В ОСТИНЕ

Вадим Резников

ПОЛЕЗНЫЙ ВЕЛОПРОБЕГ

Традиционный велопробег BP MS150 из Хьюстона в Остин, прошедший в этом году 28 апреля, был посвящен сбору средств для лечения рассеянного склероза в Техасе. В пробеге участвовало около 10000 велосипедистов и сотни помощников-добровольцев.


НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЯ ASL

Рок-фестиваль Austin City Limits объявил главных участников 2019 года. В фестивале выступят группы Guns N ‘Roses, Mumford & Suns и Childish Gambino. Среди других известных исполнителей – The Cure, Cardi B, Billie Eilish и Tame Impala.

Austin City Limits в этом году начинается в выходные 4-6 октября и заканчивается 13 октября в парке Zilker. Остинский музыкальный фестиваль, организованный C3 Presents, впервые состоялся в 2002 году. А в 2014-м он стал вдвое больше и стал проходить две недели – по выходным. На восьми фестивальных сценах каждый год выступают более 140 музыкантов.

Майор Остина Стив Адлер «отчитался» перед горожанами по итогам ACL в 2018 году. В прошлом году фестиваль принёс экономике Остина $264,4 миллиона долларов, что по сравнению с предыдущим годом составило на $10 миллионов больше.


БОЛЬШОЙ ДОМ ДЛЯ БОЛЬШОГО «ЯБЛОКА»

Корпорация Apple объявила о планах строительства в Остине своего административного комплекса стоимостью $1 миллиард долларов. Apple объявила о планах строительства своей второй штаб-квартиры в рамках инвестиционной стратегии на $30 миллиардов долларов. Ожидается, что этот проект привлечёт в столицу Техаса около 5000 рабочих мест.

В настоящее время в Остине находится второй по величине в США офис Apple, занимающийся обслуживанием клиентов и частично выполняющий функции промышленного предприятия. Новое же здание на 3 миллиона квадратных футов офисных площадей расположится в одной миле от этого объекта. Ожидается, что на строительство нового объекта Apple получит до $25 миллионов долларов из фонда создания рабочих мест в Техасе.


ЗАКОНОПРОЕКТ О ХРАНЕНИИ ОРУЖИЯ

Комитет одобрил законопроект 316, представленный Палатой представителей и теперь ожидает голосования законодательного органа в полном составе. Законопроект 316 направлен на то, чтобы распространить в штате Техас информацию о правильном хранении оружия. Если законопроект будет принят, согласно ему будет проведена обязательная разъяснительная работа среди владельцев оружия по правильному его хранению. Это может предотвратить попадание оружия в случайные руки и, как следствие, сократить случаи убийств и самоубийств среди детей и юношества.

Статистика показывает, что многие люди, даже у которых есть маленькие дети, не имеют представления, как безопасно хранить огнестрельное оружие, нередко оставляя его на виду или храня его в легко доступных местах – тумбочках и шкафах.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, смерть от огнестрельного оружия среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет возрасла в 49 раз.

ПИСТОЛЕТ ОТОБРАН В АЭРОПОРТУ 2 мая в международном аэропорту Остин-Бергстрем был арестован мужчина, в сумке которого был обнаружен полуавтоматический пистолет. Агенты Управления транспортной безопасности (TSA) задержали 63-летнего Рики Тумлинсона (Ricky Tumlinson) на контрольно-пропускном пункте. То, что на рентгеновском аппарате отобразилось, как «объект, похожий на пистолет», и в действительности оказалось полуавтоматическим пистолетом системы «Макаров» 99 клибра, да ещё и с заряженной обоймой. Вторую обойму, также заряженную, агенты нашли в кобуре.

Тумлинсон признался, что пистолет был его, но утверждал, что «забыл вытащить его их сумки». Он был арестован по обвинению в ношении оружия в запретной зоне, за его освобождение был назначен залог в размере $3000 долларов.


ПРОЕКТЫ ПО УТИЛИЗАЦИИ ПЛАСТИКА

Как ни странно звучит, но некоторые вещи, выброшенные на свалки ЦентральногоТехаса, могли бы вполне быть использованы повторно. Представители агентства Austin Resource Recovery заявили, что нужно во что бы то ни стало уменьшить воздействие на свалках газов, вызывающих парниковый эффект, и стабилизировать экологическую обстановку. Над этой проблемой задумались в мэрии Остина и решили обратиться за помощью к местным предпринимателям, чтобы те посоветовали, как бы найти новое применение отходам. Так появилась конкурсная программа по повторному использованию сырья под названием «Reverse Pitch».

Один из победителей этого конкурса – владелец фирмы гигантских трёхмерных принтеров «re:3D Inc.®» Майк Стронг. Ему принадлежит идея изготовлять из пластиковых отходов с помощью 3D-принтера нечто полезное – вазы для цветов, скейтборды, предметы мебели и искусства и других вещи. «Перепечатывание» пластикового мусора в полезные бытовые предметы открывает в будущем возможности как для создания рабочих мест, так и для открытия новых бизнесов по решению экологических проблем», – считает Майк Стронг. Ещё одна победительница конкурса «Reverse Pitch», Анджали Шридхарен предложила переделывать листы из поликарбоната в обыкновенные очки при помощи инновационных технологий компании POLYMart. Причём, цены на очки будут доступными каждому из техасцев. Руководство Остина считает, что программа «Reverse Pitch» как нельзя лучше поддерживает планы города по достижению «нулевого уровня отходов» к 2040 году.


163 МИЛИ ПАМЯТИ

В рамках Texas Police Week сержант полицейского управления North Richland Hills Брент Райт отправился в 7-дневный поход. Он заявил, что пройдет по земле Техаса 163 мили, чтобы почтить 163 жизни, отданные сотрудниками правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей в 2018 г. По словам Райта, в прошлом году 52 человека были застрелены, почти все остальные смерти связаны с автокатастрофами и ударами транспортных средств – одной из самых больших опасностей для полицейских, дежурящих на оживленных дорогах штата.

Чтобы убедиться, что ни один из героев Техаса не забыт, Брент Райт отправился из пригорода метрополии Даллас/Форт-Уэрт в столицу штата, где «марш памяти» заканчивается церемонией в Texas Peace Officer Memorial. Техасцы оценили и поддержали идею Райта. Донна Энслоан привела на проводы Райта в поход своих внуков – «чтобы научить их уважать труд полицейских, пожарных и всех, кто первыми приходит на помощь».

Последняя миля пути теперь всегда будет носить название «Миля Барреды» – в честь капрала Рика Барреды, полицейского аэропорта, трагически погибшего при исполнении служебных обязанностей в 1997г. «Каждый раз, когда кто-то прочитает или произнесёт имя нашего Рика, мы мысленно будем там. Я горжусь Брентом и благодарна за то, что он делает. Вся наша семья и друзья из разных городов Техаса собрались в Остине, чтобы

встретить его, когда он преодолеет эту последнюю милю», – сказала мать погибшего Барреды, Мария Альварадо в начале марша.

В пути Райт собирал средства для некоммерческих организаций «Concerns of Police Survivors» и «Alliance for Children».


ЭКОЛОГИЯ В ДЕЙСТВИИ

В этом году экологическая программа «Bright Green Future» получила свой трёхсотый по счёту грант. По оценкам городского Управления по рациональному использованию природных ресурсов, благодаря этой программе 70000 школьников и студентов приняли участие в проектах по озеленению в центральном Техасе. Они вырастили в школьных огородах и садах около 40000 фунтов фруктов и овощей, преодолели 150000 автомобильных миль на велосипедах до школы (вместо того, чтобы ехать на машинах) и сэкономили 1,2 млн. галлонов воды.

Первый грант, полученный в 2012 году, пошёл на разбивку общественного сада в начальной школе Cunningham в Южном Остине. Cfljv управляет группа «Partners for Education, Agriculture and Sustainability» (PEAS), участники которой считают, что школьникам необходимо больше обращать внимание на окружающий мир, учиться ухаживать за растениями, проводить больше времени на открытом воздухе».

«В прошлом году мы организовали 2400 детей в 18 школах», – говорит заместитель директора «PEAS» Илья Шмуленсон.- Родители разбили школьный сад ещё до того, как появилась программа «Bright Green Future», но с помощью гранта нам удалось сделать очень многое. Были построены парты для классной комнаты на открытом воздухе, гидропонная теплица, а совсем недавно были установлены 4 водозаправочных станции, чтобы сократить количество пластиковых бутылок».

Организация PEAS планирует и дальше развивать экологические проекты в разных школах Остина. Например, в саду школы Cunningham в следующем году появятся пчёлы.

Подготовил Вадим Резников

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*