В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ПОЕЗДКА ПРЕЗИДЕНТА В ТЕХАС

Президент Трамп прибыл в Техас, чтобы собрать деньги на свою предвыборную кампанию. Он обратился к донорам во время мероприятий в Сан-Антонио и Хьюстоне – главных мегаполисах округов Бексар и Харрис, которые в 2016 г. поддержали демократа Хиллари Клинтон.

Поездка президента включала в себя подписание двух исполнительных распоряжений, которые, по его словам, ускорят утверждение проектов строительства нефте- и газопроводов и затруднят блокировку существующих трубопроводов из-за экологических проблем. Трамп заявил, что добыча сырой нефти находится в штате на рекордно высоком уровне, однако «можно сделать еще больше», если не позволять «группам бюрократов и радикальных активистов» сдерживать необходимые стране энергетические проекты. Он раскритиковал штат Нью-Йорк, сказав, что «его препятствование газопроводу не только наносит вред работникам и их семьям, но и подрывает нашу независимость и национальную безопасность».

Как обычно, обсуждались проблемы незаконной иммиграции и безопасность границ. Во время круглого стола со своими сторонниками в Сан-Антонио, Трамп заявил, что «люди в пограничных районах штатах живут в огромной опасности», «мигранты умирают от жары, владельцы ранчо находят множество трупов на своей земле» и «никто не знает, насколько серьезна проблема». Президент выразил уверенность, что «пограничная стена не даст мигрантам приходить и умирать на американской земле».

На одной из встреч с президентом присутствовал комиссар Техаса по земле Джордж П. Буш. Трамп выкрикнул со сцены: «А где Джордж? Иди сюда, Джордж. Вот единственный Буш, который меня любит». Рабочие в толпе засмеялись и захлопали в ладоши в знак одобрения старшего сына бывшего губернатора Флориды Джеба Буша. Буш поднялся на сцену и обменялся с президентом рукопожатием. Трамп назвал его «отличным парнем» и сказал, что тот «далеко пойдет в жизни».


СЕНАТ ОДОБРИЛ БЮДЖЕТ

«Экономика Техаса занимает десятое место в мире. Ответственное управление бюджетом такого штата является задачей монументальной. Финансовый комитет и сенатор Нельсон, которые несколько месяцев работали над этим вопросом днем и ночью, заслуживают благодарность каждого техасца. Представленный ими бюджет принят сенатом единогласно и обеспечивает дальнейшее процветание экономики Техаса», – заявил вице-губернатор Дэн Патрик.

Патрик сообщил, что «SB1 выделяет 2,7 млрд. долларов на решение главной задачи – снижение местных налогов на имущество, а также покрытие расходов, связанных с ураганом Харви и «критически важной инфраструктурой». Третий раз подряд бюджет выделяет 800 млн. долларов на повышение безопасности границ, что особенно важно во время нынешнего пограничного кризиса».

В соответствии с новым законом о расходах на образование, каждый техасский учитель получит повышение зарплаты в размере 5 тыс. долларов. Однако этому повышению ещё предстоит пройти долгий путь – сначала до рабочего стола губернатора Эбботта. После многих лет сокращения расходов, республиканские лидеры пообещали увеличить финансирование государственного образования. Принятый законопроект о бюджете включает вливание миллиардов долларов в техасские школы.

Общая цифра бюджета Сената штата – около 248 млрд. долларов. Законодательная сессия заканчивается 27 мая.


КОНВЕНЦИЮ НЕ НАРУШИМ

Под давлением общественности иммиграционные учреждения Техаса прекратили неоднозначную практику принудительного кормления задержанных иммигрантов, объявивших голодовки. Представительство ООН по правам человека заявило, что насильственное кормление может нарушить международную Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Братья-иммигранты из Индии Джасвир и Раджандип Сингх, которых подвергли принудительному кормлению во время их голодовки в иммиграционном изоляторе Эль-Пасо, освобождены из-под стражи под залог и присоединились к своей семье в Калифорнии. Об этом сообщила пресс-секретарь Иммиграционной и таможенной службы США Летисия Замаррипа. Изначально иммиграционные судьи издали приказ о депортации Сингхов. Однако их дядя Амрит Сингх подал апелляцию на решение суда, и дело подлежит дальнейшему рассмотрению.


ПОЛУЧИТЬ «ЗОЛОТУЮ ЗВЕЗДУ»

Есть ли на ваших водительских правах золотая звездочка? Скоро она будет совершенно необходима, если вы планируете летать самолетом и проходить через любые контрольно-пропускные пункты управления транспортной безопасности США.

REAL ID Act является принятым Конгрессом федеральным законом, устанавливающим конкретные требования в отношении водительских прав и удостоверений личности, принимаемых как документ при посадке на внутренние рейсы, входе в федеральное здание и пр. Несмотря на то что закон был принят в 2005 г., в полную силу он вступит в 2020 г. Начиная с 1 октября 2020 г., каждый авиапассажир в возрасте от 18 лет должен будет иметь для полета водительское удостоверение «со звездой», соответствующее REAL ID, или другую приемлемую форму удостоверения личности.

Техасцы могут продолжать использовать свои стандартные лицензии до истечения срока их действия или до 1 октября 2020 г., в зависимости от того что наступит раньше. Лицензии REAL ID можно получить в любом офисе DPS, причём еще до истечения срока действия текущих лицензий. Техасцам, которые еще не зарегистрированы в специальном файле штата, для получения документа, соответствующего требованиям REAL ID, необходимо предоставить удостоверение личности, подтвердить законность присутствия в США, наличие гражданства или вида на жительство в США. Стоимость новых документов не отличается от текущей стоимости получения водительских прав или удостоверения личности.


«УКРЕПЛЕНИЕ СИЛЬНОГО»

Расширяя свои возможности по добыче нефти и газа в Техасе и Мексиканском заливе, калифорнийская корпорация Chevron покупает техасскую Anadarko Petroleum за 33 млрд. долларов.

Объединенная компания обгонит корпорации Exxon Mobil и Royal Dutch Shell в рыночной капитализации, и перейдет с четвертого места по объему производства энергии в мире на второе. По словам Роя Мартина, старшего аналитика Wood Mackenzie, «Chevron переходит в новую лигу, вступая в ряды “UltraMajors”, а большая тройка (Exxon, Shell и BP) становится большой четверкой».

Сделка произошла, когда цены на нефть в США подскочили в этом году на 40%, в связи с уменьшением её добычи членами ОПЕК. По данным отчёта ОПЕК, только в прошлом месяце добывать стали на полмиллиона баррелей в день меньше.

Chevron получит доступ к операциям с жидким природным газом Anadarko в Мозамбике и будет контролировать коридор в 75 миль через богатый природным газом бассейн Delaware.

Завершение сделки ожидается во второй половине года, после её полного одобрения акционерами Anadarko Petroleum и регулирующих органов. Штаб-квартира Chevron останется в Сан-Рамоне, Калифорния. Anadarko Petroleum базируется в Вудлендсе, Техас.


КОФЕ НА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ

Starbucks расширяет использование солнечной энергии, чтобы обеспечить ею 360 своих ресторанов в Техасе.

Базирующаяся в Сиэтле корпорация объявила о планах расширения инвестиций в солнечные энергоцентры и договоре между Starbucks Corp, Cypress Creek Renewables и U.S. Bank. Согласно заявлению, «компании объединяют усилия для осуществления успешной работы солнечных ферм по всему Техасу». Две солнечные фермы, построенные и управляемые Cypress Creek, в настоящее время обеспечивают количество энергии, эквивалентное потребляемой 360 кофейнями Starbucks в Хьюстоне, Далласе, Форт-Уэрте, Плейно, Арлингтоне и других городах штата. Starbucks также отдельно инвестирует средства в 6 солнечных энергоцентров, которыми владеет Cypress Creek.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РИЭЛТОРОВ

По словам главного экономиста риэлтерской компании Redfin Дэрила Фэйрвезер, покупая недвижимость, мы платим не только за дом. Не стоит забывать о «скрытых расходах», связанных с возможными стихийными бедствиями, в случае которых придется платить за ущерб, нанесенный недвижимости, нести убытки во время эвакуации семьи и пр. В спокойное время также предстоит дополнительная оплата страховки – от наводнений, пожаров, землетрясений и т.д. Часто дома в более опасных зонах являются более доступными по цене, но в конечном итоге стоят значительно дороже.

Redfin оценил риски при проживании, проанализировав частоту 5 основных типов стихийных бедствий (землетрясений, пожаров, наводнений, торнадо и ураганов) в 50 густонаселенных мегаполисах страны, используя сводные данные Декларации о бедствиях от FEMA, начиная с 1953 г. Согласно новому исследованию, из всех техасских метрополий опаснее всего Остин и Хьюстон, с единственным стихийным бедствием, получившим нулевой балл – землетрясением. Оба города получили одинаковые оценки за возможность торнадо, Остин оставил позади Хьюстон по количеству пожаров, однако Хьюстон опередил Остин по ураганам и наводнениям. В списке опасных городов фигурируют Даллас и Сан-Антонио, жители последнего имеют самую большую возможность в Техасе пострадать от урагана, но самую низкую – от торнадо.

Больше всего стихийных бедствий происходит в Вашингтоне, округ Колумбия (ураганы и потопы), и Лос-Анджелесе, Калифорния (землетрясения и пожары), меньше всего – в Провиденс, Род-Айленд.


ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

По соглашению с администрацией президента, медицинский колледж Техасского технического университета больше не будет при поступлении студентов учитывать их расовую принадлежность. Эта резолюция министра образования Бетси Девос является первой в своем роде, сообщает Wall Street Journal. В 2018 г. администрация Трампа заявила, что «правительство не будет поощрять использование расовой принадлежности в качестве учитываемого фактора в процессе приема абитуриентов в учебные заведения». Таким образом отменено руководство эпохи президента Обамы, призванное содействовать расовому разнообразию среди студентов.


ШТОРМОВОЙ АПРЕЛЬ

Середина апреля принесла Техасу торнадо категории EF-3, разрушительные ураганы восточной части штата, град Далласу и Сан-Антонио, штормовые ветра и дожди Хьюстону, сильные грозы и торнадо Центральному Техасу.

Национальная метеослужба назвала торнадо, прошедший через округ Робертсон, «большим и чрезвычайно опасным». Смерч промчался по Франклину, городу с населением 1600 человек, расположенному в 50 милях к юго-востоку от Вако. Он изменил ландшафт города, оставил после себя 55 разрушенных домов, вырванные с корнем деревья, поваленные линии электропередач, сброшенные с дорог машины, включая 18-колесный грузовик. Многие люди получили травмы и вынуждены были обратиться в медицинские учреждения. Фотографии и видео, опубликованные в соцсетях после торнадо и сильных ветров, показали поваленные деревья, затруднившие движение по скоростному шоссе 79, особенно на участке между Hearne и Marquez. Значительный ущерб был нанесен и городу Альто, с населением 1200 человек. Несколько школьных округов, в том числе Альто, отменили занятия.

Торнадо и ветер со скоростью около 140 миль в час (225 км /ч) набросились на историческое место – район Курганов Каддо (Caddo Mounds) во время праздника коренных американцев. По сообщению судьи округа Чероки Крис Дэвис, около двух десятков людей пострадало, одна женщина скончалась от критических травм. О смерти мужчины сообщил шериф округа Хьюстон. По меньшей мере 25 человек были доставлены в больницу в Восточном Техасе, когда торнадо коснулся земли; около 10 из них – с тяжелыми ранениями. Двое детей, 3 и 8 лет, погибли в округе Анджелина, к юго-востоку от Далласа, когда во время грозы сосна упала на машину, в которой они ехали, расплющив её, по словам капитана Элтона Лендермана из офиса шерифа, как блин. Потом ураган понесся на юг, доведя число погибших людей до восьми, а затем на восток. Он обрушил проливные дожди и ветра на Миссисипи, вызвал ливневые паводки в Луизиане, унёс жизни в Теннесси.


ВЫТОЛКНУТЬ В САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

Два молодых слона переехали из сафари-парка Сан-Диего в техасский зоопарк. Их обижала … родная мать. Сотрудники зоопарка сообщили, что таким образом слонихи выталкивают подросших сыновей из стада. Эманти и Мак, родившиеся и

прожившие 9 лет в тематическом парке под Эскондидо, присоединились к стаду слонов-холостяков в Caldwell Zoo в Тайлере.

Н.Т.