ДЕЛО ПРОТИВ ЖУРНАЛИСТА ИВАНА ГОЛУНОВА

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Иван Голунов был задержан на Цветном бульваре 6 июня. По данным МВД по Москве, при личном досмотре у него обнаружили около 4 г наркотического средства метилэфедрона, а при обыске на съемной квартире еще 5 г кокаина.

Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. Вечером 8 июня Никулинский суд Москвы отправил Голунова под домашний арест на два месяца.

Журналист отрицает вину в попытке сбыта наркотиков, его защита считает, что запрещенные вещества ему подкинули. 

ПОЧЕМУ ЗАДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛИСТА ВЫЗВАЛО ВОПРОСЫ

Коллеги Ивана Голунова не верят в его причастность к преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков. Гендиректор “Медузы” Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков считают, что корреспондента могут преследовать из-за профессиональной деятельности. Иван Голунов заявил на суде, что “никогда не употреблял наркотики”. 

Ранее к новости о задержании журналиста на сайте ГУ МВД по Москве были размещены фотографии подпольной нарколаборатории: пакеты с порошками, бутыли с химическими реактивами. Уточнялось, что эти снимки сделаны во время обысков в квартире Ивана Голунова на Вешняковской улице. Через пару часов в пресс-службе ГУ МВД по Москве заявили, что только одна фотография из девяти опубликованных сделана в квартире журналиста, а “остальные фотографии, размещенные на официальном сайте ГУ МВД России по Москве, сделаны в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный”. 

В ведомстве добавили, что “назначено проведение служебной проверки по факту предоставления сотрудниками УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве некачественной информации”. При этом в главке настаивают на том, что речь идет о служебной ошибке, а не о намеренной фальсификации. 

10 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль рассчитывает получить от МВД объяснения в связи с публикацией недостоверных фотографий по уголовному делу. 

Днем 7 июня рядом со зданием МВД в Москве на Петровке, 38, начались одиночные пикеты в поддержку журналиста. Актер Константин Хабенский на церемонии открытия кинофестиваля “Кинотавр” в Сочи начал речь со слов поддержки Ивана Голунова, назвав его “неудобным журналистом, который пытается говорить правду”. Утром 10 июня газеты РБК, “Ведомости” и “Коммерсантъ” вышли с одинаковыми первыми полосами в защиту Голунова.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Эксперты МВД не обнаружили следов наркотических средств на смывах с ладоней и под ногтями Ивана Голунова. Об этом сообщил глава правозащитной организации “Агора” Павел Чиков, адвокаты которой осуществляют защиту Голунова.

Также лабораторное исследование не обнаружило в анализах Голунова следов наркотиков.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Иван Голунов остается под домашним арестом. Свою обеспокоенность этим делом выражают правозащитные организации. Постоянная комиссия СПЧ по свободе информации и правам журналистов просит Генпрокуратуру и ФСБ России провести проверки в связи с задержанием Голунова. Союз журналистов России просит главу МВД РФ Владимира Колокольцева инициировать проверку действий полиции. Советник президента РФ Антон Кобяков заявил, что лично изучит дело журналиста, и выразил уверенность, что за ситуацией будет обеспечен надлежащий надзор. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*