ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

ВНИМАНИЕ! АФЕРИСТЫ НЕ ДРЕМЛЮТ

Мошенники постоянно изыскивают способы залезть в кошелек простодушным гражданам. Управление Генерального инспектора Министерства национальной безопасности выпустило новое предупреждение о свежепридуманной афере.

Мошенники нынче используют Facebook Messenger и другие приложения, такие как Words with Friends. Они входят в контакт, иногда притворно изображая романтический интерес. Затем сочиняют историю о тяжелом финансовом положении и просят денег.

Эта схема сама по себе не нова. Но на следующий день, после того как наивная жертва посылает деньги, раздается звонок от афериста, который представляется сотрудником правоохранительных органов, часто фальсифицируя (путем имитации соединения) телефон легитимного агентства. Звонящий сообщает жертве о том, что вы накануне отправили средства преступной или террористической организиции типа Исламского государства или Аль-Каида, и угрожают тюрьмой. Тут же даются контакты «адвоката», который поможет выпутаться из создавшегося положения. «Адвокат», естественно, инструктирует запуганную жертву выслать в качестве предварительного гонорара 1000 долларов или больше.

Министерство национальной безопасности предупреждает граждан, что телефонные номера правоохранительных агентств могут быть сфальсифицированы, и еще раз напоминает: легитимные органы охраны правопорядкя никогда не требуют никаких оплат по телефону.


СТРАСТИ ВОКРУГ АБОРТОВ НАКАЛЯЮТСЯ

Как известно, в 1973 году Верховный суд США, рассматривая дело Roe v. Wade, вынес решение, легализовавшее аборты во всех 50 штатах. Но полемика на этом не завершилась.

Большинство штатов тем или иным образом устанавливают ограничения на проведение абортов. В этом году был принят целый ряд жестких законов.

Наиболее запретительный закон был подписан губернатором штата Алабама. Он практически запрещает аборты во всех случаях, включая изнасилование и инцест, а врачи, производящие процедуру, могут оказаться в тюрьме.

Законодатели в Джорджии, Огайо, Кентукки и Миссисипи приняли так называемые «законопроекты о сердцебиении», которые также стали законами. Эти законы запрещают аборты после того, как прослушивается сердцебиение плода, что может происходить на самых ранних сроках беременности (6 недель).

Во вторник, 21 мая защитники права на аборт провели кампанию протестов по всей стране, стремясь остановить волну законов против абортов. Толпы протестующих заполняли площади перед зданиями законодательных органов штатов и судов. В протестной кампании приняли участие более 50 общественных организаций, включая American Civil Liberties Union и NARAL Pro-Choice America.

Также во вторник член Палаты представителей Калифорнии, демократ Jackie Speier заявила, что в штатах, запрещающих или ограничивающих аборты, женщины представлены как чья-то собственность; по мнению законодателя, правительство не должно участвовать в принятии решений, связанных со здоровьем женщин.


ТАК СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕКАРСТВО ПО РЕЦЕПТУ?

8 мая администрация президента объявила о новом правиле: отныне производители медикаментов обязаны указывать цены на лекарства в своих телерекламах. Это правило распространяется на препараты, расходы на которые покрываются Медикейр или Медикейд и стоимость которых выше 35 долларов в месяц при прохождении курса лечения.

Однако те цены, которые можно увидеть в рекламе – а это от сотен до десятков тысяч долларов, возможно, окажутся совсем не теми ценами, которые пациент в результате должен будет заплатить: реальная цена зависит от вашей страховой компании, аптеки, где вы покупаете лекарство, вашего возраста и других факторов.

Стоимость 10 наиболее часто рекламируемых медикаментов варьируется от 488 до 16938 долларов; такие суммы могут повергнуть в шок. Но выяснить, сколько в действительности придется заплатить, бывает сложно. По мнению доктора Мэтью Гербера, профессора факультета фармацевтики Университета Incarnate Word, лучше всего напрямую спросить фармацевта. Однако и это не всегда помогает: Скотт Фришман, фармацевт аптеки Oakdell в Медицинском центре Сан-Антонио говорит, что они не могут назвать цену лекарства, пока не получат рецепт на него и не подадут запрос в страховую компанию. Но даже после этого фармацевт не сможет объяснить покупателю, почему установлена именно такая цена.

Если цена на прописанное вам лекарство оказалась выше, чем вы ожидали, может существовать непатентованное лекарственное средство (generic) за меньшую сумму или аналогичный препарат, который также может быть дешевле, чем прописанный медикамент.

Профессор Гербер советует не пугаться заранее цен, указанных в рекламе, обращаться за медицинской помощью и стараться получить информацию у доктора или фармацевта обо всех имеющихся вариантах приобретения нужного лекарства.


НЕИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

Последние пять лет в городе Russellville (штат Арканзас) ежегодно проводится Марш памяти Катастрофы. Его организуют активистка Джойс Гриффис (Joyce Griffis) и синагога Chaim B’Derech. Это мероприятие всегда проходило мирно и спокойно.

И в этом году все должно было происходить как всегда: участники должны были пройти по Main Street, послушать ораторов и помолиться в память об уничтоженных нацистами во время Второй мировой войны 6 миллионах евреев.

Но в этот раз мирному шествию помешали шовинисты. Явилась группа из 10-15 человек; они маршировали на тротуаре и размахивали нацистскими флагами и плакатами, на которых было написано: «Холокоста никогда не было, но лучше бы он был»; протестующие против проведения марша также несли кресты, один из которых был окрашен красным, и выкрикивали оскорбления в адрес жертв Катастрофы, именуя их «ваши воображаемые шесть миллионов». Полностью сорвать мероприятие неонацистам не удалось: количество участников – около 50 человек- превосходило число протестующих. Организатор протеста – известный неонацист Билли Ропер (Billy Roper).

Гриффис сказала, что до нее доходили слухи о готовящемся протесте Маршу памяти со стороны шовинистических групп. Более того, глава полиции города Russellville позвонил ей, чтобы предупредить об этом. Но, хотя женщина призналась, что сообщения ее расстроили, у нее ни на секунду не возникло мысли об отмене мероприятия. Гриффис сказала, что даже если бы она оказалась единственной участницей, то все равно пришла бы.

Первым выступающим на митинге памяти был Beryl Wolfson, 96-летний ветеран Второй мировой, еврей, помогавший освобождать концлагерь Дахау в Германии и своими глазами видевший все ужасы Катастрофы. Его речь протестующие прерывали криками.

Крики раздавались и во время выступления Сары Штейн, профессора английского языка в Arkansas Tech University. Профессор сказала, что ее долг противостоять нацизму и шовинизму; по этой же причине она протестует против стипендии, учрежденной в университете, где она работает.

Речь идет о новой стипендии имени Майкла Линка (Michael Link), ныне покойного профессора истории в Arkansas Tech. Линк, по сообщению его коллеги, проводя семинар для аспирантов, давал им для изучения материалы, отрицающие Холокост. Учреждение стипендии, названной его именем, вызвало массовый протест Антидиффамационной лиги и еврейских лидеров штата Арканзас.

Несмотря на все противоречия и возражения, связанные со стипендией, руководство университета в лице его президента настаивает, что не найдено никаких доказательств того, что профессор Линк действительно пытался представить отрицание Холокоста полноправным и обоснованным с исторической точки зрения. Поэтому стипендия, которую планируется ежегодно присуждать нуждающимся студентам старших курсов, специализирующихся в истории, сохранит имя Майкла Линка.


КАК ПОДОБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОБУВИ

Всем известно как непросто покупать обувь по интернету: бывает, что у человека одна нога чуть больше другой; кроме того, существует разница в размерах между разными брэндами.

Чтобы облегчить потребителям процесс выбора и покупки, компания Nike усовершенствовала свое приложение для мобильных телефонов: теперь можно сканировать телефоном собственные ноги, и программа затем выдаст нужный вам размер обуви – с точностью до 2 миллиметров.

Начиная с июля, программа под названием Nike Fit будет доступна пользователям мобильного приложения компании, проживающим в США; а с августа – и тем, кто живет в Европе. Вскоре она будет использоваться также в магазинах.

Весь процесс сканирования и вычисления нужного размера обуви занимает меньше минуты. Данные постоянных клиентов будут сохраняться для дальнейшего использования.


НИЗКАЯ РОЖДАЕМОСТЬ , НАДО ЛИ ВОЛНОВАТЬСЯ

Уровень рождаемости в США достиг рекордно низкой отметки среди женщин в возрасте моложе 20 лет и 20-30 лет, что привело к появлению наименьшего количества детей за 32 года.

По данным предварительного отчета Центра контроля и профилактики заболеваний, основанного на более чем 99% записей о рождении, в прошлом году в стране родилось 3.788 млн. детей. Четвертый год подряд количество новорожденных снижалось; оно стало самым низким с 1986 года.

Специальный коэффициент рождаемости (отношение детей определенного возраста к численности женщин репродуктивного возраста) составил 1,7, он снизился на 2%; это означает, что нынешнее поколение не производит достаточно детей для замены себя.

Пока не выяснено, происходит ли указанное снижение из-за того, что больше женщин откладывают материнство или вовсе отказываются от него.

Некоторые эксперты говорят, что если существующая тенденция сохранится, то в США будет ощущаться нехватка рабочей силы, особенно в плане финансирования ухода за пожилыми, в тот период, когда стареющее поколение бэби-бумеров больше всего нуждается в поддержке.

Другие специалисты не видят причин для беспокойства; они предсказывают, что сегодняшние молодые женщины наверстают деторождение в более позднем возрасте. Caroline Sten Hartnett, демограф из Университета Южной Каролины говорит, что коэффициент рождаемости в США достаточно высок для состоятельной нации. Американские женщины создают семьи раньше, чем в большинстве развитых стран.

Karen Benjamin Guzzo из Bowling Green State University, которая занимается изучением семей, говорит, что молодые американцы в целом настроены иметь детей, но не чувствуют себя достаточно стабильными экономически. По мнению Guzzo, государство могло бы делать больше для стимулирования рождаемости, предоставляя отпуск по уходу за новорожденным и субсидии на покрытие расходов на детские учреждения.

Подготовил Илья Либерман