DON’T WORRY. BE HAPPY.

«У меня в жизни было много неприятностей, большинство из которых так и не случились».

Марк Твен

Так сказал когда-то Марк Твен. И так мог бы сказать почти каждый из нас. Века идут, технологии меняются, устройство жизни тоже встает с ног на голову, но природа человека пока особо не видоизменилась. Нервы, тревоги, переживания и непрерывное просчитывание всего, что может пойти не так, копошатся внутри каждого из нас. У каждого эти переживания свои. Но суть у них одна – большинству из нас хочется… выжить. У Юваля Харари вышла новая книжка «Homo Deus», где он хорошо раскладывает нашу природу по полочкам (все, кому понравилась его предыдущая книжка «Sapiens», не останутся разочарованы; эта книга не уступает первой). Так вот, Харари в какой-то момент спрашивает: как вы думаете, что произойдет с удовлетворенной и абсолютно довольной жизнью белкой? Ну вот так представьте, что случилась мутация в генах, и белка всем довольна. Скорее всего, такая белка канет в пучину небытия. Орехов на зиму не запасет (чего беспокоиться, вселенная что-нибудь пошлет). Размножаться не станет (и так хорошо). От хищников прятаться не будет (Я – белка! Я все могу! Мне не страшен серый волк). В итоге либо эта белка умрет от голода, либо ее кто-то съест, либо просто умрет в тишине и одиночестве, так и не испробовав всех страстей личной жизни. Результат один – такая белка не оставит потомства, и ее ген не будет передан следующему поколению.

И вот поэтому мы – те, кто мы есть. Мы беспокоимся, мы планируем, мы просчитываем возможные неудачи, нас постоянно что-то не устраивает, и нам постоянно что-то нужно. Эволюция методом естественного отбора вывела людей 21-го века.

Это я к тому, что если вам кажется, что с вами что-то не так, потому что вы часто тревожитесь по пустякам, то выдохните и расслабьтесь. С вами все так. Нас таких отобрали. Довольные жизнью «белки» имели меньше шансов выжить, чем наши «обеспокоенные будущим» прародители.

Все было бы хорошо, если бы мы продолжали жить в лесу с дикими зверями и неурожайными годами, но тут мы оказались в 21-м веке. А что такое 21-й век?

Вот, казалось бы, по телевизору идут непрерывные войны, теракты, убийства, то есть тот же дикий лес. Но Харари приводит такой интересный факт: знаете, сколько людей сегодня умирает от «диких лесных нравов»? А сколько от «переедания орехов»? По источникам Харари, в 2010 году от терроризма в мире умерло около 8 тысяч человек, в то время как от ожирения (и с ним связанными болезнями) ушло более 3 миллионов. То есть получается, что кока-кола и Мак-Дональдс работают сегодня покруче террористов. Конечно, есть страны, где проблема голода все еще стоит, но по большому счету, проблему еды человечество на данный момент решило. Еда в мире имеется (не всегда качественная, зато вполне калорийная). Перекос теперь идет в другую сторону.

Это я все к чему? А к тому, что эволюционные инстинкты у нас остались, а окружение изменилось. Лес уже не тот. Можно спорить, конечно, но если честно, знаете ли вы кого-то, кто умер недавно от голода? От неправильного питания – да! Но от голода – все же, наверное, нет.

То есть инстинкты нами все еще управляют, но они больше не имеют первоначального смысла. Наша тяга к сахару объясняется попыткой запастись калориями впрок (на случай голода). Но сахар теперь продается всегда и везде. Наша тяга к бурной личной жизни объясняется попыткой передать свои гены следующему поколению. Но кто сегодня чего передает? (венерические болезни сегодня, по-моему, чаще передаются, чем гены). А беспокойство за будущее и страх перед неизвестностью? Все тут же… Хотя по большому счету сколько у нас в жизни осталось неизвестного, если мы живем по одной и той же программе? Ну сами знаете: дом-холодильник-метро-работа-метро-вино-кино-домино. Бывают, конечно, непредвиденные ситуации, но все же это не тигр. И даже не медведь. Или голодная собака, на худой конец. В 99 процентах случаев мы доезжаем до дома без приключений.

Чего так дергаться, спрашивается? Чего беспокоиться и не спать ночами? Чего «грызть зубами подоконник», если от голода все равно не умрешь? И ведь беспокоимся, дергаемся и не спим… Потому что природа такая.

Инстинкты все еще властвуют над нами. Мы все так же боимся неизвестности.

Долгое вступление получилось.

Теперь по делу. Что мы сегодня знаем про тревожные расстройства (то бишь anxiety disorders)? Знаем, что ими страдают 40 миллионов взрослых людей в США. Сорок миллионов… Вы просто цифру себе представьте (это если бы вы собрали на одну площадь всех жителей Москвы и умножили их на четыре. Или вот еще лучше сравнение: 40 миллионов — это больше, чем население Канады вместе взятое). От таких цифр понимаешь, что проблема-то базисная, должно быть, записанная на уровне нашего ДНК, если столько людей от нее страдает.

Страх и тревога помогли нам когда-то выжить, а теперь мешают жить.

Какие же причины тревожных расстройств предлагают на сегодняшний день ученые? Имеется много разных моделей и объяснений.

НАРУШЕНИЕ ОБРАБОТКИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ, ИЛИ ТЕНДЕНЦИЯ «ВСЕ ВИДЕТЬ В ЧЕРНОМ ЦВЕТЕ»

Люди с повышенной тревожностью имеют свойство направлять свое внимание на те опасные элементы окружения, которые могут подтвердить их страхи и опасения. На человеческом языке это значит следующее: если человек боится заболеть, каждый прыщик на теле у него вызывает самое ужасное подозрение. Если человек боится показаться «лохом», то любая улыбка со стороны постороннего человека воспринимается как насмешка. Если человек боится умереть в бедности, то любая непредвиденная трата кажется настоящей угрозой впасть в нищету и т.д. и т.п.

Почему это происходит? Может быть, гены, а может быть, и окружение (например, тяжелое детство). Так, исследования показывают, что люди с тревожными расстройствами, как правило, имеют генетические сбои в нейромедиаторе серотонине. Опять-таки, может, эволюция нас, таких, отобрала? Если в каждом кусте мерещится опасность, то кусты начнешь обходить, а заодно и тигров.

А иногда, конечно, дело в окружении. Если в жизни были сплошные травмы и бытовые ужастики, то хочешь не хочешь, начнешь относиться к миру с подозрением.

В любом случае, такая негативная обработка информации происходит у человека автоматически. Он ее не выбирает. Она сама просачивается в мозг из генов или из памяти прошлого. Весь вопрос в том, что он будет делать с ней дальше. Верить или не верить? Игнорировать или же включать в жизнь?

НАРУШЕНИЕ КОНТРОЛЯ ВНИМАНИЯ ИЛИ СПОСОБНОСТИ ПОДКЛЮЧАТЬ «ЗДОРОВЫЙ ИГНОР»

И тут плавно вытекает другая когнитивная характеристика тревожных расстойств, а именно нарушение исполнительной функции рабочей памяти. Что это значит? А это значит способность «забить» на негативнуе отвлечения и переключиться на более продуктивные темы. Вот эта функция мне кажется даже важнее, чем предыдущая. То есть фиг с ним, с подсознательным, просочился негатив в сознание, значит, просочился – не все в этой жизни можно контролировать. Дело теперь за тобой: сумеешь ты этот негатив отбросить как необоснованный или же пойдешь у него на поводу. Это и есть тот самый золотой контроль над вниманием, которому учит медитация.

Неумение управлять своим вниманием ведет к тому, что люди с тревожными расстройствами хуже концентрируются и хуже выполняют задания, требующие полной работы мозга. Значит ли, что они глупее? Вовсе нет. Просто очень тяжело делать несколько дел одновременно — что-то одно будет обязательно страдать. Если человек будет решать на работе уравнение, а параллельно ему в голову будут лезть мысли о том, что нужно заплатить за квартиру-машину-продленку, то уравнение будет решаться дольше. А если его еще параллельно настигнет страх, что он лох, тогда вообще пиши пропало. Уравнение может не решиться никогда.

Поэтому так важен «здоровый игнор» – умение сконцентрироваться на важном и отбросить бесполезные тревоги.

Конечно, первый и второй пункты взаимосвязаны. Чем больше негатива лезет из подсознательного, тем больше ресурсов требуется, чтобы его подавить или отбросить за ненадобностью (ресурсы тратятся, даже если мы пытаемся просто вздохнуть и отпустить свои мысли «с миром»). От такой борьбы очень устаешь. Постоянное переключение внимания изнуряет, особенно когда это внимание переключается на опасные для жизни темы и вызывает стресс в организме. Возможно, поэтому у людей с повышенной тревожностью наблюдается хроническая усталость.

A eще бывает так, что люди просто не видят своей проблемы.

ЛОЖНЫЕ УСТАНОВКИ ИЗ-ЗА СТРАХА ПЕРЕД НЕИЗВЕСТНОСТЬЮ, ИЛИ ЖИЗНЬ ПОД ДЕВИЗОМ: «ЧЕМ БОЛЬШЕ Я БЕСПОКОЮСЬ, ТЕМ ЛУЧШЕ Я КОНТРОЛИРУЮ СИТУАЦИЮ»

В научном мире имеется гипотеза, что люди приходят к тревожным расстройствам оттого, что не могут выносить неопределенности. Другими словами, чем больше у человека страх перед неизвестностью, тем больше шансов заработать повышенную тревожность. Логично, в принципе. Чем больше пытаешься проконтролировать все аспекты будущего, тем хуже спишь, потому как все проконтролировать и предсказать невозможно.

И хорошо, когда человек это осознает и пытается что-то с этой установкой сделать. Но чаще всего жизнь проходит под девизом: «Ну как же я могу отпустить? Кто же тогда обо всем позаботится? Ведь чем больше я беспокоюсь, тем лучше контролирую будущее. Если не я, то кто?» И человек бежит, проверяет-перепроверяет, считает-пересчитывает, следит-прослеживает. Хуже всего иметь такого человека в менеджерах среднего звена, наверное (то есть хуже всего тем, кто под таким человеком находится).

Впрочем, тревожность не всегда выражается в повышенной суетливости и в бесконечном пересчете «запасенных на зиму орехов». Иногда людей от ужаса неизвестности просто парализует, и начинается прокрастинация. В такие моменты человек впадает в ступор и ведет себя, как будто «зима никогда не наступит». Это, конечно же, другая крайность.

На самом деле, с такой установкой на неприятие неизвестности очень тяжело жить. И еще тяжелее ее изменить. Откуда она у нас? Эволюцией отобрали опять? Чем старше животное, тем больше оно избегает неизвестного. Чем меньше животное, тем больше боится.

А человек – животное изначально маленькое. Юваль Харари вообще считает, что в человеке по определению сидит комплекс неполноценности из-за своего размера по отношению к другим обитателям леса. Может быть, не знаю. Все теории имеют право на существование, если они могут логично объяснить набор фактов.

Ничего лучше эволюции для объяснения мы пока не придумали.

Мария Йоффе (автор блога https://createmeifyoucan.com)

Рисунки Ольги Богуславской