ИЗ ТЕХАСА НА КОНКУРС ЧАЙКОВСКОГО

Павел Овчинников

Эмблема фестиваля TMF

В этом году Техасский музыкальный фестиваль празднует свой юбилей. 30 лет назад страстные любители музыки и меценаты Эммануэль и Эллен Олшен решили учредить в Хьюстоне молодёжный фестиваль, наподобие знаменитых Аспена и Тэнглвуда. А с 1990 года cуществует эмблема фестиваля – ноты и паузы, увенчанные знаком ферматы, напоминающие силуэт ковбоя в «музыкальной» шляпе.

В 2019-м году заявку на участие в престижном музыкальном форуме подали более 390 музыкантов из США и 20 стран мира. Они представляют 37 известных музыкальных учреждений, в том числе Manhattan School of Music, Yale University, New England Conservatory, Cleveland Institute of Music, Shepherd School of Music. 93-м счастливчикам-участникам нынешнего фестиваля выплачивается стипендия на всё время пребывания в Хьюстоне.

Цель фестиваля TMF – научить молодых музыкантов, как стать хорошими оркестровыми исполнителями. В течение всего июня оркестранты под руководством главного дирижёра TMF маэстро Франца-Антона Крeгера, будут репетировать по 3-6 часов в день сложнейшие программы, выступая с концертами каждую неделю. По насыщенности такие репетиции можно сравнить с работой в профессиональном симфоническом оркестре.

Кенни Броберг. Фото Ralph Lauer

В этом году на сцене театра Moores Opera House в качестве приглашённых солистов выступят трое выпускников TMF прошлых лет: пианист Кенни Броберг, занявший второе место на Конкурсе им. В.Клиберна в 2017 г., валторнист Эрнесто Товар Торрес, играющий в Филадельфийском симфоническом оркестре, и скрипач (концертмейстер оркестра) Сяо Ванг, преподающий в Manhattan School of Music. Приглашёнными дирижёрами на фестивале будут Карл Сен-Клэр, который дирижирует оркестром TMF с 1998 года, Россен Миланов и Хосеп Кабалье-Доменек.

Кенни Броберг своим сольным концертом 5 июня в Dudley Recital Hall откроет фестивальную серию «Перспектива». Завоевав серебряную медаль на конкурсе им. Вана Клиберна в 2017 году, Кенни поразил членов жюри и слушателей лёгкостью и грациозностью исполнения головокружительных технических «пируэтов». После конкурса молодой музыкант получил множество контрактов и уже сыграл ряд концертов с именитыми оркестрами США, Великобритании и Австралии.

С Хьюстоном связаны два важных события карьеры молодого пианиста. Он обучался в Moores School of Music у профессора Nancy Weems. Также Кенни Броберг дважды принимал участие в Техасском музыкальном фестивале (в 2015 и 2016 гг.). Нынешний учитель Кенни – ещё один призёр конкурса Вана Клиберна (2001 года), россиянин Станислав Юденич, который преподаёт в Park University, штат Миссури. Результатом такого прекрасного союза двух клиберновских лауреатов и слияния американской и русской пианистических школ стало то, что в этом году Кенни Броберг решил принять участие в Международном конкурсе им П.И.Чайковского.

Учителя Кенни – Станислав Юденич и Нэнси Уимс поздравляют его с победой на Cliburn-2017

5 июня зрителям TMF представится счастливая возможность услышать программу, которую Кенни Броберг повторит на одном из престижнейших мировых конкурсов в Москве 18–27 июня. В концерте 5 июня прозвучат произведения И.С.Баха, Л. ван Бетховена, С.В.Рахманинова, Ф.Шопена, Ф.Листа, П.И.Чайковского и Н.Метнера.

Также Кенни сыграет соло с Фестивальным оркестром и исполнит «Рапсодию на тему Паганини» С.В.Рахманинова на торжественном открытии TMF (7 и 8 июня).

В том же концерте прозвучат три оркестровых произведения: ещё одна жемчужина русской оркестровой музыки – сюита Н.А. Римского-Корсакова «Шехеразада» и два других сочинения, перекликающиеся между собой. Первое – знаменитое произведение «Фанфары простому человеку» – образец стиля и своеобразная «визитная карточка» Аарона Копленда, написанное композитором в 1940-х, когда ключевым лозунгом было: «простой человек может достичь всего, чего пожелает». Вторая оркестровая пьеса – «Фанфары необычной женщине» написанная композитором Джоан Тауэр по заказу оркестра Houston Symphony в 1986 году в честь женщин в мире классической музыки.

Выбор оркестровой фестивальной программы проходит под руководством директора TMF, известного скрипача Алана Остина. Постепенно, как кусочки пазла, собираются интереснейшие программы, а после придумываются темы, объединяющие все сочинения. Среди тем предстоящего фестиваля – «Великолепие кинематографа» и «Фантастические образы».

Ernesto Tovar Torres

15 июня состоится концерт «Великолепие кинематографа», в нем будут исполнены произведения, звучащие в кинофильмах. Например, «Ученик чародея» П.Дюка и «Токката и фуга ре минор» И.С. Баха (в оркестровке Л.Стоковского) входят в саунд-трек знаменитого мультфильма У.Диснея «Фантазия», а «Полет валькирий» Р.Вагнера звучит в сцене вертолётной атаки на Вьетнам в фильме Ф.Ф.Копполы «Апокалипсис сегодня».

В дополнение к ним прозвучат два сочинения Р.Штрауса: фантазия из оперы «Женщина без тени», одна из самых сложных партитур композитора и Концерт для валторны с оркестром No.1, написанный 18-летним Рихардом по поводу годовщины свадьбы родителей. Солистом здесь выступит валторнист Эрнесто Товар Торрес, также в прошлом выпускник TMF (2012 г.).

В концерте «Просто фантастика!» 22 июня прозвучит «Фантастическая симфония» Г.Берлиоза, определяющая настрой всей программы, и увертюра Д.Хёзера «Крик с небес», написанная специально для фестиваля TMF в 2005 году. Третье произведение пока остаётся секретом. Оно будет объявлено, когда определится победитель конкурса молодых музыкантов им. Cynthia Woods Mitchell (а именно, 9 июня в UH Dudley Recital Hall). Именно этот победитель или победительница и исполнит соло с фестивальным оркестром в этот день, а кроме этого будет приглашён в Лейпциг, чтобы сыграть концерт в знаменитом зале Gewandhaus с Академическим филармоническим оркестром.

Фестивальный оркестр

Завершением фестиваля TMF 29 июня станет исполнение масштабной Шестой («Трагической») симфонии Г.Малера.

Техасский фестиваль отличается от других музыкальных форумов тем, что на нём, кроме обыкновенных репетиций и концертов, проводятся открытые мастер-классы для свободного посещения публики. Любой музыкант может найти на сайте интересующий его мастер-класс и прослушать его в зале Moores School of Music совершенно бесплатно.

Более подробную информацию о программах фестивальных концертов можно найти на сайте http://www.uh.edu/kgmca//music/tmf/season-schedule

До встречи в концертном зале!

Павел Овчинников

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*