В ТЕХАСЕ

Н.Т.

«ГАРМОНИЯ ПОД КУПОЛОМ»

Закончилась 86-я законодательная сессия Техаса. Журналисты назвали её «гармонией под куполом», позволившей политикам принять законопроекты «без драм» и глубокого разрыва между партийными линиями, который отмечался на предыдущих сессиях. Приоритетный жгучий вопрос сессии 2017 г., «закон о туалетах» спровоцировал острую эмоциональную реакцию людей, готовых вступить в драку прямо в стенах собрания. По словам профессора политологии Кэла Джиллсона, промежуточные выборы 2018 г., отправившие по домам 12 республиканцев-спорщиков, помогли сосредоточиться на таких важных вещах, как безопасность и финансирование школ, оплата труда учителей, реформа налога на имущество.

Республиканцы и демократы Палаты и Сената вместе мирно работали над утверждением двухлетнего бюджета штата с увеличением расходов на 16% по сравнению с 2017 г. Законодатели сдержали обещание направить больше денег в государственные школы, дали некоторую (небольшую) помощь домовладельцам, обремененным высокими налогами на недвижимость, и выделили средства на финансирование восстановления районов, пострадавших от урагана Харви.

Анализируя ход и результаты сессии, профессор Джиллсон заявил, что «сделан целый ряд хороших вещей. Это не преображает ситуацию, как хочет заставит нас поверить губернатор, но сдвиги позитивны и показывают, что политики могут достичь результатов, сосредоточившись вместе на серьезных проблемах». Он рекомендует в будущем побольше подвергать законодателей стимулирующей критике, «чтобы они сделали еще больше, чем в этом году».

Бюджет в 250 млрд. долларов направляется на рассмотрение губернатору Эбботту, который может наложить вето на отдельные пункты. На губернаторский стол легли законопроекты о школьной безопасности, о медицинских анализах, в случаях изнасилования переправляемых прокурору на генетическую экспертизу, о запрете использования камер-видеорегистраторов проезда на красный свет, об обязательной замене устаревших труб поставщиками природного газа, о разрешении разведения конопли и расширения программы её медицинского использования и др.

Список принятых законопроектов можно посмотреть здесь:

legiscan.com/TX/legislation?status=passed или https://capitol.texas.gov/


«САМЫЙ ОБАЯТЕЛЬНЫЙ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ»

Согласно отчету, опубликованному “Chief Executive” в мае 2019 г., Техас вновь, уже в 15-й раз, вышел на передовые позиции с точки зрения своей привлекательности для бизнеса. Штат Одинокой звезды возглавил список ежегодного исследования «Best and Worst States for Business», став, с точки зрения руководителей и владельцев бизнеса, лучшим штатом для открытия и ведения дела.

Рейтинг, отражающий представления генеральных директоров компаний о привлекательности мест для работы, основан на ряде ключевых показателей. Среди показателей, позволивших Техасу стать лучшим – «гостеприимный деловой климат, первоклассная рабочая сила и высокое качество жизни».

За Техасом следуют Флорида, Теннесси, Северная Каролина и Индиана. Экономически развитая Калифорния оказалась далека от призовых мест. «Chief Executive» пишет, что разный уровень привлекательности Калифорнии и Техаса иллюстрирует компания Toyota, заявившая: «Мы очень рады, что 2 года назад вывели маркетинговые операции из Южной Калифорнии и объединили свой американский персонал, насчитывающий 4 тыс. человек, в новой штаб-квартире в районе Далласа».

Джим Ленц, генеральный директор Toyota Motor North America, добавил, что хочет быть работодателем и руководителем «там, куда люди хотят ехать работать, а в случае с Калифорнией стоимость проживания отрицательно сказывается на качестве жизни людей. Объединяя дух первопроходцев Запада, гостеприимство Юга и ценности Среднего Запада, Техас предлагает очень позитивный климат, приводящий к отличному качеству жизни».


БОРЬБА С НАРКОТРАФИКОМ

Закончилась крупная операция по обезвреживанию цепочки, распространявшей наркотики в Техасе. 38-летний Дэниел Лопес приговорен судом Вэйко к пожизненному заключению в федеральной тюрьме за руководство сетью по доставке и торговле наркотиками. Лопес – один из 20 арестованных и обвиненных в действиях, связанных с контрабандой и сбытом метамфетамина в Центральном Техасе. По сообщению прокуратуры, 19 подсудимых, включая Лопеса, признали себя виновными, 7 из них еще ждут судебного приговора, остальные получили тюремные сроки от 7 лет до пожизненного заключения.


ТРУДНАЯ ДОЛЖНОСТЬ

Очередной глава техасской системы социального обеспечения и защиты детей объявил о своей отставке. Это происходит в тот момент, когда смертность детей по причине жестокого обращения достигла максимальной за 6 лет отметки. Комиссар отдела по делам семьи Хэнк Уитмен покидает пост в конце июня, сообщив, что для него было «большой честью работать с сотрудниками отдела».

Не имевший опыта работы с детьми чиновник занял пост в 2016 г., после того как федеральный судья постановил, что фостеровская система приемной семьи в Техасе была «неконституционна», и часть персонала отдела необходимо заменить.

Все последние годы отдел борется с высокой текучестью кадров, большой загруженностью работников и недостаточным финансированием при увеличении проблем. В прошлом году от жестокого обращения или недостатка внимания в Техасе умерли 211 детей, это на 39 потерянных жизней больше, чем годом ранее.

До конца июня губернатор должен назначить временного комиссара или найти новую кандидатуру на проблемный пост.


ПЛАНЫ О’РУРКА

Кандидат в президенты от Демократической партии Бето О’Рурк обнародовал свой масштабный иммиграционный план по поиску путей к гражданству США для 11 миллионов человек, находящихся в стране нелегально, привлечению 2 тыс. юристов по иммиграционным вопросам к разрешению проблем на южной границе и выделению 5 млрд. долларов для укрепления «верховенства закона и права» и борьбы с насилием и бедностью в Центральной Америке на благо экономики и политики США.  О’Рурк дал публичное обещание санкционировать задержание при пересечении границы лиц с криминальным прошлым.

Бывший конгрессмен из Техаса стал вторым кандидатом в президенты от Демократической партии, предложившим развернутый план выхода из иммиграционного кризиса. В апреле обнародовал свой план Джулиан Кастро.


БОЛЬШЕ НИКАКОГО КАЙФА.

Согласно законопроекту, подписанному губернатором Грегом Эбботтом, техасцы в возрасте до 18 лет больше не смогут покупать без рецепта популярные лекарства от кашля и простуды NyQuil и Robitussin. Законопроект 1518, составленный республиканцем из Хьюстона Гарнетом Коулманом, запрещает продажу несовершеннолетним продуктов, содержащих декстрометорфан, а это более 100 безрецептурных лекарственных средствах от кашля. Большие дозы декстрометорфана вызывают галлюцинации. По данным исследования, проведенного в 2017 г. Национальным институтом по борьбе со злоупотреблением наркотиками, 3% старшеклассников сообщили, что принимали лекарства от кашля, «чтобы словить кайф».

Закон вступает в силу 1 сентября. Аптеки, нарушающие закон, получат сначала предупреждение, затем штраф в размере 150 долларов, и 250 долларов за каждое следующее нарушение.


ОТСТАВКА ГОССЕКРЕТАРЯ

Государственный секретарь штата Техас Дэвид Уитли подал письменное заявление об отставке губернатору Техаса Грегу Эбботту. Бывший главный помощник губернатора не мог оставаться на своем посту, если Сенат штата не подтвердит его кандидатуру до окончания сессии. Сенат не подтвердил.

Уитли попал под серьезный обстрел с тех пор, как опубликовал список потенциальных электоральных нарушителей. Офис Уитли развернул неуклюжую чистку списков избирателей, заподозрив почти 100 тыс. человек в отсутствии гражданства США. Президент Трамп использовал «новости из Техаса», чтобы возобновить заявления о «широко распространенном мошенничестве на выборах», однако очень скоро стало ясно, что полученные и используемые им данные ошибочны. 

Халтурная проверка небрежно составленного списка повторно вызвала напряженность ситуации, касающейся избирательного права в Техасе.

Губернатор принял отставку секретаря, от имени техасцев поблагодарил его за службу и пожелал успехов, заявив, что не сомневается в том, что Уитли «найдет способ служить техасскому народу на каком-то новом поприще». «Очень немногие сомневаются в вашей профессиональной порядочности и моральных качествах, и Техасу повезло, что именно вы представляли наш штат», – написал губернатор в ответном письме.


ПОЛОСАТЫЕ АГРЕССОРЫ В НАШИХ ВОДОЕМАХ

Двустворчатый моллюск, наносящий огромный ущерб водным экосистемам, вновь стал проблемой Техаса. Мидия-зебра, одно из самых агрессивных пресноводных существ, найдена в 4 озерах, где их не было ранее. Это озёра Walter E. Long, Granger, Dunlap и Placid. По состоянию на май 2019г. 18 техасских озер заражены инвазивной гигантской сальвинией, 15 – растущей популяцией мидии-зебры.

Управление парков и дикой природы Техаса призывает рыбаков и владельцев лодок обязательно чистить и сушить лодки и оборудование, чтобы предотвратить транспортировку мидии-зебры и других инвазивных видов (водяной гиацинт, мидии-квагга и пр.) вверх по течению или в новые речные бассейны. Перевоз запрещенных инвазивных видов карается штрафом до 500 долларов.

Перед тем как покинуть водоем или приблизиться к нему, необходимо слить всю воду из лодки и любых сосудов, включая ведра с наживкой, и убрать в мусорный бак весь растительный материал. Тем, кто использует каяк, вёсла, водолазные костюмы и оборудование, контактирующее с водой, следует позаботиться о том, чтобы очень хорошо высушить снаряжение, поскольку микроскопические личинки мидии могут выживать на мокрой поверхности до трех недель. 

Наибольший риск представляют лодки, имеющие стоянки на заражённых озерах. Мидии-зебры колонизируют корпуса, пропеллеры и любые другие части лодок, включая места, где их трудно обнаружить. TPWD создал новый веб-сайт, представляющий руководство по процедурам дезактивации, которую необходимо выполнять работникам пристаней и владельцам лодок перед перемещением плавучих средств из инфицированной воды на новое место.

Всех обнаруживших полосатых агрессоров в озерах, где их не было ранее, или на перемещаемых лодках, прицепах и оборудовании, просят немедленно сообщить об этом по телефону (512) 389-4848 или электронной почте aquaticinvasives@tpwd.texas.gov. Мы все в ответе за Техас!


DON’T MESS WITH TEXAS

«Не трогай Техас», ему есть чем обороняться. Техасский губернатор Эбботт подписал законопроект 446. В соответствии с новым законом о самообороне, с 1 сентября техасцам разрешено носить с собой определенные предметы эффективной защиты – «латунные кулаки», кастеты, «кошачий брелок» для самообороны, дубинки и пр.

В законопроекте указывается, что любое лицо, совершившее или совершающее преступление одним из этих видов оружия до принятия закона, по-прежнему будет нести за него ответственность. Нарушение наказывается лишением свободы на срок до 1 года или штрафом до 4 тыс. долларов.


СЕЗОН ТОРНАДО

Нет сомнений, что в этом году по всей стране сезон торнадо проходит особенно активно. Многие штаты уже превысили свои среднегодовые показатели по торнадо. Техас обычно переживает от 140 до 150 торнадо в год. Однако ещё до 1 июня мы увидели 143 торнадо. Эта цифра вывела штат Одинокой звезды на первое место по всей стране. Собственно, это не должно вызывать удивления, поскольку Техас часто получает в этом вопросе «высшие награды» из-за размеров и близости к Аллее торнадо. Правда, если основываться исключительно на кв. милях, то Техас опередили Миссисипи, Алабама, Миссури, Оклахома и Канзас.


«ДОЖДЛИВЫЙ ДЕНЬ» НЕ ПОСТРАДАЕТ

Законодатели обеих палат Техаса отказались от плана выделить 100 млн. долларов на защиту границ. Эти деньги, отрезанные от запаса штата на черный день, пошли бы на оплату операций по наращиванию сил на границе США и Мексики этим летом. Демократы категорически возражали против использования денег, предназначаемых для решения проблем штата при непредвиденных обстоятельствах. В тщательно спланированном противостоянии демократы и главные составители бюджета – республиканцы добились одобрения поправки, которая убрала предлагаемое сокращение бюджета на черный день ради «военных операций на границе»


НАХОДКА

Говорят, что в Walmart можно купить практически всё. Но то, что лежало в магазинной тележке в Кросс-Роудс, вряд ли можно найти в списке запланированных покупок.

Управление полиции опубликовало несколько фотографий с парковки магазина Walmart, на которых видна большая змея, свернувшаяся в тележке для покупок. Согласно сообщению, ничего не подозревающий сотрудник собирал пустые тележки, увидел змею и стал «громко кричать на всю парковку». Крики привлекли внимание офицера полиции, патрулировавшего район. Чтобы переместить находку вызвали «заклинателя змей» Джона Хекамана. Змея оказалась бойкой и умудрилась укусить потревожившего её покой. К счастью, укус полоза, или крысиной змеи, не ядовит.

Проливные дожди вынуждают рептилий покидать свои естественные места обитания и искать укрытие где-то еще… например, в тележке магазина Walmart в техасском городе Кросс-Роудс.

Н.Т.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*