В ХЬЮСТОНЕ

Валентина Динец

БОЛЬШЕ МЕДИКОВ ТЕХАСУ

Законодательное собрание Техаса дало зеленый свет процессу создания в Университете Хьюстона медицинского колледжа.

Сенат штата принял законопроект о признании колледжа Кодексом Техаса об образовании. Ранее такое же положительное решение приняла Палата представителей Техаса. Доктор Стивен Спанн, декан Медицинского колледжа, сказал, что принятие законопроекта обеими палатами законодательного органа «является важной вехой», и он благодарен за поддержку со стороны руководителей штата. Официальное признание обеих палат поместило учебное заведение в Кодекс, который разрешает университетам штата утверждать учебные планы и рабочие протоколы для медицинских школ, и дает медицинским школам право на соответствующее финансирование.

Теперь дело за губернатором, который в течение десяти дней должен подписать законопроект. Доктор Спанн сообщил, что Университет Хьюстона сосредоточен на создании нового типа медицинской школы с инновационной учебной программой для решения проблемы нехватки врачей, оказывающих первичную медицинскую помощь в недостаточно обслуживаемых городских и сельских районах штата. Техас занимает 47-е место в США по соотношению населения и количества врачей, оказывающих подобную помощь. Ожидающее аккредитации Комитета по медицинскому образованию, новое учебное заведение может принять первый класс студентов-медиков осенью 2020 г.


РАСОВЫЕ ОСКОРБЛЕНИЯ В UNITED AIRLINES

Актриса из Хьюстона Касили Хьюз (Cacilie Hughes) подала в суд на United Airlines. Вернувшись из Мичигана в Хьюстон после выступления на мероприятии о расширении прав и возможностей женщин, она ожидала задержавшийся багаж в аэропорту Хьюстона. По заявлению Хьюз, в ответ на заданный сотруднику United Airlines вопрос, связанный с компенсационной выплатой, чернокожая пассажирка услышала оскорбления. Кармелла Давано обозвала её «глянцевой обезьяной» и велела «прекратить на неё смотреть» «своим обезьяньим лицом». «Это было очень грубо, унизительно и обидно. Спасибо людям, которые за меня заступились», – рассказала Хьюз. Она попросила сотрудников United вызвать полицию. Когда они этого не сделали, пассажирка позвонила в полицию сама. Давано вынесли предупреждение за хулиганство.

Адвокаты Хьюз сообщили, что «у инцидента имеются свидетели», и «этот случай проявления расизма, увы, не единичный, а часть общекорпоративной модели поведения в United Airlines». Они собираются не только бороться за соблюдение гражданских прав своей клиентки, но и получить гарантию, что компания устранит подобную практику расовой дискриминации и обеспечит уголовное преследование сотрудника-расиста. «Расовые оскорбления должны стать пережитком истории, а не возрождаться, разжигая огонь расизма, с которым сталкивается множество афроамериканцев в современном обществе и чему потворствует United Airlines», – заявили адвокаты пострадавшей.

United Airlines отстранила сотрудницу Давано от работы, но ещё не уволила. В заявлении компании говорится: «Мы не потерпим дискриминации. Этот глубоко оскорбительный инцидент не отражает основополагающих ценностей нашей компании и её 90 тысяч работников. Мы предприняли немедленные действия и выполняем всё необходимое по договору, чтобы расстаться с этим работником».


ЧТО ТВОРИТСЯ В ГАЛВЕСТОНЕ?

В Галвестоне происходят тревожные события. На пляже находят множество мёртвых животных, птиц и рыб. По словам Джоан Стейнхаус, директора программы Turtle Island Restoration Network (TIRN), причина их смерти пока неизвестна, но вызывает обеспокоенность. Управление парков и дикой природы Техаса начало расследование. Биологи берут пробы воды, чтобы проверить её на содержание кислорода, наличие вредных веществ и водорослей. Добровольцы продолжают следить за прибрежной частью острова. Согласно их сообщениям, обнаружены сотни погибших морских черепах и птиц. Один волонтер насчитал более 100 мертвых рыб по дороге между East Beach и 25 Str.

Тереза Моррис, координатор программы TIRN, сообщила о 50 пеликанах, погибших за один день. Местная жительница Хизер Путмэн обнаружила мертвого дельфина возле своего дома в Сан-Леоне, и её семья решила, что «если что-то убивает млекопитающих и птиц, то ясно, что людям это тоже небезопасно, поэтому не стоит ловить рыбу с пирса и ходить на пляж, пока не будет ясно, что происходит».

Некоторые чиновники Галвестона опровергают эти цифры. Представители совета попечителей Парка Галвестон сообщили, что «обнаружилось лишь некоторое количество мертвых сомов и черепах около East Beach». Ученые считают, что надо дождаться результатов расследования, прежде чем делать предположения о причине гибели животных, однако некоторые обеспокоены потенциальными последствиями для окружающей среды пожара на нефтескладах Intercontinental Terminals Co.

По словам Сары Госсетт, менеджера по качеству воды в Галвестон-Бей, «из-за отсутствия базового мониторинга трудно измерить количество химических веществ, попавших в воду в результате пожара». Пресс-секретарь Совета

Galveston Park Джейри Фортин опубликовала следующее заявление: «В статье «Daily News» сообщалось, что организация TIRN заметила увеличение числа мертвых животных на пляже возле подходного канала. Группа по управлению прибрежной зоной Galveston Park как организация, ответственная за очистку 32 милей пляжей, в настоящее время не может подтвердить этот факт, но продолжает расследование».


ДРЕСС-КОД ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Несмотря на критику и обвинение в «дискриминационной политике», директор James Madison High School в Хьюстоне ввела дресс-код для родителей.

«Родители, мы ценим вас как партнеров в образовательном и воспитательном процессе. Вы – первые учителя своего ребенка. У нас должны быть стандарты, и они должны быть высокие. Нельзя приходить в школу в шапочке для душа. Вообще-то не стоит её носить и в любом другом здании», – написала директор Карлотта Аутли Браун в письме, разосланном родителям учеников.

На школьной территории запрещено появляться мужчинам в нижних майках и обвисших штанах, женщинам в слишком открытых топах и юбках супермини. Среди недопустимых предметов одежды – пижамы, ночные чепчики, капоты, легинсы, а также бигуди. Дресс-код был установлен, после того как поступила жалоба от родительницы, которую попросили уйти из-за её одеяния – длинной футболки вместо платья, и шарфа, намотанного на голову. Другая родительница, Томико Миллер, назвала новый кодекс «унизительным»: «Я афроамериканка, и если на улице туманно, а у меня на голове капор или чепчик – это моё дело». Зеф Капо, президент Хьюстонской федерации учителей, также назвал новые правила «классовыми» и «умаляющими достоинство». «У этого директора, возможно, есть много денег и времени, чтобы еженедельно ходить в парикмахерскую. Но кто вы такая, чтобы судить других, у которых нет таких возможностей? Обертывание головы шарфом – не оскорбительно и не должно вызывать споров», – сказал он в интервью газете.

Аутли Браун, сама афроамериканка, заняла пост недавно, став четвертым директором этой школы за пять лет. Ранее она была директором хьюстонской начальной школы – регулярно отвечающей высоким академическим стандартам и получающей награды за успеваемость выше среднего уровня, включая одну из самых высоких академических наград в стране. В публикации Министерства образования США того периода было отмечено, что директора Аутли Браун беспокоит не только вопрос успеваемости и общего развития детей, но и «использование ненормативной лексики на школьной территории и неоправданно неформальная одежда родителей, в связи с чем она проводит с ними работу».

Политика Независимого школьного округа Хьюстона позволяет школам устанавливать стандарты для одежды учеников. Определенной политики в отношении родителей в этом вопросе не существует. Техас – не единственный

штат, сталкивающийся с подобной проблемой. В Теннесси был представлен законопроект о «родительском кодексе поведения», включающий вопрос дресс-кода. Его создатель, член Палаты представителей Антонио Паркинсон, отмахнулся от опасений, что «дресс-коды могут быть нацелены на класс или расу»: «Я говорю не о доступности, а о приоритетах. Вы же не пойдете в таком виде на свидание. А в школу – запросто?»


САМЫЕ ДОРОГИЕ РАЙОНЫ

Согласно новому отчету местного эксперта по недвижимости, дорогие районы Хьюстона – одни из «самых богатых» в стране и «занимают лидирующее положение в оценках стоимости земли и недвижимости за последнее десятилетие».

В отчете Пейдж Мартин из Keller Williams Realty определены 20 самых дорогих районов Хьюстона на 2019 год. Чтобы создать список «самых-самых», команда экспертов-риэлторов проанализировала более 400 тыс. сделок по продаже домов за 10-летний период. Хотя ураган Харви оказал огромное влияние на рынок недвижимости Хьюстона, многие районы, включенные в отчет, смогли сохранить свои высокие рейтинги. Отчет сообщает, что «дома в дорогих кварталах, как правило, расположены рядом с крупными развлекательными центрами, имеют хорошую инфраструктуру и «опоясаны» лучшими школьными округами».

Согласно списку, самая дорогая недвижимость Хьюстона находится в River Oaks (средняя цена дома – $ 2,22 млн.). Почти не уступает этому району Piney Point ($ 2,2 млн), за ним следуют Avalon Place и Crestwood ($ 2,1 – 2 млн), а завершает пятёрку лидеров Memorial ($ 1,9 млн.).


НА РАБОТУ ПРИГЛАШАЮТСЯ…

Этим летом McDonald’s планирует нанять на работу 26500 техасцев, из них 3 тысячи – в районе Большого Хьюстона. McDonald’s Houston в партнерстве с мэром Сильвестром Тернером представит серию летних ярмарок вакансий в рамках городской молодежной программы Hire Houston. Эта программа поможет трудоустроить 10 тысяч молодых людей.

Однако приглашение McDonald’s на работу относится к разным поколениям. Благодаря новому партнерству с AARP Foundation, McDonald’s поддержит найм нескольких поколений для установления связи молодёжи со старшими работниками. Известная сеть ресторанов быстрого питания также выделила более 2,5 млн. долларов на обучении и поддержку 1400 своих работников-техасцев в рамках программы профориентации Archways to Opportunity. В местном масштабе McDonald’s владеет и управляет более чем 300 ресторанами, в которых работает свыше 15 тыс. человек. Для получения информации о найме на работу, посетите сайт McDonalds.com/careers.


НОВОСТИ ТУРИЗМА

В 2018 г. Хьюстон приветствовал 22,3 млн. туристов. Годом ранее эта цифра составляла 21,8 млн. Показатели увеличили «путешественники выходного дня», особенно после того, как «Visit Houston» стал продвигать поездки в Хьюстон в Далласе, Остине, Сан-Антонио и других регионах Техаса. «Это то, что нам надо. Этот тип туриста имеет решающее значение для заполнения отелей в выходные дни, а во время рабочей недели их заполняют приезжающие по бизнесу», – сказал вице-президент по туризму Хорхе Франц.

Кроме этого, общую цифру посещаемости города увеличили матчи спортивных команд нашего города и веб-сайт Houston Experience Marketplace, активно предлагающий билеты в музеи, на различные мероприятия и экскурсии. По словам Франца, веб-сайт продавал билеты на 4 с лишним тыс. мероприятий. среди которые такие популярные, как, к примеру, посещение местных пивоварен.

Город будет стремится принять 25 млн. посетителей в 2020 г. Однако один сегмент туристического рынка упал – международный. В 2018 г. этот показатель снизился до 3,3 млн. человек, по сравнению с 3,5 млн. в 2017 г. Меньшее количество людей приехало в Хьюстон из Европы и Мексики – крупнейшего международного туристического рынка Техаса. Мексиканские туристы составили 2,2 млн. человек, по сравнению с 2,4 млн. годом ранее. «Мексика — это место, где люди говорят: «Я собираюсь в отпуск в Хьюстон». И они не просто собираются – они приезжают и гостят. Средний мексиканский путешественник оставляет в городе в три раза больше денег, чем средний американский путешественник», – поделился вице-президент по туризму. Посетители Хьюстона в прошлом году потратили в городе 9,8 млрд. долларов, предоставив 513 млн. долларов налоговых поступлений.


«АНГЕЛЫ В ХЬЮСТОНЕ»

71-летний Элвин Роджерс провел несколько лет в армии и много работал всю свою жизнь, но денег на старость не отложил. До недавнего времени он жил в небольшом сарае, без водопровода, кухни (круглогодично готовил на маленьком гриле во дворе) и системы обогрева, с трудом переживая холодные зимы. За своё убежище он ежемесячно платил 600 долларов и был согласен на это, потому что хозяева разрешали держать любимых собак. Когда денег не хватало, Роджерс выходил к соседнему магазину с табличкой с просьбой о помощи. Там его увидела Мария Родригес. Они разговорились. Увидев плачевные условия, в которых жил старик-ветеран, Родригес сняла видео и разместила его в Facebook. Это привлекло внимание Принсес Пулидо. Молодая женщина ушла из его сарая в слезах от жалости, но его сила духа вдохновила её.

Пулидо обзвонила членов семьи и знакомых, начала действовать через соцсети. Люди стали делать пожертвования, нашлось решение проблемы жилья и вскоре Роджерса вместе с его собаками перевезли в новый дом. Им стал предоставленный Христианским центром Bethel жилой автофургон – с кухней, спальней, туалетом и даже мебелью. Единственными тратами ветерана теперь будет аренда кусочка земли, на котором стоит RV. Meals on Wheels будет привозить Роджерсу готовую еду. Приют для собак и группа Recycled Pomeranians, в которой состоит Пулидо, обеспечит ветеринарную помощь собакам. Посмотрев на теплую постель, впервые появившуюся у него за несколько последних лет, Роджерс сказал, что «по-настоящему счастлив». «Кто знал, что у Бога такие планы, и что у него столько ангелов в Хьюстоне?»


ЮНЫМ ДИЗАЙНЕРАМ ИНТЕРЬЕРОВ

Учащимся старших классов, мечтающим о карьере в области дизайна интерьера, следует подумать о том, чтобы записаться к Рейни Ричардсон на Project Design Week. Ричардсон, уроженка Хьюстона, успешно занимается дизайном интерьеров почти 20 лет. До этого она работала школьным учителем. Кроме Студии дизайна Ричардсон владеет выставочным залом “Off White Furniture” в Houston Design Center.

Дизайнер и педагог приглашает 6-8 подростков-старшеклассников, интересующихся дизайном интерьера, в бесплатный летний лагерь в июле. Школьники смогут узнать побольше о тонкостях специальности дизайнера, получат навыки в области архитектурно-пространственной композиции и планировки помещений, научатся подбирать мебель, ткани, обои и материалы. После этого они представят свои собственные творческие проекты. Для подачи заявки подростки должны предоставить страницу своей презентации и 2 отзыва, написать ответ на вопрос, почему их интересует Project Design Week, а также приложить фотографию того, что даёт им вдохновение. Заявки принимаются до 14 июня по электронному адресу rainey@decoratehouston.com


ПОРА В АКВАПАРК

Весенняя погода, которой наслаждались хьюстонцы последние несколько недель, скоро исчезнет. Аквапарк – отличный способ охладиться в летнюю жару. Некоторые из них уже открыли свои двери. С 27 апреля работают Schlitterbahn Galveston и Typhoon Texas. Самый большой аквапарк в Хьюстоне недавно был переименован из “Wet ‘n’ Wild Splashtown” в “Six Flags Hurricane Harbour Splashtown”. В нем произошла значительная реконструкции и появилась новая шестиэтажная водная горка. Впервые после масштабных перемен парк пригласил гостей, желающих повеселиться, 4 мая. В эти же майские выходные открылись многие другие техасские парки, например, в Сан-Антонио и Далласе.

25 мая после многолетних задержек, наконец, начнет работать Big Rivers Waterpark в комплексе Grand Texas. Парк по-прежнему приглашает на работу 500 сотрудников. Еще один новый аквапарк откроется летом в Нью-Кейни.

Подготовила Валентина Динец

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*