ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

БАКТЕРИЯ ОЧИСТИТ ОКЕАНЫ

Как известно, загрязнение океанов является большой общемировой проблемой. По данным недавнего исследования, вполне возможно, что к 2050 году в океанской воде будет больше пластика, чем рыбы. Многие ученые работают над поиском решения этой проблемы, и некоторые весьма творчески подходят к изменению ситуации.

Молодые исследователи Jeanny Yao and Miranda Wang, будучи еще студентками Университета в Торонто, начали работу над проектом использования особой бактерии, способной превращать пластиковые отходы в углекислоту (диохид углерода) и воду. С тех пор прошло всего несколько лет, и проведенное тогда исследование уже приносит весомые плоды. Девушки, которым сегодня всего 20 лет, стали самыми молодыми учеными, выигравшими приз за достижения в научной сфере – Perlman science prize, основали свою компанию BioCellection для развития новой технологии и получили финансирование в размере 400 тыс. долларов.

Tехнологический процесс состоит из двух частей: сначала пластик растворяется, превращаясь в мягкие податливые частицы. Эти компоненты затем помещаются в биореактор. Конечный результат: пластик становится водой. Весь процесс длится всего 24 часа.


СОРОКОВАЯ ГОДОВЩИНА ГРОМКОГО УБИЙСТВА

Сорок лет назад, 29 мая 1979 года федеральный судья Джон Вуд-младший был убит Чарльзом Харрелсоном, отцом известного актера Вуди Харрелсона.

Убийство произошло в Сан-Антонио и прокатилось громким эхом по всей стране. Это был первый случай злодейского покушения на федерального судью. Здание федерального суда на César Chávez Boulevard сейчас носит имя Джона Вуда-младшего.

Судья Вуд имел прозвище «Непримиримый Джон» за суровые приговоры, которые он выносил торговцам наркотиками. Старший Харрелсон был нанят наркобароном Jamiel “Jimmy” Chagra для убийства Вуда, который был назначен председателем суда над наркодельцом. Цена заказного убийства – 250000 долларов. Вуд был застрелен утром 29 мая 1979 года, когда он вышел из своего дома в Alamo Heights, чтобы отправиться на работу.

В интервью онлайн-изданию «San Antonio Express-News» в 2017 г. адвокат Алан Браун (Alan Brown) вспоминал, что убийство стало поистине «преступлением века». До этого считалось, что никто не может поднять руку на федерального судью. Браун представлял тогда группу подозреваемых, которым в конечном итоге не были предъявлены обвинения. Поиск настоящего убийцы занял очень много времени; расследование по этому делу стало одним из самых дорогих в истории ФБР на тот момент: оно обошлось в более чем 11 млн. долларов. В 1982 году Чарльз Харрелсон был признан виновным в убийстве и приговорен к двум пожизненным срокам плюс 5 годам. Наркобарон Джимми Чагра был оправдан в деле об убийстве и преступном сговоре с целью убийства, когда он предстал перед судом в Джексонвилле (Флорида).

В 1995 году, после попытки побега из федеральной тюрьмы в Атланте, Харрелсон был переведен в тюрьму строгого режима Supermax в Колорадо, где содержались также другие известные преступники: «Унабомер» Теодор Казински, подорвавший Centennial Olympic Park в Атланте Эрик Рудолф (Eric Rudolph) и Тимоти МакВэй (Timothy McVeigh), подорвавший федеральное здание в Оклахома-Сити. Чарльз Харрелсон скончался в этой тюрьме в 2007 году в возрасте 69 лет.

Харрелсон дважды излагал свои мысли о смерти. Во время противостояния властям перед его арестом в 1980 г., он выбросил бумаги, где говорилось, что поскольку смерть неизбежна, он только лишь ускорил естественный процесс. Во второй записке, обнаруженной в номере мотеля, Харрелсон писал , что сожалеет о боли, причиненной им тем, кто любил его, и тем, кто любил убитых им людей; но в то же время преступник подчеркнул, что никогда не лишал жизни тех, кто этого не заслуживал. Харрелсон распорядился, чтобы его кремировали и прах развеяли над зданием федерального суда в Сан-Антонио – John H. Wood Jr. Courthouse.


ДЕТСКИЕ ПРОГРАММЫ В КИНОТЕАТРАХ

В последнюю неделю мая в кинотеатрах страны начались специальные летние программы для детей, позволяющие смотреть популярные мультфильмы, платя за билеты всего от 1 до 5 долларов.

Программа Summer Movie Clubhouse в кинотеатрах Cinemark and Century Theaters дает возможность купить билет на сеанс в день просмотра за 1 доллар. Также в кассе кинотеатра можно за 5 долларов приобрести карточку, по которой можно посмотреть 10 фильмов за 10 недель. Получить подробную информацию и купить билеты можно на сайте: https://www.cinemark.com/summer-movie-clubhouse#ParticipatingTheatres

Кинотеатры Regal предлагают программу Summer Movie Express со стоимостью детского билета также 1 доллар. https://www.regmovies.com/static/en/us/promotions/summer-movie-express

В сети кинотеатров AMC также есть летняя детская программа; здесь билеты стоят 4 доллара, но в эту сумму включены попкорн и один напиток.https://www.amctheatres.com/summer-movie-camp


ДОСТАВКИ 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ

Начиная с января 2020 года, FedEx планирует доставлять посылки семь дней в неделю, чтобы поспевать за продолжающимся бумом интернет-торговли.

Только в прошлом сентябре компания перешла на шестидневную доставку в течение всего года; до этого доставка осуществлялась по субботам и воскресеньям в рождественский сезон. Объявляя об увеличении времени работы 30 мая, президент и исполнительный директор FedEx сказал, что круглогодичная доставка по воскресеньям будет доступна большинству жителей страны.

Компания прогнозирует, что к 2026 году количество маленьких посылок удвоится.

В настоящее время FedEx работает в партнерстве с государственной почтовой службой, предоставляя услуги гибридной доставки SmartPost: FedEx забирает посылки в пункте назначения и передает их почтовой службе для доставки конечному клиенту. Такой смешанный сервис позволяет доставлять небольшие посылки по любому адресу, включая абонементные ящики (P.O Box). Доставка таким способом обходится потребителям несколько дешевле, но занимает больше времени, чем стандартная услуга FedEx. С 2016 года компания взяла на себя прямую доставку около 20% посылок, ранее доставлявшихся через SmartPost: развитие технологии позволило координировать маршруты курьеров, направляющихся с другой посылкой по соседнему адресу. К концу следующего года FedEx планирует забрать у почтовой службы подавляющее большинство SmartPost посылок.

Конкурентами FedEx являются United Parcel Service и гигант интернет-торговли Amazon, который также расширяет свою собственную службу доставки.


ОЧЕРЕДНАЯ СТРЕЛЬБА

В пятницу, 31 мая инженер муниципального управления коммунальной службы города Виргиния-Бич (штат Виргиния) DeWayne Craddock открыл стрельбу по сотрудникам и коллегам. Жертвами стали 12 человек, еще несколько человек получили ранения. Сам Craddock был убит во время перестрелки с полицией.

Известно, что за несколько часов до того, как открыть огонь, инженер подал заявление об увольнении. По сообщению чиновника мэрии, заявление было коротким и ничем не примечательным, в нем не содержалось никаких намеков или признаков страшного события, которое вскоре последовало. Это письмо было приобщено к делу, поэтому детали его не разглашались. Какая причина побудила 40-летнего Краддока уведомить своего босса о намерении уволиться, пока непонятно. Как сказал управляющий городом, инженер числился на хорошем счету.

В воскресенье, 2 июня в церкви Piney Grove Baptist Church состоялась заупокойная служба. А в понедельник, 3 июня все муниципальные служащие собрались в конференц-зале Виргинии-Бич на гражданскую панихиду.


ПОКУПАЙТЕ БОЛЬШЕ, МЫ ДОСТАВИМ БЫСТРЕЕ

В понедельник, 3 июня Amazon объявил, что список товаров, которые доставляются за один день бесплатно владельцам абонемента Prime (Prime membership), расширяется на более чем 10 млн. наименований. В сообщении подчеркивается, что на сегодняшний день программа Prime Free One Day охватывает в 10 раз больше товаров, чем запущенная впервые в 2005 году двухдневная доставка.

Amazon начал предлагать услугу однодневной доставки большого ассортимента товаров в апреле; компания продолжит расширять список, но точная дата завершения этого процесса пока не названа. Для владельцев Prime аккаунта, которые платят 119 долларов в год, минимальная сумма покупки для скоростной доставки не требуется. Ранее Amazon предлагал бесплатную быструю доставку (в день размещения заказа или на следующий день) на покупки стоимостью от 35 долларов.

Также, в настоящее время более 100 млн. наименований товаров доставляются владельцам Prime аккаунта за два дня.


ЗАГРЯЗНЯЕШЬ? ПЛАТИ!

3 мая крупнейшая в мире компания морских круизов Carnival Corp. достигла соглашения с федеральными властями о выплате 20 млн. долларов штрафа за то, что круизные суда продолжают загрязнять океаны, несмотря на предыдущее уголовное обвинение, направленное на прекращение подобных действий.

Исполнительный директор Carnival Арнолд Доналд (Arnold Donald) в открытом судебном слушании признал, что компания ответственна за нарушение условий испытательного срока, который возник из предыдущего дела, связанного с охраной окружающей среды. Доналд шесть раз подтвердил виновность компании в зале суда в присутствии других руководителей высшего звена.

В 2016 году федеральный суд рассмотривал дело по обвинению Carnival в том, что корабли, принадлежащей компании круизной линии Princess Cruise Lines, сливали в воду нефтесодержащие отходы, a компания занималась укрывательством этого деяния. Тогда корпорации Carnival был присужден штраф в размере 40 млн. долларов и испытательный срок в 5 лет. Сейчас руководитель компании признал, что в течение прошедших с тех пор лет суда продолжали сливать загрязненные сточные воды в охраняемых местах, таких как Glacier Bay National Park на Аляске, а также умышленно позволяли выбрасывать пластик вместе с пищевыми отходами на Багамах, причиняя вред морской флоре и фауне.

Компания также призналась в фальсификации документов, подтверждающих соответствие ее деятельности нормативным требованиям, и в других административных нарушениях.

На предварительном слушании рассматривающая данное дело федеральный судья Patricia Seitz пригрозила запретить судам Carnival швартоваться в портах США, а также сказала, что в случае нарушений в будущем отвечать будет не только компания в целом, но и ее руководители в индивидуальном порядке, вплоть до заключения в тюрьму и наложения уголовных штрафов.

По условиям нынешнего соглашения, Carnival обязуется провести дополнительные аудиторские проверки для выявления нарушений, реструктурировать подготовительные программы для персонала и улучшить организацию сбора и удаления отходов. В соглашении назначены конечные сроки создания плана мероприятий и проведения изменений: 13 сентября и 9 октября. Если эти сроки не будут выполнены, компания будет штрафоваться из расчета 1 млн. долларов в день.

Подготовил Илья Либерман