МОШЕННИЧЕСТВО В САКРАМЕНТО

Рик Дэйсонг

kРедакция портала www.SlavicVoice.org предлагает перевод статьи из калифорнийской газеты “Sacramento Bee” (http://www.sacbee.com) автора Рика Дэйсонга (Rick Daysog) (rdaysog@sacbee.com). Прежде чем, вы, читатель, начнете изучать это кропотливое дело о мошенничестве с недвижимостью в Сакраменто, к которому оказались в той или иной мере причастны представители русскоязычной христианской диаспоры, мы не можем не упомянуть, что “Sacramento Bee” в своих публикациях практически всегда относилась предвзято к выходцам из стран бывшего Союза, проживающим в Сакраменто. И дело не в том, что русские, украинцы, армяне, белорусы грешнее других наций, а в том, что христианская русскоязычная диаспора всегда активно выступала и выступает против гомосексуальных законодательных инициатив штата – однополых браков, изучения в школах Калифорнии истории гомосексуализма и пр. А газете, в той или иной мере поддерживающей меньшинства, это ну никак не нравится. И, кроме того, всем журналистам всегда хочется сенсации, вот они ставят не туда запятую в фразе «казнить нельзя помиловать». А что до самого дела с мошенничеством, то американское правосудие в свое время расставит все точки и над «и», и над «ё».

Коллапс мыльного пузыря в строительном секторе вызвал активность в Сакраменто, штат Калифорния, сделав его одним из центров мошенничества в области ипотеки. Однако это дело, по словам следователей, выделяется своими масштабами и количеством вовлеченных людей.

В течение последних шести месяцев 25 жителям Сакраменто было предъявлено обвинение в мошенничестве. 16 миллионов долларов было изъято из банков через посредническую компанию, которая в настоящее время принадлежит Bank of America. Следствие вскоре сообщит новые имена обвиняемых.

Обвинитель Бенджамин Вагнер (Benjamin Wagner) сказал, что «это одно из самых крупных дел, которыми мы когда-либо занимались в Сакраменто и в его окрестностях. Очень много домов было вовлечено в это дело».

Оно также примечательно и тем, что в нем замешаны представители русской диаспоры города Сакраменто, причем некоторые из обвиняемых связаны друг с другом родственными узами. Следователи говорят, что это ключевые люди, которые знали друг друга через семьи, являющиеся членами славянской церкви «Вифания» – самой большой пятидесятнической церкви в регионе.

Все обвиняемые отрицают свою причастность к делу. Многие обвиняемые уже высказали протест газете «Sacramento Bee», считая, что она подает дело с этнической предвзятостью. Вера Жирий (Vera Zhiry) сказала, что «если вы поговорите с людьми, то увидите, что многие воспринимают это как нападки на русскую общину».

В списке обвиняемых был замечен 40-летний Петр Бондарук (Pyotr Bondaruk) – сын первого пастора церкви «Вифания» Адама Бондарука.

Вера Кузьменко, которая вовлечена в это дело вместе с братом Петром и сестрой Надей, рассказала редакции газеты «The Bee», что ее дядя был дьяконом в церкви «Вифания», а отец нес служение в церкви.

Церковь «Вифания» ответила официальным письмом, что обвиняемые в деле о мошенничестве с недвижимостью не являются членами трехтысячной мега-церкви.

Федеральное следствие, которое проводило операцию совместно с ФБР, IRS (налоговая инспекция: ред.) и офис генпрокурора США показывают другую – серую сторону строительного бума жилья в США. В те годы семьи со средним доходом покупали дома стоимостью в миллионы долларов без первого взноса. Вся эта финансовая махина рухнула, обвалив и Уолл-Стрит.

Следователи говорят, что фокусируют свое внимание на серии покупок домов в 2006 и 2007 годах. Эти дома были отобраны банками у жильцов за неуплату и проданы по бросовой цене. В деле значились дома стоимостью от 280 тысяч долларов с двумя спальнями – до дворцов, стоимость которых превышала миллион долларов.

По данным следствия, все покупки были сделаны малоимущими покупателями, большинство из которых перестали платить кредит уже через полгода. Следствие называет это дело «наличным откатом покупателю», когда организаторы группировки находили покупателей и помогали им подать поддельные документы, которые искусственно надували их доходы и недвижимость, для того чтобы банки одолжили им деньги в кредит.

Следствие также обвиняет участников в создании поддельных счетов-фактур на сотни тысяч долларов на якобы производимые работы для ремонта и благоустройства продаваемых домов – эти работы так никогда и не были проведены, но значительно «подняли цену» на продаваемые дома, что позволило продавцам получить значительные проценты от продажи.

Обычно доходы от такого рода мошенничества (несуществующий ремонт в продаваемых домах: ред.) идут продавцу дома, – рассказывают следователи. Но в данном случае доходы от несуществующего ремонта шли организаторам и подставным покупателям. Продавцы, которые, в основном, хотели избавиться от своих домов, закрывали глаза на несуществующий ремонт, указанный в документах. Их желанием было побыстрее избавиться от непосильной ипотеки (моргиджа).

В деле фигурируют дома, проданные в 2006-2007 годах. В то время цены были взвинчены больше, чем когда-либо, рынок находился на пике. Обвинение говорит, что подобные махинации искусственно взвинтили цены на недвижимость в США.

Обвиняемые сваливают все на банки

В центре обвинения 41-летняя Вера Кузьменко, которая занимаеся подготовкой ежегодных налоговых отчетов. В 1994 году суд штата Калифорния уже однажды обвинял ее в мошенничестве, связанном с компенсационными выплатами рабочим. Вера Кузьменко приехала в США из Эстонии в 1988 году. Именно она находила десятки подставных покупателей и продавцов, в соответствии с судебным решением, вынесенным в мае 2011 года, в деле возбужденном агентом IRS Кристофером Фицпатриком (Christopher Fitzpatrick). Следствие показало, что многие из подставных покупателей и продавцов ранее были клиентами Кузьменко по сдаче налоговых деклараций.

В телефонном интервью Вера Кузьменко отрицала свою прямую причастность к делу, сваливая все на финансовую компанию “First Franklin Financial Corp”. Она сказала, что сотрудники компании должны нести ответственность за все неточности в заявлениях на получение кредита в банках. Еще одна обвиняемая Жирий также «переводит стрелки» на финансовую компанию, оформляющую документы на заём в банке.

«А куда смотрели оценщики из банка? Куда смотрели сами банки?», – парирует Жирий. Следствие обвиняет ее в дележе дохода, полученного от предполагаемого мошенничества. Почти все документы были оформлены “First Franklin Financial Corp” – компанией-посредником, которая избавилась от подразделения по ипотечным операциям. Никто из этой компании не был обвинен в преступлении.

Компания сейчас принадлежит Bank of America, купившему ее вместе с группой “Merrill Lynch”. Bank of America отказался от каких бы то ни было комментариев.

Среди других в деле фигурируют имена ключевых игроков: 33-летний Петр Кузьменко – брат Веры Кузьменко, 52-летний строитель Анжела Шавловская (Angela Shavlovsky), 31-летний агент по продаже недвижимости Валерий Мысин (Valeri Mysin) (ранее осужденный на три года за то, что покинул место преступления, где в автомобильной аварии был убит 63-летний водитель).

В дело также был вовлечен Аарон Нью (Aaron New), агент по продаже недвижимости и владелец компании по оформлению недвижимости “New Dream Real Estate” and “Financial Services Inc.”. Он играл одну из ключевых ролей в привлечении подставных покупателей в соответствии с данными, опубликованными в мае 2011 года. Компания Аарона разделяла офисные помещения с компанией Веры Кузьменко по оформлению налоговых деклараций.

55 тысяч долларов или 269 тысяч долларов?

В соответствии с документами, поданными в суд агентом налоговой инспекции Физпатриком, 15 подставных покупателей были найдены Верой Кузьменко и Аароном Нью. Доходы подставных покупателей были необычайно завышены в заявлениях, которые они подали на получение кредита на покупку дома. Одним из таких покупателей, например, был строитель Андрей Андреев (Andrey Andreyev), которому был продан дом за 800 тысяч долларов в Росвиле (Roseville). Андрей Андреев не заплатил ни цента первого взноса.

Вместе с прошением на одалживание денег в банке он подал документ, показывающий его доход в размере 269 тысячи долларов, а также «документ» из банка “Golden 1 Credit Union”, показывающий его накопления в размере 23 тысяч долларов. Фицпатрик рассказал, что он проверил счета в банке “Golden 1 Credit Union” и отчеты Андрея в налоговой инспекции и вот что обнаружилось: Андрей заработал в 2007 году 55 тысяч 100 долларов. На его банковском счету никогда не было больше чем 1063 долларов.

Фицпатрик также утверждает, что продавец дома вместе с Андреем «надули» цену дома больше чем на 200 тысяч долларов, предоставляя счета-фактуры на якобы проведенный в доме ремонт, который на самом деле никогда не был осуществлен. Когда Андрей перестал выплачивать ежемесячно по кредиту, банк поставил дом на продажу (foreclosure). На этой продаже банк потерял 368 тысяч долларов.

Газете “Sacramento Bee” не удалось дозвониться до Андрея. Пока ему еще не предъявлено обвинения по данному делу.
Вера Кузьменко, имея брокерскую лицензию, отрицает, что она играла какую-либо роль или что помогала Андрею получить кредит на покупку дома. Вера сказала, что Аарон Нью проводил все финансовые операции в офисе, который они занимали совместно. Вера Кузьменко продолжает утверждать, что все манипуляции с одалживанием денег были проведены сотрудниками компании “First Franklin”. «Я никогда не была вовлечена в мошенничество, связанное с недвижимостью, я занимаюсь только подготовкой налоговых деклараций», – сказала Вера.