В ОСТИНЕ

Вадим Резников

«МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ МОМЕНТ»

В одной из начальных школ Остина произошло событие, которое губернатор Грег Эбботт назвал моментом «монументальным» и «грандиозным» для штата Техас.

Губернатор подписал законопроект о повышении зарплаты техасских учителей и широкомасштабной реорганизации системы финансирования штатом обучения более 5 млн. учащихся в государственных школах. Подошло к концу нестабильное и непростое десятилетие для техасских школ, которые видели и резкие сокращения бюджета, и объявление системы техасского школьного финансирования ошибочной и дискредитированной. По данным Национальной ассоциации образования, зарплата учителей в Техасе на 7 тыс. долларов ниже средней по стране. Но законодатели, работавшие над «капитальным ремонтом» системы, обещали увеличить зарплату педагогов-ветеранов в среднем на 4 тыс. долларов. Обновление системы также принесёт миллиарды долларов на модернизацию классных аудиторий.


«ПАЛЬЦЕМ В ГЛАЗ»

Мэр Остина Стив Адлер выступил на конференции в городе Лос-Кабос, поделившись своими мыслями об экономических и политических перспективах Техаса и сотрудничестве с Мексикой. Предложение администрации президента повлиять на политическую ситуацию на границе экономическим путем он назвал «непродуманным», а поднятие пошлин – «налогами в размере 25-30 млрд. долларов, которые будут платить техасцы».

«Пытаться действовать, создавая давление таким способом – это тыкать пальцами в глаза союзников и друзей. Это неправильно и просто нехорошо. Мы не такие. И это не лучший способ работы в долгосрочной перспективе. Мексика тоже поднимет пошлины, и всё это вряд ли остановит поток мигрантов», – заявил мэр Адлер.

Позднее он приветствовал отказ Трампа от введения 5%-й пошлины на товары, импортируемые из Мексики.


ГОРОД ВЕТЕРАНАМ

Мэрия Остина провела две встречи, на которых обсуждались нужды ветеранов и возможности улучшения качества их жизни. Сообществам Остина предложили высказать свои мысли о том, что город должен и может сделать, чтобы помочь своим ветеранам.

В апреле этого года отставник покончил жизнь самоубийством в городской клинике, обслуживающей ветеранов. К настоящему времени город приложил немало усилий для улучшения обслуживания ветеранов. В прошлом году был рассмотрен вопрос о найме бывших сотрудников органов правопорядка и военных ветеранов для оказания помощи в обеспечении безопасности школ. Люди, имевшие опыт работы в сфере безопасности, получили возможность вновь работать и чувствовать себя востребованными и приносящими пользу.

Кроме того, десятки ветеранов-инвалидов получили помощь по улучшению качества жизни и жилищных условий, благодаря программам Meals on Wheels и Home Depot Foundation. Клиника Austin VA продолжает предоставлять ветеранам медицинские услуги. Управление по обслуживанию ветеранов помогает отставникам и ветеранам-служащим Национальной гвардии и Национальных заповедников, а также их семьям. На совещаниях, проходивших в

Zilker Botanical Garden и Northwest Recreation Center, обсуждались и другие возможности для улучшения программ, которые сможет предложить ветеранам будущий Veteran Resource Center.


ОСТИН ПРИГЛЯНУЛСЯ

Гигант электронных сигарет Juul, стартап из Сан-Франциско, арендует в Остине офисные площади почти 63 тыс. кв. футов – и это только на первом этапе своего расширения.

Vaping Unicorn Juul Labs Inc. выбрал для своего размещения Центральный Остин. Офисы располагаются в многофункциональном комплексе на 2010 S. Lamar Blvd, недалеко от пересечения бульвара South Lamar и улицы Hether, сообщил пресс-секретарь Juul Тед Квонг изданию «Austin Business Journal».

Компания Juul также близка к подписанию договора аренды на все офисное здание Bouldin Creek, находящееся менее чем в четверти мили от офисов, на углу улицы West Oltorf. Квонг пока отказался сообщать подробности аренды. Летом 2020 г. компания планирует завершить строительство здания площадью 165 тыс. кв. футов.


НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

По мнению «Wall Street 24/7», метрополия Остин-Раунд-Рок – «один из 15 регионов страны, находящихся на грани жилищного кризиса».

Финансовая новостная компания проанализировала средние цены на жилье и скорость роста цен после финансового кризиса 2008 г. По её данным, цены в Остин-Раунд-Рок сейчас на 62% выше, чем до рецессии. «Wall Street 24/7» заявляет, что, хотя стабильный рост цен считается здоровым, слишком быстрый рост может привести к нестабильности на рынке. Кроме того, могут играть свою роль и другие факторы – процентные ставки, ставки просроченной задолженности и пр.

Последний отчет Совета риелторов Остина показал, что цены на жилье начинают стабилизироваться. В пресс-релизе в 2019 г. президент Совета Кевин Сканлан сообщил, что в первом квартале года средняя цена дома в Остине-Раунд-Роке увеличилась всего на 0,2%. Это намного меньше, чем ранее – например, в период 2012-2015 гг. наблюдался рост цен до 9%. Вайке О’Грэйди, региональный директор Metrostudy, подтвердил, что, «хотя цены за последние 10 лет действительно выросли, сейчас они стабилизируются и предложение понемногу догоняет спрос».

Брокер Эрик Брамлетт заявил, что не видит признаков замедления на городском рынке жилья. По его словам, ежемесячно он получает около 500 звонков от потенциальных покупателей и продавцов. «Нам очень повезло. Наш рынок жилья невероятно здоров и силен. Если недвижимость оценена правильно, в это время года она пробудет на рынке две-три недели», – говорит он. Самым важным фактором, по мнению экспертов, является сильный рынок труда. Многие компании переезжают в Остин, и их работникам нужно место для проживания.

О’Грэйди и Брамлетт назвали принципы кредитования «ключевым различием между кризисом 2008 г. и сегодняшним днем». «Хотите верьте, хотите нет, но в 2007 г. дающие кредит на покупку дома даже не проверяли, работает заемщик или нет», – сказал Брамлетт.

Новый список от homes.com оценил Раунд-Рок как одно из лучших мест для покупки дома этим летом.


НЕ СЮРПРИЗ… УВЫ

Для жителей Остина не станет сюрпризом тот факт, что городской транспортный поток назван одним из худших в Соединенных Штатах, более того – во всем мире. По данным компании TomTom, занимающейся навигационными технологиями, в 2018 г. по пробкам на дорогах Остин занял 1-е место в Техасе, 14-е в США и 180-е по всей планете.

TomTom сообщает, что остинцы тратят в среднем на 25% больше времени, чем водители других городов штата. Лучшим днем на дорогах города в прошлом году стало Рождество – единственный день, имевший 0% заторов.

Самым перегруженным городом мира назван индийский город Мумбаи.


НУЖНЫ ЗНАНИЯ

Остин обеспокоен. Создатели новых рабочих мест, приезжающие в Остин, часто требуют от местных соискателей новых навыков. Город решил активно помогать своим жителям «обновлять и углублять навыки, которые могут помочь претендовать на новые рабочие места». Об этом было объявлено во время заседания Торговой палаты Остина, где собрались руководители бизнеса и лидеры системы образования.

Обсуждения проходили бурно, выдвигались самые различные предложения и идеи «повышения квалификации ищущих работу». Выступающие говорили о том, как максимизировать рабочую силу, помочь безработным и привлечь в регион новых создателей рабочих мест.

Тамара Аткинсон, генеральный директор Workforce Solutions, заявила, что её организация может направить ищущих работу на обучение и помочь найти способы его финансирования, к примеру, обеспечить доступ к стипендиям. По её словам, компания готова помочь любому взрослому человеку или выпускникам школ, которые ищут возможность получить новые или дополнительные навыки ради возможности получить работу.

Доктор Молли Малькольм, вице-президент Austin Community College по связям с общественностью, рассказала, что колледж «давно начал заниматься программами повышения квалификаций на регулярной основе, еще до того как в этом возникла острая нужда, и будет рад стать частью новой городской программы».

IBM, одна из первых высокотехнологичных фирм Остина, представила модель P-TECH (Pathways to Technology Early College High school). Сэнди Дохен, менеджер по корпоративной социальной ответственности, охарактеризовала её как «сокращающую дистанцию между средней школой и колледжем и подготавливающую учащихся к карьере».

Три этих партнера Остина сошлись во мнении, что «Центральный Техас уже проделал хорошую работу по предоставлению знаний и навыков, необходимых техасцам для новых рабочих мест, и располагает возможностями и мотивацией для того, чтобы добиться еще лучших результатов».

Подготовил Вадим Резников