В ДАЛЛАСЕ

Василий Невский

НОВОСТИ ОТ БЮРО ПЕРЕПИСИ

Более трети от общего прироста населения Техаса приходится на Северный Техас. Новые данные подтверждают то, что жители Северного Техаса уже знают: мегаполис Даллас/Форт-Уэрт становится всё больше и больше. Согласно Бюро переписи населения США, в период между 2017 и 2018 г.г. этот регион прибавил больше жителей, чем любой другой мегаполис страны. В Далласе, Форт-Уэрте и Арлингтоне за год стало почти на 132 тыс. жителей больше. Это обусловлено внутренней и международной миграцией и естественным приростом населения.

Хотя самым густонаселенным округом Техаса остается Харрис, занимающий в стане третье место после округа Лос-Анджелеса в Калифорнии и округа Кук в Иллинойсе, Даллас тоже вошёл в первую десятку. Согласно данным 2018 г., он занял восьмое место по численности населения (2637772 человека).

«Texas Tribune» сообщает, что новые данные показали снижение темпов роста населения Техаса с 2015 г, когда штат ежегодно увеличивался более чем на полмиллиона человек.


РАССТАВИТЬ ПРИОРИТЕТЫ

В Далласе растет беспокойство по поводу возможного сокращения бюджета города, связанного с вопросом снижения налогов на имущество. Мэр Майк Ролингс выступил с заявлением о том, что опасается «вынужденных увольнений сотрудников, включая департаменты полиции и пожарной охраны, и возможного урезания ключевых услуг».

Президент полицейской ассоциации Далласа Майк Мата мэра не поддержал, а, наоборот, выступил против его риторики, которую он назвал «направленной против общественной безопасности». «Перестаньте говорить, что нам придется потерять пожарных и полицейских. Вместо того чтобы сейчас строить парковки, мосты и гольф-поля, или тратить деньги на большие экстравагантные проекты, сократите пока на это расходы», – сказал Мата.


РЕФОРМЫ ПРАВОСУДИЯ

В рамках масштабной реформы уголовного правосудия, новый окружной прокурор Далласа Джон Кройзот основательно взялся за дело. Он встретился с властями города и полицейскими департаментами, посетил пенитенциарные учреждения и приюты для бездомных.

Прокурор начал с продвижения изменений, ведущих к реформе залога, декриминализации владения марихуаной, сокращению «массового заключения в тюрьмы» людей, обвиняемых в мелких преступлениях и не представляющих серьезной угрозы для общества.

Предлагаемые меры, по его словам, направлены на «упрощение системы правосудия, превращение её в более справедливую для всех, и экономию денег налогоплательщиков». Одним из его приоритетов является прекращение ареста психически больных людей за преступные посягательства. «К сожалению, в Америке, Техасе и Далласе политикой для общения с такими людьми по умолчанию стало их заключение в тюрьму. Это морально неправильно! Нет ничего достойного в том, чтобы посадить психически больного», – заявил Кройзот.

По его словам, 90% этих людей получают в среднем 33 дня тюремного заключения. С 2015 г. округ Даллас потратил на это 11 млн. долларов, не включая расходы на арест и судебное преследование. Деньги, сэкономленные на тюремном заключении психически больных, должны быть использованы на оказание им помощи, считает новый прокурор.


ИСКУССТВО ПРИ ЛЮБОЙ ПОГОДЕ

Апрель в Техасе всегда несёт серьезный риск для проведения мероприятий на свежем воздухе. Суровая погода: дождь, град, ветер. Риск плохой погоды – традиция и на четырехдневном фестивале Main Street Arts Festival. Но Форт-Уэрт основательно готовится к апрельским превратностям и никогда не переносит 4-дневное мероприятие, на которое съезжаются со всей страны художники, выкроившие длинный уикенд в своём плотном графике.

Клэр Армстронг, пресс-секретарь фестиваля, рассказывает, что каждый год её расспрашивают о погоде. «То, как мы видим искусство и сам фестиваль, зависит от нас. Люди приезжают не ради погоды, конечно, но мы профессионально готовимся к любой погоде», – говорит она. Фестиваль проходит и под дождём, и под солнцем.

Организаторы постоянно отслеживают направление ветра. Палатки и тенты построены так, чтобы выдерживать напор ветра до 50 миль в час. Для участников и зрителей всегда готовы временные укрытия, если вдруг таковые станут необходимы. Художники тоже знают, чего ожидать, а некоторые, например, Эндрю Карсон, даже приветствуют ветер. «Мне лично, чем больше ветра, тем лучше. Моё искусство создано для того, чтобы жить на улице… и выживать хоть в снег, хоть в град», – шутит фаворит фестиваля, который уже более 20 лет привозит свои творческие работы в Форт-Уэрт из студии в Сиэтле. Чтобы его кинетические скульптуры ожили, действительно нужен ветер.

Однако в большинстве случаев погода на фестивале чрезвычайно приятная – весенняя. Вот и в этом году самый главный день фестиваля – первый – оказался

солнечным и идеальным для неспешных прогулок по Мейн-стрит, с остановками для того, чтобы выпить прохладительные напитки или кофе, поговорить с организаторами и, конечно, пообщаться с художниками.

Более 1500 художников подали заявки на участие в фестивале, но только 223 кандидата были отобраны для показа своих работ. По словам организаторов, ожидается продажа произведений искусства на сумму более 4 млн. долларов.


ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АТАКИ

Согласно заявлению властей, ученик средней школы Плейно, обвиняемый в планировании по инициативе ИГИЛ теракта в торговом центре Фриско Stonebriar Centre Mall, признал себя виновным. 17-летний Матин Азизи-Яранд приговорен к 20 годам лишения свободы.

ФБР впервые узнало о планах Азизи-Яранда осенью 2017г. Атака была запланирована на весну 2018 г., и когда офицеры, работающие под прикрытием, узнали, что уже назначена точная дата, исполнитель был арестован прямо в школе, где он учился.

По словам окружного прокурора, Азизи-Яранд отправил другим людям 1400 долларов на покупку оружия и написал «Послание Америке», объясняющее его поступок: «Я хочу поставить Америку в то положение, в котором находится Европа, когда на улицах размещают солдат». Азизи-Яранд сообщил источнику, что читал руководства журнала ИГИЛ «для выполнения операций и создания бомб», планировал поехать в Пакистан, пересечь афганскую границу и присоединиться к боевикам-террористам.

Однако он решил «остаться и бороться на месте, так как выходя на улицу видел тех, кто заслуживает смерть». Под присягой он показал, что у него было еще несколько целей для атак: индуистский храм, своя школа Plano West Senior High School, полицейский, которого «хотел заставить сдаться, а затем облить бензином, сжечь и записать это на видео».

Исламская ассоциация округа Коллин провела пресс-конференцию, на которой заявила, что арест Азизи-Яранда и его план стали шоком, с одной стороны, но облегчением, с другой – потому что злоумышленник пойман. Выступающие говорили, что часто ходят в торговый центр Stonebriar, расположенный по соседству.

«У нас так много молодежных программ, спортивных и самых разных мероприятий, которые помогают нашим детям расти и мыслить позитивно. Очень огорчает, что один из них оступился с правильной дороги», – сказал адвокат ассоциации Рахман.


«МАКС» ПОКА НЕ ПОЛЕТИТ

Клиенты Southwest Airlines получили электронное письмо от президента компании Тома Нилона, которое может означать, что их летние отпуска подорожают.

Крупнейший оператор самолетов Boeing исключает из своего графика полеты на 737 Max минимум до августа. Это меняет планы компании, которая надеялась пробыть без этих самолетов на два месяца меньше и частично восполнить потери во время пика летнего туристического сезона.

Если Boeing не сможет быстро исправить программное обеспечение в системе управления полетом, другие авиакомпании, вероятно, последуют примеру Southwest и удалят «Макса», самый продаваемый самолет, из своих расписаний на более длительный период.

В прошлом месяце Boeing и федеральные чиновники в частном порядке заявили, что компания завершит исправление программного обеспечения до конца марта. Из-за неожиданной проблемы, которую Boeing решил не описывать, компания намерена завершить работы к концу апреля. После этого Федеральное авиационное управление должно принять и утвердить изменения. Европа и Китай проведут свои собственные проверки, результаты которых очень важны – на иностранные авиакомпании, согласно аналитикам финансовой службы Cowen, приходится 85% заказов на 737 Max.

Чем дольше самолеты простаивают на земле, тем больше денег теряют авиакомпании. Три недели сократили доходы Southwest за первый квартал на 150 млн. долларов.

«Путешественники, которые еще не забронировали летние билеты, могут в итоге заплатить за них более высокую цену», – говорит Генри Хартевельдт, аналитик туристической индустрии из Atmosphere Research Group.

Остается неясным, насколько охотно пассажиры будут покупать билеты на «Макса» после смертельных катастроф в Индонезии и Эфиопии, когда погибли все 346 человек, находящиеся на борту.


НАКАЗАНИЕ – УРОК

Бывший временно исполняющий обязанности мэра Далласа Дуэйн Каравэй приговорен к 56 месяцам лишения свободы за получение взяток на сумму более 450 тыс. долларов. В августе он признал себя виновным в уклонении от уплаты налогов и заговоре с целью совершения мошеннических действий. В своем заявлении об отставке Каравэй написал, что «искренне сожалеет, что должен закончить свою карьеру в качестве избранного должностного лица, потому что предал доверие общественности, ради которого усердно работал».

Кроме тюремного срока чуть более четырех с половиной лет, судья назначил выплату 482 тыс. долларов в качестве возмещения ущерба. «Это наказание – урок и предупреждение государственным чиновникам по всему Северному Техасу: если вы предадите доверие своих избирателей, мы будем преследовать вас по закону. Мы будем преследовать и взяточников, и тех, кто даёт взятки. Любой, кто поощряет «культуру откатов» тоже будет преследоваться по всей строгости закона», – заявляет прокурор США Эрин Нили Кокс.

Напомним, что Каравэй получил выплаты от президента компании, которая ставит камеры на школьные автобусы. Федеральные агенты сообщили, что Роберт Карл Леонард-мл., президент Force Multiplier Solutions (FXS), осуществлял незаконные платежи и.о. мэра с 2011 по 2017 г.г. Среди «подарков» – полностью финансируемые развлекательные поездки в Новый Орлеан, Остин и Лас-Вегас, камеры видеонаблюдения для дома Каравэя, похоронные расходы для умерших членов семьи, автобус для агитационной работы, фишки казино и деньги для конного тотализатора.

Подготовил Василий Невский