В ОСТИНЕ

Вадим Резников

ОЗАБОЧЕННОСТЬ МЭРА ОСТИНА

По прогнозам муниципалитета Остина, через 5 лет дефицит городского бюджета достигнет 58 млн. долларов, что, соответственно, повлечет за собой необходимость сокращения расходов.

Чиновники мэрии говорят, что причина – в принятом техасскими законодателями законопроекте, который ограничивает доход, получаемый муниципалитетами штата от налога на недвижимость. Он гласит: при повышении налога более чем на 3,5% в год, мэрия должна получить одобрение избирателей на увеличение. Согласно анализу специалистов, если увеличение налога на недвижимость будет заморожено на отметке 3,5%, то дефицит городского бюджета составит 18 млн. долларов в 2021 г. и 58 млн. в 2024 г.

Мэр Остина Стив Эдлер сообщил, что сумма общего городского бюджета равна примерно 4 млрд. долларов. Доход от налога на недвижимость поступает в нецелевой фонд общего назначения, составляющий 1 млрд. долларов. Около 70% этих средств ассигнуется на развитие системы общественной безопасности, остальное расходуется на различные программы (библиотеки, парки и пр.). Если проект будет подписан губернатором Эбботтом и станет законом, он вступит в силу в следующем году. Однако мэр выразил озабоченность тем, что, вероятно, уже в этом финансовом году придется сокращать расходы на важные для горожан программы.

До принятия законопроекта мэрия планировала нанимать на службу по 30 новых полицейских ежегодно; построить за 5 лет 5 новых пожарных станций; создать и систематически развивать программы профилактики и помощи бездомным. Теперь, по словам мэра, будет сложно осуществить задуманное в полной мере.

С другой стороны, принятие этого законопроекта, наряду с другим, принятым ранее, снизившим налоги, идущие на содержание школьных округов, (HB 3) даст возможность техасским домовладельцам сэкономить деньги.


АКТ ВАНДАЛИЗМА

Утром 2 июня обнаружилось, что ночью был осквернён памятник техасским солдатам Конфедерации, установленный в 1903 г. перед зданием Капитолия Техаса на Eleventh Street. По одной стороне памятника под названием “Confederate Dead” была разбрызгана красная краска, с другой стороны огромными буквами написали слово «расисты».

Пострадавший от вандализма памятник в тот же день был приведен в порядок. 


СТАРЫЙ НОВЫЙ H-E-B

Самый старый в Остине супермаркет H-E-B будет снесен и заново построен, но значительно большей площади.  

Магазин, расположенный в южной части города на 2400 S. Congress Ave., впервые открылся в 1957 г. С тех пор здание десятки раз ремонтировалось и обновлялось, его площадь увеличилась с 25 тыс. до 69 тыс. кв. футов. Однако, как отмечают покупатели, магазин всегда переполнен, имеются сложности с парковкой.

Новый супермаркет общей площадью 100 тыс. кв. футов с подземным гаражом и первым в H-E-B пивным баром на свежем воздухе планируется открыть в 2022 г. Его стены распишут местные художники.

В период строительства покупателей будет обслуживать временный магазин в примыкающем торговом центре Twin Oaks.  


УНИКАЛЬНЫЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ ВЕРТОЛЕТ

Округ Трэвис готов сражаться с лесными пожарами с помощью новейшего вертолета воздушной спасательной службы.  29 мая окружные власти продемонстрировали построенный в Италии вертолет Augusta Westland 169, с самым передовым оборудованием для сброса воды во время тушения пожаров, и обеспечения безопасности бригады спасателей, находящейся внутри.

На презентации начальник оперативного управления STAR Flight Чак Спенглер сообщил, что в США имеются еще только два подобных вертолета, которые «используют все новейшие технологии воздушных полетов, летят быстрее и дальше, несут больший вес и доставляют большее количество медиков и спасателей к месту операции».

Во время церемонии зданию ангара службы STAR Flight было присвоено имя медсестры Кристин МакЛейн, погибшей в 2015 г. во время воздушно-спасательной операции.


ПОХОДИТЬ ПО ОСТИНУ

Перед Остином стоит острая проблема нехватки пешеходных дорожек. В некоторых микрорайонах их просто нет, в других они нуждаются в ремонте. По словам заместителя начальника Управления коммунальной службы Пируза Моина, 80% существующих в городе тротуаров использовать невозможно.

Недавняя аудиторская проверка показала, что Остин располагает средствами для создания всего лишь 3% необходимого количества тротуаров.  Согласно данным проверки, в городе 2400 миль пешеходных дорожек, не хватает еще более 2500 миль. Моин сообщил, что средняя цена пешеходной дорожки – 25 долларов за кв. фут, включая получение разрешения, проектно-конструкторские работы и строительство. Сейчас администрация города использует фонды, полученные от размещения городского займа в размере 37,5 млн. долларов, на строительство 60 миль новых пешеходных дорожек. Это лишь очень малая часть от необходимого. Следуя рекомендации аудита, Департамент жилищно-коммунального хозяйства Остина добавляет в штат специалиста, отвечающего за проверку доступности и качества новых тротуаров.


НЕПОГОДА ВИНОВАТА

Пассажиры American Airlines выразили через соцсети недовольство работой компании, которая в первый уикенд июня отменила множество рейсов из Далласа/Форт-Уэрта в Остин и была «недостаточна подготовлена к сложившейся ситуации», в результате чего многие путешественники оказались в затруднительном положении. Часть терминала была закрыта. У стойки регистрации АА выстраивались очереди из 100 и более человек. Авиакомпания объявила, что свободных мест на ближайшие рейсы не будет, и некоторые пассажиры вынуждены были арендовать машины, чтобы до начала недели успеть добраться до Остина. American Airlines извинилась в социальных сетях перед всеми недовольными и во всём обвинила непогоду.


СПАСАЯ ДРУГ ДРУГА

Каждый справляется с травмой или трагедией по-разному, но помощь нужна всем. Некоммерческая организация Safe in Austin не только спасает животных, подвергшихся жестокому обращению, но и использует их помощь для связи с детьми, которые пережили или переживают трудные времена.

Всё началось, когда Джейми Грайнер увидела, как собака помогла её сыну-аутисту. «Мы привели домой служебную собаку по имени Ангел, и она им действительно стала, полностью изменив жизнь Джексона и весь наш мир. Это было чудом. Взаимоотношения собаки и нашего сына-подростка не могли не вдохновить. Мы начали спасать животных и представлять их детям с особыми потребностями», – рассказала нынешняя владелица и президент Safe in Austin.

Сегодня на её участке в Leander проживает более 100 животных – собаки, котята, свиньи, цыплята, козы, кролики, лошади, коровы. Грайнер подчеркнула, что, хотя общение с животными развлекает и доставляет радость и положительные эмоции волонтерам и сотрудникам, это не живой уголок и не приют. Цель организации гораздо шире.


ПЕРСИКАМ БЫТЬ!

Техасские фермеры, выращивающие персики, заявляют об удачном сезоне. Похоже, в этом году вкусные фрукты будут в изобилии, несмотря на ранние и поздние заморозки, сильные дожди и весенние ветры.

Персики Hill Country ценятся, благодаря богатой почве региона и месторасположению персиковых деревьев на высоких холмах и на краю засушливой зоны, что способствует более высокому содержанию сахара и повышенной сочности фруктов. По мнению экспертов, большая часть плодов Hill Country уже созревает, но лучшее еще впереди. Любимые сорта позднего сезона lorings, dixilands и red globes ожидаются в изобилии.

Семья Фогель из Vogel Orchard до сегодняшнего дня переживала, что из-за непогоды в начале марта и слишком низкой утренней температуры потеряет урожай.

Патриарх семьи, выращивающей техасские персики с 1930 г., 87-летний Дон Экхардт рассказал, что его родители были одними из пионеров региона, начав с 7 акров персиковых деревьев и дойдя до 50 акров.


И ВНОВЬ ФЕСТИВАЛЬ!

С 6 по 9 июня в Остине проходит Восьмой сезон ATX Televison Festival, собирая наших любимых звезд из прошлых, настоящих и будущих телешоу!

Ежегодная традиционная программа TV Under the Stars приглашает в Hotel San Jose в пятницу, 7 июня.  Гостей ждет живая музыка, вкусные напитки и закуски, а также показ трех отличных комедий. Мероприятие ведет Лорен Эш (Dina, SUPERSTORE).

Новинка ATX TV Festival 2019 – караоке-вечеринка TV Theme Song! ATX объединяется с Austin’s Permanent RCRD Studios и TV Dudes для того, чтобы подарить гостям фестиваля потрясающую Ночь Караоке… и многое другое!

В этом году ATX Festival принимает участие в кампании Wear Orange, «чтобы почтить память погибших и поддержать тех, кто выжил после трагедий с применением огнестрельного оружия, и чтобы заявить, что все мы обязаны делать больше для сокращения случаев насилия, особенно с применением оружия».

Подробности о событиях фестиваля этого года можно узнать на сайте atxfestival.com, в Facebook на страничке We Are Austin Lifestyle Show, в Instagram и Twitter @WeAreAustin


ОДНИМ НАРКОПРИТОНОМ МЕНЬШЕ

Спецназ Центрального Техаса и региональное подразделение APD провели обыск, согласно федеральному ордеру, в доме на North Mopac Expressway в западном Остине.

Было обнаружено три идентичных 5-галлонных контейнера с жидкостью. Это было 169 фунтов и 14 унций метамфетамина. Правоохранительные органы также обнаружили «предметы, представляющие интерес» – защитные перчатки и маски, шпаклевочные ножи, зажигалки и сита. По данным официального отчета, во время обыска в доме находилось четверо подозреваемых, двое мужчин и двe женщины в возрасте от 33 до 40 лет. Идет расследование.

Подготовил Вадим Резников