В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t0Техасская Комиссия по трудоустройству рапортует

По данным Комиссии по трудоустройству, опубликованным в пятницу, 21 октября, в сентябре количество рабочих мест в Техасе увеличилось на 15400, а безработица осталась на прежнем уровне – 8,5%. Прирост рабочих мест произошел за счет неправительственных отраслей (26500), в то время как количество правительственных работников уменьшилось на 11100, в основном, за счет уволенных учителей.

В августе Техас потерял 21600 рабочих мест по причине большого сокращения правительственных работников. Однако в среднем с июля по сентябрь штат добавлял по 6500 рабочих мест в месяц. За первое полугодие эта цифра составляла порядка 24000 в месяц.

Тем не менее, эти данные показывают, что Техас все еще находится в сложном экономическом положении, хотя отрасли энергетики демонстрируют стабильный рост, так же как отрасли предпринимательства. В сентябре отрасли строительства и туризма потеряли 3000 и 6500 работников, соответственно.

Безработица в целом по стране составляет 9,1%. 24 штата в сентябре показали прирост рабочих мест, 25 – потерю, 1 штат остался на том же месте. Техас оказался на втором месте по приросту как в сентябре (15300), так и за последние 12 месяцев (248500). В сентябре на первом месте оказался штат Флорида (23300), а за 12 месяцев – Калифорния (250700). В процентном отношении Техас побил Калифорнию (2,4% против 1,8%). Однако первое место по росту в процентном отношении заняла Северная Дакота – 5,3%.


t1Финансы решают все

Техас, по словам политического аналитика Ларри Сабато (Larry Sabato), является одним из главных финансовых спонсоров кандидатов в президенты, равно как и всяких других кандидатов. В какой-то степени Техас рассматривается кандидатами просто как большой банкомат, поскольку первичные выборы (primaries) в Техасе проходят 6 марта, то есть в конце выборной сессии и, тем самым, редко влияют на результаты (сессия 2008 года была исключением).

Например, на предвыборную кампанию 2012 года техасцы пожертвовали 16,2 миллиона долларов, что поставило Техас на второе место после Калифорнии по сумме финансовой поддержки кандидатов (Калифорния выделила 16,9 миллионов). Самое большое количество денег собрал губернатор Техаса Рик Перри – 9,7 миллионов, причем Хьюстон собрал ему 2,5 миллиона, Даллас – 1,7, Остин – 1,2, Сан-Антонио – почти миллион. На втором месте – Президент Обама с 2,4 миллионами. На третьем оказался Митт Ромни, который получил от техасцев 2,1 миллиона. Четвертое место занимает сенатор Рон Пол (650 тысяч).

Кроме упомянутых кандидатов, Техас пожертвовал деньги Герману Каину, Мишель Бакманн, Джону Хантсмену, Ньюту Гингричу, Рику Санторуму и Гэрри Джонсону.

Техас также отстегнул около 15 миллионов долларов кандидатам на кресло сенатора, в числе которых бывший мэр Далласа Том Лепперт (5,1 миллиона) и заместитель губернатора Техаса Дэвид Дьюхарст (4,6 миллионов).


t2Новая болезнь пришла в Техас

Возможно, еще и не пришла, но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Южные округа Техаса, находящиеся в нижней долине реки Рио Гранде, подверглись нашествию так называемых «целующих» жуков (kissing bugs). Жуки мигрировали в Техас из Центральной и Южной Америки. Они часто являются переносчиками паразитов Trypanosoma Cruzi, вызывающих болезнь Чаграса.

Жук, привлекаемый выдыхаемым людьми углекислым газом, кусает по ночам, причем в районе лица (откуда и название). Жук питается кровью, но передача паразита происходит тогда, когда укушенный начинает чесаться. Дело в том, что жук после кормления сразу же гадит. При расчесывании укуса фекалии жука, которые и содержат паразита, попадают в кровоток. Болезнь протекает с неярко выраженными симптомами в виде повышения температуры, но после 10-15 лет вызывает большие проблемы в пищеварительном тракте и в сердце, часто приводящие к смертельному исходу.

Только анализ крови может показать наличие паразита. Вся кровь, которая попадает в центры переливания в южных районах Техаса, проверяется. В 2009 и в 2010 году было обнаружено по одному случаю зараженной крови, которая не использовалась. Тем не менее, только 65 процентов агентств, которые поставляют кровь в другие районы Техаса, проводят подобные проверки.

В мире, по данным журнала «New England Journal of Medicine», заражены примерно от 8 до 10 миллионов человек, в основном проживающих в Северной, Центральной и Южной Америке. В США находится около 300 тысяч больных. По мнению энтомолога, который занимается этими жуками в Техасе, примерно половина из них являются переносчиками паразита.


В Амарилло была разобрана последняя атомная мега-бомба

В городе Амарилло (Amarillo) находится единственный в Америке завод по производству атомных бомб. Во вторник, 25 октября, на этом заводе была разобрана и уничтожена последняя американская бомба В53 мощностью в 9 мегатонн. Эта реликвия холодной войны была уничтожена под эгидой программы Президента Обамы по ликвидации ядерного оружия в мире. Теперь самая большая бомба в арсенале США обладает мощностью 1,2 мегатонн.

Операция потребовала большой подготовки, в основном потому что инженеры, участвовавшие в разработке и создании бомбы, умерли или вышли на пенсию и были не в состоянии участвовать в процессе, а при создании бомбы использовались технологии, которые давно не применяются. Тем не менее, работники завода вполне справились с разборкой бомбы и определением дальнейшей судьбы ее составных частей, в частности, уничтожением 300 фунтов взрывчатых веществ. Урановая «начинка» пока будет храниться на заводе. Впервые за 18 лет на завод были допущены представители прессы, чтобы освещать процесс.


Техасские устрицы исчезли из меню

Все техасское побережье Мексиканского залива – от Браунсвилла (Brownsville) до Галвестона (Galveston) – находится в состоянии «красного прилива». Это означает, что вода залива содержит слишком много определенных водорослей, которые, погибая, выделяют в воду яд и окрашивают ее в красный цвет. Этот процесс происходит каждый год, но в этом году, из-за засухи, повысилась соленость воды, что привело к благоприятным для роста водорослей условиям. Чем выше количество соли в морской воде, тем активнее растут водоросли. В результате в воде оказалось слишком много водорослей, и концентрация их превысила допустимый уровень.

При наличии такого количества водорослей ядовитые выделения попадают на ракушки, которые, в свою очередь, становятся ядовитыми. Отравления подобного рода носят название нейротоксичного отравления морепродуктами. При употреблении таких продуктов появляется покалывание в конечностях (иногда и во рту), а также головокружение и тошнота. При вдыхании воздуха около морской воды в стадии «красного прилива» может появиться одышка и начать слезиться глаза. При ухудшении состояния следует обратиться к врачу. Надо отметить, что обильное разрастание водорослей опасно также и для рыб. Более 3-х миллионов рыб погибло в заливе с начала сентября из-за отравления водорослями.

Из-за повышенного количества водорослей был запрещен отлов устриц и мидий по всему техасскому побережью, что произошло впервые за 30 лет. Остальные морепродукты (креветки, крабы и рыба) не опасны для употребления, так же как и моллюски, доставленные из других штатов или пойманные до начала этого события.


Количество работников торговли падает

В последние четыре года (с 2007 по 2011) количество торговых работников в Техасе уменьшилось на две с половиной тысячи, по данным Бюро трудовой статистики США. Однако надо отметить, что только три штата отметили увеличение занятости в этой сфере: обе Дакоты и Аляска.

Самые большие потери в области торговли испытала Калифорния – более 160 тысяч человек были уволены из магазинов штата, что составляет примерно три с половиной тысячи в месяц.


Новый академический тест вызвал озабоченность у учителей и работников просвещения

Следующей весной на смену существующему академическому экзамену штата Техас придет новый. В нем предусмотрены серьезные изменения, вызывающие опасения и озабоченность у всех заинтересованных лиц: работников учебных округов, учителей, родителей. Новый экзамен именуется State of Texas Assessments of Academic Readiness, сокращенно STAAR. В нем больше вопросов и они более сложные, также предусматривается ограничение времени на выполнение заданий. И еще одно отличие от сегодняшнего экзамена Texas Assessment of Knowledge and Skills (TAKS): результаты экзамена, сдаваемого в конце года старшеклассниками, будут засчитываться как 15 процентов от общей отметки.

В текущем учебном году новый тест будут сдавать только девятиклассники, учащиеся последних классов по-прежнему сдают TAKS. Результаты STAAR повлияют на среднюю оценку учеников, и следовательно, на их рейтинг в классе. Учитывая, что в Техасе автоматически принимаются в колледжи абитуриенты из городских школ, находящиеся в верхних 10 процентах по успеваемости в своем классе, на карту поставлено многое. Закон штата позволяет учащимся пересдавать экзамены по любым причинам. И вероятно, многие будут пытаться улучшить свой средний балл путем пересдачи. В то же время школьные округи не обязаны учитывать результаты пересданного теста при выведении среднего балла. Так, работники школьного округа Остина говорят, что будут засчитываться только результаты первой попытки. Работники просвещения также озабочены тем, как будут подсчитываться результаты экзамена. Методология расчета будет опубликована только в феврале. А экзамены по английскому языку начнутся уже в марте. Одним словом, на сегодняшний момент многие вопросы, касающиеся нового теста, остаются без ответа, что и вызывает беспокойство у публики.

Учащиеся с третьего по восьмой класс тоже будут сдавать STAAR, но их результаты не будут частью годовой оценки. По мнению одного из школьных учителей, новый экзамен будет серьезным испытанием, но ученики к нему готовы.