НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ

Борис Немировский

21 апреля 2019 года украинские избиратели сделали свой окончательный выбор: около 72% их проголосовали за нового президента – Владимира Александровича Зеленского, актера, юмориста и ни разу не политика. И, между прочим, первого в Восточной Европе и экс-СССР еврея на посту главы государства. Что ждет Украину в этой связи?

Несмотря на оптимистичное заявление Зеленского о том, что он-де «объединил украинцев», страна прошла выборы в условиях весьма заметной поляризации общества – и этот факт создает серьезную угрозу для Украины. С другой стороны, очень важен один ключевой факт: выборы прошли исключительно честно и демократично. Противники Порошенко не уставали обвинять его в самых страшных намерениях: он, мол, настолько вцепился во власть, что вот-вот объявит военное положение, отменит выборы, провозгласит себя диктатором, позднее – что он использует пресловутый «админресурс», фальсифицирует все и всяческие результаты… Ничего из этого не произошло: Петро Порошенко признал себя проигравшим и поздравил победителя. Те же, кто, кипя от ненависти, обвинял его, вряд ли теперь извинятся. Лгали, но лгали-то из наилучших побуждений, против «плохого барыги». Значит, это не ложь.

Следует открыто признать факт: украинские выборы очень четко продемонстрировали, насколько далеко эта страна ушла от «совка», насколько она за минувшую тяжелейшую пятилетку удалилась от навязываемой Россией постсоветским странам ментальности. В Интернете уже ходят «фотожабы», на которых Путин напряженно всматривается в телевизор, где транслируются дебаты Зеленского и Порошенко, якобы пытаясь понять, что такое «президентские дебаты», и что такое «второй тур голосования». Порошенко спокойно признает себя проигравшим и протягивает Зеленскому руку помощи, выражая готовность отдать в распоряжение победителя все свои внешнеполитические наработки и весь свой опыт. Уже сейчас можно сказать, что передача власти происходит цивилизованно и спокойно – как и подобает европейскому государству, основанному на демократических ценностях.

«Я ВАМ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!»

К сожалению, выборы эти одновременно продемонстрировали, что украинская демократия все еще лежит в пеленках. Избиратели поддались абсолютно эмоциональным манипуляциям: результат выборов – это, с одной стороны, результат гигантского антирейтинга Порошенко (в Украине это вообще – традиция: каждый новый президент теряет свой позитивный рейтинг буквально с первых дней пребывания на посту), с другой же – результат весьма странной, но весьма умелой предвыборной кампании Зеленского, когда он вообще никому ничего не обещал, заставляя избирателей возлагать на себя совершенно противоположные надежды: одни, голосуя за него, надеются на вступление в НАТО и ЕС, другие – наоборот, на «мир с Россией» (точнее, на капитуляцию и российскую оккупацию), одни считают, что новый президент снизит тарифы на газ (чего он сделать по определению не может), другие – что провозгласит русский язык государственным (чего он опять же сделать не может по закону), одни ожидают (безосновательно), что он уничтожит коррупцию и отберет власть у олигархов, другие (олигархи, вложившие деньги в его предвыборную кампанию) – что отберет власть у одних олигархов (в первую очередь, у Порошенко) и отдаст Украину другим олигархам (в первую очередь – им)… А вышло из всех этих

разношерстных надежд то, что Зеленский победил с таким отрывом, какого история Украины еще не знала.

И что же теперь? Теперь Владимир Зеленский оказался в уникальной ситуации: он никому ничего лично не обещал и, соответственно, никому ничего не должен. У него карт-бланш. Может вести страну, куда захочет… с одним лишь ограничением. Одним – но ключевым, а именно: кое-кому он должен. Кое-кому, кто потратил на его президентскую кампанию, по самым скромным оценкам, не менее 50 миллионов долларов. Но дело даже не столько в потраченных деньгах: дело в контроле. Игорь Валерьевич Коломойский, гражданин Украины, Швейцарии и Израиля, обеспечил своего протеже Владимира Александровича Зеленского всем: нанял политтехнологов и приставил собственных охранников, предоставил бронированные «мерседесы» для эскорта и гигантский медиаресурс своих телеканалов. «Вложился» в Зеленского не он один, но он «вложился» более других. А ведь, как говорится в известном анекдоте: «Кто девушку обедает, тот её и танцует». Так кто же, на самом деле, теперь президентом-то будет – Зеленский или все-таки Коломойский?

Сам Игорь Валерьевич успел открыто заявить, что, мол, да – он и в самом деле «сделал» Владимира Александровича президентом. И, мол, нет – он не хочет руководить Украиной, он хочет лишь получить 2 миллиарда долларов, «застрявших» в национализированном, крупнейшем в Украине «Приватбанке», принадлежавшем ему ранее. Правда, перед самыми выборами выяснилось, что получить он хочет все же весь «Приватбанк» – киевский окружной суд поспешно признал национализацию этого финансового учреждение незаконной. Это уже не 2 миллиарда, а все 5,5… Так кто теперь поручится, что Коломойский не захочет поиметь с Украины еще что-нибудь? Как говорится, аппетит приходит во время еды.

«ЖЕЛАЮ, ЧТОБЫ ВСЕ!»

Но вернемся все-таки к вариантам путей, которыми пойдет теперь Украина. Еще раз следует подчеркнуть, что разделение симпатий избирателей де-факто произошло не «за Украину» и «против Украины», не «за Порошенко» и «за Зеленского», а «за Порошенко» и «против Порошенко». Поэтому 72% поданных за Зеленского голосов – это не показатель антиукраинских либо антиевропейских настроений украинцев. А вот 27% проголосовавших за Порошенко – это, по сути, первый замер текущего антирейтинга Зеленского, так как собственного политического рейтинга у него по определению нет и быть не может – он никогда не занимался политикой. И следует признать: еще ни один президент Украины не начинал с подобного антирейтинга.

Электорат Зеленского – крайне разношерстный и удовлетворить желания всех групп невозможно. По сути избиратели, проголосовавшие за Зеленского, уже сейчас – основа «Ассоциации обманутых вкладчиков», так что протесты против его президентства запрограммированы.

Это также существенно ограничивает свободу его действий в качестве самостоятельного политического персонажа. Одно дело – в сериале «Слуга народа» расстреливать «по-македонски», с двух рук, из автоматов депутатов Верховной Рады (в одном из эпизодов его герой, учитель Голобородько, ставший президентом Украины, именно так и добивается от парламентариев «консенсуса»), другое – осознавать, что законы принимаются именно депутатами, а не президентом, а вот на долю президента, по украинскому законодательству, приходятся две функции, в которых Зеленский ни черта не понимает: внешняя политика и армия. Когда у тебя из всех внешнеполитических связей – тесные отношения с российским холдингом «Александр

Масляков и компания», а также один частный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном (который был прокомментирован одним из присутствовавших при нем французских политиков примерно так: «Либо Зеленский очень скрытен, либо ему просто нечего сказать»), то на блестящую внешнеполитическую деятельность надеяться как-то не слишком получается. Когда ты становишься Главнокомандующим, перед этим четыре раза «откосив» от мобилизации, не приходится рассчитывать и на доверие бойцов и командиров.

НОЧНЫЕ БОИ

Интересен и еще один момент: по сути, ни один из сторонников Зеленского не заинтересован в укреплении его действительной власти. В особенности, в создании сильной фракции новоиспеченной партии «Слуга народа» – хоть в случае досрочных парламентских выборов, а хоть регулярных. Настоящая опасность поджидает Зеленского не со стороны его противников, а со стороны сторонников. Там уже сейчас такая публика собралась, что оторопь берет: скажем, внешней политикой собирается заниматься экс-советник сбежавшего от Революции Достоинства Виктора Януковича, образованием – недоучка, обещавший украинским учителям зарплату в 4 тысячи долларов в месяц, правом – блестящий юрист, написавший в 2013 году так называемые «диктаторские законы», ставшие одной из причин восстания, а теперь открыто рассуждающий о том, где и как лучше всего ставить концлагеря для «порохоботов» (то есть, сторонников Порошенко)… Армией же вплотную намерен заняться некий военный чин, в свое время бывший руководителем Департамента военной политики и стратегии в Минобороны (при министре Анатолии Гриценко) и написавший в этом качестве основополагающие документы, позволившие полностью демонтировать систему украинской ПВО, ликвидировать множество военных городков и распродать «излишки» – от автоматов до танков и самолетов. Такая команда, мягко говоря, пугает сама по себе, а если учесть, что накануне на свободу была отпущена присяжная антисемитка и потенциальная «убийца парламента» Надежда Савченко, а из Амстердама обратно в Украину уже торопится «батоно Сулугуни» – реформатор всего и вся Михеил Саакашвили, специалист по ниспровержению власти и прыжкам по крышам, то можно точно спрогнозировать, что Владимира Зеленского ждут, как говорят в Одессе, «вирванные годы».

Тех, кто – хоть сторонники, а хоть противники Зеленского – за Украину. Абсолютное большинство украинцев желает сохранения своей государственной независимости, сохранения курса на Запад и «прочь от Москвы», так что развернуть страну, как это мечтается кое-кому, на самом деле – невозможно. Можно лишь притормозить ее, приостановить, сделать этот путь как можно более сложным, но не развернуть. В Украине за эти годы появилась активная, неплохо отмобилизованная и ответственная часть общества, способная жестко контролировать новую власть. И в этом – одна из заслуг команды Порошенко, даже, если учесть, что этот жесткий контроль в конце концов обернулся против него самого.

Борис Немировский

1 комментарий

  1. Во втором туре за Владимира Зеленского проголосовало более 13 млн граждан Украины: https://twitter.com/zeteam_official/status/1120699604482363393 – это примерно 73% тех, кто принял участие в голосовании. Этот показатель говорит об очень высоком уровне доверия к новому президенту. Ещё ни один президент Украины не получал такой высокий процент голосов на выборах.

    Программа Владимира Зеленского содержит достаточно много полезных для Украины предложений: https://program.ze2019.com
    На основе предвыборной Программы можно составить План первоочередных мер, который может содержать следующие пункты:
    1. Проведение переговоров по установлению мира в Украине, в рамках расширенного формата (Украина, Россия, Германия, Франция, США, Великобритания).
    2. Переход к реальному народовластию (референдумы, прямая электронная демократия).
    3. Модернизация системы государственного управления, внедрение электронного документооборота.
    4. Открытые и прозрачные конкурсы на все государственные управленческие должности. Отбор руководителей на основе принципов меритократии: управлять должны наиболее достойные люди, обладающие высокими моральными качествами, образованием и опытом работы. Должность министра может занимать только гражданин Украины, обладающий высшим образованием в соответствующей сфере, должность Генпрокурора – только гражданин с высшим юридическим образованием (закрепить всё это законодательно).
    5. Активизация борьбы с коррупцией. Нулевая толерантность к коррупции, пожизненный запрет на занятие руководящих постов для осуждённых за коррупционные деяния.
    6. Немедленное снятие неприкосновенности с депутатов и судей.
    7. Принятие закона об импичменте Президента.
    8. Принятие закона об отзыве народного депутата.
    9. Принятие нового закона о выборах в Верховную Раду – на основе открытых партийных списков.
    10. Пересмотр коммунальных тарифов, снижение их до справедливого уровня. Исключение коррупционной составляющей в тарифах.
    Опираясь на поддержку народа, можно добиться реализации всех этих положений. Хочется верить, что у Владимира всё получится.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*