В САН-АНТОНИО

Вадим Резников

ВЫБОРЫ МЭРА. ПЕРВЫЙ ТУР

На выборах 4 мая определились два главных кандидата в мэры Сан-Антонио: нынешний мэр Рон Ниренберг, набравший 49% голосов, и член окружного совета округа No.6 Грег Брокхаус, за которого проголосовали 46% избирателей. Другие кандидаты – Джон Веласкес, Тим Этвуд и Антонио Диас набрали всего около 1% голосов каждый. А кандидаты Мат Пинья, Майкл Идрого, Карлос Кастануэла и Берт Чеккони – набрали менее 1% голосов.

Второй тур выборов состоится 8 июня.


СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ

Королевский флот Австралии вскоре сможет спасать моряков, находящихся на затонувших на глубине 2000 футов подводных лодках. Это становится возможным благодаря базирующейся в Сан-Антонио исследовательской организации.

Исследовательский институт Юго-Запада – Southwest Research Institute (SwRI) объявил в конце апреля, что создаст для австралийского флота аппарат глубоководного погружения, подобный тому, который был построен для ВМФ США в 2001 году.

Будущий аппарат для Австралии сможет безопасно погружаться на 650 метров (2100 футов). По словам менеджера SwRI, если подлодка затонула на большей, чем эта, глубине, то на ней уже некого и нечего спасать.

В мире существует считанное число подводных аппаратов для такого рода спасательных операций.

Новый аппарат будет весить около 16 тонн и сможет спасать 12 человек за один раз. Его отличительная техническая характеристика: приспособление, позволяющее «присосаться» к борту подлодки, лежащей на дне, не переворачивая ее.

SwRI создает и эксплуатирует аппараты глубокого погружения с середины 1950-х годов. В последние годы институт занят преимущественно тестированием нефтегазового оборудования для глубоководного бурения. Организация располагает большим числом производственных сооружений, а также специальными затонами для проверки; в них размещены высокие цилиндры до 20 футов глубиной.

Но самый глубокий цилиндр все же слишком мал для спасательного аппарата, который будет строиться для австралийского флота. Его придется испытывать в открытом море.


НОВЫЙ ПАРК С ВОСПОМИНАНИЯМИ О БЫЛОМ

30 апреля в Сан-Антонио в районе South Side открылся новый парк – Hot Wells at Bexar County Park. Частью его стали останки бывшего курорта для самых богатых и знаменитых.

Курорт Hot Wells открылся в 1890-х, когда здесь был обнаружен сероводородный источник. Вскоре рядом был сооружен и отель на 80 номеров. К услугам гостей курорта имелись три огромных бассейна

с водой из источника, десятки отдельных купален и две сотни комнат для переодевания. Здесь можно было потанцевать, посетить лекции и концерты, выпить чаю в саду; также предлагались азартные игры.

Среди знаменитостей, посещавщих это место, были Чарли Чаплин, Рудолф Валентино, Дуглас Фэрбенкс и будущий президент Теодор Рузвельт.

Курорт пережил несколько пожаров, у него сменилось несколько владельцев, и к 1970-м годам он окончательно закрылся.

Во время создания нового парка на территории курорта проводились археологические раскопки, в ходе которых было найдено немало интересных предметов, включая фарфор, старинные бутылки и даже обувь. Самая неожиданная находка – это зубы аллигаторов; исследователи полагают, что они появились, потому что в меню были блюда из аллигаторов.

Обветшавшие стены и бассейны – все, что осталось сегодня от бывшего курорта. По словам судьи округа Бексар Нелсона Волфа (Nelson Wolff), восстанавливать курорт полностью представлялось нецелесообразным. Однако в одном старинном здании разместятся офисы, музей и комнаты для учебных занятий.

Компания Star Film сняла несколько немых фильмов в этом месте, и сейчас планируется устраивать специальные показы этих фильмов в парке.


РОСТ ЧАРТЕРНЫХ ШКОЛ

Самую большую систему чартерных школ Сан-Антонио – IDEA Public Schools в следующие три года ожидает стремительный рост. К 2022 году в округе Бексар планируется создать 15 новых школ; при этом число учащихся должно удвоиться и составить 24000 учеников. И это только часть большого плана: к 2024 IDEA предполагает добавить 120 школ в Техасе, Луизиане и Флориде. Организация получила большой толчок, который поможет превратить план в реальность: четыре федеральных гранта на пятилетний период общей суммой свыше 211 млн. долларов.

Сейчас в Сан-Антонио находятся 22 школы, входящих в систему IDEA, большинство из них – в южной и восточной частях города, где проживает население с низким доходом. Новые школы будут строиться на севере и западе. Региональный директор IDEA Роландо Посада (Rolando Posada) сказал, что, приехав в Сан-Антонио семь лет назад, он поставил своей целью, чтобы школа системы IDEA была в 10-минутной доступности для каждой семьи. Мистер Посада также подчеркнул, что IDEA быстро растет благодаря своим высоким академическим показателям.

Несколько новых школ, вероятно, появятся на территории Независимого школьного округа Northside, одного из самых преуспевающих – финансово и академически- округов региона. Суперинтендант Northside Брайн Вудс (Brian Woods) выразил недоумение по поводу создания в округе, где и так все хорошо, параллельной образовательной структуры. Вудс сказал, что не имеет ничего против конкуренции, но считает, что образовательные стандарты на уровне штата должны быть пересмотрены, чтобы создать для всех равные правила игры. Он подверг сомнению практику зачисления учащихся в чартерные школы: хотя утверждается, что они принимают всех детей, цифры показывают, что это не так.

Две другие системы чартерных школ, базирующиеся в Сан-Антонио, также получили федеральные гранты на развитие и расширение: KIPP Texas и ResponsiveEd.

KIPP Texas осенью откроет в Сан-Антонио KIPP Somos Collegiate High School. ResponsiveEd планирует использовать полученный грант в сумме 15 млн. долларов на создание 10 новых школ в Техасе, преимущественно в Хьюстоне и Далласе. Образцом для школ в Далласе послужит успешно работающая в Сан-Антонио школа для детей с аутизмом.


ДОРОЖНАЯ СУМКА – НЕ МЕЛОЧЬ

18-летний житель Boerne Хантер Битон (Hunter Beaton) организовал благотворительный фонд Day 1 Bags, цель которого – обеспечение детей, временно помещенных в семьи в ожидании усыновления, новыми сумками для складывания вещей. Дети, находящиеся во временных семьях, часто переезжают из дома в дом, поэтому такие сумки им очень нужны.

Когда Хантеру было 5 лет, его семья начала принимать детей на временное воспитание. Прошло время, они стали его сводными братьями и сестрами, но мальчик очень хорошо запомнил, как они прибыли к ним в дом, неся свои скудные пожитки в пакетах для мусора. Это поразившее Хантера зрелище спустя годы побудило его создать свой фонд.

Национальная некоммерческая организация One Simple Wish, также работающая с приемными детьми, обратила внимание на деятельность юноши и предложила свое партнерство. Теперь в каждой пожертвованной сумке лежит «карточка желания». Дети могут послать по электронной почте запрос на вещи, которые им бы очень хотелось иметь. Их послание затем пересылается жертвователям, которые помогают его исполнить.

Месяц май посвящен приемным детям – Foster Care Awareness Month. 1 мая Хантер поставил себе задачу собрать за 30 дней 1000 сумок. Сумки будут посланы в Rainbow Rooms – круглосуточные центры помощи при офисах службы детской опеки. Фонд Day 1 Bags принимает пожертвования на сайте: https://www.onesimplewish.org/giveday1bags

Подготовил Вадим Резников

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*