ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a0Округ Тревис просит горожан выделить фонды

Округ Тревис надеется, что ноябрьское голосование принесет 215 миллионов долларов. Именно эта сумму получит округ, если горожане согласятся с 1-м и 2-м предложением, вынесенными на референдум.

Предложение 1 – о выделении денег на дорожный ремонт. Округ просит 133 миллиона долларов. По словам представителя округа Тревис Frank Fuentes, это, конечно, не решит все остинские транспортные проблемы, но поможет начать их решать.

Предложение 2 – о выделении 82 миллионов долларов на землю для парков на востоке Остина, между Hamilton Pool и Reimer’s Ranch. Это также позволит создать заповедники и начать проект по защите водных ресурсов.

Будут ли выделены деньги округу, решат горожане на референдуме.
Подробнее о проектах: http://www.travistwostep.com/


a1Школьный налог в некоторых округах может вырасти

Из-за сокращений финансирования образования из бюджета штата Независимый школьный округ Хутто вынужден вынести на ноябрьский референдум предложение о повышении школьного налога на 6 центов с каждых 100 долларов стоимости недвижимости. По подсчетам представителей школьного округа, это поможет избежать увольнений и справиться с дырой в бюджете на следующий учебный год в 1,2 миллиона долларов.

По словам суперинтенданта Doug Killian, если избиратели не согласятся с повышением налогов, это приведет к сокращению учебных программ и увольнениям.

Жителям Независимого школьного округа Лейк Тревис тоже придется принять тяжелое решение на ноябрьском референдуме.

Школьный округ просит выделить фонды в 158 миллионов долларов. Если жители одобрят это решение, школьный налог вырастет на 9 центов на каждые 100 долларов стоимости недвижимости и всего составит 1,4083 доллара на каждые 100 долларов. Для среднего домовладельца месячный налог увеличится на 23 доллара.

Многие жители сомневаются в разумности этих требований, учитывая, что в округе учится всего 7000 школьников. Возможно, налогоплательщики отвергнут такое серьезное повышение налога, и тогда школьным властям придется снова просить денег через год.


54000 окурков в городских парках

Вы все еще планируете закурить, прогуливаясь по городскому парку? У вас, возможно, осталось всего пара месяцев. Члены городского совета работают над законом о полном запрете курения в более чем 200 остинских парках, даже когда засуха кончится. По словам члена городского совета Laura Morrison, во время последней уборки парков было подобрано 54 тысячи окурков. Убирать за курильщиками – дорого. Химикаты из окурков попадают в ручьи в парках, загрязняя окружающую среду.

Скорее всего новый закон окажется на голосовании в начале декабря и начнет действовать в январе 2012 г. Если этот закон будет принят, Остин станет первым городом в стране, запретившим курить в городских парках.


Новые камеры наблюдения в центре Остина

Полицейское управление Остина начало установку новых камер наблюдения в районе развлекательных заведений в центре города. Полиция рассчитывает, что камеры помогут бороться с бандами и распространением наркотиков. Камеры уже работают на перекрестках 35-й магистрали и 5-й и 6-й улиц, еще 17 камер установлены на 6-й улице и 11 видеокамер – на 5-й. Камеры изменяют угол направления, вращаются на 360 градусов, могут приближать объекты, снабжены приборами ночного видения. Новые видеокамеры будут работать 7 дней в неделю круглосуточно.

Полиция напоминает: эти камеры направлены в основном против распространения наркотиков и деятельности банд. Операторы не будут обращать внимание на мелкие транспортные нарушения.


Плакат против колледжа

Остинцы давно привыкли к рекламным плакатам, призывающим учиться в городском общественном колледже. Но недавно на 35-м шоссе появился необычный плакат, посвященный колледжу.

На рекламном щите, заказанном Техасской ассоциацией бизнесов, написано: «Только 4% студентов Остинского общественного колледжа заканчивают свое обучение через 3 года. Стоит ли на это тратить деньги налогоплательщиков?»

Президент Техасской ассоциации бизнесов Bill Hammond пояснил, что, конечно, городской колледж – не единственное учебное заведение с невысоким процентом выпускников. Плакат – часть рекламной кампании, направленной на улучшение образования в Техасе. Ассоциация напоминает горожанам – количество студентов ВУЗов далеко не совпадает с количеством выпускников, получивших высшее образование. Возможно, такая реклама заставит людей задуматься и послужит толчком для изменения качества образования в лучшую сторону.


Участники движения «Occupy Austin» под арестом

Лидеры движения «Occupy Austin» ведут переговоры с мэром города и полицией Остина по поводу ареста 38 человек в выходные 29 и 30 октября.

В эти выходные городская полиция была вынуждена задержать демонстрантов, проводящих акцию протеста перед ратушей. Причина задержаний – то, что участники акции использовали одну из главных городских площадей попросту как туалет. Кроме того, люди были задержаны и за появление в пьяном виде в общественных местах. При этом полиция постаралась обойтись мирными средствами: по отношению к демонстрантам не применялись ни дубинки, ни перец, ни слезоточивый газ. Городским законом возбраняется спать на площади с 10 вечера до 6 утра. Изначально остинские власти предупреждали, что ставить палатки и жить на городской площади нельзя, и предложили демонстрантам разбить свой лагерь на частной земле. Участники акции, разумеется, заявили, что закон несправедлив, и что они имеют право проводить свою акцию и по ночам.

Один из задержанных участников акции уже отпущен. Остальным предложен выход на свободу под залог с тем условием, что они не будут продолжать участвовать в акции «Occupy Austin». Вне зависимости от действий полиции, лидер движения Carl Lindemann заявил, что в любом случае акция протеста будет продолжаться.

Пока что акция протеста «Occupy Austin», начавшаяся 6 октября, все еще продолжается на площади перед магистратом.


a2Электрокомпания «PEC» порадовала клиентов

Если вы клиент электрокомпании Pedernales Electric Co-op, у вас есть неплохой повод радоваться. В счете вы получите упоминание о кредите. Это равнозначно получению прибыли, однако, поскольку электрокомпания – не коммерческий кооператив, выписать чек своим клиентам она не может. Однако полученный дополнительный доход в 13,4 миллиона долларов поделен между вкладчиками, и будет учтен при оплате электричества за декабрь.


И снова стекло

Падающие с высоты стекла снова создали проблему в центре Остина. На сей раз ночью во вторник, 25 октября, полиции пришлось оцепить часть улицы около жилого небоскреба по адресу 200 Congress Avenue. Подножие здания было засыпано битым стеклом. Проводится расследование.

Остинским зданиям со стеклом не слишком везет: этим летом в центр внимания попал отель W, расположенный между 2-й и 3-й улицами. Тогда на улицу упали стеклянные панели с балконов. От осколков стекла пострадали машины, а также люди в открытом бассейне. Около сотни стеклянных панелей было заменено на деревянные временные щиты.

Нынешний инцидент со стеклом обошелся без жертв.


Приют для животных Town Lake продолжит работу

Остинский приют для животных Town Lake вскоре перестанет быть городским. В ноябре приют переедет в новое здание, и уже 12 ноября заработает новый центр по адресу 7201 Levander Loop (5 миль к востоку от старого приюта).

12 миллионов долларов на новое здание были выделены в 2006 году, и вот центр площадью 41400 кв. футов готов принять четвероногих постояльцев. В новом здании расширены и обновлены ветеринарные кабиинеты, улучшен зал для посетителей, расширены вольеры для животных, а также есть площадка для тренировок и прогулок. Кроме того, новое здание построено по энергосберегающим стандартам.

Однако сейчас идут переговоры о том, что даже после переезда городского приюта центр для животных Town Lake продолжит действовать под эгидой некоммерческой организации Austin Pets Alive. Общественная организация планирует использовать здание в качестве центра раздачи собак.