ВОТ ТАК СУББОТА!

Ирина Берман

b0Прошлые выходные в Хьюстоне для любителей местной самодеятельности выдались очень насыщенными. Перед многими встала дилемма, куда же пойти: хотелось послушать выступление Бардовского академического хора Хьюстона (БАХХ), и пропустить спектакль Антрепризы «Свободная пара» было никак нельзя. К сожалению, так получилось, что оба этих события проходили в один и тот же день и практически в одно и то же время. Но и концерт БАХХа, и спектакль, который, кстати сказать, уже играют в Хьюстоне второй раз, нашли свою публику. Оба зала – Русский культурный центр и помещение «За углом» были полностью заполнены. На бардовском концерте всем желающим не хватило «посадочных мест» и некоторые стояли. Важно, что оба коллектива за сравнительно недолгий срок существования смогли найти своего зрителя, который всегда с радостью приходит на все выступления.

b3Но давайте по порядку. БАХХ существует немногим больше двух лет. Это его вторая тематическая программа, первая посвящалась творчеству Юлия Кима. На этот раз тема выступления была навигационная: пели исключительно о морском и речном транспорте, реках, морях и океанах. Концерт так и назывался «БАХХ: человек и пароход», невольно вспоминался наш «Рупор революции» со своим «Товарищу Нетте, пароходу и человеку».

Ребята подошли к концерту очень творчески. Они подготовили интересный стенд об авторах исполняемых песен с их фотографиями; там же была помещена и история песни «В Кейптаунском порту». Звучали песни как широко известные, которые публика охотно подпевала, так и мало исполняемые.

b1Гвоздем программы стало «пароходное» попурри, которое братья Валерий и Вадим Мищуки и Леонид Сергеев написали как самопародию на песню «Уплывает пароход». Текст там настолько смешной, что хохот зрителей временами чуть ли не заглушал пение на сцене. За время, прошедшее с первого концерта, у ребят заметно прибавилось мастерства, голоса зазвучали более слаженно и гармонично. И их дерзкая попытка спеть а-капелла очень непростую для исполнения песню «Прощайте, скалистые горы» была вполне оправдана и удачна: вещь прозвучала мощно и красиво.

«Дети БАХХа», как они себя сами назвали, выросли вместе с коллективом. Ребята держались на сцене как настоящие артисты, пели задорно с куражом и, видимо, сами получали удовольствие от своего пения.

И пока на «улице не шел дождь, у нас шел не только концерт», но и спектакль. Антрепризой была показана пьеса «Свободная пара», написанная итальянским драматургом, лауреатом Нобелевской премии по литературе 1997 года Дарио Фо (Dario Fo) в соавторстве с женой Франкой Раме (Franca Rame).

Уж не знаю, о своей ли супружеской жизни написали авторы, но пьеса получилась необыкновенно жизненной.

b5«Подумаешь, – скажут некоторые, – на такую тему написаны тома, да и любая семья может порассказать много похожего». Но в этом-то и фокус, как рассказать. Импровизация, фарсовое начало, отказ от психологизма, гротеск и буффонада – превратили эту обыденную историю в искрометную комедию, преисполненную глубокого смысла. Вспоминая и как бы «проигрывая на публике» свою многолетнюю семейную жизнь, герои пьесы невольно задаются вечными вопросами жизни, пытаясь вернуть давно утраченный смысл таким понятиям, как счастье, любовь, семья. Анна Щелокова – режиссер-постановщик, автор костюмов, декораций и главная героиня спектакля, вместе со своим партнером Василием Ясеневем заставили зрителей в этот вечер сопереживать, волноваться и смеяться. Зачастую стремительность действия не позволяла зрителям реагировать на остроты диалогов. Одна сразу же наслаивалась на другую, и зрителю не хватало времени ее «переварить», нужна была пауза, чтобы посмеятся, но они боялись пропустить следующую шутку – приходилось внимательно слушать. Актеры проживали свои роли на сцене в буквальном смысле слова, и бешенный темп заставлял их полностью выкладываться.

Вся постановка очень удачно вписалась в камерный зал Русского центра. Черные кулисы сделали сцену глубже и драматичнее. Очень хорошо было подобрано музыкальное сопровождение (звукооператор Дмитрий Волков). В скором будущем Антреприза Хьюстона выезжает со спектаклем в Даллас, но всем хьюстончанам, кто не успел посмотреть «Свободную пару», тоже представится такая возможность. Внимание, следите за рекламой.

b2

b4

1 комментарий

  1. По многочисленным просьбам Бардовский Академический Хор Хьюстона повторяет концертую программу “БАХХ: человек и пароход” для тех, кто не смог приехать в первый раз, и для тех, кто хочет еще раз нас послушать, 4го февраля в 6 вечера “За Углом”.

Комментарии закрыты.