БАРАК ОБАМА МЕНЯЕТ КУРС

Борис Немировский

eСША и восемь стран тихоокеанского региона на саммите АТЭС, состоявшемся в минувшее воскресенье в Гонолулу, заложили основы для создания крупнейшей в мире зоны свободной торговли. Комментаторы отмечают, что этим шагом Барак Обама решил ослабить влияние Китая, а также продемонстрировал, что экономически Америка больше не «зациклена» на Евросоюзе.

Весть о том, что страны-члены АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, форума, включающего в себя 21 страну тихоокеанского региона) приняли решение о создании новой зоны свободной торговли, в мгновение распространилась по всему миру и привлекла к себе недюжинное внимание множества экспертов. В этом решении комментаторы видят, прежде всего, очередной выпад США в сторону Китая: в связи с тем, что китайское руководство по-прежнему отказывается повысить курс юаня, создавая таким образом искусственное преимущество китайским товарам на мировом рынке, Америка просто вынуждена была принять ответные меры, подчеркнул в своей речи в Гонолулу президент США Барак Обама.

Европа с Китаем были вчера?

Но не только «очередное китайское предупреждение» увидели комментаторы в решении о создании новой ЗСТ. Это известие весьма огорчило европейцев, так как продемонстрировало им, что их крупнейший торговый партнер, США, более не считает Европу своим главным экономическим союзником. Согласно нынешним взглядам Обамы, Европа – это вчерашний день, а экономическое будущее принадлежит азиатско-тихоокеанскому региону. По его словам, «в мире нет ни одного региона, который США считали бы более перспективным и жизнеспособным», а потому Америка и восемь стран АТЭС (Австралия, Новая Зеландия, Бруней, Чили, Перу, Сингапур, Малайзия и Вьетнам) полностью разработали основы для создания здесь зоны свободной торговли. Не успела эта весть распространиться, как в новую ЗСТ попросились еще три кандидата: Канада, Мексика и Япония.

Китайское руководство осталось весьма недовольным, так как его даже не пригласили в новый клуб. Вместо этого китайская делегация была вынуждена выслушать очередной поток порицаний из уст американского президента в связи со своей «негибкой и наносящей ущерб партнерам» финансовой политикой. Недаром комментатор газеты Washington Post охарактеризовал решения, принятые в Гонолулу, «боковым ударом в челюсть КНР». Если (а точнее, когда) новая зона свободной торговли вступит в действие, то она станет инструментом для серьезного ослабления китайского экономического влияния там, где оно до сих пор было бесспорным – в Азии, в так называемых «государствах Тигра». Китаю будет создан весьма мощный противовес, и неизвестно, в какую именно сторону склонятся в этом случае остальные государства АТЭС.

Барак Обама с удовольствием определяет себя самого, как «первого тихоокеанского президента США» – ведь он родился на Гавайях и провел детство в Индонезии. Он надеется, что новая ЗСТ принесет Америке множество новых экспортных контрактов.

Ответный удар

Что же касается Европы – то уж «европейским» президентом Обама себя больше не называет и о своей родне в Германии и Ирландии не вспоминает – по крайней мере, общаясь с делегатами саммита АТЭС. Американская направленность на европейские рынки уходит в прошлое – делают выводы некоторые СМИ в США. Еще перед началом саммита в Гонолулу руководительница Госдепартамента Хилари Клинтон удивила европейских дипломатов статьей, опубликованной в журнале «Foreign Affairs»: в ней она объявила о начале «азиатско-тихоокеанской эры» и разъяснила, что стратегический и экономический центр мира переместился именно сюда.

Эта новость теперь вовсю обсуждается в Европе. Многие европейские комментаторы склоняются к мысли о том, что, мол, «сами виноваты» – дескать, американцев, у которых новый кризис может и не разразиться, пугает Евросоюз, в котором рецессия экономики уже официально началась, и где никак не разберутся с Грецией, а тем временем призрак экономических потрясений встал во весь рост на итальянском горизонте… В подобные времена, как известно, каждый за себя, так что вполне возможно, что отныне Белый дом оценивает Европу, по крайней мере, с экономической точки зрения, как тонущий корабль, который крысы… пардон – инвесторы, должны как можно скорее покинуть.

Впрочем, столь пессимистичные оценки среди европейцев все же достаточно редки. Преобладают достаточно трезвые рассуждения: к примеру, газета «Financial Times» полагает, что Барак Обама просто пытается играть на «своем поле» – тихоокеанский регион ему-де знаком лучше любого другого, вот он и действует в этом направлении. Если же Европе удастся справиться со своими неурядицами, а надежда на это появилась, так как в Греции и Италии сменились правительства, и теперь ничто не мешает проведению в этих странах коренных экономических реформ, то американские инвесторы не только с удовольствием останутся на европейском рынке, но даже усилят свое присутствие, не спрашивая совета у американского президента. Интересно, что основные европейские биржи, по сути, никак не отреагировали на известие о создании ЗСТ в азиатско-тихоокеанском регионе. В данный момент здесь наблюдается то, что немецкая газета «Handelsblatt» охарактеризовала, как «осторожный оптимизм» – некоторое повышение индексов, связанное с греческими и итальянскими событиями. Евро также не «похудел» по отношению к американскому доллару.

Что же касается КНР, то китайские представители настроены не только грустить, но и всерьез воевать. Так, прямо во время саммита АТЭС в Гонолулу из Пекина пришло весьма неприятное для США известие: крупнейшее китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating в очередной раз снизило свой кредитный рейтинг Америки. Причина – недостаточные, по мнению китайских экспертов, усилия, прилагаемые США для преодоления своего бюджетного дефицита. Впрочем, не следует забывать, что китайское рейтинговое агентство не пользуется в мире особым авторитетом, так как использует весьма непрозрачные методы сбора информации, что позволяет критикам обвинить его в заангажированности и простом следовании указаниям официального Пекина.

Тем не менее, так как Китай по-прежнему остается крупнейшим кредитором США, значение действий агентства Dagong все же оказывается несколько более серьезным. В последний раз оно снизило рейтинг Америки в августе этого года, причем агентство Standard&Poors последовало его примеру уже через несколько дней. Таким образом, считает комментатор New York Times, можно говорить о том, что «Срединная империя наносит ответный удар».