ВЕРА И ВЛАСТЬ В США

Владимир Михайленко

r2Хоть Барак Хусейн Обама и не признается публично, но не выходит у него ничего из того, что он обещал. Ничего из того, что подразумевалось под его предвыборным лозунгом «Yes We Can». Не по Хуану оказалось сомбреро, как говорят у нас в Техасе. И это не повод для злорадства, что демократы такие вот растопырки, вроде российских правителей, которые только языком чешут и принимают красивые эротичные позы перед телезрительницами. Проблемы, которые не удалось решить демократам, лежат в самых глубинных, корневых основах американского общества. И их не заткнуть просто повышенными бюджетными расходами. Чтобы выполнить свои предвыборные обещания, Обаме пришлось бы за один год разрушить всё американское общество и попытаться за три года собрать его заново, причём третий год ушёл бы на словопрения, что, дескать, пациент скорее жив, чем мёртв, хотя пульс не прощупывается и давления нет.

Обама прежде всего хотел реформировать здравоохранение и сделать его доступным для широких масс. Читаем между строк – для тех, у кого нет денег. Понимаем, как есть на самом деле – кто не может либо не хочет работать. Практически у всех работающих есть медицинские страховки. Для неработающих или малоимущих во многих графствах есть окологосударственные благотворительные фонды, которые оплачивают лечение этих граждан. В графстве Харрис, на территории которого находится город Хьюстон, есть Harris County Hospital District Foundation, которые выдаёт «Золотые карты» – нечто вроде абонемента на бесплатное медицинское обслуживание. Чтобы получить эти карты, нужно заполнить анкеты и ждать решения две недели. Получить эти карты могут даже люди без документов, главное, чтоб они жили на территории графства. И они могут лечиться. А кто платит за это? А платит облздрав (то есть рядовой налогоплательщик) и частные лица, жертвующие деньги. Например, хьюстонский мультимиллионер Лестер Смит в начале 2011 года пожертвовал в этот фонд 15 миллионов долларов. Такова ситуация в нашем зажиточном, богатом и благополучном Техасе, где одних только миллионеров скоро будет миллион. А как быть гражданам в депрессивных или просто бедных штатах? Кто будет платить за них? По мнению демократов, за них тоже должны платить техасцы, потому что у них есть деньги.

Но дело в том, что если отнять у богатых и раздать бедным, то бедные не станут богаче. Эту нехитрую аксиому уже давным-давно усвоили выходцы из СССР, на которых большевики в течение восьмидесяти лет ставили подобные эксперименты. Они отнимали у тех, кто может и хочет работать, и отдавали тем, кто не может и не хочет. В результате звезда некогда мощнейшей империи закатилась за плинтус. Но ведь это такой опыт, которому на словах не научишь, как не научишь своему житейскому опыту, умению разбираться в идеях и людях, эти идеи выдвигающие.
Невежественная самонадеянность политических лидеров, желающих понравиться избирателям любой ценой, непременно приведёт к предсказуемой последовательности событий: деньги можно взять только там, где они есть, а есть они у богатых. Значит, их надо отнять. Для этого надо сначала повысить налоги. Сопротивляющихся наказать показательно и жёстко, чтоб другим неповадно было. Если сопротивление массовое, то и репрессии надо сделать массовыми. А если государственных ресурсов не хватает, то экспроприацию надо сделать делом всенародным – ведь она же идёт на пользу всему народу. Для этого надо малоимущих массово натравить на состоятельных. Обвинить – вполне обоснованно – что они эксплуататоры, недоплачивают простым труженникам, что заводы и фабрики, банки и газеты создаются трудом простых людей и что по справедливости должны принадлежать тем, кто на них работает. Всем, кто жил в СССР, эти сюжеты знакомы до отчаянной, нестерпимой боли. От такой гуманистической идеологии, где всё для блага абстрактного человека, проистекают все самые кровавые преступления двадцатого века.

Гражданская братоубийственная война в России и ужасы сталинизма были для блага трудящихся, германский фашизм строился для блага немецких трудящихся (не забудем, что партия Гитлера называлась социалистической и рабочей), и в Китае хунвэйбины зверствовали во имя блага человека, и Пол Пот в Кампучии вырезал две трети граждан для их же собственного блага.

Очень опасно, когда государство – как совокупность учреждений по принуждению граждан к чему-либо – начинает присваивать себе функции «лучше граждан знающего, что нужно для блага этих граждан». Начинается с относительно безвинных штучек вроде пресловутой политической корректности.

Когда Америка заболела этой чумой? При президенте Клинтоне. Вирус бродил со времён Карла Маркса, но Америку прививали время от времени, и иммунитет поддерживался то охотой на ведьм сенатора Маккарти, то Карибским кризисом при президенте Кеннеди, а пика здоровья и формы Америка достигла при Рейгане и Буше-старшем. При демократе Клинтоне звезда США начала закатываться. И причины этого намного глубже политических, потому что это причины мировоззренческие.

Чтобы неамериканцу понимать Америку, нужно погрузиться в бездны протестантского христианского вероучения, в американские версии англиканства, пресвитерианства, методизма, баптизма, пятидесятничества и харизматизма (неопятидесятничества). Человеку иной культуры, не выросшему в Америке, где с молоком матери впитываются базовые понятия и ценности протестантской культуры, не разобраться, что к чему, почему люди тут такие, а не иные. Во что верят американцы и чего не могут понять представители иных культур, даже если они относят себя к европейцам, как выходцы из СССР?

Американцы верят, что Вселенную, Землю и человека создал Господь Бог. При этом не вообще какой-то абстрактный Абсолют, а совершенно конкретный Бог Авраама, Исаака и Иакова (отцов веры, не путать с американскими отцами-основателями). Ещё у этого Бога есть имена: Саваоф, Сущий, Эль-Шаддай, Иегова (со множеством вариаций типа Иегова-Рафа) и просто Бог Израиля (то есть Бог библейского Иакова, который получил новое имя «Израиль», что означает «Борющийся с Богом»). Американцы верят, что у Бога есть злонамеренный и хитроумный оппонент – Сатана, он же Диавол, он же Люцифер, бывший помазанный херувим, один из трёх главных архангелов наравне с Михаилом и Гавриилом. И Сатана постоянно строит козни человеку как любимому божьему творению. Потому что цель земной жизни человека – попасть в Рай, на Небеса, где душе человека предстоит проводить вечность в любящем присутствии Бога. Чтобы попасть туда, человек должен прожить безгрешную жизнь и соблюдать заповеди, которых в Ветхом завете (он же еврейский Танах) шестьсот тринадцать. Сатана же пытается совлечь человека с пути, обманами и соблазнами вынуждая человека согрешить, нарушить заповедь и тем самым лишить себя возможности попасть после смерти тела на Небеса. Не попадающие на Небеса отправляются в Ад, где демоны и бесы, мутировавшие падшие ангелы, мучают этих грешников целую вечность.

В дохристианские времена искупить свой грех можно было жертвоприношением. В зависимости от тяжести проступка можно было откупиться как фруктами и птичкой типа голубя, так и стадом быков и овец, которых резали у алтаря и трупы сжигали. Суть же Нового завета – что Бог настолько возлюбил сотворённого Им человека, что решил сам себя принести в жертву для искупления грехов всех людей – живущих на тот момент и которые должны будут родиться в будущем. Для этого он воплотился на Ближнем Востоке, в Иудее, в человеческого младенца, которого назвали Иисусом. Слово «Христос» означает «Помазанник», то есть человек, над которым проводился особый ритуал «помазания» – посвящения в особый сан, в особый сверхважный статус вроде царя или священника. В Ветхом завете Бог поясняет правила, по которым должен жить человек, в частности, что он установил следующее наказание за грех – смерть, то есть лишение жизни. Поэтому и нужно было убивать животных – они принимали смерть вместо человека, их жизнь согрешивший человек отдавал вместо своей собственной.

Иисус Христос прожил абсолютно безгрешную жизнь, но был насильственно умерщвлён традиционным для того времени способом – распят на деревянном кресте. Умирая, он добровольно принял на себя грехи человечества. Механизм действия заместительной жертвы, равно как и крещения, и причастия, и соборования являются христианскими таинствами, их выполняют и не заморачиваются, как именно они срабатывают – верят, что работают, и всё тут. После смерти он был судим за всечеловеческие грехи, которые добровольно взял на себя, но поскольку сам был безгрешен, то оправдан и возвёрнут к жизни, то есть воскрешён. Работа по искуплению грехов человечества, проделанная Иисусом Христом на кресте, собирательно называется Кровью Христовой (согласно Ветхому завету, жизнь человека или животного растворена в крови, и кровью жертвенного животного брызгали на алтарь, что означала передачу жизни животного Богу). В момент смерти Иисуса на кресте на Голгофской горе в Иерусалиме в Храме Соломона разорвалась завеса – кожаная портьера, отделяющая пространство для прихожан от Святая Святых – алтарного пространства, где обитала Шехина – проявленное в нашем физическом мире присутствие Бога в виде несотворённого света, то есть света, который был источником самого себя. Так сказать, фрагмент Самого Бога. И эта Шехина вышла в мир сквозь разорвавшуюся завесу и стала обитать в мире в виде самостоятельного существа, третьей формы Божьей личности – Святого Духа. Поэтому христиане верят в Триединого бога – Бога-Отца (Саваоф), Бога-Сына (Иисус Христос) и Бога – Духа Святого, которого иногда изображают в виде голубя.

И теперь каждый человек может обрести после физической смерти жизнь вечную в присутствии Бога (это и называется Спасением), если просто поверит в вышеизложенную доктрину и произнесёт молитву покаяния, которая звучит примерно так: «Иисус, я знаю, что я грешник, но я раскаиваюсь в своих грехах, и я принимаю Тебя своим Господом и Спасителем, аминь». И это всё в протестантизме. Потом желательно принять водное крещение, когда человека во имя Отца, Сына и Святого Духа погружают с головой на секунду в воду. Считается, что при таинстве Крещения старый греховный человек умирает, и из воды выныривает новый, уже безгрешный человек, твёрдо ставший на путь спасения. Дальше только требуется соблюдать заповеди, молиться, читать Библию и по воскресеньям ходить в церковь. Это, так сказать, база всей американской духовности, которую почему-то никто из исследователей и журналистов никак не мог вычленить и объяснить простыми доступными словами.

Так вот. Для большинства республиканцев всё вышеизложенное – основа мировоззрения. Они верят в сотворённость мира (креационисты) и в божественное провидение, то есть наличие заранее продуманного Богом плана для всей Вселенной, всего человечества в целом и каждого человека индивидуально. В основе всех их направлений мыслей и действий лежит Библия – Ветхий и Новый заветы. Поэтому они против абортов, разводов, гомосексуальности, высоких налогов, вмешательства государства в частную жизнь и, потому, за свободное владение оружием – как за гарантию сохранения личной свободы от вмешательства извне. Они за семью и предприимчивость, за упование на Бога и собственные силы каждого человека. Они за безотносительные моральные и нравственные идеалы. Потому что за ними смотрит всевидящий Бог.

Демократы же больше атеисты-гуманисты. Не смея в Америке отрицать Бога напрямую (непопулярно и опасно), они подвергают сомнению и пересмотру все библейские нормативы. Они за «научный» взгляд на человека, который на самом деле тоже является формой слепой веры, только уже в непогрешимость человеческих научных открытий. Они за аборты. За разводы. За гомосексуализм. Это называется, в их понимании, свободой. Если республиканцы ставят во главу всего Господа Бога и Его установления, то гуманистическая философия ставит во главу всего человека со всеми его пороками и недостатками. Свободой тогда называется потакание всем его наклонностям. Человек свободен творить всё, что хочет его плоть и разнузданная душа, ограниченная только страхом общественного порицания и уголовного наказания. Гуманисты пытаются за человека решить все его неизбежные проблемы. Но поскольку в массе люди не особо умны и предусмотрительны, то гуманисты считают, что государственные институты, укомплектованные «специалистами», лучше знают, что нужно для блага человечества. И если человечество начинает сопротивляться, то следует его принудить к пониманию своего блага и следованию по пути, ведущему к этому благу. А поскольку за блага кто-то должен платить, то средства для оплаты где-то надо взять. А взять их можно только там, где они есть. А есть они у тех, кто много и эффективно работает. И надо их отобрать у немногих (потому что предприимчивость – такой же редкий талант, как художник или поэт) и раздать всем поровну, по справедливости, потому что все люди равны и каждый имеет право. А Бог… Может, Он есть, а может, и нет никого.

Именно из-за этого мировоззрения – когда кто-то за другого решает, что другому хорошо, а что плохо, происходят все войны, революции, репрессии и преступления против человечности. Россия, многие страны Европы, Азии и Африки уже неоднократно наступали на эти самоубийственные грабли. Теперь будем с замиранием сердца смотреть, наступит ли на них и Америка…