УНИКАЛЬНЫЕ ПОДАРКИ

К нам в Русский культурный центр приходят самые разные люди, интересующиеся русской культурой и историей страны. Часто приходят студенты различных колледжей, чтобы мы помогли им выполнить задание. Многие приходят с подарками. Подарки бывают самые неожиданные: от старинных книг до уникальных сувениров, например, подаренных мэром города их родителям.

На этот раз довольно немолодая женщина пришла с мужем и принесла ящик с книгами. Это были, в основном, учебники ее отца, который совсем юным в 1917 году уехал из Украины в Калифорнию. Книги оказались 1917-1937 годов издания, среди которых был букварь с картинками и заметками о Ленине, Сталине и Крупской. А еще для детей, учащихся читать и писать там была, например, заметка «В капиталистических странах». «У нас в СССР рабочие и трудящиеся успешно строят социализм. Совсем иначе живут трудящиеся за границей. Там закрываются заводы и фабрики, потухают домны… Трудящиеся всего мира учатся у СССР, как надо бороться с капитализмом». Откровенная пропаганда начиналась буквально с детского сада. В качестве примеров красивого письма прописью приводятся цитаты Сталина. Есть статья о том, как жадные кулаки прячут зерно в подполье, а бедные крестьяне все до зернышка сдают государству.

В учебник русского языка «Russian Reader and Grammar», изданного в Нью-Йорке в 1935 году, было вложено письмо, написанное учителем своей ученице, и две страницы машинописного текста (видимо, домашнее задание, чтобы выучить слова по-русски с их переводом на английский язык).

В наш век кратких сообщений SMS поражает стиль письма и красивейший почерк. Кто сейчас может похвастаться таким почерком? Судите сами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*