В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

ОТКРЫТИЕ В ПЕЩЕРАХ NATURAL BRIDGE

Группа исследователей, поднявшись по вертикальной стене в куполообразной пещере, совершили самое большое открытие в природных пещерах Natural Bridge за более чем 50 лет: они обнаружили недосягаемый ранее проход длиной 600 футов. Экспедиция заняла 13 часов.

Чтобы представить себе длину прохода, надо вообразить лежащее на боку 60-этажное здание. Кроме уникального прохода, были также найдены несколько заброшенных гнезд летучих мышей и водоем с чистейшей водой, окруженный кристаллическим образованием, известным под названием «пещерный лед».


ГОСТИНИЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВУЕТ КОЛЛЕДЖАМ

Сан-Антонио является одним из популярных туристических направлений. Индустрия туризма всегда будет частью экономики города. По этой причине ассоциация гостиниц – Hotel and Lodging Association – начала в 2005 году программу Angel Buys.

Суть программы: отели города предоставляют бесплатно проживание в номерах и гостиничные услуги со скидкой, которые продаются на сайте ассоциации. Вырученные средства ассоциация затем жертвует местным колледжам и благотворительным организациям.

Был создан целевой фонд в 50000 долларов для колледжа, готовящего менеджеров гостинично-ресторанного бизнеса – University of Houston Conrad N. Hilton College of Hotel and Restaurant Management. Также оказывается поддержка колледжу St. Phillips (основанное в 1898 году муниципальное учебное заведение для испаноязычных и афро-американских студентов).

Всего с 2005 года программа Angel Buys пожертвовала на благотворительные цели 500000 долларов.


АВИАКОСМИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ РАСТЕТ

Базирующаяся в Сан-Антонио авиакосмическая компания Knight Aerospace активно расширяется.

В течение 27 лет фирма занимается изготовлением бортовых кухонь, туалетов и салонов, которые встраиваются внутрь гигантских транспортных, преимущественно военных, самолетов. Теперь к производственному ассортименту добавляются комнаты неотложной медицинской помощи, позволяющие военным медикам начать лечение и оперировать пациентов прямо на борту. После выполнения миссии бортовой госпиталь сворачивается, и самолет готов к следующему заданию.

С расширением производства возникла необходимость увеличения площадей. 15 мая компания объявила о переезде в новые помещения площадью 120000 кв. футов в центре современных технологий Port San Antonio, где разместятся офисы, научно-технический центр и производство. После переезда площадь компании увеличится втрое.

За последние 18 месяцев персонал компании вырос с 20 до 57 сотрудников; ожидается, что за последующие 18 месяцев количество работников еще раз удвоится и превысит 100 человек.

Изначально руководство компании не связывало рост с Сан-Антонио. Причина: нехватка квалифицированных работников. Но благодаря усилиям Фонда экономического развития Сан-Антонио Knight Aerospace получила доступ к местным учебным заведениям, готовящим профессиональные трудовые ресурсы, таким как Alamo Colleges и Alamo Academies. По словам исполнительного директора компании, в течение короткого периода времени будет ощущаться нехватка специалистов, но в долгосрочной перспективе, благодаря развивающимся в городе программам подготовки кадров, фирма может рассчитывать на большое число компетентных работников.

Еще одна причина, по которой компания Knight Aerospace остается в Сан-Антонио, – это доступность аренды помещений в Port San Antonio.


ВИЗИТ АВСТРАЛИЙСКОГО ГОСТЯ

По прошествии более чем двух десятилетий забавные австралийские «мишки» – коалы вернутся в зоопарк Сан-Антонио на лето.

Пара коал прибудет из зоопарка в Сан-Диего позже в этом месяце. Посетители смогут увидеть животных с 25 мая по 2 сентября. Также в специальном «Австралийском вольере» можно будет увидеть других животных контитента, таких как древесный кенгуру.


РОСТ ЧИСЛА ВЫПУСКНИКОВ УНИВЕРСИТЕТОВ

В пятницу, 17 мая почти 950 студентов Texas A&M University-San Antonio участвовали в выпускной церемонии. И более 5100 студентов Университета Техаса в Сан-Антонио (UTSA ) получили дипломы бакалавров.

Чиновники отметили, что выпускные классы этого года – самые большие в истории обоих университетов.

Texas A&M University-San Antonio более молодой и растущий университет, поэтому здесь рекордное количество выпускников связано с растущим числом поступающих в него. Прием студентов в Университет Техаса в Сан-Антонио не растет так быстро; рост числа выпускников отражает усилия администрации помочь уже зачисленным студентам в успешном окончании учебы.

Пять лет назад в UTSA начали программу, нацеленную на то, чтобы больше студентов заканчивали обучение и получали диплом. Каждому студенту назначается руководитель.Кроме того, все новые студенты соединяются с менторами из числа студентов-старшекурсников. В 2016 году появилась возможность планировать курс обучения онлайн (online degree planning tool); руководители должны следить за тем, чтобы не менее 90% студентов пользовались этим инструментом. И в 2018 году UTSA добавил службу поддержки для решения возникающих у студентов проблем в индивидуальном порядке. Например, студенты могут обращаться в эту службу в случае, если им нужен определенный класс для завершения учебы, но они не могут на него зарегистрироваться.

Процент студентов, начинающих учебу в UTSA с первого курса и заканчивающих в течение 6 лет, вырос за последнее десятилетие на 13 процентов: с 27 до 40%. Как сказала заместитель проректора по

работе со студентами, цель университета: добиться, чтобы к 2023 году процент выпуска студентов достиг общенационального уровня – 60%.

Процент выпускников среди студентов, перешедших в UTSA из других колледжей, также вырос: с 52% в 2014 до 63% в 2018.


ПОМОЩЬ ПОМОГАЮЩИМ

Городской совет Сан-Антонио единогласно одобрил финансирование из фондов городского бюджета деятельности некоммерческих организаций, оказывающих помощь лицам, претендующим на статус беженцев. Это следующие три организации: Catholic Charities, Travis Park Church и San Antonio Food Bank.

Общая сумма, ассигнованная на эти цели: 141000 долларов; она будет выплачена в два приема. Первая часть в размере 86000 долларов будет перечислена организациям до конца июня. Вторая часть, 55000 долларов, будет выплачиваться в форме соразмерного увеличения пожертвований: на каждые два доллара, пожертвованные публикой, город пожертвует дополнительный доллар.

Служба таможенного и пограничного контроля США (CBP) с 31 марта отослала в Сан-Антонио 8000 человек, ищущих политического убежища. В понедельник, 13 мая, горсовет получил уведомление, что еще большее количество таких людей будет направлено в город. Лица, ищущие убежища, имеют легальное право находиться на территории США; даты судебных слушаний по их делам уже назначены. CBP высаживает их на станции автобусов в центре Сан-Антонио.

В апреле в городе открылся центр помощи прибывающим, оказывающий содействие в поисках крова, обеспечивающий едой или билетом к конечному пункту назначения.

Catholic Charities будет обеспечивать мигрантов средствами для оплаты временного проживания или приобретения билета на автобус для дальнейшего следования. Travis Park Church будет служить приютом, а San Antonio Food Bank поставлять еду.

Во время обсуждения вопроса о финансировании деятельности этих организаций на заседании городского совета некоторые члены совета высказывали несогласие с тем, что средства ассигнуются из городского бюджета; они настаивали, что фонды должны поступать от федерального правительства. Мэр Сан-Антонио Рон Ниренберг заявил, что город будет добиваться возмещения понесенных расходов от федерального правительства.

Подготовил Вадим Резников