ЖЕСТКИЕ ЗАДЕРЖАНИЯ В ДЕНЬ РОССИИ

Марш протеста, который планировался на 12 июня в поддержку Ивана Голунова, так и не удалось согласовать с властями, а некоторые из его инициаторов после того, как журналиста выпустили на свободу, призвали граждан не выходить на улицы. Кроме того, главный редактор “Московского комсомольца” Павел Гусев и член Совета по правам человека журналистка Екатерина Винокурова получили разрешение на альтернативный митинг, который пройдет 16 июня. Несмотря на это, многие сочли необходимым поучаствовать в марше, который превратился в протест против правового произвола.

Власти основательно подготовились к такому повороту событий: еще до начала марша в центр Москвы согнали полицию и Росгвардию, и через некоторое время начались массовые задержания. В автозаке оказался Алексей Навальный, а также многочисленные журналисты, в том числе Вероника Куцылло (“МБХ медиа”), Роман Дорофеев (“Коммерсантъ”), Виталий Петлевой (“Ведомости”), Никита Гирин (“Новая газета”), Евгений Снегов (“Эхо Москвы”) и другие. Полиция действовала очень жестко; журналистов хватали несмотря на то, что у них были с собой пресс-карты и редакционные задания.

Журналиста Евгения Берга, одного из инициаторов акции, задержали непосредственно в тот момент, когда он разговаривал по телефону с заместителем мэра Москвы по вопросам региональной безопасности Александром Горбенко – тем самым чиновником, который вчера отказался согласовывать протестную акцию.

На фоне празднования Дня России происходящее местами принимало дополнительно сюрреалистический оттенок.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*