ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

НА ФОНЕ ЗАЯВЛЕНИЙ ИРАНА

Госсекретарь США Майк Помпео 8 мая прибыл в Великобританию, где он сделает акцент на «особых отношениях» с Лондоном после «Брексита» и на фоне заявлений Ирана о том, что он может прекратить выполнять некоторые условия соглашения по его ядерной программе, из которого США вышли год назад.

Помпео прибыл в Лондон после необъявленного визита в Ирак, где он разъяснил тревоги США в сфере безопасности в связи с усилением активности Ирана.

Американские военные сообщили, что бомбардировщики B-52 станут частью дополнительных сил, направляемых на Ближний Восток для противодействия угрозам американским войскам в регионе со стороны Ирана, «явные признаки» которых отмечает администрация президента Дональда Трампа.

«Надеюсь, что сигнал, который мы направляем иранской стороне, ставит нас в положение, при котором мы можем осуществлять сдерживание, и Иран подумает дважды, прежде чем атаковать американские интересы», – сказал Помпео, отметив, что информация о «непосредственной угрозе атак», полученная американской разведкой, была «очень конкретной».

Иран возобновит работы по обогащению урана до высокого уровня, если мировые державы не защитят его интересы от американских санкций, заявил в среду президент Хасан Рухани в связи выходом США из соглашения по иранской ядерной программе год назад.

В Лондоне Помпео встретится с премьер-министром Терезой Мэй, которая пытается справиться с политическим кризисом, связанным с предстоящим выходом Великобритании из Европейского Союза. Он также встретится с министром иностранных дел Джереми Хантом.


САТАНА ТАМ ПРАВИТ БАЛ

Базирующаяся в Салеме (Массачусетс) организация «Храм Сатаны», миссия которой: «способствовать распространению человеколюбия, доброты и сочувствия всех ко всем, отвергая тиранию и выступая за здравый смысл и справедливость», впервые признана федеральным правительством церковью.
Организация объявила об этом в Instagram, сообщив, что теперь будет освобождена от уплаты налогов и может получить защиту от религиозной дискриминации.

Как говорится в сообщении, «Храм Сатаны» теперь может претендовать на равный с другими религиозными организациями доступ к общественным местам, защиту себя в суде в делах о дискриминации, а также подачу заявки на федеральные гранты, выделяемые религиозным институтам.
В прошлом «Храм Сатаны» отказывался от освобождения от налогов. Но в 2017 году сооснователь организации Lucien Greaves начал менять курс. Это совпало с подписанием президентом Трампом в мае того же года указа, направленного на поддержку свободы религиозных убеждений.

Greaves вновь заявил об изменении позиции в июне 2018 года, когда контролируемая республиканцами Палата представителей одобрила законопроект, позволяющий церквам не терять статуса, свободного от налогообложения, при поддержке тех или иных политических деятелей.


НАСТУПЛЕНИЕ НА РЕКЛАМУ АЛКОГОЛЯ
29 апреля муниципалитет Нью-Йорка запретил рекламу алкоголя на всех принадлежащих городу строениях; основание запрета: риски для здоровья от неумеренного возлияния.

Запрет, который вступил в силу сразу после утверждения, относится к автобусным остановкам, газетным киоскам, пунктам пользования интернетом в общественных местах и контейнерам для сбора утильсырья. Запрет не распространяется на заведения, где разрешена продажа алкогольных напитков: рестораны, стадионы, концертные залы и т.д.

Городские чиновники ссылаются на исследования, показывающие, что реклама алкоголя, размещенная на видных местах, побуждает людей больше пить. По словам уполномоченного по вопросам общественного здоровья доктора Oxiris Barbot, в Нью-Йорке случается слишком много смертей, связанных с чрезмерным потреблением спиртных напитков. По данным городского управления здравоохранения, в 2016 году число посещений отделений неотложной помощи, связанных с потреблением алкоголя, превысило 110000; в том же году алкогольное опьянение стало причиной гибели около 2000 жителей Нью-Йорка.

В январе 2018 вступил в силу запрет рекламы алкоголя в автобусах, поездах и станциях метро, введенный Управлением общественного транспорта Нью-Йорка.
Кроме Нью-Йорка, реклама алкоголя на объектах муниципальной собственности запрещена также в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Филадельфии.


ЗАПРЕТ НА ПЛАСТИК: ЗА И ПРОТИВ
Мэн стал первым штатом, запрещающим использование контейнеров для еды и питья, изготовленных из пенополистирола. Губернатор–демократ Дженет Миллс (Janet Mills) подписала закон 30 апреля. Он вступит в силу в 2021 году.

Сторонники говорят, что принятый закон уменьшит загрязнение озер, рек и прибрежных вод.
Запрещение использовать контейнеры из пенополистирола относится к «закрытым заведениям», таким как рестораны и продуктовые магазины и не распространяется на больницы, финансируемые штатом программы доставки еды на дом нуждающимся и перевозчиков морепродуктов.
Запрет на использование контейнеров для еды из пенополистирола в помещениях, принадлежащих штату, действует в Мэне с 1993 года.

Принятый законопроект вызвал сильное сопротивление производителей пластмассовых изделий и контейнеров для еды, а также туристической индустрии и бизнеса Мэна, которые аргументируют это тем, что полистирол экономичен и предохраняет пищу от порчи.

Оппоненты утверждают, что закон не означает, что потребители перестанут загрязнять окружающую среду. Со своей стороны, производители пластика предпринимают шаги, чтобы к 2030 году изготавливаемая пластиковая упаковка была многоразового использования и пригодная для вторичной переработки. По сообщению лоббиста Американского химического совета, в январе было создано новое некоммерческое объединение Alliance to End Plastic Waste, и пластиковая индустрия обязалась выделить 1,5 миллиарда долларов в течение 5 лет на устранение пластиковых отходов. Лоббист Торговой палаты штата Мэн говорит, что закон увеличит расходы малого бизнеса. В письме законодателям он выразил мнение, что подобные вопросы следует решать на региональном и национальном уровне.


ВЫСТУПЛЕНИЕ ВО ВРЕМЯ СТРИЖКИ
Парикмахерская City Cuts Barbershop в городке Kutztown объявила интересную программу: «Books by Kids». Юные посетители будут получать  3 доллара за чтение вслух книги мастеру, который их стрижет.

Владелец парикмахерской, Jonathan Escueta пояснил, что цель начинания: помочь детям обрести уверенность в себе, приобретая навыки выступления на публике. Он сказал, что его вдохновили результаты исследования, которые показали, что значительное число взрослых людей боится выступать перед аудиторией.


ИЗ ЖИЗНИ МУРАВЬЕВ
В научно-техническом музее Discovery Place Science в Шарлотте (Северная Каролина) открылась новая интересная экспозиция. Муравьиная ферма длиной 4 фута, высотой 3 фута и шириной 3 дюйма вошла в книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире.

Это сооружение было создано компанией Terminix Service, лидером в сфере контроля за насекомыми-вредителями. Как сказал технический директор Terminix, компания объединилась с музеем для создания познавательного экспоната о жизни насекомых для посетителей всех возрастов.

Муравьиная ферма открыта для осмотра до 11 мая.


ОСЛАБЛЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ШЕЛЬФОВОМ БУРЕНИИ
2 мая администрация президента объявила об ослаблении правил безопасности при шельфовом бурении. Правила были созданы после взрыва на буровой платформе Deepwater Horizon компании BP в 2010 году; ставшим самой большой катастрофой в истории добычи нефти в водах США.

Пересмотр правил отражает усилия администрации по расширению шельфовой добычи нефти и газа, несмотря на запрещающие судебные решения и противодействие лидеров штатов.
Чиновники предполагают, что изменения сэкономят нефтяной индустрии более 1,5 млрд. долларов в последующие 10 лет. Но защитники окружающей среды говорят, что ослабление стандартов безопасности на буровых скважинах в море повысит риск следующего разлива нефти.
По словам Боба Дина (Bob Dean), директора стратегического взаимодействия международной некоммерческой природоохранной организации Natural Resources Defense Council, предлагаемые изменения правил создадут неоправданный риск как для рабочих на платформе, так и для дикой природы. Дин назвал действия администрации «опрометчивыми, безответственными и неправильными».

Изменения правил безопасности вступят в силу через 60 дней с момента их публикации в Федеральном
Реестре (ежедневном официальном журнале правительства США).
Двухпартийная коалиция губернаторов и законодателей выступает против расширения бурения на шельфе. В марте федеральный судья отклонил указ президента Трампа 2017 года об отмене запрета на бурение в десятках глубоководных каньонов Атлантического океана и на обширных территориях Арктики.


НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ
Многие военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях в «горячих точках», страдают от посттравматического стрессового расстройства (PSTD). Симптомы этого расстройства не всегда проявляются явно. Новая технология помогает врачам поставить точный диагноз.

Компьютерная программа анализирует голос пациента, используя 18 специальных биомаркеров, такие как тон голоса и паузы в речи. Точность постановки диагноза при этом 90%.
Программа разработана и проходит апробирование в клинике для военных и их семей Университета Пенсильвании. По словам директора клиники доктора Лии Блэйн (Dr. Leah Blain), потребуется еще не менее 10 лет, прежде чем этот метод диагностики будет применяться по всей стране.


ПРАВДА О КОРИ
Число случаев заболевания корью в США находится на самом высоком уровне за последние четверть века. Пресс-секретарь Управления здравоохранения Техаса сообщает, что только в этом году в штате зарегистрировано 15 случаев заболевания – у 6 детей и 9 взрослых. Многие люди по понятным причинам обеспокоены вспышкой заразного инфекционного заболевания, и это приводит к распространению дезинформации в Интернете. Например, на Facebook-странице KHOU News прокомментировали: «MMR (вакцина против кори, краснухи и паротита) не была одобрена до 1967 г. К тому времени корь была полностью ликвидирована. Никого, родившегося после этого, не принуждали получать вакцину, а полностью привитые взрослые составляют самый высокий процент текущих случаев заболевания». Это неверно. Центр по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) сообщает, что первая вакцина против кори была лицензирована в 1963 г., но еще за десятилетие до этого более 3 млн. американцев получали её ежегодно. Согласно CDC, корь была объявлена ​​уничтоженной в начале 21 века.

Доктор Кэтрин Троизи, адъюнкт-профессор эпидемиологии из UTHealth School of Public Health заявляет, что «полностью вакцинированные взрослые – определенно не самый высокий процент текущих случаев, большинство заболевших корью – именно непривитые». Другое ложное утверждение: «Через 5-10 лет вакцина MMR ослабевает, больше не обеспечивает защиты». Доктор Троизи утверждает, что две положенные дозы вакцины обеспечивают пожизненный иммунитет. Тем не менее, так как вакцина существует всего около 50 лет, слишком рано со 100-процентной уверенностью знать, исчезнет защита со временем, превышающим полвека, или нет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*