В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Количество несчастных случаев на рабочих местах падает

В 2010 году в Техасе количество травм и несчастных случаев на работе уменьшилось на 7 процентов и составило 189,841 случаев такого рода. Это, в свою очередь, составляет 2,7 случаев на 100 сотрудников, работающих на полную ставку. Эта цифра стабильно падает в течение восьми лет, в 2009 году она составляла 2,9 на 100 человек.

Этот показатель в Техасе существенно ниже, чем в целом по стране (3,5 на 100).


t01Куда девается снаряжение, купленное на деньги налогоплательщиков?

Техас за четыре года «потерял» оборудование стоимостью порядка 80 миллионов. В число этого снаряжения входят: спортивное оборудование, приборы, электроника, компьютеры и даже ружья. За последний год было зарегистрировано 3500 потерянных или украденных предметов, а именно:
2573 компьютеров, 270 принтеров, 212 фотоаппаратов, 23 ружья, 4 iPad и … 1 робот.

Университет Техаса лидирует по потерям – в этом году они составили 4,1 миллиона долларов. В числе потерянного: две спортивные беговые дорожки ценой 16 тысяч каждая, 7-тысячное покрытие для бейсбольного поля, и вакуумный спектрограф стоимостью в полмиллиона.

Можно сомневаться насчет беговых дорожек, но украсть спектрограф? Как-то сложно представить себе кого-нибудь, кладущего в карман этот кусок оборудования и крадучись покидающего здание университета. Опять же, на e-Bay такое, скорее всего, не продашь, товар на любителя.

Оказалось, правда, что спектрограф никуда и не девался. Поиски его заняли несколько часов, после чего обнаружилось, что спектрограф мирно стоял в одной из лабораторий.

Наказание за потери подобного рода существуют в виде урезания фондов и штрафов. Например, штраф университету Техаса за потери в прошлом году составил 214 долларов…


Бомбист Альдасари выбрал линию защиты

Арестованный 23 февраля в городе Лаббок (Lubbock) Халид Али-М Альдасари (Khalid Ali-M Aldawsari) выбрал (с помощью адвокатов) линию защиты – а именно, сумасшествие. Напомним, что легально находящийся в Америке на основании студенческой визы, Альдасари закупил химикаты, которые хотел использовать для создания взрывчатых веществ.

Вещества Альдасари собирался использовать для взрыва некоторых объектов, например, дома бывшего президента Буша-младшего, а также зданий в Нью-Йорке. Альдасари не признал свою вину, а теперь его адвокаты затребовали психиатрическую и психологическую экспертизу, чтобы доказать недееспособность своего подзащитного.

Судебное заседание назначено на 9 января 2012 года.


Может ли в Техасе случиться сильное землетрясение?

Многие жители северного Техаса ощутили подземные толчки в субботу, 5-го ноября, и в понедельник, 7-го. Эти толчки были отголоском землетрясения в Оклахоме силой в 5,6 баллов. После такого неприятного ощущения нестабильности окружающего пространства техасцы хотят знать, может ли сильное землетрясение случиться в северном Техаса?

По мнению Клиффа Фролича (Cliff Frohlich), профессора геофизики в университете Техаса в Остине, не может. Он заявил, что самым главным «предсказателем» землетрясений является даже не геофизика, а история. Самое сильное землетрясение в Техасе составило 3,5 балла, в то время как Оклахома испытывала землетрясения выше 5 баллов в 1952 году.

Землетрясения в Оклахоме обычно проходят вдоль геологического разлома Вилзетта ( Wilzetta), ориентированного с востока на запад. В Техасе также есть геологические разломы, но крупные из них расположены в южном Техасе, а в северных районах самые большие из них не превышают размеров футбольного поля. Разломы таких размеров не могут вызвать больших землетрясений. В то же время на юге или западе штата возможны землетрясения силой до 6 баллов. Самое сильное землетрясение в Техасе было зафиксировано 16 августа 1931 года около города Валентайн (Valentine) в округе Джефф Дэвис (Jeff Davis) на западе штата.

В субботу, 12 ноября, рано утром случилось землетрясение силой в 3,3 балла в 40 милях к юго-востоку от Сан-Антонио.

Профессор Фролич также сообщил, что бурение почвы с целью добывания газа и нефти не может вызвать землетрясений.


Движение «Захвати» в Сан-Антонио остается мирным

Группа, участвующая в движении «Захвати» (Occupy) в Сан-Антонио, на данный момент является единственной из всех подобных групп в стране, которая пока не вступила в противоречие с законами, полицией, мэром и пр. Мирные демонстранты из Сан-Антонио расположились в своем уголке парка Hemisfair Park и соблюдают правила, установленные ими же.

Правила заключаются в следующем: не разрешаются алкоголь и наркотики, так же, как и драки, и другие проявления жестокости. Лагерь демонстрантов хорошо организован, имеется даже библиотека с книгами о политике, законах и экономике. Участники движения проводят мирные демонстрации, не вступая в конфликты с полицией.

В то же время в других городах Техаса напряжение нарастает: в Хьюстоне в среду, 9 ноября, демонстранты были арестованы за установление палатки, в Далласе в лагере был обнаружен сексуальный маньяк, в Остине было арестовано 40 человек.


t11Человеческая ошибка Рика Перри

Как показало время, Рик Перри не блистает в дебатах. Более того, по его собственным словам, он их ненавидит. Не вредно вспомнить, что в процессе выборов в губернаторы Перри успешно избежал многих дебатов с Биллом Уайтом, сообщив, что не станет участвовать в дебатах до тех пор, пока Уайт не опубликует свои налоговые декларации.

К сожалению для Перри, подобные меры не прошли в президентской кампании, и ему пришлось принять участие в дебатах, что стоило ему первого места в опросах. В сентябре он лидировал, набрав 31 процентов голосов, в октябре это число упало до 15 процентов, а ноябрь начался с 11 процентами. В двух опросах, проведенных в пятницу, 11 ноября, Перри набрал всего 8 процентов, в трех – во Флориде, Огайо и Пенсильвании – 5 процентов, 4 процента и 5 процентов, соответственно.

Более того, после очень слабых и противоречивых заявлений, некоторые политические обозреватели сомневаются, что Перри обладает знаниями и видением для того, чтобы руководить страной – не говоря уже о том, чтобы победить в дебатах Президента Обаму, который известен своими блестящими ораторскими способностями. По словам политического советника Рича Галена (Rich Galen), человек или может собраться в стрессовой ситуации, или нет. Гален считает, что Рик Перри – не может.

На дебатах, прошедших в среду, 9 ноября, Рик Перри заявил, что, ставши президентом, избавится от трех департаментов в правительстве. Назвав первые два, он не смог назвать третий, закончив свое выступление словом «упс». В комментариях к дебату Рик сказал, что рад, что на нем были его ковбойские сапоги, потому что «он вляпался по самые уши». Тем не менее, Рик Перри и его команда также заявили, что это только доказывает тот факт, что все мы люди, и этот ляпсус не рассматривается ими как причина для прекращения кампании, тем более что многие кандидаты в президенты допускали подобные ошибки.

И в дебатах, прошедших в субботу, 12 ноября и посвященных вопросам внешней политики, Рик Перри выступил достаточно успешно. Он предложил несколько разумных и четко определенных мер в этой области, резко отличающихся от того, о чем говорили остальные участники, например, он считает, что всякая финансовая помощь другим странам должна начаться с того, что страны, желающие получить помощь, обязаны доказать, что она им, действительно, нужна. Он также сказал, что станет поддерживать пытки при допросах, если они нужны для того, чтобы обеспечить безопасность американских солдат.

По мнению политических обозревателей, это были первые дебаты, на которых Рик Перри продемонстрировал те качества, которыми он обладает и которые могут помочь ему завоевать номинации республиканской партии.


t21Компания United Airlines начала использовать биотопливо

Авиакомпания United осуществила первый пассажирский рейс из хьюстонского аэропорта имени Буша в Чикаго на самолете, заправленном топливом, частичная основа которого – морские водоросли. Биотопливо работает точно так же, как и традиционное, оно не требует модификации авиамоторов. Никаких изменений в функционировании самолетов при использовании нового топлива не наблюдается.

Топливо, представляющее собой смесь авиационного бензина на нефтяной основе и биотоплива на основе водорослей, производится компанией Solazyme. В производстве используется процесс ферментации, сходный с пивоварением. В большую металлическую цистерну помещается растительный сахар, затем туда же добавляются водоросли. В течение двух дней водоросли преобразуют сахар в сырую нефть, которая затем может перерабатываться в дизельное, авиационное или любое другое топливо. Полученная таким способом нефть была направлена на нефтеперегонный завод, находящийся рядом с Хьюстоном.

За последние три года в развитии авиационного биотоплива произошел заметный прогресс: от лабораторных исследований до коммерческого использования. Однако цена все еще остается главным препятствием: биотопливо стоит примерно в четыре раза дороже традиционного. Президент компании Solazyme рассчитывает, что ситуация изменится, как только новое топливо начнет производиться в промышленных масштабах.

Эксперты полагают, что биозаправка может в дальнейшем помочь авиакомпаниям лучше контролировать цены на топливо.