РАКЕТЫ НА ИЗРАИЛЬ: ПОЧЕМУ НАГЛЕЮТ ТЕРРОРИСТЫ?

Борис Немировский

4 и 5 мая террористы из палестинских «Хамаса» и «Исламского джихада» обрушили на Израиль около 600 ракет. В результате этого обстрела, наиболее массированного с 2014 года, погибли, как минимум, 4 человека, более ста получили ранения. Несмотря на свою массированность, обстрел оказался малоэффективным: по данным Армии Обороны Израиля, порядка 400 ракет (две трети от общего числа выпущенных) разорвались на открытых площадках, не причинив особого вреда, а из остальных двухсот 86% были сбиты израильской противоракетной системой «Железный купол». Также стало известно, что террористы пытались атаковать израильский боевой самолет, но потерпели неудачу.

Тем не менее, сам факт этого обстрела в очередной раз взвинтил напряженность в Израиле и заставил гадать: отчего же террористы настолько обнаглели? Отчего они вдруг ощутили полнейшую и абсолютную безнаказанность? Ведь в очередной раз они не получили, по сути, никакого ответа на свое нападение. Армейские представители заявляют, правда, что готовы к сокрушительной «ответке», танки и самолеты выдвинулись на позиции и стоят наготове, так что, если будет приказ… но суть в том, что приказа нет. И вряд ли будет отдан.

«ГРАДЫ» ВМЕСТО ДОЖДЯ

Почему? «Хамас» в самом деле в последние месяцы проводит атаку за атакой, ракеты достигают уже центра страны, а главари террористов похваляются, что могут, если захотят, накрыть огнем израильские аэропорты, но при этом никто из экспертов и комментаторов не рассчитывает, что Израиль в ближайшее время ответит на это все достойно, как в былые времена. Иерусалим, похоже, готов платить за призрачное спокойствие любую или почти любую цену. И все это – из-за события, ожидавшегося в Израиле десятилетиями – фестиваля European Song Contest. Это, конечно, не приход Машиаха, но все же весьма стоящий шанс для пиара. Только вот сколько же он стоит, этот шанс?

Моше Агади, похоже, просто хотел выкурить сигаретку. На юге Израиля на протяжении всей субботы завывали сирены противовоздушной обороны, слышались глухие разрывы палестинских ракет и дальняя канонада израильской «ответки» в секторе Газа, так что в мирном, портовом Ашдоде в домах звякали стекла в окнах. Моше так же, как и сотни тысяч израильтян, был вынужден из-за этого всего торчать в этот весенний день в своей небольшой квартирке. В половину третьего ночи, после очередной тревоги, он не выдержал и ненадолго вышел за дверь – видимо, был уверен, что опасности нет: последняя ракета только что разорвалась.

Увы, у «Хамаса» эта ракета оказалась не последней. Еще одна упала прямо рядом с домом Агади, и отец четверых детей был убит осколком, попавшим ему в грудь. Моше Агади умер по дороге в госпиталь и стал первым израильским гражданским с 2014 года, погибшим от ракетного обстрела. Вместо весеннего дождя в субботу и воскресенье Израиль пережил ракетный град. Вместо каникул дети получили «ракетное» освобождение от школьных занятий.

ВОЙНА – ВОЙНОЙ, А ПИАР – ПИАРОМ?

Израиль отреагировал на нападение авианалетами, уничтожил, по данным армейского радио, более 220 военных целей в Газе, среди них – несколько многоэтажных домов, использовавшихся в качестве командных центров, оружейные фабрики, секретные туннели террористов. Восемь боевиков были уничтожены, десятки ранены. В южном направлении была выдвинута целая танковая дивизия, как подчеркнули военные: «не для обороны, а для того, чтобы дать правительству возможность отдать приказ об атаке». В свою очередь, главари «Хамаса» заявляют, что это, мол, только начало. У них, мол, есть теперь гораздо более точные и смертельные ракеты, чем пресловутые палестинские «Кассамы», так что они теперь, если захотят, могут накрыть обстрелом даже аэропорт Бен-Гуриона.

Ублюдкам на этот раз можно верить: российский «военторг», по данным разведки, в самом деле снабдил террористов «Градами» и «Корнетами» (прямым попаданием одного из них в воскресенье был взорван автомобиль с израильтянином). Как обычно, Кремль ответил: мы, мол, продаем ракеты Ирану, а уж куда они попадают потом – знать не знаем и ведать не ведаем. Но факт остается фактом: главари террористов не врут, у них и в самом деле в руках оказались смертельные «игрушки» качеством получше, чем самодельные «Кассамы». «Игрушки» из России, куда израильский премьер Биньямин Нетаниягу раз за разом ездит на переговоры и где он под камеры жмет руки убийцам своих сограждан. Такая вот «большая политика».

Лидерам «Хамаса» израильские политики руки не пожимают, тем не менее, на серьезное военное столкновение между Израилем и террористическими формированиями никто не рассчитывает – ни в Газе, ни в Израиле. Большинство комментаторов расценивают нынешние атаки террористов, скорее, как продолжение непрямых переговоров обеих сторон «иными средствами». И видят в качестве победителей этих переговоров именно террористов, а не израильтян. Причина – назначенный на середину мая финал конкурса Евровидения.

Может быть, нынешний налет и стал тяжелейшим за долгие годы, но, по большому счету, качественно он не отличается от других налетов и перестрелок, имевших место в минувшие месяцы. В ноябре 2018 «Хамас» обрушил сотни ракет на Израиль, в марте 2019 – снова, причем обстрелу подвергся уже и Тель-Авив, и даже его северные предместья. Эти атаки подтолкнули премьер-министра Нетаньягу… не к ответному удару, а к уступкам. К компромиссам, с помощью которых он раз за разом буквально покупал «прекращения огня». Он позволил Катару ежемесячно привозить в Газу десятки миллионов долларов наличными, чтобы спасти «Хамас» от банкротства. Он расширил рыболовную зону для рыбаков из Газы. Он позволил доставить в сектор Газа стройматериалы, которые не доставлялись туда с 2007 года, с момента установления израильской и египетской блокады этого региона.

Для всех этих уступок у Нетаньягу имелись две причины. Во-первых – стратегическая: он убежден в том, что от войны Израиль просто ничего не выиграет. «Хамас» ответит на сухопутную атаку тысячами ракет – уж этого добра у него теперь, как мусора. Победа же в сухопутной войне (а в победе сомневаться не приходится: израильская армия – это израильская армия, сильнейшая в регионе) принесет лично Биби поражение: если он завоюет Газу и выгонит оттуда «Хамас», то на плечи израильтян

обрушится ответственность за два миллиона нищих, враждебно настроенных палестинцев – стратегический, экономический и дипломатический кошмар.

Вторая причина – тактическая. Зимой Нетаньягу пояснял, что уступки «Хамасу» необходимы, так как на севере страны усилилась угроза со стороны Ирана и ливанской «Хизбаллы». В марте Нетаньягу призывал к сдержанности, так как ему требовалось спокойствие перед парламентскими выборами. И теперь израильский премьер-министр готов платить высокую цену за новую кратковременную паузу. Стратегическая ситуация не изменилась, но имеется новая тактическая причина – фестиваль Евровидения. Крупнейший на планете международный песенный фестиваль должен пройти в Тель-Авиве с 14 по 18 мая – уникальная возможность представить Израиль замечательным местом для сотен миллионов потенциальных посетителей со всего мира.

«ЛЕГКО НА СЕРДЦЕ ОТ ПЕСНИ ВЕСЕЛОЙ»?

Десятки журналистов из десятков стран уже сейчас «осваивают» конгресс-холл на севере израильской метрополии, где должен состояться этот фестиваль. Десятки тысяч туристов оккупируют прекрасные песчаные пляжи Тель-Авива и прибрежные бары от сияющей огнями улицы Алленби и на километры влево и вправо по берегу – аж до самого Яффо. Никому не хочется давать исламистам повод уничтожить этот блестящий, ожидаемый десятки лет пиар-шанс.

Но и «Хамас» это прекрасно понимает и с удовольствием пользуется моментом. В секторе Газа большинство населения живет за чертой бедности, уровень безработицы там – один из самых высоких в мире, если не просто самый высокий. На этой неделе начинается месяц мусульманского поста, рамадан – вообще-то, это праздник, но не для жителей Газы. Они слишком бедны, чтобы праздновать хоть что-то.

Виновен в создании этих гнусных условий жизни «Хамас», виновен «Исламский джихад», виновны все те террористические группировки, которые правят бал в этом, окруженном блокадой, Аллахом забытом месте. Но террористы, естественно, вину за собой не признают, а сделать что-нибудь для улучшения ситуации попросту не умеют. Так что они объявляют виноватыми «проклятых сионистов» и пытаются вымогать у Иерусалима уступки за уступками. В ноябре, после ракетных обстрелов Израиля, правительство Нетаньягу расширило зону лова для рыбаков из Газы. В марте «в благодарность» «Хамас» опять обстрелял Израиль и разрешение на ловлю рыбы было отменено. В мае – новые обстрелы, предваряемые апрельскими беспорядками и перестрелками на границе, которые записал на свой счет уже не «Хамас», а «Исламский джихад»…

Понятно, что эти группировки также испытывают на себе давление и вынуждены демонстрировать своему обедневшему и оголодавшему населению хоть какие-то успехи. Но их успехи почему-то всегда оказываются смертельного характера: не умея построить дом, они разрушают израильские дома, не имея ноу-хау, скажем, в аграрной промышленности, они изобретают ноу-хау в терроризме: запускают в сторону Израиля воздушные шары с подвешенными к ним бутылками с зажигательной смесью… И требуют, требуют все новых уступок от «проклятых евреев»…

При этом они, на самом деле, идут на серьезный риск, полагаясь на то, что Израиль в данный момент никак не заинтересован в военной эскалации. Терпение израильтян, в

конце концов, может лопнуть и соображения экономической выгоды или пиарного успеха перестанут заслонять соображения обеспечения безопасности жителей Израиля. Но пока что все выглядит так, что террористы не ошиблись. Выборы и фестивали приносят им пусть бесполезную, но победу.

Борис Немировский

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*