперь они совсем не прочь подзаработать на столь же нелегальных поставках оружия и боеприпасов сирийским повстанцам. «С сирийской стороны до нас все время доносятся звуки перестрелки. Контрабандисты и солдаты все время сталкиваются друг с другом и начинается стрельба», – рассказал журналистам французского телеканала TV5 один из живущих неподалеку от границы ливанцев.

Впрочем, абсолютное большинство сирийских демонстрантов, несмотря ни на какие репрессии, по-прежнему остаются мирными. Сотни тысяч их раз за разом выходят на улицы сирийских городов, требуя отставки правительства и президента. И они по-прежнему надеются на помощь извне. Немногочисленные иностранные наблюдатели в Сирии сообщают, что движение протеста в стране несколько снизило свою активность примерно месяц назад, обескураженное провалом резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии – напомним, что резолюцию, подготовленную рядом европейских стран и осуждающую действия сирийского режима, остановило двойное «вето» России и Китая: как заявил российский президент, «Асаду нужно дать время на реформы». Сирийцы ответили на это заявление «днем гнева», направленным против официальных действий Кремля (на Китай их гнев почему-то не распространился), но в какой-то момент многим казалось, что демонстранты, разочаровавшись в возможности получить помощь международного сообщества, сникли.

Теперь же массовые демонстрации вспыхнули с новой силой по всей стране. Комментаторы связывают это с победой революции в Ливии и с гибелью Муамара Каддафи: с одной стороны, сирийцы восприняли эти известия, как грозное предупреждение Башару Асаду, с другой – они надеются, что НАТО сможет использовать «высвободившиеся ресурсы», чтобы оказать помощь им. Во время пятничной демонстрации в Хомсе манифестанты призывали ООН установить над Сирией такую же зону запрета полетов, какая была установлена над Ливией, а демонстранты в Дараа столь же отчаянно призвали власти Турции «вмешаться и остановить кровопролитие».

На самом деле вряд ли эти призывы в самом деле в состоянии помочь. Не говоря уже о том, что правительство Асада с некоторых пор перестало использовать боевые самолеты против демонстрантов (ранее их применение считалось мерой устрашения, но она явно не сработала, а эффективной ее не назовешь), так что зона запрета полетов, по большому счету, не имеет смысла, Запад вряд ли готов оказать сирийским оппозиционерам реальную военную помощь. Вооруженная интервенция по-прежнему остается малореальной затеей, считает профессор Бейрутского университета Хилал Хашан: «Цена подобных действий и их последствия не поддаются исчислению. Кроме того, по сравнению с войсками Каддафи, сирийские боевые подразделения гораздо сильнее. Вмешательство из-за рубежа было бы самоубийством».

В действительности европейские и американские военные эксперты с этой оценкой не согласны: согласно их данным, сирийская армия, несмотря на большую, в сравнении с Ливией, численность и лучшую материально-техническую оснащенность, тем не менее, не в состоянии противопоставить ничего серьезного ни одной из армий НАТО – хотя бы той же турецкой. Тем не менее, гипотетическое вмешательство требовало бы, в отличие от Ливии, широкомасштабной сухопутной боевой операции – помимо гигантских расходов, это означает еще и серьезнейший риск для участвующих в ней солдат НАТО, ведь, в отличие от Ливии, в Сирии нет организованного повстанческого движения, готового вступить в бой с армией режима, а значит – бойцам Альянса пришлось бы все делать самим. Все это не только дорого и опасно, но и очень уж напоминает не освободительный поход, а банальную оккупацию. Тем более, что вряд ли можно рассчитывать на то, что Совбез ООН выдаст мандат на подобные действия.

Обождать и посмотреть?

Тем не менее, недавно созданный Национальный совет сирийской оппозиции обратился к ООН с просьбой «предоставить сирийскому народу международную защиту» – при этом не призывая напрямую к военной интервенции. Одновременно сирийские дезертиры все чаще стали нападать на солдат и полицейских. Частично они действуют, опираясь на лагеря, устроенные в приграничных районах Турции. Турецкие власти закрывают глаза на их действия, но помимо этой молчаливой поддержки, они ничего сделать не могут. Да и никто другой не в состоянии предпринять ничего, кроме бессильных выражений протеста.

«Американцам потребовалось пять месяцев на то, чтобы «созреть» для заявления – Асад, мол, потерял свою легитимность, – подчеркивает профессор Хашан. – Если сирийцы не почувствуют, что Запад в самом деле отвернулся от Асада – нечего ждать, что такие метрополии, как Дамаск и Алеппо, поддержат протест. Средний класс в этих городах реагирует на события весьма сдержанно». Эту точку зрения частично подтверждают и демонстрации в поддержку Башара Асада, подобные той, которая состоялась на минувшей неделе: несмотря на свою немногочисленность, она оказалась весьма шумной, и от буйства собранной толпы пострадало даже американское посольство, а посол США был отозван в Вашингтон «для консультаций». Комментаторы полагают, что не все ее участники были собраны по приказу властей – часть их в самом деле присоединилась, чтобы поддержать президента.

Лидеры арабских стран также не в состоянии эффективно повлиять на ситуацию. Они всерьез опасаются больших неприятностей в том случае, если власть Башара Асада рухнет. Очевидно, именно поэтому инициативы Арабской лиги в отношении Сирии иначе, чем «беззубыми», не назовешь. Ее представители выдвинули двухнедельный ультиматум, пытаясь заставить режим вступить в диалог с оппозицией – в понедельник срок его действия завершается, но ни правительство, ни оппозиционеры так и не проявили ни малейшего интереса к обоюдному разговору. В минувшее воскресенье министры иностранных дел Арабской лиги встретились на конференции в Катаре и тоже ничего серьезного по поводу Сирии не решили. В «сирийской афере» арабы и Запад сидят в одной лодке – все боятся неприятных последствий для своих интересов в этом регионе.

«Если Запад вдруг решится на более жесткие действия против Дамаска, попытается обращаться с Асадом, как с Каддафи, сирийский президент выложит на стол свои иракские и ближневосточные козыри», – пророчит Хилал Хашан. По его мнению, Башар Асад может полностью дестабилизировать ситуацию сначала в и без того не слишком-то стабильном Ираке, а заодно спровоцировать, к примеру, большую войну ливанской «Хизбаллы» с Израилем. Американские войска так или иначе уже почти полностью покинули Ирак, так что у сирийских «агентов влияния» оказалось гораздо больше пространства и возможностей для активных действий в этой стране, а уж «Хизбаллу» даже провоцировать на атаки против израильтян не надо: влияние этой организации в Ливане в последнее время значительно пошатнулось, так что ее лидеры только рады будут устроить новую заваруху и решить свои внутренние проблемы за счет израильтян и ливанцев, как они это уже не раз делали.

Сам Башар Асад также не скупится на угрозы в сторону Запада. По его словам, стоит НАТО попытаться вмешаться в конфликт в его стране – и на Ближнем Востоке начнется «землетрясение». «Сирия превратится для агрессоров во второй Афганистан, – заявил он в своем интервью британской газете Sunday Telegraph, – и если страна окажется расколотой, то вслед за ней будет расколот весь Ближний Восток». Что ж, возможно, на данный момент он прав. Но не следует забывать, что примерно с такой же угрозой в сторону НАТО выступал не так уж давно покойный Муамар Каддафи. Ни одна ситуация – а особенно, столь нестабильная, как в данный момент в Сирии – не остается неизменной. Пожалуй, лишь на это надеются сегодня сирийские демонстранты.