ЗЕЛЕНСКИЙ ЗАЯВИЛ О ГОТОВНОСТИ К ПЕРЕГОВОРАМ С РОССИЕЙ И ВЫПОЛНЕНИЮ МИНСКИХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ

Н.Т.

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл во вторник, 3 июня с первым визитом в Брюссель.

В Брюсселе Зеленский проведет встречу с президентом Польши Анджеем Дудой, генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, президентами Европейского Совета Дональдом Туском, а также с другими высокопоставленными чиновниками.

Среди вопросов, которые поднимет украинская сторона в Брюсселе, будет стратегия возвращения Крыма. Эту тему Зеленский намерен обсудить с высокопоставленными чиновниками Европейского Союза и НАТО, ранее сообщила пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель.

По прибытии в Брюссель президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности к переговорам с Россией и выполнению минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе.

«Мы готовы вести переговоры с Россией, готовы внедрить минские соглашения, но сначала мы должны быть способны защитить себя и стать сильнее в экономическом, политическом и военном смысле», – сказал он во вторник 3 июня, на совместном брифинге с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом по итогам переговоров в Брюсселе.

Вместе с тем президент признал, что сначала Украине необходимо провести реформы, которые позволят привести страну к стандартам НАТО.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КУРС УКРАИНЫ

Зеленский подтвердил неизменность выбранного прежним руководством страны курса на членство в НАТО и Европейском Союзе. «Стратегический курс Украины направлен на обретение полноценного членства в ЕС и НАТО», – сказал он.

Глава государства поблагодарил Столтенберга за политическую и военную поддержку, которую Украина получает от альянса и его отдельных членов.

«Хочу придать новый импульс нашему участию в альянсе, – продолжал президента Украины. – Российская агрессия остается вызовом для Украины. Мы надеемся восстановить диалог Украина – НАТО на уровне глав государств, правительств и Минобороны».

При этом Зеленский высказался за сохранение тех механизмов, которые, как он выразился, «удерживают Украину» на пути в НАТО. «Но прежде нам нужно провести реформы, которые позволят привести страну к стандартам альянса», – добавил он.

ВСТРЕЧА КОНТАКТНОЙ ГРУППЫ В МИНСКЕ

Украинский лидер сообщил, что в предстоящей 5 июня встрече контактной группы по урегулированию на востоке страны впервые примет участие новый начальник Генштаба вооруженных сил Руслан Хомчак.

«Там будут некоторые предложения, – сказал Зеленский. – Мы хотим все закончить: прекращение огня, обмен пленными и много пунктов».

При этом Зеленский добавил, что не хотел бы раскрывать сразу все позиции украинской стороны, но сообщил, что речь идет также о гуманитарных, социальных и экономических вопросах.

«По договоренности с Леонидом Кучмой мы будем очень мощно работать в гуманитарном направлении, – сказал Зеленский. – Мы хотим в ближайшее время построить мост в Станице Луганская, чтобы помочь людям, чтобы туда могла доехать скорая помощь. Также есть решения в экономическом направлении».

Зеленский пообещал, что договоренности по этим вопросам в ближайшее время будут обнародованы. Президент Украины 3 июня объявил, что украинскую делегацию в контактной группе по Донбассу вновь возглавит бывший президента Леонид Кучма, который ранее уже представлял Киев на встречах в Минске.

Зеленский также сообщил, что провел встречи с зарубежными партнерами по урегулированию в Донбассе. «Я встречался с партнерами из США и Европейского союза, мы обсуждали вопрос прекращения огня. У нас есть общая позиция – это восстановление наших переговоров в нормандском формате и разблокирование минского процесса», – сказал президент.

Руслан Хомчак был назначен главой Генштаба ВСУ 22 мая. В своем первом после этого интервью он заявил, что не видит возможности освобождения Донбасса военным путем. При этом он отметил, что ситуация в регионе в целом остается напряженной, а потому Вооруженные силы Украины «должны оставаться боеспособными и готовыми к любому варианту развития событий».

Н.Т.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*