В ХЬЮСТОНЕ

Валентина Динец

СКАНДАЛ В ЗНАМЕНИТОМ ЦЕНТРЕ

Хьюстонский центр имени MD Anderson, онкологический центр №1 в мире, уволил трех из пяти ученых, которые, по заявлению федеральных властей, «причастны к попыткам Китая украсть американские исследования».

Президент Центра Питер Пистерс рассказал, что Национальный институт здравоохранения обратился в ним по поводу конфликта интересов и незарегистрированных иностранных доходов пяти преподавателей и исследователей. Имена ученых не публикуются, но известно, что трое уволенных – этнические китайцы, один из них оспаривает увольнение, а из двоих, ожидающих конца расследования, один, похоже, останется на своём рабочем месте. Неясно, столкнутся учёные с федеральными обвинениями в краже интеллектуальной собственности и/или депортацией. Представитель ФБР в Хьюстоне Кристина Гарза заявила, что агентство пока «не подтверждает, но и не отрицает факт проведения федерального расследования». На прошлогодней встрече в Хьюстоне ФБР предупреждало техасские академические и медицинские учреждения об угрозе, особенно со стороны инсайдеров, и призвало уведомлять агентство о любом подозрительном поведении.

В прошлом году MD Anderson использовал гранты NIH в размере 148 млн. долларов. «Как распорядители долларов налогоплательщиков, вложенных в биомедицинские исследования, мы обязаны за всем серьезно следить. Непросто сбалансировать открытость среды для нашей совместной работы с получающими тематические гранты или приглашенными учеными и студентами, и одновременно защищать изнутри и снаружи конфиденциальную информацию и коммерческие интересы», – сказал Пистерс. Он охарактеризовал проблему как «часть серьезной ситуации, с которой сталкивается страна». Отчет ФБР 2017г. сообщил, что кража американской интеллектуальной собственности Китаем ежегодно обходится США в 600 млрд. долларов. Директор ФБР Кристофер Рэй назвал Китай «самой масштабной угрозой», с «активностью шпионажа во всех 50 штатах».

По словам Фрэнка Ву, президента Committee-100, нью-йоркской группы влиятельных американцев китайского происхождения, «расовое профилирование мешает новаторским исследованиям. Национальные интересы и прогресс науки лучше всего поддерживаются приветствием людей, а не расовыми стереотипами, основанными на том, откуда они».


ДОСТИГНУТО СОГЛАСИЕ

Впервые после января лицом к лицу встретились мэр Тернер и пожарные Хьюстона. Встреча произошла в здании мэрии и длилась менее часа. Пожарные согласились пойти на уступки, если город выполнит выдвинутые ими условия,

среди которых отмена предстоящих увольнений, а также прозрачность финансовой ситуации и деталей реализации «Prop B». Пожарные требуют, чтобы договор «Prop B», связанный с повышением зарплат и доведением их до уровня зарплат полицейского департамента, был частью более крупного договора с городом, отсутствующего с 2017 г.

Президент Союза пожарных Марти Ланктон сообщил, что мэр попросил три с половиной года на поэтапную выплату долгов пожарным и выполнение «Prop B». Ланктон письменно подтвердил готовность согласиться с просьбой и передать её на голосование членам профсоюзного комитета, но только после того как город предоставит запрошенную финансовую информацию.

Мэр Тернер покритиковал профсоюз пожарных за то, что его рабочее письмо Ланктону было доведено до сведения общественности. Он назвал этот шаг «бесполезным» и призвал Ланктона «воздерживаться от дальнейших шагов, подрывающих усилия по поиску общего языка и взаимопонимания». Тернеру и профсоюзным лидерам предстоят дополнительные встречи.


КАРДИНАЛ ПОПРАВЛЯЕТСЯ

Архиепархия Галвестона-Хьюстона, католики Техаса и США молятся о здоровье кардинала Даниэля Динардо, который восстанавливается после перенесенного в марте инсульта.

Возглавляющий Конференцию католических епископов США, Динардо последнее время испытывает огромное давление в связи с обвинением служителей католический церкви в сексуальном насилии над детьми. Он также лично столкнулся с проблемами, связанными с его собственной реакцией на обвинения против бывшего священника Конро Мануэля Лопеса.

69-летний кардинал попал в больницу, покинув в инвалидной коляске религиозную церемонию, которую вёл в Sacred Heart Cathedral в Хьюстоне. После лечения и прохождения реабилитационной программы в TIRR Memorial Hermann, уже через 5 дней после выписки Динардо присутствовал на обеде для священников архиепархии, который проходил в семинарии Св. Марии. Архиепархия поздравила всех католиков с Пасхой и сообщила, что кардинал «постепенно возвращается к своим обязанностям, но еще несколько недель будет продолжать амбулаторное лечение».


ПОКУПКА КОНКУРЕНТА

Управление по сбору и утилизации отходов Хьюстона объявило о покупке своего конкурента – «Advanced Disposal», четвертой по величине компании по переработке твердых отходов. Согласно данным пресс-релиза, эта компания из Флориды обслуживает более 3 млн. бытовых, коммерческих и промышленных объектов и 800 муниципалитетов в 16 штатах восточной части США. Генеральный директор хьюстонской компании Джим Фиш заявил, что сделка стоимостью 4,9

млрд. долларов «принесет дополнительные активы и операции, компания сможет обслуживать больше клиентов и сообществ, обеспечивая свой рост и увеличение капитализации».

Завершение сделки ожидается к первому кварталу 2020 г. В стоимость включен долг компании «Advanced Disposal» в размере 1,9 млрд. долларов.


МНОГОЛИКИЙ ХЬЮСТОН

С момента своего возникновения Хьюстон был городом различных рас, культур и религиозных убеждений. Новое исследование WalletHUB назвало наш город самым многонациональным и многогранным в США. Рейтинг основан на анализе данных различных этнических групп и рас, доходов жителей, уровня образования и пр. Номером вторым в этом списке стал Джерси-Сити, третьим – Нью-Йорк, пятым – Даллас.


ПРАВДОПОДОБНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО

Власти предупреждают общественность о телефонном обмане, который ФБР назвало «изощренной аферой». Звонящие представляются федеральными служащими и пытаются обманом заставить хьюстонцев платить им тысячи долларов.

Первым от мошенничества пострадал Корпус-Кристи, теперь оно распространяется по Большому Хьюстону.

«Мы наблюдаем всплеск жалоб со стороны горожан, которые обращаются в федеральный суд Хьюстона и ФБР, заявляя о сделанных по телефону предложениях заплатить деньги в обмен на просроченные расписки, неоплаченные счета и прочее. Это афера, причем, очень правдоподобная. Мошенники используют самую современную технологию, узнают настоящие цифры удостоверений личности граждан, подделывают номера и данные федеральных судей, маршалов, агентов ФБР. Всё на самом деле похоже на то, что фактический федеральный работник требует деньги в обмен на услугу. Но мы утверждаем, что ни один федеральный служащий никогда не позвонит и не скажет: «Эй, в обмен на то, что мы позаботимся о вашей незначительной уголовной проблеме, вы дадите нам 250 долларов», – говорит агент Коннор Хаган.

О всех подозрительных звонках ФБР просит сообщать по телефону или писать на сайт www.ic3.gov.


НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ ЦЕНОЙ В МИЛЛИОН

Жительница Хьюстона Дженнифер Харути подала в суд на команду «Astros» и требует выплатить ей миллион долларов. Она заявляет, что «пушка», стреляющая футболками, которую в прошлом сезоне использовал талисман команды по имени Орбит, сломала ей указательный палец. В иске утверждается, что «Astros» «не обеспечивает безопасность своих болельщиков, не проявляет разумной осторожности при «стрельбе» футболками, заранее не предупреждает зрителей о риске, который представляют собой «пушки», и не контролируют должным образом персонал».

Согласно документам, пострадавшей потребовалось две операции, в сломанный палец были вставлены винты, во время реабилитации ей дважды в неделю приходилось посещать клинику физиотерапии, и спустя полгода она «продолжает страдать от боли, отека и потери подвижности пальца».

В заявлении «Astros» говорится, что команда «осведомлена о судебном процессе с обвинениями в отношении пусковой установки, использованной талисманом, и не согласна с утверждениями истицы. «Astros» будет продолжать использовать популярные пусковые устройства для разбрасывания футболок во время игр. Так как юридический вопрос еще не разрешён, дальнейших комментариев пока не будет».


ПРОИСШЕСТВИЕ В ГОЛЬФ-КЛУБЕ

Во время сильного апрельского шторма пострадал Walden Golf Club, который пользуется репутацией одного из лучших гольф-клубов Техаса, и уже несколько десятилетий считается самым престижным в Хьюстоне.

Огромное дерево упало на здание клуба, пробив крышу. По словам очевидцев события, «ветер усилился, внезапно потемнело, как будто уже наступил вечер, и раздался страшный треск. Дерево упало внутрь помещения, и оно было таким большим, что заняло место до самого конца барной стойки». К счастью, люди, находившиеся внутри, не пострадали.

Владелец Walden Golf Club Дэн Макинтайр пообещал, что «клуб будет не только полностью восстановлен, но станет еще лучше, чем был до этого происшествия».


ПЕЧАЛЬНЫЙ ФАКТ

В Хьюстоне имеется много отличных районов для проживания семей. При этом исследование 2019 г., проведенное MagnifyMoney, назвало Хьюстон «худшим городом для родителей-одиночек».

Чтобы узнать, в каких городах страны родителям-одиночкам живётся легче или труднее всего, бренд LendingTree суммировал баллы, полученные в результате анализа положения в 100 крупнейших метрополиях США. Учитывались несколько ключевых показателей: средний доход, расходы по уходу за ребенком, доступность услуг нянь, детских садов и школ, среднее время, проводимое родителем в пути и на работе, помощь штата, защита на рабочем месте и пр. Общий балл Хьюстона – всего 27,1.

Тройка худших городов страны для родителей-одиночек – Хьюстон (Техас), Атланта (Джорджия) и Бирмингем (Алабама). Лучшими стали Спрингфилд (Массачусетс), Сакраменто (Калифорния) и Буффало (Нью-Йорк).

В исследовании замечено, что в «синих штатах» часто действуют лучшие законы о защите родителей и помощи им.


КТО ХОЧЕТ СТАТЬ ФОКСОМ МАЛДЕРОМ?

Хьюстонцы могут подать заявку и стать специальными агентами ФБР, независимо от того, обучались они этому делу всю жизнь или просто являются поклонниками «Секретных материалов».

Офис ФБР в Хьюстоне набирает агентов. Заявители в возрасте от 23 до 36 лет должны быть гражданами США без криминального прошлого. От имеющих степень бакалавра требуется 2-летний стаж работы, при более высоком уровне образования достаточно годового стажа. Кандидаты, которые отвечают основным требованиям, будут приглашены на мероприятие Diversity Agent в Cypress 6 мая.

Дэвид Бейкер, вербовщик полевого офиса ФБР в Хьюстоне, сообщил, что в 2019 г. все 56 офисов ФБР нанимают по всей стране 900 «самых разных» агентов. По его словам, «разнообразие касается не только этнического происхождения, но и образования. Исторически сложилось так, что людям кажется – для работы в ФБР нужно иметь степень по уголовному правосудию, быть военным или полицейским. Это не так». Самому Бейкеру, к примеру, 23 года, он агент ФБР, имеет опыт работы в сфере бухгалтерского учета.

Бейкер сообщил, что кандидаты будут обучены своей новой работе, в соответствии с уже имеющимися у них навыками, однако все они должны пройти тесты на физическую пригодность и наркотики, проверку биографических данных и тест на полиграфе.


АРТ-АВТО, СВАДЬБА И САНТА КЛАУС

В центре Хьюстона прошёл ежегодный парад автомобилей HOUSTON Art Car Parade. Первый и самый большой в мире (мы же в Техасе!) арт-парад транспортных средств представляет украшенные в соответствии с различными темами автомобили, велосипеды, мотоциклы, роликовые коньки и различные модифицированные моторизованные, управляемые или используемые человеком дорожные средства. Необычный парад является хьюстонской традицией с 1988 г. Однако в этом году начался он не совсем традиционно – со свадьбы. Элизабет Бернхэм и Кеннет Гвинн обручились в прошлом году на Art Car Ball и решили, что парад – идеальное место и время, чтобы сказать «I Do».

Пару связал узами брака Санта Клаус и эксцентричные средства передвижения тронулись в путь.

Подготовила Валентина Динец