С ЮБИЛЕЕМ!

Наташа Ростовцева

w0В этом году нашему Техасскому eжегодному фестивалю российских документальных фильмов исполнилось 5 лет. Своеобразный маленький юбилей, что приятно.

На прошлой неделе мы получили в подарок презентации сразу трёх режиссёров-документалистов: Марины Разбежкиной и Bалерия Балаяна из Москвы и Даниила Левина из Хьюстона. Причём и Разбежкина, и Балаян привезли по 2 фильма. Расписание у них плотное, поэтому и в Остине, и в Далласе, и в Колледж-Стэйшен был показ только одного фильма. Хьюстонцам повезло больше: они могли увидеть всех трёх режиссёров и все пять фильмов. Как обычно, в фестивальном показе участвовали UT at Austin, UT at Arlington, Texas A&M University, SMU Dallas, University of Houston и Русский культурный центр “Наш Техас”.

w2Интересно наблюдать реакцию американцев, особенно студентов. Oни видят эти фильмы не так, как мы. Марина Разбежкина написала в Facebook после показа «Время жатвы» в Далласе, что американцы смотрели хорошо, никто не ушёл: «Когда я предположила, что они вряд ли что поняли, возмутились и подробно мне «объяснили» мое кино. Со стопроцентным попаданием в историю. Никто из зрителей не был специалистом по советской истории. Говорили об универсальности сюжета. И это поперек нашим критикам, которые твердили, что за границами родины никто ничего не поймет».
Я знаю это по интересным обсуждениям с американскими студентами из Арлингтона. В прошлом году после просмотра фильма «Девственность» русская девушка гневно обратилась к режиссёру Виталию Манскому: «Как Вам не стыдно такое показывать американцам! Теперь они будут думать, что все русские девушки проститутки». На это тут же поднялась американка и горячо возразила: «Вы считаете нас идиотами? Эта проблема есть и у вас, и у нас, и, я уверена, в других странах, поэтому спасибо режиссёру, что заставил нас задуматься, как эту проблему разрешить. И вам, и нам».
Фильм Валерия Балаяна «Любите меня, пожалуйста» потряс и тем, как развился национализм за последние годы в России, и тем, как люди отреагировали в Интернете на убийство двух молодых людей среди бела дня в центре Москвы: «Так им и надо, теперь у дьявола в аду будет свой адвокат и свой журналист».

w1Значит, если они мыслят не так, как ты, их надо убить? Других способов нет? Становится страшно… Видимо, в нас глубоко сидит нетерпимость к чужому мнению. Вот так, до ссоры, до крика, до крови… И надежда только на такого вот мальчика в куртке с капюшоном, который хоть и прятал своё лицо в шарф, но честно и убедительно высказал свою позицию против национализма и неофашизма. Как нам сейчас нужны такие молодые люди!

Как необходим этот фильм – продолжение истории с убийством Анны Политковской, не случайно её фотография была в руках у демонстрантов.
Поражает и ощущение безнаказанности, и полное отсутствие раскаяния у убийц. Видимо, они уверены в своей правоте, считают себя чуть ли не героями и надеются на скорое освобождение. А ведь они убили двух молодых людей. (Валерий Балаян рассказал после фильма, что оба они осуждены). В обсуждении фильма в университете UT Arlington говорили и о судьбах России, и о национализме, и о героизме, и о политике.

w3Один из студентов этого университета, приехавший не так давно из России, отозвался о фильме так: «Этот фильм без всякого смягчения показал важную сторону жизни в РФ на данном этапе исторического развития нашей родины. От этого конечно становится грустно, но именно такое чувство недовольства со status quo необходимо, чтобы стремиться к благу страны, а не просто сидеть дома и плевать в потолок, притворяясь, что все в порядке. Нынешние правозащитники и журналисты в РФ (и также самоотверженные режиссеры подобных документальных фильмов) достойны нашего глубочайшего уважения и всевозможной поддержки».

w4Вот что написал преподаватель университета A&M о просмотре фильма Валерия Балаяна «Любите меня, пожалуйста»: «В четвертый раз наш университет принимает участие в техасском кинофестивале «Образы России», организуемом Русским культурным центром. Хочу отметить, что на этот раз был показан самый лучший фильм, а мистер Валерий Балаян оказался самым доброжелательным и расположенным к зрителям гостем. Обсуждение после фильма вылились в долгую дискуссию. Большинство наших студентов уходили с просмотра потрясенными и взволнованными».

«Время жатвы» Марины Разбежкиной – фильм игровой, снятый документалистом. История простая: комбайнёрша за хорошую работу получает красное знамя, красивое, бархатное, с кистями и с портретами вождей (а мечтала получить отрез ситца!) И жизнь её превращается в мучение сохранить это знамя в целости и сохранности, уберечь от порчи и мышей. B конце фильма неизвестная девушка ловко повязывает остаток знамени на голову и идёт по солнечной улице в таком модном наряде, не ведая, что это – кусок знамени, символ. Фильм получился светлый, красивый, грустный и правдивый.

Американцам фильм понравился. После обсуждения Марина обратилась к аудитории: «Если вы хотите снять фильм, снимайте! Если у вас есть рубль – снимайте на рубль, если есть доллар – на доллар. Я планирую снять ещё один игровой фильм и хотя денег нет, буду снимать. «Время жатвы» я сняла с очень маленьким бюджетом, со старой камерой времён сороковых годов прошлого века. Люди у меня снимались бесплатно. Главный герой – безногий портной, которого мы нашли в чувашской деревне. Когда мы предложили ему сняться в нашем фильме, он ответил с улыбкой: «Раз надо, значит, будем сниматься». И снялся, спасибо ему».

Спасибо и Марине Разбежкиной, и Валерию Балаяну, и Даниилу Левину, и Русскому культурному центру «Наш Техас», который сделал этот фестиваль возможным. Пусть будут фестивали ещё и ещё!