«МОРАТОРИЙ НА НАЁМ» МЭРА ХЬЮСТОНА

Н.Т.

Мэр Хьюстона Сильвестр Тернер объявил о заморозке наёма городских работников… и продолжил приём сотрудников на работу.

«Хьюстон должен приостановить весь прием на работу, начиная с 24 сентября. Нет смысла продолжать нанимать людей, если они будут одними из первых уволенных в случае принятия Proposition B (повышение зарплат пожарных до уровня зарплат полицейских, за которое проголосовали жители города)», – написал мэр директорам отделов. Маленькая, но весомая деталь – в письме сообщалось, что «критически важные» рабочие места можно будет заполнить «после личной встречи с мэром или его начальником штаба».

Городские записи показывают, что только 24 сентября было нанято 52 человека, плюс ещё 59 в течение первых двух недель «моратория на наём». В целом, за время «замораживания найма» город нанял 871 работника, 800 из них остались, по данным на апрель 2019 г, на постоянной зарплате, составляющей ежегодно в совокупности впечатляющую сумму 35,4 млн.

Мэр Тернер попросил город быть «особенно умеренным и осторожным», когда дело касается генерального фонда, из которого происходит оплата Департаментов полиции и пожарной охраны, а также большинства городских услуг – работа общественных библиотек, обслуживание парков, вывоз мусора и пр. Тем не менее, 385 новым сотрудникам зарплаты выплачивались именно из этого фонда. 348 из них остались на постоянной зарплате, при годовой совокупной сумме в 14,3 млн. долларов. 486 человек были наняты за счет грантов или таких средств, как счета горожан за воду, аэропортовые сборы и федеральные «жилищные доллары». Мэр подчеркнул, что эти доходы не могут быть использованы для возмещения затрат Proposition B.

Между тем, 110 кадетов и муниципальных служащих уже получили 60-дневные уведомления об увольнении, а горсовет проголосовал 10 голосами за и 6 против за утверждение подобных уведомлений об увольнении для 220 пожарных – последний раунд, призванный помочь «компенсировать затраты» на требуемые меры Proposition B.

Билл Кинг, кандидат в мэры, в этом году бросающий вызов Тернеру, заявил, что никакой «заморозки найма» не было, всё было «тактическое и риторическое», и если бы мэру надо было доказать, что каждый нанятый им человек более «критически важен», чем пожарный, то во многих случаях это сделать довольно трудно.

С ним согласен Тони Базби, другой претендент на кресло мэра: «Мы выслушивали рассказы мэра о финансовом кризисе, который он пытается решить, о замораживании найма, который он должен был объявить, об увольнениях, которые он вынужден был делать… Теперь, когда выясняется правда и оказывается, что никакого прекращения найма вовсе не было, легко понять, почему люди ставят под сомнение его компетентность и авторитет».

Тернер защищает свои решения словами «город все ещё должен функционировать». Он отметил, что многие наймы были сделаны на полицейские должности. Городские записи показывают, что 178 полицейских курсантов, 5 офицеров и 8 вспомогательных сотрудников были наняты во время запрета на наём и остаются в платежной ведомости. При этом Тернер отказал в найме 67 выпускникам Пожарной академии. Кто же «критически важен» Хьюстону?

Офис мэра нанял заместителя директора (ежегодная зарплата 85 тыс. долларов), сотрудника по связям (70 тыс.) и административного помощника (около 50 тыс.). Среди работников, нанятых во время «моратория» и остающихся на заработной плате: 191 сотрудник полиции (c общей годовой зарплата 8,1 млн.); 65 водителей мусоровозов и 3 временных работника (2,3 млн); старший городской прокурор и заместители директоров департаментов информационных технологий, здравоохранения и строительных услуг (с ежегодной зарплатой от 117 до 170 тыс.); 10 городских «административных помощников», 4 «клерка», 5 «аналитиков», 2 лесника, натуралист, рейнджер и 3 работника Департамента природы (1,2 млн). Эти цифры не включают стоимость медицинских и пенсионных пособий, что обычно составляет около трети заработной платы каждого работника.

По словам политолога из Университета Хьюстона Брэндона Роттингхауса, «картина повсеместного найма во время официального замораживания приёма на работу представляет двойную проблему для Тернера – во-первых, из-за того, что эти наймы затрудняют принять его аргумент о том, что в городе не хватает денег, а во-вторых, из-за того что после официального объявления о замораживании найма, мэр неоднократно предоставлял возможность делать исключения из правила. Всё это играет на руку его оппонентам, и они уже развернули критику».

Н.Т.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*