В ДАЛЛАСЕ

Василий Невский

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ГОСТЬ ДАЛЛАСА

Приезд нового президента Бразилии Джейра Больсонаро всколыхнул Даллас. Бывший военный, крайне правый глава государства встречался с Советом по международным делам – некоммерческой организацией, проводящей дискуссии о международном бизнесе, культуре и внешней политике.

Визит в Техас состоялся, после того как Больсонаро отменил свою поездку в Нью-Йорк из-за протестов в крупнейшем городе США. В преддверии его визита в Даллас 7 членов горсовета написали письмо лидерам Совета с призывом отменить встречу из-за политики и риторики Больсонаро в отношении вопросов образования, труда, иммигрантов, представителей национальных и сексуальных меньшинств, особенно «в связи с ростом авторитарных и фашистских режимов в мире».

Около корпусов больницы Old Parkland, где проходила встреча, выстроились демонстранты, приветствовавшие президента как гостя Техаса или осуждающие как фашистского деспота. Ученые и экологи пришли выразить обеспокоенность изменением климата, которое принесёт планируемая вырубка амазонских лесов и распродажа девственных земель под агробизнес. Лидеры профсоюзов выразили поддержку бразильским коллегам, несогласным с закрытием Министерства труда и снижением минимальной заработной платы. Член Американской Федерации труда Джин Ланц заявил, что видит в Больсонаро, с его «реформами» и заявлениями «мало расстреливали», «самый безобразный пример» растущей волны глобального фашизма. Демонстранты выражали недовольство презрительным отношением президента к защитникам прав женщин и секс-меньшинств, оскорблением гомосексуалистов, призывом «закрыть Бразилию для геев»: «Хотите приехать и заняться сексом с женщиной – давайте в этом духе. Но мы не можем позволить Бразилии стать гей-раем, страной гей-туризма. У нас семьи».

Недавно переехавший в Даллас бразилец Артур Феррерия приветствовал гостя плакатом с изображением Больсонаро в ковбойской шляпе. Он пришел «выразить поддержку экономической политике президента, потому что социализм не рифмуется со свободой, и Бразилия не должна превратиться в Кубу».


MEMORIAL DAY В СЕВЕРНОМ ТЕХАСЕ

В Memorial Day в Далласе поминали погибших и чествовали живых. Ветераны и тысячи семей и друзей павших героев собрались на торжественную церемонию, которая проходила на Национальном кладбище. В память о погибших прозвучал салют из пушек. Для собравшихся ветеранов пел детский хор из Midlothian High School и звучала музыка в исполнении Оркестра армии США. «Очень трогательно, что люди помнят, приходят, благодарят тех, кого уже с нами нет, кто принес жертву во имя нашей страны», – сказала Роуз Коунс, пришедшая с семьей помянуть отца, погибшего во Вьетнаме. Паула Коулман приехала издалека, чтобы почтить память сына – сержанта ВВС. У Дага и Трейси Майерс нет родственников, похороненных на Национальном кладбище, но они привели своих детей «на бесценный урок».

В Арлингтоне в Moore Funeral Home и Memorial Gardens выступили приглашенные докладчики из мэрии и участники программы «Wounded Warriors». Дунканвилль использовал этот день для празднования 50-летия парка Memorial. В МакКинни состоялась 12-я ежегодная церемония празднования Memorial Day в парке Ridgeview.


«ОШЕЛОМИТЕЛЬНЫЙ ПРОВАЛ»

Городской совет Далласа согласился продать «памятник раздора».

Статуя Роберта Ли, та самая, которую поклонники конфедерата отчаянно пытались удержать на пьедестале в Oak Lawn, будет принадлежать тому, кто выиграет аукцион с очень низкой начальной ставкой в 450 тыс. долларов.

Благодаря голосованию, проведенному членами горсовета с результатом 12-3, статуя генерала вместе с его конем по именем Traveler официально выставляется на торги через 18 месяцев, после того как в 2017г. была удалена со своего места, носившего в то время название Lee Park.

«Тот факт, что мы этого не сделали еще 18 месяцев назад – показатель ошеломительного провала нашего руководства», – заявил член горсовета Филипп Кингстон.


ФОРТ-УЭРТ ОБОГНАЛ САН-ФРАНЦИСКО

Быстрый рост городов всегда говорит о качестве жизни, благоприятном для бизнеса климате и доступной стоимости жизни. По словам мэра Форт-Уэрта Бетси Прайс, именно поэтому растёт Форт-Уэрт – «уникальное место для жизни, работы и развлечений».

Лидеры местных сообществ считают, что недавние усилия, направленные на экономическое развитие города, поднятие уровня образования, защиту рабочей силы, здоровья и благополучия горожан, дали отличные результаты. Форт-Уэрт показал третий по величине прирост населения в США. За прошлый год в нём появилось 19552 новых жителя.

Согласно оценкам Бюро переписи населения США за 2019 г., Форт-Уэрт с населением 895008 человек перепрыгнул с 15-го по величине города в Соединенных Штатах на 13-е место, обогнав Колумбус, Огайо, и Сан-Франциско.

Билл Торнтон, президент и исполнительный директор Торговой палаты Форт-Уэрта, считает, что «этот прыжок повысит мировое признание Форт-Уэрта как солидного самостоятельного города и поможет привлечь больше посетителей и бизнес-инвестиций».  «Когда люди видят, что Форт-Уэрт больше, чем Сан-Франциско, им должно быть любопытно, что же здесь происходит», – утверждает Торнтон.

Даллас-Форт-Уэрт в настоящее время является четвертым по величине мегаполисом, и «техасский бренд» продолжает привлекать бизнес и талантливых специалистов, подпитывая экономику региона и всего штата.


ВИЗИТ БЫВШЕГО ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА.

29 мая в Северный Техас прибыл Джо Байден, бывший вице-президент, собирающийся баллотироваться на пост президента США в 2020 г. Он сделал две остановки в Далласе – посетил в Highland Park мероприятие по сбору средств для своей избирательной кампании, а затем встретился с техасской молодежью. Байдена представил мэр Далласа Майк Роулингс, сообщивший «Dallas Morning News», что поддерживает кандидатуру Байдена.  

Бывший вице-президент говорил с группой студентов-стажёров, принимающих участие в специальной программе мэрии Далласа, об их будущем и своем прошлом. Историк и доктор юриспруденции рассказал, что в юности не думал, что будет когда-либо баллотироваться на государственные должности. Уклонившись от разговора о политике, он в то же время много говорил о стране в целом. «Посмотрите, ребята, как невероятна, как поразительна наша Америка. Это самая уникальная страна в мире, потому что мы – страна иммигрантов, страна разнообразия», – сказал Байден.

Репортеры попытались хотя бы на ходу задать вопросы о пресс-конференции Роберта Мюллера в Вашингтоне, но Байден не остановился, чтобы на них ответить.


ВИДЕОКАМЕРА В ПОМОЩЬ

Тяжкое преступление было раскрыто в Форт-Уэрте с помощью добровольцев и кадров видеокамеры дверного звонка.

8-летняя Салем Сабатка шла с мамой по улице субботним вечером, когда машина 51-летнего Майкла Уэбба затормозила, и мужчина вырвал девочку из рук матери. Камера запечатлела, как Уэбб толкнул женщину на землю, как она закричала: «Помогите, помогите, пожалуйста. Мою дочь похищают».

Полиция Форт-Уэрта использовала видеокадры для идентификации автомобиля. Информация разошлась по соседями, которые решили помочь в поиске. Местный пастор Джефф Кинг, объехав близлежащие отели, обнаружил машину подозреваемого. Полиция приехала мгновенно, ребёнок был спасён, а Уэбб арестован и обвинён в похищении при отягчающих обстоятельствах.

Полиция просит людей, имеющих системы видеонаблюдения, регистрировать в полиции свои камеры – ценный инструмент для борьбы с преступностью. С жителями будут связываться только в случае криминального инцидента, случившегося поблизости от местоположения их камеры. Сотрудники полиции могут попросить просмотреть отснятый материал, который может помочь с расследованием, привлечением к ответственности преступников и спасением невиновных. 


ПОЗДРАВЛЯЕМ ТОП-КОПОВ!

Офицеры полиции Северного Техаса Мэтью Патнэм и Дэвид Жвановски получили почётную награду Top Cops Award на 26-м ежегодном собрании Национальной ассоциации полицейских организаций в Вашингтоне, округ Колумбия. Начиная с 1994 г., ассоциация ежегодно присуждает эту награду особо отличившимся сотрудникам правоохранительных органов, федеральных, окружных и местных учреждений, чьи действия выходят за рамки должностных обязанностей. «Лучших копов» номинируют их боевые товарищи.

13 сентября 2018 г. офицеры Патнэм и Жвановски проявили особое мужество во время розыска и задержания убийц капрала Гаррета Халла. Халл вместе с другими сотрудниками Отдела уголовного розыска вёл наблюдение за тремя людьми, подозреваемыми в 15 вооруженных ограблениях, 3 убийствах и терроризировании одного из микрорайонов Форт-Уэрта. Преступники пытались скрыться, отстреливаясь. Во время погони пуля попала в Халла. Один из преступников был убит ответным огнём, двое других задержаны.


МАЙСКОЕ ПРОЩАНИЕ 

Май попрощался с Техасом сурово – штормовыми ветрами, сильным градом, ливнями и полудюжиной зарегистрированных торнадо.

Большой урон получил Кантон. Несколько разрушительных торнадо, к счастью, не нанесли серьезных травм жителям. Прямой удар получил Загородный клуб «Cedar Creek» в Кемпе.  Управление по чрезвычайным положения округа Кауфман сообщило, что ветер повредил 25 домов и полностью разрушил 4. Один человек получил травму, и ему была оказана помощь на месте.

Национальная метеорологическая служба с помощью радара обнаружила на северо-западе от Дентона торнадо, приближающийся к I-35 и Ganzer Road West. Сирены торнадо заранее прозвучали и в Рокволле, где над несколькими домами прошёл верёвочный торнадо. Предупреждение о нём заставило учеников и учителей школьного округа спуститься в убежище.

Прятались от непогоды и укрывались в убежищах и жители округа Таррант.

Сильный штормовой ветер выбил окна, повредил крыши и заборы их домов, град нанёс ущерб автомобилям. В Сагино были разрушены линии электропередач и перевернут тракторный прицеп. Сильно пострадали дома возле I-35W и Heritage Trace. Их хозяева описали, как пережили «несколько ужасных моментов», когда, укрывших в самых безопасных местах своих домов, услышали «страшный шум, как будто от мчащегося грузового поезда, и вой сильного ветра». Как только закончился шторм, соседи начали помогать друг другу убирать мусор, закрывать фанерой разбитые  окна. Пожарная служба привезла брезент и другие материалы. Степень ущерба выявляется. К счастью, и в округе Таррант раненых и погибших не было, так как люди соблюдали рекомендуемые меры предосторожности.

Непогода вызвала хаос в аэропортах. Только за один день аэропорты DFW и Dallas Love Field отменили более 700 рейсов.


СПАСТИ ОТ СМЕРТИ

Если вы решили взять в семью домашнее животное, обратитесь в Dallas Animal Services. Приюты заполнены на 107%, поэтому в некоторые дни питомцев раздают бесплатно, как это делали в Memorial Day в главном приюте на Westmoreland Road и в PetSmart Adoption Center на North Coit Road. DAS надеется избежать процесса усыпления собак ради того, чтобы освободилось место для новых бездомных животных.

Подготовил Василий Невский