В ХЬЮСТОНЕ

Валентина Динец

ДЛЯ БУДУЩЕЙ БОРЬБЫ

Губернатору Грегу Эбботу направлен приоритетный законопроект, связанный с трагическими событиями 2017 г., когда ураган 4-й категории Харви обрушился на побережье Техаса, вылил на Хьюстон более 50 дюймов дождя, унёс 68 жизней и нанес ущерб в 125 млрд. Почти два года спустя законодатели штата одобрили выделение более 3 млрд. долларов на оплату проектов по борьбе с наводнениями. Законопроект позволит местным органам власти подавать заявки на гранты для своих проектов по борьбе с наводнениями. Предполагается, что из-за изменения климата сильные стихийные бедствия, крупные ураганы и катастрофические разрушения станут в Техасе более частыми.


MEMORIAL…ЧЕЙ ДЕНЬ?

Сотни ветеранов, бойскаутов и семьи погибших военных собрались на Национальном кладбище Хьюстона за день до Memorial Day. На каждой могиле развевался небольшой американский флаг, вывешенный добровольцами – людьми всех возрастов, разного происхождения и вероисповедания. Лидеры бойскаутов привели даже самых маленьких детей. С необычной речью выступил ветеран Вьетнама Бен Кутьеррес. Он назвал утро «мрачным, мирным и трогательным», «каким оно и должно быть в такой день». «Многие думают, что это праздник и желают друг другу “Happy Memorial Day”. Это неправильно! Это день поминовения погибших на службе народу, день памяти павших на войне. Поэтому сегодня не благодарите нас, ветеранов, а почтите память наших товарищей, погибших в разных войнах. Это их день. Прежде чем в Memorial Day отправиться на барбекю и весёлую вечеринку у бассейна, задумайтесь о том, что это за выходной. Подумайте о тех, кому принадлежит этот день – о мужчинах и женщинах, похороненных на Национальном кладбище», – сказал Кутьеррес.


ЗАСТРЕЛИЛ – И НА РАБОТУ

Полицейский, который застрелил женщину с психическим заболеванием, вернулся на работу. По словам представителя Управления полиции Бейтауна, во время хода расследования убийства 44-летней Памелы Тернер офицер Хуан Делакруз будет находиться на административной службе. О возвращении Делакруза на службу было объявлено в тот самый день, когда общественные деятели, должностные лица, семья и друзья погибшей собрались в церкви в Хьюстоне, чтобы почтить её память и призвать к справедливости. «Это дело не удастся засунуть под ковёр и тихо вернуть полицейскому его работу. Мы будем добиваться справедливости», – сказал во время молитвы преподобный Аль Шарптон, известный защитник гражданских прав. Семья Тернер назвала испаноязычного офицера «агрессором» и сообщила, что, будучи соседом, он знал её диагноз – параноидальная шизофрения, поэтому не должен был обострять ситуацию. Смерть чернокожей Тернер во время ссоры с полицейским привлекла внимание всей страны, особенно после того как видеозапись инцидента и результаты вскрытия показали, что Делакруз стрелял в живот, грудь и лицо Тернер, находясь на «безопасном расстоянии». Расследование ведут рейнджеры и Управление по гражданским правам прокуратуры округа Харрис.


БРОНЕНОСЕЦ «ТЕХАС»

Спущенный на воду 18 мая 1912 г. линкор «Texas» является вторым кораблем ВМС США, названным в честь штата Техас. Он участвовал в действиях, развернувшихся в мексиканских водах после исторического инцидента в Тампико, и в обеих мировых войнах. 107-летний линкор вынужден сняться с якоря и покинуть San Jacinto Battleground, Ла-Порт, где он простоял 70 лет. Мэр города Ла-Порт Луи Ригби, уроженец этих мест, который посещал линкор «Техас» с раннего детства, заявил, что ему «страшно не хочется, чтобы это произошло», это «такая же часть истории Техаса, как Аламо». Брюс Брэмлетт из Battleship Texas Foundation сообщил, что причина перемещения – недостаток платных посетителей и, соответственно, средств для обслуживания корабля. По его словам, ежегодно около 80 тыс. посетителей приносят примерно 1,2 млн. долларов. Этого мало, и «штат устал вливать дополнительные деньги. Корабль должен стоять там, где его увидят в 4 – 5 раз больше посетителей». Где это будет, пока неясно, возможно, в верхней части побережья Техаса.

Член Палаты представителей Джон Сайриер, республиканец из Локхарта, является одним из составителей законопроекта 1511, который предлагает отремонтировать исторический корабль в Алабаме, а затем поставить в Галвестоне, обеспечив линкор новым «смотрителем». Законопроект ожидает подписи губернатора Грега Эббота. Хотя Брэмлетт обещает, что хьюстонцы смогут легко добраться до новой стоянки корабля, желающие могут посетить «Техас» еще до того, как он в конце года будет перемещен из района Хьюстона после запланированного ремонта стоимостью 35 млн долларов. Экскурсионные туры рекомендуется бронировать заранее.


СЪЕСТЬ РЫБУ И НЕ УМЕРЕТЬ

Управление здравоохранения Техаса сняло свои рекомендации, предостерегающие от употребления в пищу рыбы и морепродуктов из двух заливов в районе Хьюстона. Причиной озабоченности Управления послужила авария с участием барж, танкера и буксира возле Бэйпорта, в результате которой 10 мая несколько тысяч баррелей бензина и токсичных веществ попали в воду. По словам чиновников, последние результаты проб воды показывают, что «вещества в воде больше не представляют опасности для людей, потребляющих рыбу». Офицер береговой охраны Джоанна Стрикленд сообщила, что заканчивается восстановление береговой линии, полностью открыт судовой канал. Сбор устриц в заливе Галвестон возобновлён с учетом некоторых ограничений.


ТОНУТ ДЕТИ

Только факты:

– Из Твиттера шерифа округа Харрис Эда Гонсалеса: «Родители! В 2018 г. в Техасе утонул 91 ребенок. 23 – в округе Харрис. Ещё 4 трагедии – уже в этом году, а лето только наступило. Самому старшему было 6, младшему – год. Не оставляйте детей без присмотра у воды!»

– Управление полиции Хьюстона и служба 911 спустя несколько дней: «Получено сообщение: 8-летний ребенок тонет в комплексе Princeton Club на Memorial Drive. Приехали, сделали искусственное дыхание, со слабым пульсом доставили в ближайшую больницу». «Выехали на Shadow Briar Drive. Доставили 6-летнего ребенка с затрудненным дыханием в Texas Children's. Тонул».

– Из сообщений Офиса шерифа ещё через 2 дня: «Помощники шерифа выехали по звонку на Windcross Court, Кэти. 2-летняя девочка оставлена без присмотра в бассейне, ушла под воду, ребенок постарше бросился за помощью. Взрослые, включая мать, находились в доме. Девочка доставлена в больницу без сознания. Началось расследование. Выживет ли ребенок и будут ли предъявлены обвинения матери, говорить пока рано».

– Из Твиттера окружного шерифа Гонсалеса: «Последние данные. Ребенок из Кэти остается в отделении интенсивной терапии в критическом состоянии. Молитесь за малышку». «Это поразительно! Невероятно! Опять утонул ребенок. Второй за один день. Опять в Кэти. Во время вечеринки на Paintbrush Dawn Court годовалого малыша нашли в гидромассажной ванне потерявшим сознание. Ребенок в больнице в критическом состоянии». Окружной шериф Гонсалес, офис шерифа и полиция Хьюстона призывают родителей сохранять бдительность и не оставлять детей без присмотра.


КОРОЛЕВА КРАСОТЫ НЕГОДУЕТ

Победительница конкурса Miss Black Texas-2016 Кармен Пондер предъявила обвинения северотехасскому городу Коммерс и его бывшему начальнику полиции, который, по её словам, два года назад «арестовал её исключительно за то, что она черная». Всё еще негодующая королева красоты подала федеральный иск о гражданских правах в суд Далласа в связи с её арестом в мае 2017 г. в Коммерсе, в 60 милях к северо-востоку от Далласа, по обвинению в уклонении от ареста, которое впоследствии было снято. В судебном иске Пондер говорится, что шеф полиции Коммерса Керри Крюс, находясь вне службы, арестовал её без какой-либо причины во время конфронтации из-за дорожного происшествия с участием другого водителя. Вскоре после происшествия Крюс подал в отставку, устроился на городскую административную работу и теперь является мировым судьей. Городской управляющий Коммерса Даррек Феррелл и городской прокурор Джей Гаррет отказались комментировать иск Пондер.


ВОЗВРАЩЕНИЕ В НАСА

Пульты операторов управления космическим полетом, используемые НАСА для руководства полётами на Луну, восстановлены экспертами из Канзаса и возвращаются в Хьюстон, в диспетчерский зал НАСА, где использовались в 1960 – 1990 г.г. Компания SpaceWorks, специализирующаяся на восстановлении и создании копий космических кораблей и космических артефактов, находится в управлении Cosmosphere и сотрудничает с Музеем космоса и образовательным центром STEM в Хатчинсоне, Канзас. За полтора года Spaceworks удалось восстановить 19 пультов управления космическими полетами, 10 из них вернулись в НАСА в прошлом году, 9 – отправлены в Johnson Space Center 31 мая. 5 млн. долларов потрачено НАСА на восстановление зала управления полетами. Пульты операторов будут представлены публике в июне, перед празднованием 50-летнего юбилея первого шага Нила Армстронга на Луне.

Пульты использовались для Apollo 11, а также помогли связаться с астронавтами Apollo 13 для починки взорвавшегося на корабле кислородного баллона. Большинство частей пультов управления остались прежними, однако эксперты SpaceWorks заменили старые телеэкраны на светодиодные, которые будут отображать данные, представшие перед инженерами во время полетов Apollo. Джек Грабер, вице-президент Cosmosphere по выставкам и технологиям, сказал, что на пультах управления планируется разместить пепельницы, книги и бумаги, чтобы они выглядели максимально приближенно к оригиналу тех времен.


ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Любимого холостяка Хьюстона забрали с «рынка женихов». Звезда команды Houston Texans Дж.Дж. Ватт объявил через Твиттер об официальной помолвке со своей подругой и разместил несколько романтических фотографий с подписью: «Я самый счастливый человек в мире. Она сказала ДА!»

Она – это игрок Houston Dash Килия Охай. Спортсменка играла в женской сборной США по футболу. Её сестра Меган замужем за тренером команды Houston Texans Брайаном Кушингом.


«НЕСЁТ МЕНЯ ТЕЧЕНИЕ»

Собираясь на пляж, проверьте в интернете данные не только о чистоте воды. Уделите дополнительное внимание течениям. В округе Бразория некоторые пляжи временно закрыты из-за высоких приливов и сильного течения. Пляжный патруль Галвестона стал всё чаще сообщать о сильных подводных и поверхностных течениях вдоль пляжей. Любителей пляжного отдыха убедительно просят не игнорировать красный флаг – сигнал, означающий предупреждение об опасности. О нем сообщают и через Интернет (GalvestonBeachPatrol). Любителям плавания настоятельно советуют плавать неподалёку от спасателей.


ВОЕННЫЕ СОБАКИ

Поскольку американцы чтят память военнослужащих в Memorial Day, Группа по спасению К9 решила, что этот день может оказать помощь собакам, которые спасли жизнь бесчисленному количеству американских солдат и полицейских. Начиная с Memorial и до 4 июля в Rover Oaks Pet Resort проходит операция «Военные собаки». Любой желающий может посетить Rover Oaks Pet Resort и лично или по интернету пожертвовать деньги группе, работающей с боевыми собаками, которые подвергали свою жизнь опасности ради спасения людей. Вернувшиеся с войны собаки теперь сами нуждаются в спасении и в любящих семьях. Кристен Морер, президент Mission K9 Rescue, рассказала, что в данный момент имеется 26 собак, многие из которых «служили за границей», например, обнаруживали взрывчатые вещества в Афганистане. Они получают терапию и медицинскую помощь. В прошлом году медицинские расходы составили 230 тыс. долларов. Делается всё возможное, чтобы собаки вернулись к своим бывшим военным хозяевам или нашли новых – и заслуженно наслаждались мирной жизнью. «Все это того стоит. Каждая капля крови, пота и слёз стоит наших усилий и средств, потому что эти собаки спасали жизни. Тем, кто примет их в семью, очень повезет. Эти собаки особенно умны и благодарны. Они жили совсем другой жизнью, теперь пришла пора их баловать в уютном доме на диване», – говорит Морер.

Оплатив 250 долларов, можно забрать домой нового верного друга. С ветеранов и спасателей плата не взимается.


25 МИНУТ ДО СЧАСТЬЯ

25 минут езды от Хьюстона – и вы в одном из самых счастливых мест Америки. Sugar Land встал на четвертую строчку списка “Happiest Small Towns in America”. Аналитики сайта информационных ресурсов и консультационных услуг Top Counseling Schools использовали для рейтинга данные о населении, его среднем доходе, стоимости недвижимости, уровнях занятости, образования, бедности и безработицы. Одна из причин, по которой небольшой пригород Хьюстона назван одним из самых счастливых мест страны – очень низкий уровень преступности (4,15 преступления на 100 тыс. жителей). Sugar Land отмечен и как «уникальный пригород» с «большим количеством разнообразных ресторанов и множеством мероприятий, которые горожане могут посещать в выходные и праздничные дни».

Ещё два техасских города вошли в список – Flower Mound, который стал самым- самым счастливым городком Техаса, и Boerne, ставший шестым.

Подготовила Валентина Динец

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*