В ХЬЮСТОНЕ

Валентина Динец

РАЗОЧАРОВАНИЕ ХЬЮСТОНЦЕВ

Учителя и сотрудники школ разочарованы предложениями школьного округа Хьюстона по бюджету. Поскольку законодатели штата продолжают торговаться по давно обещанным реформам школьного финансирования, администраторы ISD Хьюстона предоставили своё предварительное бюджетное предложение, которое, увы, не предусматривает долгожданного повышения заработной платы сотрудников системы образования.

Бюджет обещает «ноль обязательных увольнений учителей», «отсутствие сокращения расходов школ» и «никаких сокращений для различных административных отделов», тем не менее, HISD столкнется с прогнозируемым дефицитом в 36 млн. долларов, который может быть покрыт за счет резервных фондов.

Еще одна категория работников Хьюстона разочарована сложившимся на сегодня положением дел. Городские власти Хьюстона объявили о недостатке бюджета, связанного с решением проблемы повышения зарплаты пожарникам (Proposition B). Департаменту пожарной охраны всё-таки предстоят увольнения, о которых заранее, за 60 дней, уже сообщается работникам.


НОВАЯ ТРАГЕДИЯ

Продолжают обостряться отношения между полицией и афроамериканским населением. Очередная причина – полицейский застрелил чернокожую соседку. Шеф полиции Бэйтауна Кит Догерти сообщил, что женщина была убита во время ссоры при попытке использовать против офицера шокер. Узнав об инциденте, Догерти обратился в следственное подразделение Управления общественной безопасности Техаса, «чтобы семья пострадавшей была уверена в тщательном и всестороннем расследовании», которое ведут независимые рейнджеры во главе с окружным прокурором округа Харрис.

Осложняет ситуацию то, что офицер знал о психическом заболевании женщины. 44-летняя Памела Тернер боролась с параноидальной шизофренией с момента постановки диагноза в 2005 г. и, возможно, переживала кризис в тот момент, когда вместо помощи получила 5 пуль, заявил адвокат Бен Крамп во время пресс-конференции.

На видеозаписи инцидента, который зафиксировал случайный прохожий, видно, как Тернер и полицейский дерутся на парковке перед жилым комплексом – он пытается её арестовать, она пытается применить шокер и падает, он отскакивает и стреляет 5 раз. До выстрелов Тернер выкрикивала фразы: «Вы меня преследуете», «Почему? Почему?» и «Я беременна». По заявлению полиции,

вскрытие показало, что пострадавшая не была беременна. Адвокат предположил, что Тернер могла говорить о беременности ради защиты, опасаясь за свою жизнь, или из-за смешения фактов, вызванных её психическим заболеванием и недавним рождением внучки.

Её 22-летняя дочь Челси говорит, что убита горем, потеряв мать спустя несколько дней после того, как родила ребенка.

Группа демонстрантов во главе с известным рэпером из Хьюстона Trae Tha Truth собралась в знак протеста против подобного применения оружия полицией и развернула митинг на парковке дома, где погибла больная женщина.


МЕЖДУ МАРСОМ И ЛУНОЙ

Глава НАСА заявил, что предложенное администрацией Трампа увеличение бюджета на 1,6 млрд долларов является «хорошим началом для возвращения астронавтов на Луну» в течение пяти лет. Джим Бриденстайн обратился к своим сотрудникам после того, как Белый дом официально представил бюджетную цифру. Он сообщил, что этой суммы хватит до 2020 г., а затем потребуется гораздо больше денег, чтобы высадить «следующего мужчину и первую женщину» на южном полюсе Луны к 2024 г. В марте вице-президент Майк Пенс призвал космическое агентство ускорить программу высадки, передвинув её с 2028 на 2024 г.

«Аполло» – так называлась программа НАСА, которая полвека назад осуществила первую пилотируемую лунную посадку. НАСА вновь обращается к греческой мифологии. Новый проект назвали «Артемида», в честь сестры-близнеца Аполлона, богини охоты и Луны.

В результате смены президентской администрации Космическое агентство оказалось «между Марсом и Луной». Совсем недавно президент Барак Обама назвал Марс следующим крупным пунктом назначения астронавтов, однако президент Дональд Трамп предпочел Луну.


РАСШИРЕНИЕ ХИМПРОИЗВОДСТВА

Exxon Mobil сообщает о планах инвестиций 2 млрд. долларов в расширение химического завода, расположенного рядом с Хьюстонским судоходным каналом. В рамках строительного проекта будет создано 2 тыс. временных рабочих мест. Новая часть завода в Бэйтауне откроется в 2022 г. и будет производить химические соединения, отвечающие за гибкость пластика, а также ингредиенты, используемые в моторных и промышленных маслах.

Исполнительный директор Exxon Даррен Вудс заявил, что компания будет использовать преимущество своей добычи нефти и природного газа в Permian

Basin на территории Техаса и Нью-Мексико. По его словам, в ближайшие 20 лет спрос на химическую продукцию превзойдет спрос на энергию.


ОБРАЗОВАНИЕ ЗА 20 ДОЛЛАРОВ!

В рамках программы “Career4U”, Houston Community College вновь предлагает посещение занятий всего за 20 долларов. Выбирать можно любое из направлений – бизнес, управление строительством, транспорт, информационные технологии или здравоохранение. Каждая сертифицированная программа длится от 6 месяцев до 2 лет. Специальная программа Adult Education & Literacy позволит посещать колледж без теста TSI и получить сертификат уровня 1.

На сайте HCC отмечается, что поступающие должны соответствовать определенным критериям тестирования, которое определит, кто получит право на участие в программе “Career4U”.


НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ XFL

Хьюстонский адвокат и спортивный директор Брайан Майкл Купер назначен президентом франшизы XFL в Хьюстоне, которая вступает в игру в феврале следующего года. Его послужной список впечатляет. Купер – бывший президент Vipers Rio Grande Valley, филиала Rockets в Большой лиге, а также бывший старший помощник спортивного директора Rice University. Кроме того, он был партнером в юридических фирмах в Хьюстоне и Денвере и директором по спортивному программированию Dish Network.

Президент Купер будет контролировать корпоративное партнерство, маркетинг, работу с общественностью, продажи билетов и программы для болельщиков команды Хьюстона.


НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ГАЛВЕСТОНА

Менеджеры по туризму и окружные власти заявляют, что «пляжи — это еще не всё, что может предложить Галвестон». Газеты сообщают об усилиях по привлечению посетителей-туристов, интересующихся искусством и культурой – именно они остаются в городе дольше и тратят больше, чем обычные пляжные отдыхающие.

По данным попечительского совета Galveston Park, объем туризма Галвестона за десятилетие вырос на 60%, с 4,5 млн. посетителей до 7,2 млн. Прошлогодняя цифра увеличилась, по сравнению с 2017г., на 3%, причем многие гости приезжали не купаться-загорать, а ради фестивалей и мероприятий, проводимых на острове.

По заявлению основателя музея Дж. П. Брайана, город с богатой историей и впечатляющим сообществом художников и писателей имеет всё необходимое для позиционирования себя в качестве «культурного места назначения». Его поддержала исполнительный директор Texans for the Arts Энн Грэм. Вице-президент Международной ассоциации круизов Меган Кинг заявила, что «туристы хотят подлинности», предпочитают делать покупки в местных компаниях и приобретают произведения искусства, созданные местными мастерами.

По мнению Морин Паттон, директора The Grand 1894 Opera House, Галвестону предстоит предложить Хьюстону хорошую художественную сцену, потому что более 80% зрительской аудитории – иногородние, большинство из Хьюстона.

Специальная адвокатская группа взялась за «маркетинговый рычаг» и работу по увеличению федерального финансирования для продвижения Галвестона не как «пляжного направления».


УБРАТЬ ЗА СОБОЙ!

По сообщению Argus Leader, Управление окружающей среды и природных ресурсов Южной Дакоты подало в суд Spyglass Cedar Creek, чтобы призвать к ответу базирующуюся в Хьюстоне компанию, оставившую 40 буровых скважин после добычи природного газа несколько лет назад. В иске просят обязать Spyglass «привести скважины округа Хардинг в соответствие» и выплатить 15,5 млн. долларов штрафа, ранее наложенного Советом по минералам и окружающей среде «за нарушение условий работы на скважинах».

Это продолжение истории о многочисленных неудачных попытках заставить Spyglass либо возобновить добычу, либо перекрыть скважины и запросить разрешение на отказ от них. По оценкам специалистов, «приведение в соответствие» скважин в районе Буффало, где Spyglass бурила в период с 2006 по 2010 гг., обойдется почти в миллион долларов. Бурение остановилось, поскольку компания столкнулась с банкротством кредитора, судебными процессами и снижением цен на природный газ.

В 2015 и 2016 г.г. техасская компания проигнорировала требования приведения скважин в порядок, однако в 2017г. представила план по урегулированию ситуации. Спустя несколько месяцев обнаружилось, что ни одна из обещанных работ не была завершена. Землевладельцы продолжали жаловаться на утечку газа из скважин, а также разбросанные на участках предметы оборудования и мусор. Министерство окружающей среды и природных ресурсов заявило о плохом состоянии дорог для доступа к существующим трубопроводам.


ПОМОЧЬ ЗАЩИТИТЬСЯ

В связи с участившимися случаями насилия, полицейское управление Friendswood предлагает 15-часовую программу самообороны для женщин и девочек от 12 лет. Инструкторами станут сотрудники полиции, которые имеют личный опыт или работали над делами, связанными с этой проблемой. Они сфокусируют внимание на профилактике нападений, снижении риска, предотвращении агрессии и практических занятиях по самозащите.

Занятия стоимостью 25 долларов будут проходить с 30 мая по 2 июня в здании лютеранской церкви на 1804 S Friendswood Drive (Hope Lutheran Church). Регистрация по электронному адресу kcrouch@friendswood.com


ИМЯ НАЙДЕНЫШУ

Полиция нашла и арестовала по обвинению в жестоком обращении с дикими животными 24-летнюю Британи Гарзу. Она является бывшей владелицей тигра, спасенного в феврале из грязной клетки в заброшенном хьюстонском доме. Несчастное животное обнаружили люди, забравшиеся в дом покурить марихуану. (газета «Наш Техас» писала об этом происшествии).

Всё это время о найдёныше весом в 350 фунтов заботился приют-заповедник Cleveland Amory Black Beauty Ranch в Мерчисоне. Согласно судебному постановлению, тигр останется в заповеднике, а Гарза выплатит 12 тыс. долларов на уход за животным. Адвокат Гарзы Джей Коэн отказалась от комментариев.

Теперь, когда у тигра появился постоянный дом, ему надо дать имя. Для онлайн-голосования предлагаются варианты: Иезекиль, Джордж, Локи или Нави.


АВАРИЯ НА СУДОВОМ КАНАЛЕ

Завершена очистка воды после столкновения на оживленном коммерческом водном пути возле Хьюстона четырех судов, в результате которого произошла утечка токсичного продукта. Авария, произошедшая в районе Бэйпорта с баржами и танкером, пробившим танкер для хранения горючей жидкости, выпустила в воду 9 тыс. баррелей бензина. Судовой канал частично перекрыли, команды не могли сразу приступить к удалению загрязняющего продукта из-за проливных дождей, вызвавших во многих местах наводнение. К очистке приступили через 2 дня.

По заявлению властей, мониторинг воздуха показал, что опасности для здоровья нет. Ни одна из проведенных 2700 проб воздуха не продемонстрировала «превышение уровня, вызывающее беспокойство». Однако жители сообщают о запахе бензина, распространяющемся вокруг места происшествия. Кроме того, Департамент здравоохранения Техаса советует людям не есть рыбу и морепродукты из некоторых мест залива Галвестон и Тринити в районе Хьюстона. Пресс-секретарь Крис Ван Дойзен сообщает, что «впереди очередные пробы воды».


КОНЦЕРТ «ROLLING STONES»

Легендарная группа готова вернуться к запланированному концертному туру под названием «No Filter», который был отложен по причине болезни Мика Джаггера. Гастроли по Северной Америке должны были начаться 20 апреля в Майами. Однако в конце марта врачи твёрдо заявили 75-летнему Джаггеру, что в турне он отправиться не может, поскольку нуждается в операции и серьезной медицинской помощи.

Рокеры объявили новые даты концертов. Турне начнется в июне в Чикаго. В заявлении группы говорится, что на концертах будут представлены многие классические хиты, в том числе «Sympathy For The Devil» и «Paint It Black».

Концерт в Хьюстоне, первоначально запланированный на апрель, перенесен на 27 июля. Билеты, проданные на апрельскую дату, будут считаться действительными. Тот, кто не сможет присутствовать на концерте из-за перенесения даты проведения, получит деньги, вернув билет, через Ticketmaster.


«ЦИРКАЧ» ИЗ КЛИВЛЕНДА

Большой аллигатор, найденный на дороге в Кливленде, решил не просто не сдаваться без боя, но и показать настоящие цирковые трюки. На видео, опубликованном на странице Facebook техасским Управлением по контролю за животными в дикой природе, видно, как несколько сотрудников пытаются убрать аллигатора с шоссе 59.

Сначала всё шло по плану – один человек накинул веревку на пасть животного, другой зафиксировал хвост. Вдруг аллигатор начал кататься на спине, сбивая людей с ног. Не останавливаясь, много раз подряд он перекатывался на глазах изумленных специалистов, которые признались, что никогда прежде ничего подобного не видели. После того как «трюкача» всё-таки удалось «обуздать», его измерили. Длина аллигатора оказалась 8 футов, 7 дюймов.

Подготовила Валентина Динец

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*