В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

КУРИЛЬЩИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

14 мая Палата представителей Техаса одобрила первоначальный законопроект, согласно которому будет увеличен возраст покупателей табачных изделий с 18 до 21 года. Законопроект должен будет вернуться в Сенат, прежде чем он будет отправлен губернатору штата. 15 других штатов уже приняли меры для повышения минимального возраста продажи табака.

По словам представителей техасского подразделения Американского общества борьбы с онкологическими заболеваниями, в Техасе курение – основная предупреждаемая причина смертности. «Курение – это большая проблема общественного здравоохранения – серьёзнее, чем алкоголизм, наркомания и гибель от несчастных случаев вместе взятых. Мы считаем, что увеличение возраста для покупки табачных изделий до 21 года станет эффективным инструментом для борьбы с курением. Закон, в случае принятия, будет распространяться и на электронные сигареты.

А между тем возраст потенциальных курильщиков катастрофически уменьшается. По недавним новостям, два ученика младших классов Jacob’s Well Elementary (Wimberley ISD) были пойманы за курением электронной сигареты – впервые в начальной школе. Руководители школы уведомили родителей учеников об инциденте и посоветовали настоятельно поговорить со своими детьми об опасности курения.


ЛЯМКИ В ШКОЛЬНОМ ОКРУГЕ

В Независимом школьном округе Остина идут жаркие споры по поводу того, в какой одежде ученикам можно приходить в школу. Школьный округ предлагает пересмотреть дресс-код, после того как была получена петиция, подписанная сотнями родителей, утверждавших, что нынешний дресс-код является «сексистским и расистским».

В ответ школьный округ подготовил проект нового дресс-кода, в соответствии с которым ученикам будет разрешено носить шляпы, толстовки с капюшонами (капюшоны можно будет не снимать), спортивную одежду и даже пижамы. В частности, для девочек будут разрешены майки с тонкими лямками, укороченные майки, шорты и юбки любой длины (только, чтобы прикрывали ягодицы). Лямки от бюстгальтеров и резинки от трусов тоже могут быть выставлены для всеобщего обозрения, согласно новым правилам. Студентам также будет разрешено одеваться в соответствии с их гендерной идентичностью. Однако не будет разрешено носить одежду с ненормативной лексикой или агрессивными изображениями.

Дальше – больше. Преподаватели не смогут делать замечания ученикам, нарушающим дресс-код и уж тем более, выгонять их из класса. Вместо этого им будет предложено переодеться в более подходящую одежду.

В случае утверждения, изменения в дресс-коде вступят в силу в 2019-20 учебном году. Если вы хотите рассказать AISD, что вы думаете по поводу нового дресс-кода, вы можете сделать это c 1 по 17 июня в онлайн-опросе по ссылке: https://www.austinisd.org/announcements/2019/05/14/take-survey-revised-dress-code-policy


ГОРОДСКИЕ БЛИЦ-НОВОСТИ

В результате недавних дождей, из-за эрозии почвы остановилось движение поезда «Зефир» детской железной дороги в парке Zilker. Особенно пострадал участок, где поезд совершал поворот. Сроки завершения ремонта путей неизвестны.

**

Мэрия Остина объявила имена трёх претендентов на должность директора Управления экономического развития города. Это Veronica Briseño, временно исполняющая в мэрии обязанности чиновника по делам бездомных; Al Latimer – директор отдела экономической жизнеспособности округов Таллахасси и Леон (штат Флорида); и Larry Westerlund – директор по экономическому развитию Фресно (штат Калифорния)

**

11 мая прошёл 42-й ежегодный Национальный чемпионат по шуткам и каламбурам имени О. Генри. Это необычное мероприятие традиционно проводится с 1979 года в парке Brush Square Park на Пятой улице. Но в этом году из-за дождя конкурс проводился в музее O. Henry Museum. 1 место занял Ежи Гвязовский, 2-е – Сэм Корбин, 3-е – Эрика Эттин.

**

17 мая прошло мероприятие городского масштаба «На велосипеде на работу» (Bike to Work Day). Более 3000 горожан отправились на работу на велосипедах, а не на машинах. В мэрии Остина состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию. Городские лидеры Остина поощряют жителей использовать другие транспортные средства, нежели автомобили, чтобы облегчить заторы на дорогах. По всему городу работали 50 станций по обслуживанию и ремонту велосипедов, на которых также предлагали угощения и напитки для велосипедистов.

**

После более чем 50 лет существования здание клиники Университетского медицинского центра – Brackenridge Tower, находящееся в центре Остина, будет вскоре снесено. Здание больницы было закрыто в 2017 году, и все кабинеты были перенесены в медицинский центр UT Dell Seton – через улицу.

**

Управление общественного транспорта Остина Capital Metro объявило, что начиная с 1 июня городские трамваи – MetroRail не будут ходить по субботам. Это связано с проведением строительных работ вблизи трамвайных путей.

Кроме того, в другие дни пассажиры, совершающие поездки от станции в центре города, будут доставляться к ней автобусами от Plaza Saltillo.

Когда будет возобновлено субботнее движени трамваев, пока не сообщается.


ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ РАКЕТОСТРОЕНИЕ

Группа учеников школы Harmony School of Endeavor направляется в Вашингтон для участия в финале конкурса Team America Rocketry Challenge (TARC) и запуска сконструированных ими самими моделей ракет.

В течение последних 9 месяцев команда работала над проектированием и испытанием ракет и модификаций. Ребята должны были запустить свою ракету на высоту 856 футов (на 170 футов выше самого высокого небоскреба в Остине) и безопасно вернуть её на Землю в течение 43-46 секунд. Интересно, что на «борту» моделей ракет укладывали 3 сырых яйца, которые выполняли роль «космонавтов», и они не должны были разбиться во время запуска.

В конкурсе участвовало 800 команд по всей стране. 10 команд-финалистов примут участие 20–21 июня в финальном состязании. Команда-победитель поедет на Международный конкурс ракетостроения в Париже.

TARC была основана в 2002 году Ассоциацией аэрокосмической промышленности и Национальной ассоциацией ракетостроения. Сначала это был разовый конкурс, посвященный 100-летию ракетных полётов, но студенты и преподаватели попросили

продолжить конкурс. Задачи соревнований меняются каждый год, и в этом году конкурс посвящен 50-летию посадки на Луну.


«КУРИНАЯ» ПРОБЛЕМА

Полиция городка Бастроп объявила войну… курицам. Дело в том, что за последний год количество кур, «гуляющих без присмотра» по всему городу, увеличилось в десятки раз. Некоторые жители жалуются на то, что птицы кричат, залезают в цветники и на приусадебные участки, оставляют помёт вокруг и, как следствие, переносят заразу. Другие жители – владельцы кур, считают эти жалобы безосновательными.

Строго говоря, «куриная проблема» существует в городе с 2009 года. Тогда был издан закон, согласно которому куры должны находиться исключительно в курятнике, и был построен специальный «птичий заповедник» между Fayette Street и SH 95.

Недавно полицией было принято решение отлавливать в Бастропе беспризорных куриц и петухов, а хозяев, которые игнорируют закон, штрафовать.


ПРИСЯДЬТЕ, ДРУЗЬЯ, ПЕРЕД ДАЛЬНЕЙ ДОРОГОЙ

Известно, что жители Остина любят сидеть на веранде при любой погоде. С 21-го мая авиапассажиры, вылетающие из аэропорта Austin Bergstrom, могут сидеть на веранде круглый год.

Веранда – часть нового зала ожидания площадью 9000 кв. футов, созданного в терминале имени Барбары Джордан (Barbara Jordan Terminal); она открыта для членов Delta Sky Club, вылетающих рейсом Delta в этот же день. Интерьер веранды эклектичен, с металлической отделкой, деревянными поверхностями цвета грецкого ореха и яркой обивкой. Стены украшены картинами техасских художников.

Пассажиры могут полноценно отдохнуть перед полетом, удобно устроившись на комфортабельных диванах или в креслах, к их услугам интернет.

Подготовил Вадим Резников