ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a01Вода подорожала

С 1 ноября цена на воду для клиентов Austin Water Utility выросла. Каждый галлон воды подорожал на 5,1%. Кроме того, город ввел новый сбор – 4,40 доллара. В целом, по словам представителя городского водного хозяйства David Anders, вода подорожала на 12%. Для среднего горожанина счет за месяц увеличится на 7,79 долларов.

Городские власти считают, что за счет подорожания воды в 2012 году они получат дополнительный доход в 37 миллионов долларов. Кроме того, цены на воду будут продолжать расти. Рост составит 4 – 7% ежегодно в течение ближайших 5 лет. Остинские власти рассчитывают, что это покроет увеличивающиеся расходы, в том числе стоимость 4-х водоочистительных сооружений.

С 15 ноября городское водное хозяйство следит за каждым галлоном потребляемой клиентами воды. С середины ноября до середины марта проводится измерение среднего расхода воды потребителем, и от того, насколько низким будет расход, зависит цена на слив воды на весь следующий год. Даже если летом вы используете значительно больше воды, чем в это время, цена за слив воды будет соответствовать среднему расходу воды с 15 ноября по 15 марта.

Представители водного хозяйства советуют: чтобы понизить свой ежегодный счет, выключите поливальные системы. Сейчас самое время починить текущие трубы, краны и туалетные бачки. Информация о среднем расходе воды и о том, как можно понизить свой счет за воду, на AustinWater.org.


Новая парковка в Остинском аэропорту

Всем нам порою приходится подбирать в аэропорту прилетевших друзей или родственников. До сих пор в ожидании звонка прибывших пассажиров горожане ездили по кругу или пытались найти местечко на ближайшей бензозаправке. Бесплатной стоянки для тех, кто ждет звонка, чтобы забрать пассажира, в остинском аэропорту Бергстрем не было.

С ноября месяца такая парковка появилась. Представитель аэропорта Jim Halbrook пояснил: стоянка бесплатна, расположена рядом с терминалом, на ней 50 парковочных мест. Появление такой стоянки не только разгрузит напряженное движение, но и поможет окружающей среде: ведь теперь нет никакой необходимости кататься по кругу.

Для того чтобы попасть на новую стоянку для встречающих, ожидающих звонка, уйдите с 71-го шоссе на выезд с надписью «Airport Cargo», а затем поверните направо.


a11Цена на электричество вырастет

Городская электрокомпания Austin Energy заявила, что в следующем году им придется повысить цену на электроэнергию. Для среднего потребителя счет вырастет примерно на 20 долларов в месяц.

В этом году Austin Energy получила прибыль в 27 миллионов долларов из-за рекордно долгой жары. Однако, по словам главы городской электрокомпании Larry Weis, вне зависимости от нынешней прибыли, в будущем Austin Energy нужны будут дополнительные доходы. В то же время руководитель электрокомпании заявил, что они ищут возможности дать приемлемые цены для горожан с низкими доходами и надеются снизить расценки школам.

Электричество подорожает в апреле 2012 года.


a21Новый парк для собак

В парке Mable Davis на территории размером в 1 акр предложено открыть новый парк для собак. По данным опросов, многие жители этого района вынуждены ездить в другие городские парки для животных, чтобы выгулять своих питомцев. Сам парк Mable Davis – территория бывшей свалки, которая была очищена и преобразована в парк. Для создания парка для животных потребуется 250000 долларов.


Мальчики – налево, девочки – направо

Независимый школьный округ Остина обсуждает проект создания раздельных школ для мальчиков и девочек. Новый проект стоимостью в 11,1 миллионов долларов предполагает создание раздельных школ для мальчиков и девочек в средних школах Pearce и Garcia в следующем учебном году.

По мнению сторонников проекта, в раздельных школах по сравнению с обычными увеличивается академическая успеваемость при одинаковом расписании. Решение по этому необычному проекту будет принято в декабре.


Жители Флюгервилля победили компанию Monarch Utility

Жителям Флюгервилля можно временно перестать волноваться: запланированного компанией Monarch Utility повышения цен на воду в ближайшее время не будет.

Техасская комиссия по контролю за окружающей средой приняла решение заморозить цены на том уровне, на котором они были 1 августа 2011 года. То есть многие клиенты Monarch Utility на самом деле увидят, как их счета за воду уменьшатся, и цены будут понижены.

До этого городской совет Флюгервилля проголосовал против затребованного компанией Monarch Utility повышения цен на воду на 62%. Компания заявила горожанам, что часть дохода от роста цен пойдет на создание водопровода в других районах штата, однако жители Флюгервилля не захотели оплачивать ремонты и строительство в сотнях миль от их места проживания. Компания коммунальных услуг опротестовала решение городского совета. Тогда встревоженные горожане обратились за помощью в Техасскую комиссию по контролю за окружающей средой – высшую инстанцию по данному вопросу, которая поддержала их и заморозила цены.


Деньги на велосипедистов

Городской совет Остина решил выделить средства на сокращение числа аварий с участием велосипедистов. 13500 долларов пойдут на закупку 2000 велосипедных фонарей. Большая часть этих денег выделена из фондов штата. В городе проводится кампания «Bright Cyclist» для сокращения числа аварий с участием велосипедистов. За последний год 4 из 10 таких аварий произошли в темное время суток. Поэтому город принял решение оснастить любителей велосипедных прогулок специальными фонарями. Фонари будут выдаваться велосипедистам полицейскими и городскими служащими в следующем году.


Городской парк аренды автомобилей будет расширен

Остинцы, предпочитающие брать в краткосрочную аренду машины для поездок по центру города, скоро смогут выбирать, к какой компании обращаться.

Сейчас представители администрации города рассматривают новые контракты с компаниями Car 2 Go и Zipcar. На их стоянках в центре Остина горожане смогут взять на несколько часов не только микроавтомобиль «Smart», но и нормальный 4-дверный седан, и даже грузовик.

Город рассматривает 3-годовой контракт с этими компаниями. Если все будет хорошо, то контракт может быть продлен на 5 лет.


Запретят ли оставлять заведенные машины?

Наверно, каждый водитель хоть раз да оставлял ключи в замке зажигания машины, выскочив на секундочку в магазин. Чаще всего водители не думают, что это опасно. Однако полиция Остина считает по-другому.

По статистике полицейского управления Остина, за последние 2,5 года из 30% угнанных машин у вора был доступ к ключам от автомобиля. Поэтому полиция потребовала у городских властей принять закон о запрете оставлять машину включенной или с ключами в замке зажигания.

Сейчас по закону штата нельзя оставлять включенную машину на улицах или крупных автострадах.


Современные технологии в городских автобусах

Городское агентство общественного транспорта Capital Metro собирается модернизировать радиосистему и систему навигации городских автобусов.

Новая система радиосвязи станет удобной и для пассажиров: они смогут получить информацию, есть ли в автобусе место или им стоит попробовать другой маршрут.

Сейчас на автобусах все еще работают старые аналоговые рации, однако, по словам специалистов, они доживают свои последние дни. Новые системы связи будут цифровыми, а на остановках будут установлены цифровые мониторы.


За занятия в парках придется платить

Вскоре спортивным тренерам, инструкторам йоги, дрессировщикам собак и многим другим, проводящим занятия в остинских парках, придется обращаться за специальным разрешением и платить сбор городу. Противники нововведения считают, что такая концепция идет вразрез с городским курсом пропаганды здорового образа жизни.

Однако руководители Остинского паркового управления считают, что количество всяческих спортивных курсов в зеленом поясе города сильно выросло, и регулирование поможет несколько разгрузить парки, а также обезопасить как спортсменов, так и просто гуляющую публику. Сбор составит от 50 до 1500 долларов за 6-месячное разрешение на проведение занятий.