ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

ДОКЛАД ПРОКУРОРА МЮЛЛЕРА ОПУБЛИКОВАН

18 апреля Министерство юстиции США опубликовало доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, которого с таким нетерпением ожидали в Вашингтоне. Документ размещен на сайте ведомства в свободном доступе. 448-страничный документ подвел итог расследованию предполагаемого предвыборного сговора кандидата в президенты Дональда Трампа с Кремлем. Спецпрокурор сговора не обнаружил, равно как и попыток президента воспрепятствовать правосудию.

Бывший директор ФБР, а до этого – федеральный прокурор с внушительным послужным списком, Роберт Мюллер исполнил свой долг исключительно добросовестно и профессионально. Расследование продолжалось 23 месяца. В середине марта Мюллер поставил точку в своем итоговом докладе и передал его, согласно субординации, министру юстиции США Уильяму Барру. Ознакомившись с докладом, Барр уведомил руководство профильных комитетов обеих палат Конгресса, что президент и его советники закон не нарушали. Россия, по данным Мюллера, действительно вмешивалась в американский избирательный процесс, но Трамп с Кремлем не сговаривался и правосудию не мешал.

Но демократов Конгресса четырехстраничное резюме Барра не удовлетворило. Они подозревали министра в том, что он сделал неверные выводы из собранных Мюллером свидетельств и улик. От Барра потребовали предать огласке полный текст доклада. Именно это и произошло в четверг, 18 апреля. Документ, представленный общественности, – отредактированная версия доклада. Часть текста, иногда целые страницы, по различным причинам скрыта. Но еще до того, как доклад оказался в руках журналистов и законодателей, министр юстиции созвал пресс-конференцию.

«Я уверен, что все американцы разделяют мою озабоченность усилиями, предпринятыми российским правительством, с целью вмешательства в наши президентские выборы. Как ясно сказано в докладе специального прокурора, российское правительство стремилось вмешаться. Но благодаря скрупулезному расследованию спецпрокурора нам теперь известно, что с российской агентурой, осуществлявшей этот тайный план, ни президент Трамп, ни его избирательный комитет не сотрудничали. Никакой другой американец сознательно не помогал этому плану. За то, что это подтвердилось, все американцы могут и должны быть благодарны», – заявил он.

Агенты России, рассказал Уильям Барр, развили бурную активность в социальных сетях, стремясь «посеять рознь» среди американцев. Они также взломали почтовые серверы Демократической партии и избирательного штаба Хиллари Клинтон и опубликовали похищенные документы, чтобы нанести ущерб ее репутации. Но Трамп и его советники в этих действиях не участвовали и не координировали их.


ЗАПРЕТ НА МЕХА

Законодатели Нью-Йорка рассматривают предложение о запрете продажи в городе изделий из меха. Подобный законопроект подан также в законодательный орган штата в Олбани. В нем предлагается запретить продажу изделий из меха животных, выращенных на ферме, и производство изделий из меха пойманных диких животных.

Как обычно, противоречивая законодательная инициатива имеет своих сторонников и противников. Представители пушной индустрии предупреждают, что, если запреты будут приняты, только в городе Нью-Йорке 1100 человек лишатся работы. Сторонники игнорируют эти соображения и настаивают, что носить меха – это варварство и недостойная человека жестокость.

Судьба запретительных мер может решиться в ближайшие месяцы. Сторонники признают, что городской законопроект имеет больше шансов быть принятым, чем законопроект на уровне штата.

Нью-Йорк – это крупнейший в стране рынок меховых изделий. Официальную городскую печать украшают фигуры двух бобров, напоминающие о ранних голландских и английских поселенцах, занимавшихся торговлей бобровыми шкурками. На пике развития пушного бизнеса в прошлом столетии в Нью-Йорке производилось 80% всех меховых пальто в стране.

Если городской совет утвердит запрет на торговлю меховыми изделиями, то Нью-Йорк станет третьим крупным городом в стране, где приняты такие меры. В Сан-Франциско запрет вступит в силу в этом году, а в Лос-Анджелесе запрет, принятый в этом году, начнет действовать в 2021.


ВОЗРАСТ ДЛЯ КУРИЛЬЩИКОВ ПОВЫШЕН

В начале апреля в штатах Вашингтон и Иллинойс повышен пограничный возраст с 18 до 21 года, начиная с которого молодые люди могут легально покупать табачные изделия.

В законопроектах обоих штатов предусмотрены штрафы для розничных продавцов, отпускающих сигареты несовершеннолетним. Закон в Вашингтоне вступит в силу в январе 2020, а в Иллинойсе – уже 1 июля текущего года.

Два штата – последние из присоединившихся к общенациональной тенденции на повышение начального возраста курения. В 2016 соответствующий закон был принят на Гавайях. Подобные законы утверждены также в Калифорнии, Мэне, Массачусетсе, Нью-

Джерси, Юте, Виргинии и Орегоне. Задумываются об этом и законодатели Техаса, но закон пока не принят.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, 87% курильщиков начинают курить до 18 лет. Однако на Гавайях, где, как указано выше, возраст курения был повышен три года назад, пока не наблюдается снижение уровня табакокурения.


СУДИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КУБЫ

17 апреля госсекретарь США Майк Помпео объявил, что отныне можно будет подавать иски в американские суды на любую компанию или юридическое лицо на Кубе, которые используют имущество, захваченное во время революции 1959 года.

Данная мера нацелена на блокирование иностранных инвестиций на Кубе; Белый дом стремится усилить экономическое давление на кубинское правительство в наказание за поддержку последним президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Рассмотрение судебных исков может начаться со 2 мая. Такие иски были разрешены по закону 1996 года – Cuban Liberty and Democratic Solidarity Act. Однако в предыдущие годы они считались подрывными, неэффективными и наносящими ущерб союзникам США в Европе. По этой причине предшествующие президенты: Клинтон, Джордж Буш-младший и Обама удлинили сроки отказа в возбуждении судебных дел с 6 месяцев до 23 лет.

Недавно эти сроки сократились. В марте было дано разрешение на принятие к производству исков против бизнесов и юридических лиц, связанных со спецслужбами Кубы. Сейчас будут разрешаться любые иски, без исключений, в том числе, против американских компаний.

Европейский Союз опубликовал заявление, в котором призвал Соединенные Штаты не принимать эти меры, угрожая, в свою очередь, исками против США во Всемирной торговой организации. Помощник госсекретаря по Западному полушарию сказал, что европейским компаниям на Кубе не о чем беспокоиться, если они не используют имущество (недвижимость), отнятые у американских граждан после революции.

По данным Комиссии по рассмотрению претензий иностранных государств Министерства юстиции США, в Соединенных Штатах зарегистрировано 6000 претензий американских граждан, касающихся имущества, конфискованного режимом Кастро. На момент конфискации общая стоимость отобранного оценивалась в 2 млрд. долларов. Сегодня, с учетом наросших процентов, имущество может стоить 8 миллиардов.

По мнению критиков, иски могут не дать желаемого результата, так как компенсацию должны будут платить европейские или американские компании, а не кубинское правительство.


СПАД РЕЛИГИОЗНОСТИ ГРАЖДАН

По данным недавнего опроса Гэллапа, число взрослых американцев, принадлежащих к какой-либо церковной конгрегации или другому религиозному институту, за последние два десятилетия снизилось на 20%, достигнув в прошлом году низшей точки в 50%. Среди крупных демографических групп самое большое снижение наблюдалось среди демократов и испаноязычных.

В 1999 году принадлежность к церкви составляла 70%, и на протяжении 20-го столетия держалась на этом уровне или выше. С 1999 года этот показатель начал устойчиво снижаться.

Резкое снижение отмечено среди католиков – с 76% до 63%; немалую роль здесь сыграли многочисленные скандалы, связанные с обвинением священников в совершении сексуального насилия. Протестантские приходы также поредели: численность протестантов уменьшилась с 73% до 67%.

В демографической группе испаноязычных американцев количество религиозных людей снизилось с 68% до 45% в период с 2000 года.

Большая разница отмечена за тот же 20-летний период среди членов политических партий: церковная принадлежность у демократов упала с 71 до 48%; у республиканцев снижение было не таким заметным – с 77 до 69%.

По мнению Дэвида Кэмпбелла, профессора политологии католического университета University of Notre Dame (штат Индиана), который изучает роль религии в общественной жизни США, такое различие в церковной принадлежности среди членов двух партий объясняется «аллергией, которую испытывают многие американцы от смешивания религии и консервативной политики». Американцы в большинстве своем ассоциируют религию с республиканской партией, и если сами они не являются республиканцами, то они скорее отвернутся от религии.

Нэнси Эммерман, профессор социологии религии Бостонского университета, считает, что в основе общего снижения принадлежности к церкви лежат культурные и поколенческие факторы. В культурном отношении наблюдается существенный подрыв доверия к социальным институтам в целом и к церквам в частности. Заметна также смена поколений: старшее поколение, традиционно связанное с церковью, уходит, на сцене появляются молодые люди, не стремящиеся принадлежать к церкви.

Аналитик Гэллапа Джеффри Джонс пишет, что отмеченные тенденции – это не просто цифры; они проявляются в реальной жизни в том, что ежегодно в США закрываются тысячи церквей. Религиозные американцы в будущем будут иметь меньше мест для отправления церковных обрядов, что, в свою очередь, еще больше может ускорить снижение церковной принадлежности.

Подготовил Илья Либерман

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*